Лига Европы. "Шахтер" — "Вольфсберг". Послесловие. Сникли...
Дитмар КЮБАУЭР
— Очень доволен результатом, тем более это вообще наш первый еврокубковый матч в истории. В первом тайме взяли мяч под контроль и выдали отличный пятнадцатиминутный отрезок — на команду приятно было смотреть. Однако затем, к сожалению, упустили нить игры и позволили сопернику завладеть инициативой. Мы действовали недостаточно эффективно, а солигорская команда, напротив, заиграла активнее. Поэтому, когда возникали какие-то паузы, пытался как мог мотивировать своих футболистов, завести их. И во втором тайме мы наконец показали, что можем демонстрировать хороший футбол, что не зря пробились в Лигу Европы.
Минимальная победа в гостях — отличный результат. Однако с нашей стороны было бы очень глупо думать, что его будет достаточно. “Шахтер” — далеко не слабая команда, и дома нам предстоит очень сложный поединок.
— Что стало решающим фактором вашей победы?
— То, что во втором тайме смогли активизироваться и все-таки повести в счете. Едва это произошло, в игре появился “зеленый свет” для нашей команды.
— Впечатления от первого еврокубкового выезда?
— Все очень понравилось: стадион, организация. Никаких проблем. А главное — удалась игра. Болельщики “Шахтера” покидали трибуны? Это странно. В Австрии такое можно себе представить, разве что если команда неудачно играет в течение нескольких месяцев. Это не поддержка…
Сергей НИКИФОРЕНКО
— Проиграли, однако претензий к ребятам у меня нет. Понятно, что в таких играх необходимо забивать первым. А мы пропустили — и после этого впереди создать что-либо было уже сложно. С таким организованным соперником, как “Вольфсберг”, так и бывает.
— С выходом Трубило упала фланговая активность. Не пожалели об этом своем решении?
— В любом случае надо было что-то менять на каком-то из флангов: силы покидали игроков. Перевели Ковалева на правый край, выпустили Трубило. Для Виталия это был дебютный матч — да, не все получилось. Но, повторюсь, изменения в игру все равно нужно было вносить.
— Со “Слуцком” неплохо проявил себя Козека. Не думали выпустить его в старте?
— И кого нужно было убрать — Юревича, что ли?
— Ну, в обороне Янушкевич играл не на своей позиции…
— Высокорослые игроки в защите нам тоже нужны. Тем более в последнее время у нас сложилась устоявшаяся линия обороны.
— До пропущенного гола “Шахтер” играл с задором. Что случилось потом?
— Это психологический момент. Забей мы первыми, это, напротив, улучшило бы эмоциональный фон. Тогда, может, и дальше продолжили бы атаковать, и концовку получше провели. А так — сникли…
— Что скажете перед ответным матчем?
— Несмотря на поражение, шансы равны. У нас были возможности забить дома — непременно будут и в Австрии. Нужно только ими воспользоваться.
Николай ЯНУШ
Владимир ПИРОГ из Солигорска
— Какие мысли принес первый тайм?
— Играли лучше австрийцев — мне казалось, после перерыва дожмем их. А на самом деле… Не скажу, что пропущенный мяч сильно надломил: оставалось полчаса, можно было что-то придумать. Однако силы немного нас покинули — не смогли взорваться и прибавить в концовке. А у гостей до гола, по-моему, вообще не возникало моментов. Потом — наш единственный просчет, которым они воспользовались. Удача взяла сторону “Вольфсберга”, хотя это и очень организованная команда.
— И все равно после игры в ваших головах наверняка крутился вопрос: как же так?
— Пожалуй, да. Несправедливое поражение. Этот прострел… Недосмотрели, побежали всей гурьбой спасать ворота. Хотя, мне кажется, могли сыграть “каждый с каждым”.
— У “Шахтера” был очень перспективный момент на 8-й минуте. Комаровский решил пробить, а ты находился левее в удобной позиции. Ждал паса?
— Всегда стараюсь открываться, чтобы предоставить партнеру, который находится с мячом, возможность альтернативы. А там уж ему решать. Даст передачу — хорошо, сам пробьет — тоже неплохо. А в этом эпизоде Дима, возможно, меня не увидел.
— В концовке первого тайма ты имел реальный шанс отличиться. Нужно было продвинуться в штрафную или просто больше “приземлить” мяч?
— Ни то, ни другое. Получилось немного выше ворот, поскольку перед ударом мяч чуть подпрыгнул. А бежать с ним вглубь штрафной? Там и наш, и чужой игрок перекрывали дорогу. Все складывалось так, чтобы бить с ходу. Эх, на метр бы ниже…
— Почему не получилось прибавить во второй половине?
— Не знаю. Я смотрел по видеонарезкам, что после 70-й минуты австрийцы выглядели не так свежо. Думал, мы на ходу — и в концовке будет полегче. А вышло совсем наоборот.
— После гола вы как-то расклеились…
— Скорее всего, это психология, от которой никуда не уйдешь. Пропустили дома, игра перестала ладиться… Вот и сложно в нее вернуться, особенно если нет моментов. А они у нас пропали. Если честно, в концовке перешли на лишь бы что.
— Будут ли шансы в Австрии?
— Будут! Да, нам противостоит очень организованный соперник. Но мы не подавлены: важно подойти к ответному матчу с нормальным настроем. А болельщикам обещаем снова отдать все силы на поле: сейчас у нас такая философия — в каждом матче выкладываемся по полной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь