Лига Европы. "Торпедо" — "Кукеси". Глядя с трибуны. Пять лет и восемь дней

21:35, 13 июля 2015
svg image
613
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да и соперник жодинцам попался отнюдь не выдающийся. Счастье было так возможно. Вроде держали полную пригоршню, а выпустили сквозь пальцы. Эх…
“Как такое могло случиться?” — недоумевают автозаводцы, а вместе с ними и все мы. Был недавно у команды Игоря Криушенко матч чемпионата с “Белшиной”. Матч провальный — беспросветные 0:3 дома. Как ни старались хозяева прорвать чужую оборону — все тщетно. Еще подумалось: ведь это вполне реалистичный еврокубковый сюжет предстоящих поединков “Торпедо”. А спустя пару недель из одного шара — стеклянного — был извлечен другой — пластмассовый, с бумажкой с надписью “Kukesi”. Судьба.
Позиционное наступление — целое футбольное искусство. Подвластно оно далеко не всем желающим. Для его проявления нужны особые умения. Жодинцам нынче, кажется, сподручнее как раз таки контратакующий стиль. У них нет форварда-тарана наподобие “кукесинца” Пейича, которому хорошо на авось посылать мячи верхом. Зато есть Глеб и Щегрикович с их разрезающими пасами. Есть Платонов и Васьков с их взрывным разгоном. Чего не было для реализации подобных замыслов, так это условий со стороны соперника. Результат первой встречи мощным магнитом удерживал гостей с Балкан у их ворот.
И вот эти компактные, насыщенные тылы хозяевам и предстояло взламывать, причем не раз. Однако же Яцкевич с Васьковым работали на эту миссию не сказать чтобы продуктивно. У первого, например, по признанию Криушенко, матч не получился. А здесь еще и тандем белазовских инсайдов вырисовался экспериментальный — опорник Максимов и защитник Сердюк. Последнему явно недоставало взаимопонимания с игроками правой бровки. Что же касается левого фланга, то привязка к нему Глеба оказалась условной. Он был везде — это признание уже наставника “Кукеси” Марселло Троизи. Капитан “Торпедо” искал встреч с мячом всюду — кому-то же нужно было тянуть его к воротам.
Жодинцы, к их чести, вняли тотальному наставлению по сравнению с первым матчем чаще бить. Они и били — но как? Сердюк и Васьков к 57-й минуте на двоих соорудили полдесятка дальних попыток, однако все они приходились много выше цели. Да и фирменным орудиям Бурко до меткости было далековато. Активизация же хозяев незадолго до перерыва вновь пошла насмарку. Она привела разве что к трем кряду корнерам да опять-таки неточному удару Яцкевича головой.
Однако настоящий футбол, как известно, начинается с 70-й минуты. Он и начался. И автозаводцы устроили у владений длиннорукого хитреца Стажилы форменную карусель. Ее обусловили как минимум три фактора. Во-первых, накопившаяся к этому времени усталость гостей. Во-вторых, великолепно парированный Чесновским удар бомбардира Пейича с “точки”. В-третьих, лихой эффект всех трех замен.
Если до антракта соперники исполнили по шесть ударов, то после эти показатели у “Кукеси” уменьшились наполовину, а у “Торпедо”, напротив, увеличились более чем вдвое. На этот прирост как раз и работали один за другим поднятые со скамейки форварды — Платонов, Концевой и Кибук. Вспомните: вместо 0:1 они могли зажигать на табло и обнадеживающие 1:0, и искомые 2:0, и даже спасительные 3:0. Вот только за шесть минут, с 79-й по 85-ю, первые двое сотрясли каркас (Дима сделал ровно то же и неделей раньше на “Кемаль Стафе”!), а добивание Платонова со считанных метров без помех принял на себя бескрайний Стажила. Вот, наверное, что такое “не везет”.
А соперники до той жаркой поры преспокойно сдерживали натиск, при этом успевая еще и выбегать на острые свидания с Чесновским. И кабы Пейич с Флоресом еще на 11-й минуте затолкали мяч за линию его ворот или тот самый бразильский хавбек “Кукеси” немногим позже громыхнул с линии штрафной чуток пониже, для жодинцев это противостояние, пожалуй, закончилось бы загодя. Ничуть не удивимся, если эти албанцы совсем скоро заткнут за пояс и черногорскую “Младост” — экс-юги не кажутся такими уж неприступными.
Да и вообще, оппонентов из этой южной страны впору называть для наших еврокубковых бойцов неудобными. “Тирана” оставляла с носом “Фандок” и “Гомель”. БАТЭ минувшим летом ни разу не смог победить “Скендербеу”. А теперь вот и “Торпедо” повторило прошлогоднюю участь “Немана”. Помните наше недельной давности сравнение Жодино и Гродно? Сейчас оно еще актуальнее: у автозаводцев — те же домашняя ничья и гостевые 0:2.
Только горевать недосуг. Теперь им выправлять реноме уже на внутренней арене, где заветная бронза скрывается все дальше за горизонтом.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Торпедо-БелАЗ (Жодино, Беларусь) — Кукеси (Кукес, Албания) — 0:0

ЖОДИНО. 9 июля. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 18 градусов. 3000 зрителей (вместимость — 6524). Начало в 19.00. Билет — 50000 рублей.
СУДЬИ: С.Деренов, В.Горбатов, П.Стоянов (все — Молдова).
ИНСПЕКТОР: В.Минтофф (Мальта).
КОМИССАР: О.Гусейнзаде (Азербайджан).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Торпедо”-БелАЗ — 2.Челядинский, 11.Щегрикович, 13.Степанов, 24.Казанцев; “Кукеси” — 10.Халили, 12.Кочи, 14.Жулиано.
ТРЕНЕРЫ: “Торпедо”-БелАЗ — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Игорь Тарловский, Андрей Викторович; “Кукеси” — Марселло Троизи, Элдер де Мораис (оба — Бразилия), Наим Халили, Эфстраф Билла.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — белые майки, синие трусы.
На 75-й минуте Пейич не реализовал пенальти (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бурко (51, за фол с целью срыва перспективной атаки), Мици (63), Мельник (74) (оба — за грубую игру), Жефферсон (87, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.17 (46.05 + 48.12).
Результат первого матча (2.07) — 0:2.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ КУКЕСИ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 14 20 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 3 9
4 4 В створ ворот 1 1
2 2 В штанги и перекладины
5 6 11 Мимо ворот 4 2 6
1 2 3 Блокированные 2 2
4 5 9 УГЛОВЫЕ 1 1 2
5 7 12 ФОЛЫ 6 9 15
1 1 ОФСАЙДЫ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?