Три Сереги. Взгляд в окно

21:49, 16 июля 2015
svg image
546
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Европе подписная кампания уже подбросила немало переходов, в которые отказываешься верить: Чех в “Арсенале”, Касильяс в “Порту”, Швайнштайгер в “МЮ”… Со скидкой на разницу в уровнях бурно протекает дозаявочный период и в Беларуси. БАТЭ перехватил у минского “Динамо” Неманью Николича. Само “Динамо” подписало Владимира Корытько, Романа Бегунова и румына Александру Някшу. “Шахтер” вернул на родину Виталия Трубило и Филиппа Рудика. Как вам эти свеженькие трансферы? И кто еще, на ваш взгляд, может в ближайшее время объявиться в белорусских клубах?

Сергей Новиков. Допустим, Максим Скавыш в жодинском “Торпедо”, Сергей Веремко в “Минске”. Могу лишь пересказать пассаж недельной давности. Меня чрезвычайно радует цепочка подобных возвращений к родным пенатам. В нашем чемпионате становится больше умелых игроков, чей уровень существенно повышает общую планку классности турнира. Это отнюдь не “средняя температура по больнице”. Попросту говоря, наш чемпионат полнится заметными персонажами-характерами, более или менее звучными именами. Уже очевидно, их “приход” нынешним летом заметно превысит “уход”. Особенно если удастся уберечь от халявного растаскивания по польским клумбам самобытный брестский палисадник. Во всех этих центростремительных процессах заключен изрядный парадокс. Есть множество симптомов того, что наши клубы беднеют финансово. Мол, всему клубному футболу в нашей стране грозит тихое увядание. Но при этом они вдруг становятся богаче кадрово. Попробуем объяснить?

Сергей Кайко. Ну, если брать Россию, то, вероятно, белорусов оттуда выдавливает легионерский лимит. Он ужесточился — и тамошняя пресса который день стоит с лопатой, готовая хоронить “русский” футбол. А в целом… А в целом обеднение у нас ведь не повсеместное. БАТЭ, “Динамо” и “Шахтера”, например, оно не коснулось — наши топы активно крепят ряды. Но большинство-то клубов связаны по рукам-ногам финансовыми проблемами — и они как раз не сильно поворотливы в эту жаркую пору. Хотя вот Пласконный объявился в Бобруйске — добрый знак, что “Белшина” не собирается сворачивать в лес с амбициозного курса. Хотя вот Василюка ангажирует Гродно — значит, может что-то пообещать. Что до брестчан вообще, то, как ни странно, не жду там кадровой катастрофы. Показательны в этом смысле слова ветерана Рожкова: “Если не найду другого варианта, продолжу работать в Бресте с прежним усердием…” Все определяется спросом: и поведение, и аппетиты, и самооценки. А спрос в этом “Динамо”… Ну, на Премудрова. На Василюка. Еще на пару-тройку игроков. Команда в любом случае не развалится до основанья. Тем более резервы есть. Вот ушел Фомичев — отдали первую перчатку Дударю. И дом стоит, свет горит.

С.М. Противоречие, отмеченное вами, Сергей Юрьич, как по мне, объясняется просто. Запросы футболистов в последнее время стали заметно скромнее, и играть в нашей высшей лиге готовы уже за ту самую сакральную тыщу долларов. Прошли тучные времена необоснованно завышенных зарплат. Почему трансфер Василюка в “Неман” не кажется газетной уткой? Потому что в Бресте жалование не платят вовсе, и в такой ситуации даже не самый щедрый гродненский посул покажется чуть ли не удачей.

С.Н. Ну, Рома Василюк как иллюстрирующий пример здесь не вполне подходящ. Он-то ни в коем случае не рвач. Он человек домашний. И при всех прочих равных и даже уступающих в выгоде условиях всегда отдаст предпочтение варианту, максимально близкому географически к родному Бресту. Я вообще уверен, что он как никто другой будет до последнего цепляться за шанс остаться в “Динамо”. И мне, если честно, вообще не понять, почему в Бресте до сих пор не решен вопрос обеспечения контрактного минимума хотя бы персонально Василюку. Думаю, это тот случай, когда избирательность и отход от уравниловки не то что простительны, а спасительно необходимы. Потому что, как только на поле брестского стадиона перестанет ступать нога Романа, разом сдуется тот спасательный круг, который поддерживает на плаву и собственно команду, и интерес к ней. Не будь на карте и в таблице родного мне Витебска, и гроша ломаного не поставил бы вообще на выживание брестчан в “вышке” без Василюка. Беды такой команды в относительно благополучном экономически регионе, где по-прежнему достаточно дееспособных спонсорских и меценатских брендов, — это нонсенс. Уверен, что дело там прежде всего в субъективизме подходов. В отклонении тамошней вертикали власти от спортивных интересов, которые с недавних пор у нее не в приоритете.

С.К. Меня вот еще что интересует при взгляде в трансферное окно. В позавчерашнюю заявку БАТЭ на лигочемпионский матч с “Дандолком” не попал не только травмированный Поляков, но и ветеран Лихтарович, и захандривший Олехнович, и выздоравливающие Мозолевский и Володько-старший. Есть подспудное ощущение, что до 6 августа мы еще получим интересные новости из Борисова, касающиеся вполне громких расставаний. Причем даже в случае, если лигочемпионская квалификация борисовчанам снова покорится. Ведь Николичем список летних приобретений флагмана наверняка не ограничится. Значит, налицо избыток квалифицированной и ликвидной рабочей силы. Или вам так не кажется?

C.Н. Не кажется. Оно так и есть. Среди названных борисовчан, не попавших в протокол, к примеру, трое с профильным амплуа опорников. Кроме них, к этой когорте можно отнести игравших Яблонского, Багу, Николича да и Карницкого, а еще оставшегося в резерве Алексиевича. Перебор ног — проблемнее того, что доставлял уйму головной боли еще Виктору Гончаренко. Рискну предположить, что распродажи на сторону в данном случае не случится. Куда более вероятна, скажем, раздача излишков по арендам, что пойдет на пользу всем заинтересованным сторонам.

С.М. А мне вот думается, что никого БАТЭ раздавать не будет. По одной простой причине: большинство из перечисленных парней ярко выраженные универсалы. Бага за не такую уж и долгую карьеру перемерил уйму позиций от крайнего защитника до крайнего нападающего. Олехнович при всем своем “опорничьем” бэкграунде еще и второй, вслед за Жавнерчиком, правый защитник. Николича звали в Борисов скорее как “десятку”, хотя, по его же признанию, Неманье и удобнее играть на месте “восьмерки”. Да, БАТЭ уже не раз обжигался на чрезмерно раздутой заявке. Но вступать в еврокубковую кампанию с широким ростером как-то спокойнее, что ли. В конце концов, глубину состава в футболе характеризует именно полузащита. Вспоминается, как в прошлом году все твердили, сколь необоснованно много опорников собралось в минском “Динамо”. Но сезон вышел на первый пик — и в команде остался дееспособным только один оборонительный хавбек. Кстати, нынешний борисовчанин Николич.

С.К. Ну, положим, даже одной арендной сделкой можно съесть двух зайцев — не только разгрузить заявку, но и встряхнуть команду перед ответным лигочемпионским визитом в Ирландию. Вылет из еврокубков на начальной стадии — это же новая Караганда. То есть грандиозный провал, расхлебывать который придется целый год. Посмотрите, кстати, до чего дошло Жодино. Проиграли “Кукеси” в стартовом раунде — устроили чистку рядов. Концевой, Яцкевич, Щегрикович — кто там следующий на выход? К слову, еще один интерес: где найдут себя эти не последние футболисты высшей лиги? В общем, есть много течений, катализирующих миграционные процессы этим летом. Не надо забывать, что до сих пор не устроены и фигуры крупнейшего белорусского калибра: Глеб, Тигорев и Веремко.

С.Н. В любом случае ясно, что из наступившего сейчас антракта наша высшая лига выйдет изрядно перелопаченной в сравнении с весенним ее видом. К слову, разогнавшаяся еврокубковая страда как-то затенила значимость ближайшего чемпионатного отрезка. Между прочим, он с ходу предложит последнее в сезоне “класико”. И в случае успеха БАТЭ, играющего дома, этот матч можно будет смело приравнивать к досрочной развязке золотого спора. И сразу встык “Динамо” предстоит сыграть еще и с “Шахтером”! Да и последний из поединков большого трио — “Шахтера” и БАТЭ — должен грянуть еще до начала групповых раундов еврокубков. Подозреваю, правда, что по мере сохранения в континентальных турнирах наших интересов в соперниках непременно пробудится естественный в таких случаях “переносный” зуд. И Дом футбола никак не осмелится ему перечить. Тогда медальная интрига может хоть как-то растянуться во времени…

С.М. Как по мне, так этой интриги уже давно и нет. Еще на самом старте предположил, что все в итоге будет точно так же, как и в прошлом сезоне: БАТЭ — первый, “Динамо” — второе, “Шахтер” — третий. Как ни силюсь, не вижу предпосылок, за счет которых те же “бело-голубые” могут обскакать “желто-синих”. Единственное, на мой взгляд, что может реинкарнировать золотую интригу, — заключение динамовцами контрактов с теми самыми Глебом-старшим и Тигоревым, которые уже не первый день поддерживают форму с командой. Вот кто действительно способен всколыхнуть наш чемпионат и поставить под сомнение борисовскую гегемонию. Другое дело, что парни наверняка прорабатывают более престижные варианты и рассматривают “Динамо” скорее как запасной аэродром. Если приземлятся в итоге на нем — для нашего чемпионата это будет, конечно, неоспоримое благо. Но благо, вступающее в противоречия с интересами сборной. Убежден, для нее было бы куда полезнее, если бы Глеб и Тигорев еще пару сезонов полегионерствовали в хороших чемпионатах и только потом осуществили бы ностальгические возвращения в родной клуб.

С.К. Похоронить золотую интригу мы всегда успеем — дело привычное. И матчи сборной — дела еще далеких дней. Пока же надо понимать элементарное: до конца лета в нашем клубном футболе произойдет много интересного, важного, местами судьбоносного. Одна будущая неделя чего стоит. И за ней еще много недель — с плавным, надеюсь, переходом в могучую осень.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?