U-21. ЧМ. Базовый актив

21:49, 16 июля 2015
svg image
780
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Дежурный для таких случаев вопрос: как прошел заключительный этап подготовки?
— Оснований для недовольства нет. Все планы выполнили, срывов не было. Ударно поработали над ОФП в украинском Южном. Выдержали договоренность с россиянами и провели с ними в Минске два качественных спарринга. Это подспорье, учитывая, что в подготовительных циклах к прошлым топ-соревнованиям имели проблемы с товарищескими матчами.

— У многих ребят по окончании сезона отпуск был совсем коротким. Как они переносили серьезные нагрузки в Южном? Не роптали?
— Ну, это работа, которую они сами выбрали. Хотя для некоторых такая специфическая пахота оказалась непривычной, большинству никогда не доводилось бывать на подобных сборах — с трехразовым режимом тренировок, когда занятия на песке чередовались с упражнениями в залах. Конечно, было трудно. Однако никто не ныл, не отлынивал. Все справились.

— Генеральными репетициями стали “товарняки” с российскими юниорами. Победили 31:26 и 43:34. Можно ли по ним делать предметные выводы?
— Все относительно. Все-таки поединки носили неофициальный статус и позволяли экспериментировать, оттачивать наработки. Вопросы есть — и по защите, и по нападению. Но они всегда будут. Главное, получили полезную информацию: чего нужно опасаться, на кого делать ставку в обороне и атаке, какие компоненты нуждаются в корректировках. С другой стороны, что-то масштабно исправить, по большому счету, мы уже не успеем. Разве что произвести косметический ремонт.

— Ранее базовой защитной схемой неизменно была 3-3. В последних прикидках вы использовали модель 5-1. Теперь за основу берете ее?
— Нет. В любом случае приоритет отдаем 3-3. Но запасные варианты обязательны. К тому же несколько поменялся состав. Раньше основными защитниками были ныне травмированные Леша Хадкевич и Дима Смоликов, бегунок Денис Янковский — невысокие, подвижные гандболисты могли с хорошей продуктивностью активно обороняться. Сейчас появились парни моложе и выше. Им сложнее. Но, повторюсь, базовой защитной схемой остается 3-3.

— Со стороны заметно четкое деление на первых-вторых номеров в передней линии, а вот среди дальнобойщиков и плеймейкеров — нешуточная конкуренция.
— Так и есть. А все потому, что здорово подросли и в физическом смысле, и в плане мастерства ребята 1996 года рождения. Отсюда двойственность восприятия ситуации тренером. С одной стороны, непростой выбор — головная боль, боязнь ошибиться. А с другой — хорошо, когда есть взаимозаменяемость, здоровая конкуренция разноплановых игроков.

— Как оцениваете состояние лидеров: Гайдученко, Гарбуза, Королька?
— Гайдученко и Королек в минувшем сезоне провели немало ярких встреч за СКА, много забрасывали. Королек и вовсе дебютировал в национальной сборной. В целом за них спокоен. Впрочем, и Гарбуз не выглядит разобранным. Накануне прошлогоднего чемпионата Европы было иначе. Глеб остался без клуба и соответственно без игровой и тренировочной практики. Еще и болел. Теперь же в питерской “Неве” он как минимум был вовлечен в полноценный тренировочный процесс. Да и на здоровье не жалуется.

— Понятно, что промежуточная цель — выход из предварительной группы. Что скажете об оппонентах?
— Шестерка ровная. Почти обо всех конкурентах собрали обширную информацию, в том числе видео. Очень важен первый матч. Голландская сборная — дисциплинированная, мобильная, с эффективной контратакой. Она сюрпризно обставила в квалификации сильных венгров. Шведы — фавориты всего чемпионата, постоянные призеры топ-турниров. На них, к слову, мы уже дважды скандинавам проигрывали. С россиянами постоянно сталкивались на различных официальных и товарищеских стартах, знаем, как с ними бороться. Меньше разведданных о тунисцах. А о парагвайцах знаем только то, что они заняли четвертое место в первенстве своего континента. Впрочем, “неевропейцев” успеем изучить по ходу “предвариловки”.

— Разница во времени между Беларусью и Бразилией — шесть часов. Не опасаетесь издержек акклиматизации?
— С нами летит научная группа из Республиканского центра спортивной медицины. Она будет отслеживать наши биоритмы, направлять процесс адаптации в нужное русло. Надеюсь, проблем не возникнет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?