1/16 финала. Владелец на грани?
Впрочем, удивляться этому особо нечего. Ведь только с виду победа хозяев над Борисовом — сенсация. Потому как чемпионы между сражениями с “Дандолком” выставили на матч даже не второй, а дублирующий состав. От юношества на поле до наставника Виталия Рогожкина на лавке. Предводители же “настоящего” БАТЭ Александр Ермакович и Александр Лисовский тем временем обосновались на трибуне.
Что касается игроков этого самого дубля, то из них к основе гостей есть основания причислять всего трех: вратаря Сороко, хавбека-капитана Джигеро да форварда Климовича. Средний возраст остальных — восемнадцать с хвостиком. Однако же и эти безусые юнцы запросто могли бы избежать поражения от “Спартака”. Да вот незадача: голкипер рванул с “ленточки” на перехват, а там защитник Ханевич головой делал тому скидку — аккурат к той самой “ленточке”.
Так случился автогол — ну, молодо-зелено, с кем не бывает. Кто-то не крикнул “я!” — известный конфуз. Только, видать, произвел он на борисовский дубль некий гнетущий эффект. Потому как затем Сороко, засучив рукава, работал уже на свое реноме. Дважды парировав убойные удары, вратарь БАТЭ уберег гостей от поражения похлеще.
А после встречи Виталий Рогожкин сообщил, что “для ребят то был дебют на таком уровне”, что “футболистов было не узнать”, что те “могут играть гораздо лучше”, однако “психологически не справились”.
У “Шахтера”, надо сказать, были ровно те же мотивы отправить на выезд к “Слониму” далеко не основные силы. Однако главком гостей Сергей Никифоренко столь лихо омолаживать состав не взялся. На газон “Юности” вышла его вполне боеспособная по именам версия. Причем боеспособная настолько, что хозяева запомнят это воскресенье надолго.
За считанные дни до встречи их наставник Алексей Шубенок как чувствовал, что надвигающиеся 1:10 неотвратимы: “Высшая лига против первой — изначально неравная битва. У одних — легионеры, у других — молодые лимитчики”. И поехало-понеслось.
Для начала “Шахтер” сделал со “Слонимом” то же, что и “Нафтан” с “Днепром” тремя днями ранее. Там было 0:3 на табло уже к 20-й минуте, здесь — к 24-й. А вышло все как? Трубило с Миколюнасом, как и подобает крайним хавбекам, исполняли голевые пасы со своих краев. Вергейчик, как и подобает центрфорварду, оформил ранний хет-трик ударами напротив ворот Гомелько.
Можно было бы, конечно, вспомнить, что к фактурному бомбардиру хозяева не смогли приставить травмированного центрбека — “омоновца” по фамилии Жуков. Да только удары те Вергейчик наносил не со “второго этажа”, а с “первого”. Затем он со- орудил покер, Комаровский — хет-трик… “Шахтер” ходил вокруг да около рекорда за всю историю Кубков страны. Все это, понятно, хорошо. А “Вольфсберг”, парни, слабо?
Кто неслабо удивил, так это “Речица” с “Неманом”. Хозяева, казалось бы, безвылазно замыкают таблицу нашего Д2. Но не так все просто. Два их недавних поражения были зафиксированы только на 90-й (от “Гомельжелдортранса”) и 92-й (от “Днепра”) минутах. А нынче же форвард Войтехович уже на 37-й секунде чуть не дал леща самому “Неману” — смело рванул наперерез капитану гостей Сосновскому, умыкнул у того мяч и под невеликим углом пробил мимо!
После гродненцы на такое расстояние соперников к своим воротам старались не подпускать. Да время от времени били сами — то Бомбель, то Горбач. Однако Титов оставил владения на замке — зря, что ли, с работы отпросился?
“Лида” тем временем никак не оторвется от своей синтетики. Вернуться туда пару недель спустя обязала милиция. Ибо на “Юности” сделана некоторая реставрация, но не выполнены все требования техники безопасности — нет там, скажем, камер видеонаблюдения. Так что кубковое дерби Гродненщины отправили на “Старт”, а дальше видно будет.
“Сморгонь” на той синтетике была хороша. И оказалась заметно сильнее хозяев как по общему числу ударов (21:4), так и по количеству метких попыток (8:0). Отсюда и закономерная виктория гостей, и “Безобразие!” от наставника “Лиды” Максима Лычева после встречи.
Победу, кстати, по иронии судьбы команде Николая Рындюка принес его одногодка — форвард Кривобок. Тот самый, что пару лет назад был связан контрактом как раз с хозяевами и начал тот сезон-2013 так мощно, что какое-то время даже возглавлял список Д2-бомбардиров. Теперь же он по старинке взмыл ввысь за мячом — и спровоцировал защитника Кулаковского на автогол. Как говорится, такова спортивная жизнь.
Еще один матч оппонентов из одного дивизиона (второго) — сражение “Химика” с “Ислочью”. Сражения, правда, как такового не вышло. Поражение 0:2 от “волков” — лучшее, что могло случиться со светлогорцами. Был и у них, естественно, свой момент истины. Но этот момент не удалось реализовать Шукеловичу — форвард и вратарь сошлись лицом к лицу у линии штрафной, и попытка первого была изящно нейтрализована.
А затем “Ислочь” била столько, что ударов этих хватило бы на пару-тройку иных матчей вперед. Перекладина и штанга, нереализованный пенальти, “свой” Алумона как помеха для дубля Тишкевича, невероятные геройства голкипера хозяев Аснина — “Химик” еще легко отделался.
Кроме “Шахтера” с “Нафтаном”, за честь элиты на чужих полях знатно не постояли, но поборолись еще пятеро. Разгром удался только жодинцам — его со счетом 5:0 над “Оршей” принес форвард Демидович, голевым дублем с пасов Глеба отпраздновавший возвращение под знамена “Торпедо”.
Нет Рожка и Богунова? Для “Белшины” это отнюдь не кадровый кризис — ведь живы-здоровы и полны голевого запала Галюза и Сквернюк, тоже видные умельцы огорчать вратарей. Кстати, то был четвертый гостевой матч шинников этим летом, и все они выдались результативными для Сквернюка.
“Гомель” взял верх над “Кобрином” без ветеранов Данилова и Близнюка. За тех постаралась сделавшая результат молодежь — Янченко оформил дубль с передач Теслюка. Ну и “Витебск” с “Гранитом” с одинаковым счетом 3:1 оказались сильнее соперников из второй лиги — “Волны” и “Ошмян”.
Повторные матчи 1/16 финала — 1-2 августа. Жеребьевка 1/8 финала — 4 августа.
КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ. 17-19 ИЮЛЯ
ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС (Д2) — БЕЛШИНА — 1:2
ГОМЕЛЬ. Стадион СДЮШОР-8. 420 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Пыреев (Минск).
ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС: Силивончик, Кречин (к), Игнатенко, Хмелев (Шрейтор, 46), Титаренко (Горовцов, 82), Кудаш, Жесткин, Гомза (Загвоздин, 73), Пырх, Нахимов (Савицкий, 46), Барсуков (Лавренчук, 79).
БЕЛШИНА: Щербаков, Шагойко (к), Горбачев, Сквернюк (Шакуров, 65), Галюза, Шрамченко (Водянович, 82), Карамушка (Бобух, 46), Хилькевич (Бурко, 72), Козлов, Пласконный, Грибовский (Турлин, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Сквернюк (15). 1:1 — Гомза (36). 1:2 — Галюза (39).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жесткин — Козлов.
ОШМЯНЫ (Д3) — ГРАНИТ — 1:3
ОШМЯНЫ. Стадион ФОК. 540 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Дмитриев (Фаниполь).
ОШМЯНЫ: Радкевич, Жабинский, Скварко, Бурец (к), Яршо (Василенко, 77), Паныш (Велисевич, 46), Жбанков, Михалевич, Вишняк (Азаренок, 55), Ладутько, Купневский (Савинко, 83).
ГРАНИТ: Мещанинков, Луцевич, Невмывака, Кунцевич, Климович, Трухов (к) (Кирильчик, 46), Ясинский, Баскаков, Игнатенко (Тимошенко, 46; Тарасеня, 67), Осипенко (Шеряков, 46), Осадчий.
ГОЛЫ: 0:1 — Невмывака (12). 0:2 — Осадчий (19). 0:3 — Осипенко (46+). 1:3 — Михалевич (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кирильчик.
ОРША (Д2) — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 0:5
ОРША. Центральный стадион. 2100 зрителей.
СУДЬЯ: С.Цинкевич (Осиповичи).
ОРША: Гудзенко, Анкинович, Шарипо, Сов (Осипенко, 58), Данилков (к) (Данилкович, 66), Китаев (Суздальцев, 30), Знак (Соколко, 46), Прокопенко (Смирнов, 69), Казарин, Киселев, Усачев.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский, Бурко (Челядинский, 46), Панковец (к), Демидович, Селява, Хачатурян, Васьков (Минко, 64), Кибук, Даценко (Павловец, 61), Казанцев, Глеб.
ГОЛЫ: 0:1 — Даценко (22). 0:2 — Глеб (53). 0:3 — Селява (56). 0:4 — Демидович (70). 0:5 — Демидович (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Данилкович — Хачатурян.
КОБРИН (Д2) — ГОМЕЛЬ — 0:2
КОБРИН. Стадион “Юность”. 500 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Дигилевич (Жодино).
КОБРИН: Яцкевич, Чепелевич, Постник, Панасюк (к), Р.Демидович, Карпинчик, Литвинчук, А.Кудей, Якубук (Дручик, 81), Карасев, Коржук.
ГОМЕЛЬ: Ковалев (к), Ижаковский (Трояков, 39), Игнатенко, Сулим (Чернышев, 54), Янченко, Милевский, Теслюк (Санец, 78), Медведев (Антонюк, 77), Федянин (Терещенко, 64), Новик, Сазонович.
ГОЛЫ: 0:1 — Янченко (10). 0:2 — Янченко (24).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карпинчик — Милевский, Терещенко.
ЛИДА (Д2) — СМОРГОНЬ (Д2) — 0:2
ЛИДА. Стадион “Старт”. 600 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Щербаков (Минск).
ЛИДА: Гремза, Войтюль (Шорац, 72), Кулаковский (Ходыко, 46), Добровольский (к), Тулай, Каратай, Чудновский, Ярмантович (Довгилевич, 55), Д.Петров, Татарников (Крупович, 75), Дубай (Лозко, 63).
СМОРГОНЬ: Макаревич, Журавлев, Моложавый, Яблонский, Тарликовский, Шуманов (к), Гнедько (Метлицкий, 77), Дегтерев (Жданок, 61), Толканица (Калинин, 46), Козко (Погодин, 84), Кривобок (Крот, 71).
ГОЛЫ: 0:1 — Кулаковский (37, автогол). 0:2 — Калинин (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тулай — Яблонский.
РЕЧИЦА-2014 (Д2) — НЕМАН — 0:0
РЕЧИЦА. Центральный стадион. 400 зрителей.
СУДЬЯ: А.Диваков (Могилев).
РЕЧИЦА-2014: Титов, Тарасенко, Пикуль, Чирик (И.Столяренко, 79), Харланов (Бондарев, 74; Ситко, 92+), Ахраменко, Димитров (Великоборец, 87), Ковзан, Кухаренок, Трубило (к), Вайтехович (Кударенко, 66).
НЕМАН: Василючек, Лешко, Сосновский (к), Позняк, Анюкевич, Носко (Горбач, 67), Бомбель (Забелин, 46), Лисица (Лукашин, 63), Савицкий, Ковалюк, Коваленок (Журневич, 57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чирик, Димитров, Кударенко.
СЛОНИМ (Д2) — ШАХТЕР — 1:10
СЛОНИМ. Стадион “Юность”. 1900 зрителей.
СУДЬЯ: Е.Наумов (Минск).
СЛОНИМ: Гомелько (Савинков, 85), Снопко (к), Юзвович, Щербаков, Насанович, Станкевич (Подрецкий, 58), Красий, Казловский (Латышев, 58), Бальбух (Холодков, 88), Шаков (Герасимчик, 61), Плясунов.
ШАХТЕР: Котенко, Матвейчик, Янушкевич (к) (Комаровский, 46), Чович, Вергейчик, Миколюнас (Ковалев, 61), Козека, Кузьменок, Мартынюк (Афанасьев, 74), Трубило (Шибун, 61), Василевский.
ГОЛЫ: 0:1 — Вергейчик (6). 0:2 — Вергейчик (18). 0:3 — Вергейчик (24). 0:4 — Комаровский (47). 0:5 — Мартынюк (55). 0:6 — Вергейчик (56). 1:6 — Латышев (68). 1:7 — Комаровский (85). 1:8 — Чович (88). 1:9 — Комаровский (89). 1:10 — Ковалев (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Юзвович.
ВОЛНА (Д3) — ВИТЕБСК — 1:3
ПИНСК. Стадион “Волна”. 655 зрителей.
СУДЬЯ: А.Сорока (Смолевичи).
ВОЛНА: Мохнач, Гриневич (к) (Крысь, 82), Роговик, Луцевич, Хомицевич (Малащицкий, 77), Вашкель, Рушницкий (О.Курган, 64), Градобоев, Вакулич (Невдах, 52), Фомин, И.Курган (Михновец, 57).
ВИТЕБСК: Гущенко, Скитов, Карпович, Золотов, Мельник, Краснов (Александрович, 46), Кравченко, Гречиха, Раджабов (Иванов, 55), Соловей, Баранок (к) (Воробьев, 62).
ГОЛЫ: 0:1 — Баранок (47+). 0:2 — Александрович (55). 1:2 — Градобоев (74, с пенальти). 1:3 — Мельник (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гриневич — Краснов.
СПАРТАК (Д3) — БАТЭ — 2:1
ШКЛОВ. Стадион “Спартак”. 1500 зрителей.
СУДЬЯ: А.Василевич (Мозырь).
СПАРТАК: Астапов (к), Казаков, Князев, Иванов, Андросов (Бабаков, 46), Климов, Домбров, Симончик (Воробьев, 90), Антоненко (Левшуков, 61), Бубнов (Васько, 74), Хаустович (Лужанков, 69).
БАТЭ: Сороко, Ровбут, Буяк, Байдук, Бурый, Морозов, Ханевич (Мухамедов, 85), Ануфриев (Бикулов, 46), Джигеро (к), Богуш, Климович (Потемкин, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Ануфриев (42). 1:1 — Климов (50). 2:1 — Левшуков (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Симончик.
ХИМИК (Д2) — ИСЛОЧЬ (Д2) — 0:2
СВЕТЛОГОРСК. Стадион “Химик”. 500 зрителей.
СУДЬЯ: В.Шимусик (Осиповичи).
ХИМИК: Аснин, Дрозд, Голик (Таращик, 61), Лепин (Лебедев, 81), А.Белявский (В.Белявский, 65), Котин (к), Толкачев, Петрушевский (Тишкевич, 84), Ноздрин-Плотницкий, Архипцев, Шукелович (Сидоренко, 59).
ИСЛОЧЬ: Туранок, Шибеко, Цыганенко, Макар (Папуш, 57), Рочев, Шепетовский (Мисюк, 46), Гигевич (Карп, 46), Холодинский (к), Тишкевич, Кротов (Алумона, 46), Лынько (Ясюкевич, 77).
ГОЛЫ: 0:1 — Тишкевич (51). 0:2 — Алумона (55).
На 90-й минуте Карп (“Ислочь”) не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дрозд — Алумона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь