Лига Европы. "Шахтер" — "Вольфсберг". Вокруг матча. Клаустрофобия
Журналисты в это время страдали от клаустрофобии в пресс-ложе — в ее замкнутом пространстве, как это всегда бывает на больших матчах, количество гостей превышает число посадочных мест. Их альпийцы оккупировали заблаговременно, после нескольких попыток все-таки вмещая ноги под узкие журнальные столики. Знающие люди подтвердят — для этого нужна определенная сноровка. В тесноте да не в обиде разместились, прозвучал стартовый свисток — и вскоре гостям очередной сюрприз уготовило наше любимое солигорское солнце, устроив традиционный полуторачасовой сеанс солярия. Местная публика привыкла, белорусским журналистам также не впервой. Австрийцы недовольно щурились и переглядывались, но и этого было достаточно, чтобы заметить их изумление. Проводящие первый в истории матч в еврокубках, они, наверное, думали, что здесь все как-то по-другому.
В довершение всех бед гостей за пару минут до начала пресс-конференции с грохотом упал на пол ноутбук одного из австрийцев. Учитывая, что иностранцы работали в экстрасрочном режиме — заполняли готовую pdf-форму, которая прямо с трибун “Строителя” улетала в австрийскую типографию, — реакцию человека можно было понять. Герр журналист схватился за голову и округлил глаза, как футболист, только что смазавший решающий пенальти где-нибудь в финале Лиги чемпионов, повторяя на немецком то, что в переводе не нуждается. Показалось, на его глазах на мгновение даже выступили слезы.
Спустя несколько минут главный тренер “Вольфсберга” Дитмар Кюбауэр сказал, что в организационном плане у команды проблем в Беларуси не было — все нормально. Впрочем, и он наверняка лукавил, либо в нем говорила радость победы. Потому как уже постфактум вернувшиеся из Беларуси австрийцы (а также те, кто видел хотя бы трансляцию из Солигорска) в интернете удивлялись: мол, как это УЕФА разрешил проводить лигоевропейские матчи на таком стадионе, как “Строитель”, а домашнюю арену “Вольфсберга”, на вид довольно презентабельную, забраковал? В четверг “волки” примут горняков не на родном газоне, а в близлежащем Клагенфурте. Это, кстати, один умозрительный плюсик к шансам “Шахтера”. Поигравшие на международной арене солигорцы знают: мелочей в еврокубках не бывает.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич сыграл 78-й матч за белорусские клубы в евротурнирах. Чаще это удавалось борисовчанину Дмитрию Лихтаровичу — 92 раза.
На счету Юревича 33 поединка Лиги Европы (с учетом Кубка УЕФА) — рекорд среди футболистов, выступавших в этом турнире за белорусские дружины. По 31 игре в активе Олега Веретило и Игоря Стасевича, 26 — Дмитрия Лихтаровича, 24 — Виталия Родионова, 21 — Максима Бордачева.
0:1 — самый частый вариант проигрышного счета белорусских клубов в евротурнирах. Он фиксировался уже 41 раз. 34 раза белорусы терпели неудачи с результатом 0:2, 22 — 1:2, 15 — 0:3, 9 — 1:4, 8 — 0:5. Что касается солигорцев, то лишь ничья 1:1 в их играх встречалась столь же часто — 5 раз. 4 раза матчи “Шахтера” завершались со счетом 0:2.
Поражение горняков стало 70-м домашним для белорусских клубов. Баланс игр наших команд на международной арене в родных стенах: +72=51-70, 273-246.
“Вольфсберг” — четвертый австрийский клуб, с которым жребий сводил белорусов. Клубы этих стран провели уже 9 матчей: +3=4-2, 7-6. По числу проходов в следующий раунд пока наблюдается паритет — 2:2. Для солигорцев “Вольфсберг” — 3-й австрийский клуб, встречавшийся с ними в евротурнирах. Прежде пути-дорожки горняков пересекались со “Штурмом” из Граца и “Ридом”. И оба раза по сумме двух игр солигорцы капитулировали. Тем не менее в двух предыдущих случаях “Шахтер” не проигрывал австрийцам дома.
11-й раз “Шахтер” покинул поле, не “размочив” ворота соперников. Чаще подобное случалось с БАТЭ — 45 раз и минским “Динамо” — 34.
11-й раз белорусский клуб в первом матче, сыгранном дома, уступил с минимальным счетом 0:1. Лишь дважды в 10 прежних случаях наши команды в гостях исправляли ситуацию и пробивались в следующий раунд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь