Институт. Философия сборной

21:49, 16 июля 2015
svg image
616
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поговорить с ребятами по душам и напутствовать их среди прочих приехали председатель ФХРБ Игорь Рачковский и капитан национальной сборной Алексей Калюжный. Заоблачных задач перед пацанами не ставят, но “фиксовой” идеей закрепиться в мире сильных озабочены все.
Задавая тон беседе, Рачковский отметил, что заглянул в Могилевскую область в том числе для того, дабы узнать, чем команде помочь и какие вопросы решить. Как оказалось, даже календарь грядущего розыгрыша экстралиги, где теперь будет выступать бобруйское “Динамо”, утверждался в первую очередь ради базового клуба молодежной сборной. Четверг и суббота выбраны для туров, чтобы в мясорубке взрослого хоккея парни имели размеренный график тренировок: три дня полноценных занятий, две игры, воскресенье — выходной. Председатель федерации твердил, что команде созданы все условия — остается только работать, просил задавать вопросы, делиться проблемами и даже оставил личный номер телефона: “Мы привлекаем специалистов из национальной сборной. Выжимайте максимум из сотрудничества с ними, ведь от этого во многом зависит ваша будущая карьера. Она начинается именно здесь, в Бобруйске”.
“Молодежку” уже гоняет помощник Дэйва Льюиса, тренер по физподготовке Владимир Буре. Сидевший рядом с Рачковским Алексей Калюжный в очередной раз добрым словом вспомнил российского наставника и сказал парням напутственное слово: “Сейчас у вас, пожалуй, интереснейшее время в карьере, когда выпадает прекрасный шанс проявить себя. Молодежный чемпионат мира — самая большая ярмарка. Туда приезжают все скауты и следят внимательнее, чем за взрослым турниром, потому что это — будущее. Все в ваших руках. Дальше начнется взрослая жизнь, взрослый хоккей. Поэтому именно сейчас надо показать все, на что вы способны. Ни агенты, ни скауты вам не помогут сыграть. Есть главный тренер, есть его помощники. Есть Владимир Буре, от которого вся “националка” плакала. Он нас просто уничтожал. Ко мне подходил каждый день и спрашивал: “Ну, если тяжело, давай посмотрим…” Но я сквозь зубы терпел, чтобы это выдержать. Потому что понимал: человек на самом деле знает, что делает. В итоге на чемпионате мира физически я чувствовал себя так, как последний раз лет семь или восемь назад. Поэтому поверьте тренерам. У вас есть мечта — играть в большой хоккей. Что вложите в себя в ближайшие пару лет, то и получится. Или это будет чемпионат Беларуси, или КХЛ, или НХЛ. Зависит от вас. Сейчас — самый большой шанс. Не отдавайте его никому”.
Скромно ютившийся в конце зала Владимир Буре от комплиментов расплылся в улыбке и, как показалось, без всякой лести, искренне похвалил ребят, мол, коллектив хороший, дружный: “Рад, что с ними работаю. Получаю удовольствие”.
На днях федерация заключила контракт еще и с российским тренером Николаем Кузнецовым — одним из сильнейших на постсоветском пространстве в части научно-методической работы. Кузнецов уже около четырех лет преподает в Высшей школе тренеров в Минске. В России проводит лекции, семинары, курирует школы и академии. Он также будет помогать бобруйской команде. Во время скорого розыгрыша Кубка Салея приедет посмотреть на ребят и Дэйв Льюис. Из Буре, Кузнецова, Андрея Мезина и других специалистов ФХРБ формирует штаб подготовки юношеских (U-17 и U-18) и молодежной (U-20) сборных. Рачковский подчеркнул, что в федерации вырабатывается общая система, которая совпадала бы с философией, проповедуемой в национальной сборной. Что в общем-то не ново и получило широкое распространение в развитых хоккейных странах, где игроки приходят в главную команду с четким осознанием требований, которые в ней предъявляются. О том, как это будет работать у нас, рассказал присутствовавший в Бобруйске начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХРБ Юрий ФАЙКОВ:
— Уже выстроена система института сборных. Опирались на мировой опыт — в основном североамериканский, но также на словацкий, чешский и многие другие. Теперь все команды — U-17, U-18, U-20 и национальная сборная — будут двигаться в одном стратегическом направлении.
U-17 и U-18 собраны на базе “Раубичей”. Первые будут выступать в высшей лиге, вторые — в МХЛ. Основой для U-20 станет бобруйское “Динамо”, заявленное в экстралигу. Также мы сделали на базе молодежной “Юности”, которая следующий сезон начнет в МХЛ-Б, прообраз фарм-клуба сборных. То есть там будут обкатываться ребята, которые по разным причинам не подходят в упомянутые команды, но являются ближайшим резервом. Таким образом, у нас не осталось клубов, которые не фокусировались бы на конкретной задаче.
Для всех выработан общий алгоритм действий. Создана комиссия по утверждению тренерских штабов и составов. Чтобы все оставалось прозрачным, чтобы каждое решение наставников было понятным. Хотим избежать спорных моментов, когда в сборные кто-то попадает незаслуженно, а также не упустить никого из молодых ребят.
С U-20 в Бобруйске уже работает Буре, который, помимо этого, будет помогать другим сборным. Приглашен ведущий российский специалист по научно-методической работе Николай Кузнецов. Он тоже уже трудится с командой U-17. С 18-летними ребятами, которые сейчас на сборе в Лиде, в скором времени планируем организовать кэмп с участием Тодда и Джея Вудкрофтов — представителей тренерских штабов сборных Швейцарии и Канады. Также специалистов из Словакии и США. Возможно, приедет Павел Дацюк…
Что ж, отныне и мы пойдем за авангардом мирового хоккея. Благое намерение — создать вертикаль, чтобы игроки приходили в национальную сборную не только с сопоставимым уровнем мастерства, но и с определенной игровой философией. Сдается, именно таких решений не хватало прежнему руководству федерации, за время правления которого “молодежка” так и не вышла в элиту, а юноши умудрились провести сезон в третьем по рангу дивизионе. Не факт, что новая система сразу даст плоды, но попутного ветра ей пожелать стоит…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?