“Крумкач” Макавчик: не считать ворон!
Но не для экс-вратаря солигорского “Шахтера”, гомельского ДСК и столичного СКВИЧа Виталия МАКАВЧИКА. Опытный голкипер уже завершал карьеру, однако затем реанимировал ее в “Крумкачах”. Звонку корреспондента “ПБ” он поначалу удивился: “Это что, какой-то прикол?”. А убедившись, что нет, с радостью рассказал о “вороньих” буднях.
— В игре со “Слуцком” у вас вышло два каких-то разных тайма…
— Просто пропустили два быстрых гола. Поначалу вообще не втянулись в игру. Не знаю, может, волнение сказывалось. Ведь впервые играли с командой из высшей лиги, поэтому первый тайм вообще не получился. Зато потом привыкли, начали контролировать мяч и во второй половине, считаю, соперника вовсе переиграли. Главный тренер в перерыве успокоил, сказал, что все нормально. Внес коррективы в игру, что-то поменял — и мы почувствовали, что можем противостоять этой команде. В итоге поверили в себя, выполнили установку. И позиционные атаки стали получаться, и на контратаках моменты возникали. Тот же Кошель имел несколько возможностей. Чего стоит только выход один на один, когда Руденок спас. Так что еще ничего не решено. Как сказал наш директор Денис Шунто, все станет ясно только после четырех таймов.
— Двух голов в ваши ворота можно было избежать?
— Да. Не скажу, что первый удар был неберущимся. Можно было, наверное, достать, если бы одной рукой к мячу тянулся. Ну что уж говорить теперь — пропустил значит пропустил. А во втором эпизоде какая-то неразбериха в штрафной площади произошла, все очень быстро случилось: мяч попал кому-то в живот, прокатился вдоль вратарской, там — соперник… Это все из-за суеты. Мы в первые минут 30-40 вообще не могли понять, как действовать. Потом все наладилось. И пенальти в концовке тайма помог. Все-таки уходить на перерыв с 0:2 и 1:2 — большая разница.
— Мне это немного напомнило сценарий легендарного матча с “Гомельжелдортрансом”, в котором вы победили 8:3.
— Да, есть немного. Я тогда, правда, не играл. К перерыву сравняли счет, а во втором тайме забили еще шесть. Со “Слуцком” же повторить подобный фокус было очень проблематично.
— Как вы вообще стали “крумкачом”?
— После расформирования СКВИЧа закончил с футболом. Думал, максимум, буду бегать с любителями. Потом так получилось, что полгода вообще не играл: разрыв сухожилий на двух пальцах, два месяца в гипсе, еще четыре на восстановление. И стало скучно. А тут как раз позвонил Олег Протченко и предложил: если хочешь, приезжай, потренируйся. Поработал с командой, потом поговорил с Денисом Шунто — так и остался.
— А почему решили завязать?
— Наскучило немного. СКВИЧ так и не вышел в высшую лигу, хотя планы строил. После этого сказали, что в следующем году команды не будет — денег нет. Клуб развалился, в другие команды первой лиги идти не хотелось. Вроде бы было предложение из “Минска”, но тоже не срослось. Решил остановиться. Устроился к жене на типографию водителем. Сейчас, кстати, работаю там же. У нас почти все игроки еще чем-то занимаются — в клубе же зарплаты небольшие, мы оформлены на четверть ставки. У “Крумкачоў” ведь самый маленький бюджет из всех команд первой лиги. Безусловно, нужны спонсоры, чтобы ставить перед собой более высокие задачи. А их ставить можно.
— Футбол у вас сейчас, получается, для души?
— Ну, не совсем. Это ведь не только матчи — стараюсь посещать все тренировки. Иногда не получается: бывают командировки или с работы не успеваешь. Так как многие работают, занятия у нас проходят вечером. Сейчас, летом, еще нормально, а осенью надо что-то придумывать — не будешь же в темноте тренироваться.
— Когда подписывали контракт с “Крумкачамi”, не смущало, что команда фактически ниоткуда, из интернета?
— Ничуть. Играть хотелось, соскучился по футболу. И было мне 32 года тогда — не так уж и много. Для любительской команды, которая только собралась, организация была на отменном уровне. И сейчас тоже. Тренируемся на хороших полях. Думаю, иные клубы высшей лиги не могут себе такое позволить. Плюс в этом сезоне пришел очень сильный тренер. Считаю, в Беларуси немного таких специалистов, как Дулуб. На старте чемпионата нас тренировал еще Богайчук, ничего не получалось, не было игры. Олег Анатольевич пришел и с чистого листа, без предсезонки, поставил игру. И сейчас “Крумкачы” в первой лиге забили больше всех. Над атакой действительно поработали здорово: какой подбор исполнителей — Шикавка, Иванов, Кошель, теперь Корсак добавился.
— Денис Шунто говорил, что команда всерьез собирается в высшую лигу?
— А почему нет? Нам бы пригласить еще пару игроков — и можно ставить такую задачу. “Крумкачам” это вполне по силам.
— Как вам первая лига в этом году?
— Как-то непонятно: нет явных лидеров. Есть группа из восьми команд, там высокая плотность. Нет фаворитов. Это ясно: денег в футболе становится все меньше. С такими темпами скоро весь второй дивизион полупрофессиональным станет.
— “Крумкачы” — одна из самых продвинутых команд страны в плане пиара. Чувствуется, что количество болельщиков у клуба растет?
— Да, люди стараются завлечь народ на футбол. А то смотришь матч “Шахтера” или минского “Динамо” — на трибунах полторы-две тысячи зрителей. И это одни из лучших клубов в стране. На нашей встрече со “Слуцком” было шестьсот — уже неплохо. Почему бы и не сходить на футбол: платить не надо, погода хорошая, солнце, рядом парк. Количество интересующихся делами команды растет, это правда. Впрочем, многие даже не знают, что мы существуем. Даже как слово “крумкачы” переводится. Спрашивают, “за кого играешь?”, потом “а что это такое вообще?” И начинаешь каждому объяснять.
— А вы, когда приходили в команду, знали, что значит “крумкач”?
— Ха! Не-а, тоже не знал.
— Ваша карьера ассоциируется в первую очередь с “Шахтером”. Лучшее время?
— Пожалуй. Провел там четыре с половиной года, правда, полноценно отыграл лишь один сезон. Веселая была команда: Мишка Мартинович, Клименко, Гукайло, Саня Быченок. Особенно запомнились еврокубки, гостевой матч с “Краковией” в Кубке Интертото. Выходишь на матч — и тебе аплодирует полный стадион. У нас на сборную столько людей не ходит. Любят футбол. Нам до Польши в этом плане очень далеко.
— Поддерживаете связь с кем-нибудь из той команды?
— Ну, с Ковальчуком вместе играем — это понятно. А так, разве что с Хомляком из “Гранита”. Вергейчик? С Юрием Васильевичем очень давно не общались. Как-то пересекались: наши сыновья одного возраста, футболом занимаются. Он, конечно, сложный человек, но у нас всегда нормальные отношения были.
— А как в “Крумкачах” с атмосферой?
— Вне матчей и тренировок практически не общаемся. Игры на выходных, а в понедельник уже всем на работу. Сложно найти время, удобное для всех. В этом году вообще ни разу не удалось, да и в прошлом только после окончания чемпионата собрались, отметили выход в первую лигу. Неплохо посидели…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь