Наши в КХЛ. Восточные связки

21:49, 16 июля 2015
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

Среди них лишь двое — “адмирал” Алексей Угаров и казанский “барс” Владимир Денисов — продлили соглашения. Остальные сменили клубные прописки, причем трое — заодно и конференционную. Не забываем и о пробном контракте с “Нефтехимиком” Никиты Ядроеца. Если смотрины будут успешными, лидер “Витебска” расширит белорусский десант на Каме до трех человек.

Степан ГОРЯЧЕВСКИХ
Возраст: 30 лет.
Маршрут: “Югра” — “Лада”.
В сезоне-2014/15: 29 матчей, 9 побед, 91,0 процента отраженных бросков, 2,60 пропущенной шайбы за игру, 2 “шатаута”.
За карьеру в КХЛ: 32 матча, 10 побед, 91,5 процента отраженных бросков, 2,43 пропущенной шайбы за игру, 3 “шатаута”.
Может показаться, что четырехкратный чемпион Беларуси разменял шило на мыло: дескать, бедная, как церковная мышь, “Лада”, не располагающая средствами на стоящих легионеров и поэтому не претендующая на большие свершения, ничем не лучше более стабильной в финансовом отношении “Югры”. Только ведь по итогам прошлого сезона дружина из самого северного города лиги финишировала позади тольяттинцев, хотя тем после возвращения в КХЛ пришлось заново отстраивать фундамент. В грядущем чемпионате вазовцам будет проще — костяк и тренерский штаб во главе с авторитетным кризисным менеджером Сергеем Светловым сохранены. Значит, резонно ждать прогресса, особенно в год 40-летия первого провинциального чемпиона России (соответствующая нашивка уже украшает форму “Лады”). Значит, Горячевских сделал правильный выбор.
Конкуренция с Иваном Касутиным не должна настораживать. Россиянина, поигравшего на самом высоком уровне (“Локомотив”, ЦСКА, СКА, “Ак Барс”, “Торпедо”), наверняка видят первым номером. Однако у Горячевских есть свежий ханты-мансийский опыт вытеснения сильного напарника из “рамки”. В “Югре” Степан также начинал в тени титулованного Михаила Бирюкова, но добротной игрой уже в сентябре заслужил роль основного вратаря. Впоследствии Бирюкова трейданули в “Торпедо”, а на замену из “Медвещака” выписали Браста. Ставка на канадца не сыграла — пользуясь большим доверием, Барри все равно не превзошел кандидата в сборную Беларуси по коэффициенту надежности.
Переезд на берега Волги хочется считать шагом вперед еще и потому, что “Лада” ввиду недостатка забивных форвардов уделяет первостепенное внимание крепости тылов. Голкиперам такая философия обычно по нраву.

Андрей СТЕПАНОВ
Возраст: 29 лет.
Маршрут: “Динамо” Мн — “Лада”.
В сезоне-2014/15: 51 матч, 10 (6+4) очков, 18 минут штрафа, -10 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 204 матча, 56 (21+35) очков, 96 минут штрафа, -50 по “плюс/минус”.
Официально о появлении вингера в “Ладе” объявили днем позже перехода Горячевских. Но не исключено, что друзья, съевшие не один пуд соли в “Юности”, заранее знали, что воссоединятся в Тольятти. А это еще один аргумент в пользу предположения, что на новом месте у ребят все получится. Настораживает только, что всегда бодрый и позитивный Энерджайзер после ухода из команды Михаила Захарова в 2011-м менял клуб уже пять раз (с учетом короткой командировки в солигорский “Шахтер” — шесть). Еще одна шпилька в адрес Степанова — катастрофический показатель полезности за карьеру в КХЛ, свидетельствующий прежде всего о том, что разрушение — определенно не козырь форварда сборной Беларуси. А ведь “Лада” — пожалуй, самая закрытая команда лиги, в которой нападающие зачастую проводят больше времени в своей зоне, нежели в чужой. И малейшая недоработка при охране тыла грозит аукнуться ссылкой в резерв, а то и вовсе расставанием.
Впрочем, хватит серых красок. Поклонники “зубров” сожалеют об уходе Степанова, и их можно понять. Андрей гармонично влился в коллектив по ходу сезона и заработал реноме специалиста по буллитам и важным голам — при том что не поднимался выше третьего звена. В автограде, думается, шансов пробиться в топ-6 побольше будет.

Александр КИТАРОВ
Возраст: 28 лет.
Маршрут: “Динамо” Мн — “Нефтехимик”.
В сезоне-2014/15: 26 матчей, 1 (0+1) очко, 32 минуты штрафа, -5 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 188 матчей, 34 (12+22) очка, 110 минут штрафа, -24 по “плюс/минус”.
Наверное, это судьба — чтобы первым зарубежным клубом в карьере оказался тот, в чьи ворота ты забросил дебютную шайбу в КХЛ. К тому повергшему в экстаз “Минск-Арену” голу (эффектный обыгрыш соперника один в один и ювелирный кистевой выстрел в “девятку” — такое не забывается!) воспитанник “Химика”-СКА шел ни много ни мало 42 матча. Жаль, подобные шедевры в исполнении Китарова в бытность динамовцем были уж больно редкими — с количеством критических стрел в его адрес не сравнить. В достатке их прилетело и в минувшем сезоне, провальном с точки зрения бомбардирских накоплений. Травма и затянувшееся пребывание в лазарете смягчают приговор, но недостаточно для того, чтобы клуб не решился отправить новополочанина на вольные хлеба, досрочно расторгнув действовавший еще год контракт.
В такой ситуации переход в “Нефтехимик” на правах свободного агента — едва ли не оптимальный вариант. Угадывается влияние Владимира Крикунова — заслуженного тренера Беларуси всегда привлекали габариты и мощь. Благо Китаров, как показал чемпионат мира в Чехии, похоже, преодолел трудности, связанные с долгим восстановлением. Снявшее напряжение взятие пустых словенских ворот и эстетский победный гол американцам — тому подтверждение.

Андрей СТАСЬ
Возраст: 26 лет.
Маршрут: ЦСКА — “Нефтехимик”.
В сезоне-2014/15: 56 матчей, 11 (6+5) очков, 31 минута штрафа, +6 по “плюс/минус”.
За карьеру в КХЛ: 341 матч, 94 (39+55) очка, 217 минут штрафа, -17 по “плюс/минус”.
На первый взгляд для новоиспеченного чемпиона России обмен в Нижнекамск — шаг назад. Согласимся, что летом 2014-го, когда Андрей заключал трехлетний контракт с ЦСКА, перед ним вырисовывались более радужные перспективы. Однако не сказать, что дебют в армейских рядах вышел невзрачным. Да, статистический вклад в общий успех получился символическим, но никто и не требовал от новичка бомбардирских подвигов. Тем более что пробиться в ударные звенья было нереально. Белорус вполне сносно справлялся с первостепенными обязанностями: выигрывать вбрасывания и сдерживать авангард соперника. Видимо, в клубе посчитали, что этого мало.
Как бы то ни было, в “Нефтехимике” у Стася должно открыться второе дыхание. Здесь он наверняка получит больше игрового времени и место в бригаде большинства, иначе переезд в менее амбициозный клуб теряет смысл. Вдобавок только-только подбирающемуся к возрастному расцвету хоккеисту будет полезно пройти знаменитую крикуновскую школу подготовки к сезону.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?