2-я лига. Проект. От “Торпедо” до “Торпедо”
Гонимые
Несколько дней назад на официальном сайте “Торпедо” появилось сообщение о начале сотрудничества с группой компаний “Мирком” (Россия). Об этом и о том, почему столичная команда играет за пределами родного города, корреспонденту “ПБ” поведал председатель автозаводцев Андрей САЛАНГИН. Cейчас он находится в Москве. Поэтому мы связались с ним через e-mail клуба и задали несколько актуальных вопросов.
— Ваша команда домашние матчи проводит в 50 километрах от Минска — разве это нормально?
— Из-за аварийного состояния стадиона “Торпедо” на нем запретили проводить массовые мероприятия, поэтому мы были вынуждены искать другую арену. Однако запретили не всем: ФК “Минск” использовал стадион для домашних матчей.
Потом вышло постановление, что можно играть лишь там, где установлены камеры видеонаблюдения, причем это касается только столицы. По этой причине нам не позволили выступать на стадионах РЦОПа-БГУ и СОКа “Олимпийский”. При этом другие минские команды — “Ждановичи”, “Крумкачы”, “Ислочь”, “Луч”, “Звезда”-БГУ, “Динамо” — играют дома без камер видеонаблюдения. И только ФК “Минск” соблюдает сейчас постановление о видеокамерах благодаря новому стадиону.
На минувшей неделе мы получили официальный ответ начальника Первомайского РУВД столицы, в котором нам вновь отказали в праве играть на СОКе “Олимпийский”. В документе называются две причины отказа: опять ссылаются на отсутствие видеонаблюдения, а также на отсутствие работы клуба со своими болельщиками. По нашей просьбе ГУВД и БФФ обещали разобраться с этими очевидными нестыковками. На это уйдет время, поэтому 25 июля пинскую “Волну” будем принимать в поселке Октябрьский Смолевичского района.
— Объявленное на сайте “Торпедо” начало сотрудничества с крупным российским спонсором вызвало немалый и вполне оправданный ажиотаж. Можно ли сейчас говорить о какой-то конкретике?
— С “Миркомом” договорились о долгосрочном сотрудничестве, в ближайшее время будет утверждена программа развития минского “Торпедо” на три года, в которой будут четко расписаны цели и задачи. Кроме того, клуб подготовит предложения по тренерскому составу и новым футболистам. Подробности мы в скором времени сообщим, собрав пресс-конференцию либо через свой официальный сайт.
— Удовлетворяют ли вас результаты команды в нынешнем сезоне?
— К сожалению, вынужден признать: “Торпедо” неудачно провело первый круг. В девяти матчах — по три победы, ничьи и поражения (одно из них — техническое) при разнице мячей 10-9. Не повезло и в 1/32 финала Кубка Беларуси. В трехнедельном перерыве руководство клуба делает все возможное, чтобы во втором круге исправить ошибки, допущенные в первой части сезона.
— Планируете ли прямо сейчас кого-то дозаявить либо отчислить?
— Да, нам удалось пригласить хороших футболистов, которые, надеюсь, помогут “Торпедо”. Подробности об изменениях в составе можно будет узнать в ближайшее время на официальном сайте клуба tarpeda.org.
“Емеля Молочковъ”?
Стоящий за группой компаний “Мирком” Михаил Мироненков долгое время был владельцем контрольного пакета акций жодинского “Торпедо” (51 процент). В конце 2010 года произошло перераспределение цифр, в результате которого доля Мироненкова уменьшилась до 18, а контрольный пакет — 65 процентов — перешел к БелАЗу. Позже Михаил Николаевич расстался и с тем, что оставалось.
Можно предположить, интерес российского бизнесмена с белорусскими корнями к минскому “Торпедо” не случаен. Фаны обоих “Торпедо” — жодинского и минского — связаны дружескими узами. В минувшем сезоне жодинцы помогали минчанам решать вопросы с арендой своего искусственного поля на стадионе “Торпедо”. Кроме того, Мироненкову, вероятно, небезразлична судьба столичного клуба с богатой футбольной историей, отчего-то ставшего гонимым и не нужным ни минскому автозаводу, ни столичным властям.
Вообще говоря, решение задачи выхода в первую лигу стоит, по российским меркам, совсем немного: может, 30-40 тысяч долларов до конца сезона. А в высшей и первой лигах всегда можно найти пять-семь прозябающих без дела или без денег футболистов. Вон брестское “Динамо” на ладан дышит. Поэтому, не исключено, на майках торпедовцев вскоре появится логотип “Емеля Молочковъ” — товарный знак, владельцем которого является Мироненков.
Заметим, речь предположительно идет о трехлетнем сроке сотрудничества. Видимо, за это время планируется поднять команду из недр белорусского чемпионата в элитный дивизион, который минчане покинули десять лет назад. Правда, для этого потребуется намного больше вложений, чем сейчас.
Пройти дорогой БАТЭ мечтают не только в минском “Торпедо”, но и в “Крумкачах”, и в “Луче”, и даже в “Узде”. Тропинка вроде и протоптана, но захламлена экономическими и прочими завалами. Кто сумеет их расчистить, наверняка добьется успеха.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь