Наши в КХЛ. Сокращение десанта
После внесения год назад соответствующего пункта в регламент спрос логично возрос. К старту седьмого сезона на контрактах с российскими участниками КХЛ значились свыше двадцати белорусов. Этим летом десант сократился до 16 штыков. Отчасти это можно объяснить длительной туманностью статуса, спровоцировавшей осторожность и неторопливость работодателей при заполнении вакансий иностранцами. Впрочем, за 40 дней, что остаются до начала сезона, все еще может измениться. Слабо верится, что такие заметные свободные агенты, как Кевин Лаланд, Виталий Коваль или Евгений Ковыршин, останутся без предложений. Пока же поговорим о белорусских легионерах, уже трудоустроившихся по новым адресам. Про братьев Костицыных мы писали в предыдущем номере. Сегодня — об остальных переходах наших соотечественников в коллективы конференции “Запад”.
Андрей АНТОНОВ
Возраст: 30 лет.
Маршрут: “Автомобилист” — “Спартак”.
В сезоне-2014/15: 62 матча, 8 (4+4) очков, 38 минут штрафа, -4 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 233 матча, 45 (13+32) очков, 181 минута штрафа, -19 по “плюс/минус”.
После двух сезонов в “Немане”, второй из которых стал золотым, зародилась уверенность, что сыгравшему сверхрезультативно для защитника новоиспеченному чемпиону Беларуси не составит труда закрепиться в “Автомобилисте” — на то время безнадежном аутсайдере КХЛ. Эффект превзошел ожидания: Антонов не просто пришелся ко двору, а стал железным игроком основы. За два года в Екатеринбурге Андрей выходил на лед 115 раз — из коллег по амплуа больший наигрыш лишь у титулованного финна Леписте (122). Вдвойне отрадно, что кандидат в сборную Беларуси поспособствовал ощутимому прогрессу скромного уральского клуба, дважды решавшего задачу выхода в плей-офф. Еще бы побольше стабильности да поменьше грубых ошибок… Сродни той, что была допущена в концовке второго матча серии с “Ак Барсом”, когда Антонов неосмотрительно зашвырнул шайбу из-за ворот через пятачок, чем помог совершившему перехват Азеведо перевести действо в победный для казанцев овертайм.
Кто знает, вероятно, тот ляп и подтолкнул руководство “Авто” к расставанию. Оно, может, и к лучшему. Во-первых, уроженец Раменского и воспитанник воскресенского “Химика” не скрывает, что рад оказаться именно в “Спартаке” — к дому ближе. Кроме того, это клуб с не меньшими амбициями, и внимание к нему после годичного отсутствия из-за банкротства будет повышенным. Во-вторых, при всей востребованности на прежнем месте Андрей исполнял не ту роль, что ему по душе. Его стихия — более частые подключения к атаке и выход в спецбригаде большинства. Не факт, конечно, что Герман Титов даст подопечному то, чего недодавал Анатолий Емелин. Но предпосылки имеются. В ассистентах у Титова завершивший карьеру в минском “Динамо” Игорь Уланов. С ним Антонов успел и поиграть вместе (в сезоне-2008/09), и поработать под его руководством.
Дмитрий КОРОБОВ
Возраст: 26 лет.
Маршрут: “Атлант” — СКА — “Спартак”.
В сезоне-2014/15: 46 матчей, 9 (1+8) очков, 53 минуты штрафа, +1 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 137 матчей, 32 (4+28) очка, 111 минут штрафа, +3 по “плюс/минус”.
Любопытно, что и новополочанина в “Спартаке” тренирует тот, с кем он еще вчера защищал цвета “Атланта”. Речь о Вячеславе Козлове, дебютирующем на тренерском поприще. Штаб “красно-белых”, включая генменеджера Алексея Жамнова, вовсе самый молодой в КХЛ и составлен сплошь из бывших НХЛовцев. Возможно, тренерского опыта Титову с помощниками недостает, зато атмосфера в коллективе с несущественной разбежкой в возрасте наставников и подопечных должна быть отменной.
Адаптацию в “Спартаке” Коробову упрощает наличие большой группы таких же экс-“атлантов”. В том числе американца Мэтта Гилроя, произведшего фурор на “Матче звезд” феноменальной точностью при поражении четырех “тарелочек”. Еще одну легионерскую вакансию в задней линии москвичей заполнил рижский динамовец Чарльз Геноуэй. По всем прикидкам, североамериканцы, Коробов, Антонов и стремительно прогрессирующий 21-летний Дыбленко возложат на свои плечи лидерское бремя.
Илья ШИНКЕВИЧ
Возраст: 25 лет.
Маршрут: “Динамо” Мн — “Витязь”.
В сезоне-2014/15: 61 матч, 9 (2+7) очков, 26 минут штрафа, -4 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 111 матчей, 12 (2+10) очков, 58 минут штрафа, -16 по “плюс/минус”.
Почти шесть лет назад тогдашний глава ФХРБ Владимир Наумов, увольняя с поста главного тренера “Динамо” Глена Хэнлона, поставил в укор канадцу игнорирование 20-летнего “кераминовца” Шинкевича. С появлением у руля Александра Андриевского защитник таки дебютировал в КХЛ, но за три матча мы так и не поняли, что особенного усмотрел в парне Наумов. Следующего приглашения в ряды “зубров” Илья ждал больше трех лет, уже имея за плечами дебют за сборную на чемпионате мира. И все равно нельзя было однозначно сказать, что он созрел для КХЛ. Но прошлый сезон в корне изменил представление. Минчанин в три раза увеличил бомбардирский улов чемпионата-2013/14, подправил показатель полезности (с -11 до -4) и заметно добавил в дисциплинированности и чистоте отбора, заработав всего 13 малых штрафов (один в среднем за 4,5 матча).
Великолепный в его исполнении чешский чемпионат мира, где белорус отметился красивым и важным голом в ворота датчан, а также двумя “ассистами”, только укрепил в мысли, что он готов к новому вызову. Говорите, ни разу не пробивавшийся в плей-офф КХЛ “Витязь” — не лучший вариант продолжения карьеры? Призываем не торопиться с выводами. С каждым годом подмосковный коллектив все ближе к цели, и есть предчувствие, что в феврале ее достигнет. Так или иначе, для Ильи, впервые подавшегося на легионерские хлеба, это будет полезный опыт. Да и “Динамо”, получившее от “Витязя” денежную компенсацию, только в выигрыше.
Константин КОЛЬЦОВ
Возраст: 34 года.
Маршрут: “Ак Барс” — “Сочи”.
В сезоне-2014/15: 73 матча, 11 (5+6) очков, 31 минута штрафа, -4 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 383 матча, 118 (46+72) очков, 161 минута штрафа, +10 по “плюс/минус”.
Со стороны мотивы расставания минчанина с финалистами Кубка Гагарина видятся такими же непонятными, как и причины его неприезда в сборную накануне чемпионата мира. Если верить мнению, что у каждого игрока есть “своя” команда, то для Кольцова это определенно “Ак Барс” — с его легко узнаваемым билялетдиновским прагматичным стилем, где сдерживающее звено выходит на стартовое вбрасывание и появляется на льду чаще первого и/или второго. Константин идеально вписался в компанию к Свитову и Лукоянову, образовав единый кулак, который и кислород ведущим тройкам соперника эффективно перекрывал, и на бомбардирской ниве преуспел. Особенно разошелся белорус в плей-офф, где набрал очков больше, чем за шесть месяцев “регулярки”! Тем удивительнее, что стороны не пролонгировали сотрудничество — вероятно, по инициативе клуба, взявшего курс на омоложение.
Надеемся, у не вписавшегося в новую казанскую концепцию возрастного Кольцова в “Сочи” сложится лучше, чем могло быть в “Ак Барсе”. Вместе с ровесником Алексеем Семеновым и 36-летним Петром Счастливым Костя — самый искушенный боец в прайде “леопардов”. В целом же по именам команда Вячеслава Буцаева выглядит не хуже себя прошлогодней. С такими новичками, как Барулин, Яласваара, Жердев, братья Казионовы, первый раунд плей-офф — не потолок.
Вячеслав МАКРИЦКИЙ
Возраст: 24 года.
Маршрут: “Динамо-Молодечно” (ОЧБ) — “Торпедо”.
В сезоне-2014/15: 42 матча, 5 (0+5) очков, 16 минут штрафа, -10 по “плюс/минус”.
Объективно шансы сына тренера нижегородцев закрепиться в КХЛ невелики. Конкуренция обещает быть сверхожесточенной, причем не только по причине появления в команде громких имен калибра братьев Костицыных. Не забываем, что торпедовский “фарм” — “Чайка” — минувшей весной завоевал Кубок Харламова, и его лучшие силы стучатся в двери главной команды. Будем рады ошибиться, но все идет к тому, что по условиям двустороннего контракта Макрицкий-младший проведет сезон в ВХЛовском “Сарове”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь