Лига чемпионов. БАТЭ — “Дандолк”. Свой взгляд. Твой номер десятый
Матч как матч. Счет как счет. Недоаншлаг — 11 с чем-то тысяч на трибунах. Недокомплект — отсутствие одного-двух важных штыков. Лаконичный Ермакович в пресс-центре. Обычные настроения в микст-зоне. Если через неделю не случится страшного и белорусский класс восторжествует окончательно, то и смешное наименование ирландского клуба мы забудем через месяц-два. “Дандолк” — не “Гиннесс”, его в стакан не нальешь. Многое ли вы помните о “Линфилде” четырехлетней давности? Только то, что и с ним БАТЭ намучился. Никогда квалификация не давалась борисовчанам легко. Всегда было трудно, нервно, потогонно — с самого первого матча со скрипом и умеренной критикой.
Все это и сейчас на слуху. Добавить в общую корзину можно разве что следующее: нынешнему БАТЭ необходим футболист по фамилии Плеймейкер.
Они всегда были в “желто-синей” обойме — лидеры в середине поля, в чьих ногах держались нити и в чьей голове роились креативные идеи. Сколько-то лет назад Брессан — лучший футболист страны. Далее Глеб — многократно лучший. После Кривец — лучший в прошлом году. Когда он уехал в “Мец”, командовать парадом некоторое время удавалось Карницкому — парня даже начали активно сватать в сборную. Но 10-й номер остался бесхозным — в прямом и переносном смысле — и, видимо, поэтому в нынешнем сезоне в атаке у Борисова все не очень ярко, не слишком продуктивно и не особо результативно.
Теперь “десятка” в БАТЭ при теле — на спине новичка Николича. Хорошо думать, что умного серба заарканили как раз под эти творческие нужды. Отрадно сознавать, что мотивации у него полные бутсы. Приятно мечтать, как он расправит плечи и вскоре сделается для борисовской игры неким общим знаменателем.
Но пока остается констатировать очевидное: полузащитник Неманья далек от оптимальных кондиций, как Борисов от его родного Колубарского округа. Николич появился на поле на 64-й минуте — и в том была тренерская ставка на обострение игры, расползавшейся, как намокшая бумага. Ирландцы перестали борзеть и встали на своей половине в каре. Получилась классическая картина а-ля “15-й тур чемпионата Беларуси. Крепенький середняк в гостях у чемпиона”. И чемпион помногу атаковал — и всю дорогу вяз в слоеном ирландском рагу. И Николич не делал ничего, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Его ярко-красные бутсы мелькали где-то на далеких подступах к штрафной святого Патрика. Неманья работал строго в подыгрыше, отдавал ближнему, не проявлял инициативы и не брал на себя ничего лишнего. Даже двигался монотонно-осторожно, как человек, перенесший вирусную ангину. И ставка Ермаковича не сыграла — и счет остался прежним, тревожно минимальным. А 2:1 в двухматчевом контексте — это даже хуже, чем так любимые борисовчанами 1:0.
Вот вам и одна из интриг ближайшего времени. Как быстро раскочегарится Николич и самый громкий трансфер лета начнет приносить отдачу? Кажется, к лигочемпионскому успеху БАТЭ это имеет прямое отношение.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов провел 77-й еврокубковый поединок, благодаря чему догнал занимавшего второе место в этой номинации Александра Юревича. А впереди всех среди представителей белорусских клубов Дмитрий Лихтарович — 92 игры.
Попутно Родионов сыграл 53-й матч в Лиге чемпионов. Таким образом, он настиг долгое время единолично лидировавшего по числу поединков в главном клубном еврокубковом турнире в составах белорусских клубов Дмитрия Лихтаровича. 45 таких игр на счету Александра Володько, 39 — Александра Юревича, 34 — Эдгара Олехновича, 32 — Егора Филипенко, 30 — Максима Бордачева. К слову, 20-й лигочемпионский матч провел Дмитрий Бага (а вообще на его счету стало уже 30 еврокубковых матчей).
Александр Карницкий забил 2-й еврокубковый гол (оба — в Лиге чемпионов), Евгений Яблонский — 1-й.
7-й матч провели белорусские и ирландские клубы. В общем балансе взаимоотношений пока перевес на стороне наших команд: +4=2-1, 10-6. Что касается проходов в следующий раунд, то и здесь белорусы ведут — 2:1.
БАТЭ одержал 25-ю домашнюю победу в евротурнирах (в 58 играх) — больше всех! Баланс официальных международных игр борисовчан: +25=13-20, 87-81. 22 раза дома побеждало минское “Динамо” (в 51 матче), 5 (16) — “Шахтер”, 4 (10) — “Днепр”, 3 (11) — “Гомель”.
Вместе с тем борисовчане 25-й раз победили в Лиге чемпионов. Баланс их игр в этом турнире: +25=21-25, 80-101.
2:1 — самый частый вариант победных исходов белорусов (БАТЭ побеждал с такими итоговыми цифрами 7 раз). Он встречался уже 26 раз. 24 раза фиксировался счет 1:0, 20 — 2:0, 12 — 3:1, 8 — 3:0, 6 — 4:0, по 5 — 4:1, 3:2, по 4 — 5:0, 5:1, 3 — 6:0, 2 — 7:1, по 1 — 6:3, 5:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь