U-21. ЧМ. На запасной аэродром
ЮНИОРЫ (U-21). ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА “А”. Уберландия. 20.07. Беларусь — Голландия — 37:25 (15:12) (голы белорусов: Гарбуз — 7/5, Королек — 6, Карвацкий, Юринок — по 5, Вайлупов, Гайдученко — по 3, Кулак, Кулеш, Подшивалов, Сончик — по 2). Швеция — Тунис — 35:27 (17:11). Россия — Парагвай — матч закончился ночью.
ГРУППА “В”. Уберландия. 20.07. Испания — Катар, Румыния — Португалия, Сербия — Ангола — матчи закончились поздно вечером.
ГРУППА “С”. Убераба. 20.07. Дания — Чили — 39:20 (18:10). Франция — Алжир, Аргентина — Южная Корея — матчи закончились поздно вечером.
ГРУППА “D”. Убераба. 19.07. Бразилия — Япония — 31:30 (14:15). 20.07. Германия — Норвегия, Египет — Уругвай — матчи закончились ночью.
Мировое первенство для игроков 21 года и моложе разыгрывается двадцатый раз. Рекорд по числу триумфов на них — семь — номинально числится за россиянами. Однако пять таких чемпионских успехов достигнуты в 70-80-е годы прошлого века сборной СССР, причем четырежды к ним был напрямую причастен белорусский тренер Спартак Миронович, а видные роли в его сборных неизменно исполняли игроки минского СКА.
По три раза золото на молодежном “мире” брали югославы (тогда единые), датчане, шведы, дважды — немцы, однажды — египтяне. Предыдущий турнир двухлетней давности в Боснии и Герцеговине выиграла сборная Швеции, которая сегодня ночью станет соперником белорусов в матче “предвариловки”. Скандинавы выиграли и чемпионат 2003 года, который также принимала Бразилия.
Повторный бразильский выбор ИГФ изначально диктовался желанием обкатать гандбольные арены и технический аппарат будущего олимпийского турнира. Однако по мере приближения события стало ясно, что в срок арены в Рио-де-Жанейро не подготовить. Авральные поиски запасного аэродрома привели организаторов в штат Минас-Жерайс, а точнее — в его города-соседи Уберландию (650 тысяч жителей) и Уберабу (300 тысяч), где гандболистов 24 стран оказались готовы принять арены “Сабьязиньо”, “Прайя” и “Сентро Олимпико”.
Наша команда под началом Олега Шарейко добралась к месту дислокации — отелю “Mercure” в Уберландии — воскресным утром. Причем путаным маршрутом и с приключениями. Соображения экономии заставили лететь с парой транзитных ночевок — в Абу-Даби и Сан-Паулу. Сразу по прибытии в Бразилию нашу делегацию огорошили: на берегах Персидского залива от нее невероятным образом отстал… багаж, сданный при посадке в Минске. Пропажу доставили в бразильский отель лишь за полтора часа до стартового матча. А чтобы потренироваться накануне, пришлось спешным образом пополнять запасы экипировки, главным образом обуви.
Экстремальные обстоятельства усугубил и спешный перенос встечи с голландцами на два с четвертью часа раньше. Причина — путевые злоключения россиян. Те опоздали на транзитную пересадку во Франкфурте, пересекали Атлантику другим рейсом и потому никак не успевали сыграть с парагвайцами согласно изначальному расписанию. В результате в Уберландии передвинули сразу четыре поединка.
К счастью, весь этот форс-мажор если и повлиял на боеготовность сборной Беларуси, то минимально. Стоило унять объяснимое для таких турниров дебютное волнение, и малознакомый задиристый оппонент оказался смят в лепешку. Впрочем, в первом тайме нашему штабу было за что парней и пожурить. Взять хотя бы контрасты на разбеге, когда белорусы умудрились разбазарить внушительный перевес 8:2. Всему виной — нелепые ошибки и расхлябанность в завершении атак. Благо, позволив нидерландцам восстановить паритет, белорусы снова включили обороты и продолжили акцентированно диктовать свои условия. Даже два двухминутных штрафа Глеба Малышенко в конце тайма перспективный сюжет радикально не изменили.
К слову, за отменные действия в меньшинстве наши парни заслуживают отдельной похвалы. Голландцы были деморализованы в том числе и тем, что почти два полных оборота секундной стрелки не могли взломать неприятельские тылы даже в формате “6 на 4”.
А определяющими стали минут восемь на старте второй половины. На этом отрезке смотреть на белорусов было любо-дорого: бесперебойная работа обороны, выстроенной по схеме 5-1, великолепная игра в воротах Вячеслава Солдатенко, разноплановое наступление широким фронтом, полдесятка безответных голов — и 20:12 на выходе. Дело было сделано.
Ну и, конечно, отметим тонкое и зрелое управление командой. В потенциально тревожные моменты Олег Шарейко своевременными тайм-аутами умело встряхивал и наставлял ребят. И мастерски сработал в перерыве…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь