Не НХЛ, но...

21:23, 14 июля 2015
svg image
545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Либо продолжать терпеливо ждать новых предложений без гарантии быть востребованными, либо незамедлительно развернуть приоритет в угоду КХЛ. Поскольку большинство клубов НХЛ с костяком уже определились, вариантов у новополочан по ту сторону Атлантики оставалось негусто. И логично, что они выбрали конкретику, подписав двухлетние контракты с “Торпедо”, пусть при этом и пришлось пожертвовать желанием играть в лиге лучших. Но так ли уж плохо, что камбэк за океан не состоялся? Апеллируя тремя наиболее весомыми аргументами, “ПБ” объясняет, почему волжский клуб — близкий к оптимальному вариант продолжения карьеры.

Братская “химия”. Когда “Костицын Бразерс” только начинали покорять взыскательную монреальскую публику, напрашивались сравнения с другими семейными подрядами “Канадиенс”. До славы Анри и Мориса “Ракеты” Ришара, Фрэнка и Питера Маховлича белорусам было, безусловно, далеко, но мир который раз увидел, на что способны родственники в связке. После столь яркого зачина казалось, что им сам бог велел держаться вместе. Судьба распорядилась иначе. После трейда Сергея в “Нэшвилл” в 2010-м и до этого лета братья лишь раз воссоединились в одном клубе, и то всего на пару месяцев, когда нацелившиеся на Кубок Стэнли “хищники” выменяли Андрея у “Монреаля”. Никто и подумать не мог, что в разгар полуфинала конференции с “Финиксом” старшего на пару с Радуловым обвинят в нарушении режима и отстранят от пары матчей, что фактически поставит крест на надежде АК-46 задержаться в столице кантри. Вослед наказанию коуч “Нэшвилла” Барри Тротц выслушал немало критики: дескать, не будь он столь принципиален, глядишь, в следующий раунд прошли бы не “койоты”… Ведь статистически братья сработали на уровне лидеров.
Высокой результативности ждут от них и на новом месте. Правда, в Нижнем Новгороде хватает и скептических настроений насчет выгодности альянса. В прошлом сезоне “Торпедо” сделало ставку на братьев Дмитрия и Дениса Казионовых, но те надежд не оправдали и беспросветно прозябали, как правило, в низших звеньях. Хотя старший, Дмитрий, прибыл на берега Волги в ранге трехкратного обладателя Кубка Гагарина.

Ведущие роли. Хочется верить, участь Казионовых белорусам не грозит. Им завоевать доверие тренеров и забронировать места под солнцем должно быть проще. Подняться в ведущие тройки россиянам мешали давно обжившийся в команде финский десант во главе с титулованным Иммоненом и элитный снайпер Вольски. В это межсезонье легионерский состав обновился на сто процентов — новобранцы будут в равных условиях. У автозаводцев есть еще три вакансии для иностранцев. Две остальные заполнили шведские вингеры Виделль и Клингберг, которые, думается, не сильнее белорусов. Первый более чем на год не задерживался ни в “Югре”, ни в “Северстали”, ни в рижском “Динамо”. Хотя минувшая кампания и получилась самой плодотворной: 34 (10+24) очка в 58 матчах. Второй в 2009-м был задрафтован “Атлантой” под общим 34-м номером, но ни одна из четырех попыток закрепиться в НХЛ не увенчалась успехом. К 24 годам Клингберг устал бороздить просторы АХЛ и подался в Европу. Карл — эдакая темная лошадка с огромным потенциалом, который никак не хочет раскрывать. Он словно антипод младшего брата Йона. Тот котировался ниже, но лихо заделался ключевым блюлайнером “Далласа” и даже претендовал на “Колдер Трофи” — приз лучшему новичку сезона в НХЛ.

Вместе веселее. Объединение новополочан в одном звене — на первый взгляд читаемое и беспроигрышное решение. Соперники сборной Беларуси на чемпионате мира убедились, что Андрей и Сергей в одной смене — страшная сила. Осталось только подобрать парням хорошего центра наподобие Калюжного — и дело в шляпе. Но не удивимся, если один из самых прогрессирующих молодых специалистов КХЛ Петерис Скудра пойдет нетривиальным путем и разведет братьев по разным тройкам, и этот ход принесет больше дивидендов. Вероятность этого не так уж и мала. Во-первых, потому что сам Скудра импульсивен и при неблагоприятном развитии событий на льду нередко тасует колоду, не глядя на имена. Во-вторых, вместе с Костицыными ряды нижегородцев пополнили Дмитрий Семин и пропустивший весь прошлый сезон Фролов, прекрасно знакомые Брату-2 по совместной работе в “Авангарде”. В Омске немало поигравшие в НХЛ Костицын-младший и Фролов, мечтающий пойти по стопам феерически вернувшегося в большой спорт Марио Лемье, превратили никогда не блиставшего Семина в элитного коренника звена, который в окружении звезд выдал на-гора лучший сезон в карьере. Почему бы Скудре не воссоединить былых партнеров? С другой стороны, для сборной было бы лучше, чтобы Костицыны продолжили оттачивать взаимопонимание в одной смене.
А еще “Торпедо” в грядущем сезоне будет самым белорусским клубом из числа российских. Наш десант в Нижнем разросся уже до шести человек. Игорь Матушкин возглавляет скаутскую службу. Александр Макрицкий помогает Скудре. Его сын Вячеслав попытается выдержать сумасшедшую конкуренцию с куда более искушенными одноклубниками. Наконец, Сергей Демагин жаждет наверстать упущенное за прошлый, скомканный травмами, сезон. Внушительный отряд соотечественников облегчит адаптацию братьев в рядах середняка российского хоккея, все громче заявляющего о готовности решать самые сложные задачи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?