Право героя на отдых. У Даши щадящий режим

21:23, 14 июля 2015
svg image
1266
svg image
0
image
Хави идет в печали

И все же Дарья Домрачева поступила именно так — в общественной социальной сети рассказала, что ее настиг мононуклеоз. Правда, само по себе ее сообщение не несло критической тревоги: мол, просьба ко всем не переживать, острая форма болезни уже миновала. Однако в процессе обсуждения этой темы в различных СМИ стали появляться материалы о вероятном пропуске трехкратной олимпийской чемпионкой, обладательницей Большого Хрустального глобуса предстоящего сезона Кубка мира. Тревога болельщиков достигла апогея, и это уже нельзя было оставить без внимания.
Даша знала, что говорила в сообщении: мононуклеоз действительно не самый приятный инфекционный диагноз. Вирус поистине “злючий” — поражает зев, лимфоузлы, печень, селезенку и даже может изменить состав крови. При этом однажды заразившийся человек становится носителем этого вируса на всю жизнь.
Конечно, все это не смертельно и при правильном лечении рецидива может никогда не случиться. Но все же удар по организму наносится серьезный.
Многие знают, что эта болезнь часто настигает профессиональных спортсменов, в частности теннисистов и биатлонистов. Можем вспомнить Николь Вайдишеву, Робина Седерлинга и даже Роджера Федерера. В биатлоне на ум сразу приходят два противоположных примера: Мартен Фуркад, который после перенесенной болезни в очередной раз выиграл Кубок мира, и Александер Ус, больше не вернувшийся к былой спортивной форме.
Со спортсменами как раз все понятно — слишком много у них факторов риска для этой болячки: ослабленный вследствие выхода на пик формы иммунитет, общежитие на сборах и соревнованиях, постоянная смена часовых и климатических поясов. А уж в отношении нашей Даши и удивляться не приходится. Физическое и эмоциональное напряжение, с которым Домрачева провела два последних сезона, явно находится за пределами человеческих возможностей. Вот иммунитет и не справился. Он у минчанки на фоне больших тренировочных нагрузок и прежде давал сбои, достаточно вспомнить ее пресловутый кофе-флип с сырым яйцом в одной из минских кофеен, после которого Даша слегла с сальмонеллезом.
По-хорошему, после завоевания одного из главных трофеев в мировом биатлоне ей нужно было просто объявить о пропуске следующего сезона, посвятив себя семье, отдыху, смене рода активной деятельности. Этим решением она убила бы уйму зайцев: восстановила бы силы, разгрузила голову, вырвалась за флажки биатлона, эмоционально перезарядилась. В конце концов, соскучилась бы по спортивным состязаниям, ставшим в последнее время рутинными.
Уйти-то на год она, может, и ушла бы, да кто ж ее отпустит — скажете вы и будете правы. Слишком большой фигурой стала Даша, причем фигурой мирового масштаба. Она — реальный полпред Беларуси на международной арене, за которого болеет и переживает весь народ. А это уже такая стадия славы, когда ее объект себе не принадлежит. Но Герой Беларуси, помимо всех монументальных аспектов, еще и просто живой человек. Он может устать, заболеть, влюбиться, расстроиться, вдохновиться — да все что угодно, когда личное будет преобладать над общественным. Как раз о Дарье-человеке рассуждала в “Раубичах” ее подруга и партнер по сборной Беларуси Надежда СКАРДИНО в эфире Белорусского телевидения: “Если Даша отдохнет в этом сезоне, то в следующем ей будет намного лучше. В прошлом году она сработала даже не на 100, а на 120 процентов. Видимо, это организм сказал, что надо отдыхать”.
Судя по всему, именно эти заботливые слова бронзовой медалистки Олимпиады в Сочи подвигли канал “Беларусь 1” к выводу, который так взбудоражил спортивную общественность: Дарья Домрачева может пропустить грядущий биатлонный сезон. Даже наши спортивные коллеги с “России-2” бросились выяснять, такая ли опасная это штука, чтобы из-за нее трехкратной олимпийской чемпионке жертвовать целым сезоном.

Врачу-инфекционисту Софии РУЗАНОВОЙ был задан не абстрактный вопрос, а вполне конкретный — про знаменитую белоруску Домрачеву.
— Могу сказать, это заболевание имеет выраженный инкубационный период и начинается достаточно остро, с интоксикации. Больной испытывает слабость, недомогание и повышение температуры тела, которое длится достаточно долго, до двух недель. Для инфекционного мононуклеоза характерен синдром ангины — увеличение миндалин и белый налет на них, увеличение групп лимфоузлов — всех, кроме паховых. В большинстве случаев увеличиваются печень и селезенка.
Но не надо сильно пугаться. Если это заболевание правильно лечить у грамотного специалиста, то никаких тяжелых последствий для организма оно не оставит. В течение полугода нужны определенные ограничения по диете, режиму труда и отдыха, также рекомендуется в этот период избегать тяжелых физических нагрузок. Вместе с тем если пациент спустя месяц чувствует себе нормально, то я не вижу противопоказаний к нагрузкам. Человеческий организм — очень умная штука, он сам знает, что ему нужно. Поэтому если речь идет о профессиональной спортсменке высокого уровня, то вряд ли болезнь окажет серьезное влияние на ее подготовку и последующие выступления.

Со своей стороны корреспондент “ПБ” с целью прояснения ситуации дозвонился до нынешнего личного тренера Дарьи Домрачевой, полностью курирующего подготовку знаменитой спортсменки, Андриана ЦЫБУЛЬСКОГО.

— Насколько высока вероятность, что вашей подопечной придется пропустить грядущий кубковый сезон?
— Какая-то вероятность есть у любого процесса, в мире все относительно. Поэтому, конечно, некие проценты на пропуск Дашей всего сезона есть, но надо понимать и помнить: она ведь уже говорила сразу после завершения предыдущего кубкового розыгрыша, что планирует провести новый сезон в щадящем режиме. А здесь еще вмешалась болезнь. То есть режим получится еще более щадящим.

— А вам как личному тренеру какой вариант видится оптимальным?
— С учетом сложившихся обстоятельств мне кажется правильным, если Даша пропустит сезон-2015/16.

— Хм, я эту мысль продвигал в своих материалах сразу после завоевания Домрачевой Большого Хрустального глобуса. Это было бы правильно со всех позиций даже без вмешательства болезни.
— На самом деле не все так просто, как кажется со стороны.

— Насколько может быть оправдан вариант частичного пропуска сезона? Скажем, декабрьские этапы уходят в никуда, январские — задействуются, заокеанские — игнорируются. Зато имеем целенаправленную подготовку к главному старту, чемпионату мира в Холменколлене.
— Все будет зависеть от состояния ее здоровья. Могут быть и тот вариант, и этот. Она ведь не лежит на диване, а продолжает поддерживать форму в щадящем режиме индивидуальной самоподготовки. Как дальше будут развиваться события, сейчас не может сказать никто.

— Это будет какой-то час “икс”? Последует вердикт консилиума врачей?
— Нет, это будут длительные исследования, наблюдения, ее собственный анализ самочувствия. Процесс может длиться вплоть до сентября, в первом осеннем месяце нужно уже определяться.

— В связи со щадящим характером подготовки зарубежные сборы из Дашиной программы не исчезнут?
— Нет.

— А когда у нее диагностировали мононуклеоз?
— Это был долгий процесс. Болезнь протекала в скрытой форме, ее трудно было диагностировать вне острой стадии.

— Природа заражения установлена?
— Насколько знаю, нет.

— Может, проявить административный ресурс и директивно предписать Дарье пропуск сезона — так сказать, ради ее же блага?
— Директивы здесь неуместны. Она взрослый человек, большая чемпионка, фигура мирового масштаба. Конечно, ей хотелось бы продолжить борьбу, вновь окунуться в эту круговерть, но нужно все сделать стратегически правильно. Именно потому, что она — большая чемпионка и фигура мирового масштаба.

P.S. По сведениям “ПБ”, сейчас Дарья Домрачева находится на зарубежном сборе, где совмещает щадящие тренировки с процессом реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?