Лига Европы. "Шахтер" — "Вольфсберг". Глядя с трибуны. Альпийская досада

21:49, 20 июля 2015
svg image
481
svg image
0
image
Хави идет в печали

Соперник, наделавший шороху межсезонными победами в “товарняках” с “Краснодаром” и “Шальке”, при всей организационной строгости и вышколенности ничего особенного из себя не представляет. О нем не будешь говорить с приставкой “топ”, равно как не употребляли ее в прошлом году к бельгийскому “Зюлте-Варегему”. Впрочем, это еще не означало, что у “Шахтера” все будет хорошо.
Свой десяток ударов за первый тайм парни Сергея Никифоренко нанесли: по рекламным щитам, пожарной машине, куда-то в сторону табло и — считаные разы — в Кофлера. Особенной меткостью отличался Комаровский, за несколько дней до этого наконец настроивший прицел в игре со “Слуцком”. Но “Вольфсберг” — не сахар, и свободы в своей штрафной и на подступах к ней ни Дмитрию, ни его партнерам австрийцы практически не давали. Но и этого хозяевам хватило для впечатляющей статистики. Не впечатляет в протоколе лишь одно — счет. Приблизительно так горняки мучились три года назад с австрийским же “Ридом”, и тогда дело закончилось двумя ничьими не в белорусскую пользу. Нынче не случилось и этого.
Сергей Никифоренко решил не выдумывать и выпустил против “Вольфсберга” те одиннадцать штыков, что неделей ранее здесь же громили североирландских любителей. И даже потрясающий чемпионатный дебют Козеки в игре со “Слуцком” не дал тренеру повода перекроить стартовую обойму. Он оставил все как есть: Юревича — в опорной зоне, Янушкевича — слева в обороне. Последний в итоге и привез единственный гол, оставшись не у дел в противостоянии с Зюнделем. Впрочем, в первую очередь здесь стоит отметить удачные действия австрийца, а не оплошность белоруса — футболист “Вольфсберга” неожиданно, наверное, даже для самого себя, обыграл Алексея уже одним приемом мяча. Дальше — дело техники: мяч под удар Хакобо — Бушма, вынимай… На то, что за ним нужно следить особенно пристально, испанский полузащитник гостей непрозрачно намекал целый матч.
Этой неприятности могло не быть, если б хозяева не растранжирили собственные возможности. Ощутив, что впереди многое получается, “Шахтер” распалил атакующий азарт. Однако, так и не преуспев в нападении (эх, дотянись Ковалев до того мяча, катившегося перед пустыми воротами!), солигорцы провалились в обороне. Лишь однажды — но этого хватило.
На 62-й минуте “Шахтер” закончился. Период апатии едва не подвел горняков под монастырь, поэтому еще слава богу, что хозяева могут рассуждать о шансах на успешный исход противостояния. Из ступора солигорцам насилу удалось выкарабкаться. Никифоренко освежил фланги, отправил на первый спуск в шахту новичка Трубило, снял разминувшегося с фартом Ковалева — и хозяева кое-как “ачунялi”. Но не более того — после гола опасные моменты у ворот Кофлера сошли на нет. Чувствительная солигорская публика поплелась прочь с трибуны минут за десять до финального свистка. Она еще таила скромную надежду — по дороге к выходу то и дело замедляла шаг и оборачивалась к полю. Все зря…
Финальный свисток снова поставил горняков в неприятное положение и перед необходимостью совершить нечто, чему в еврокубковой истории “Шахтера” места доселе не было. Отыграться после поражения в первом матче солигорской команде не удавалось ни разу. В Австрии горняки пойдут на пятый заход.
Мотивации на выход в третий раунд “Шахтеру” прибавили в пятницу — жребием-приговором, желто-черным крестом на мечтах о группе. Противостояние с “Боруссией” станет историческим для любого из соперников, но о нем мы заговорили рано. На дороге в Дортмунд — альпийский перевал.

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Вольфсберг (Австрия) — 0:1
СОЛИГОРСК. 16 июля. Стадион “Строитель”. 2500 зрителей (вместимость — 4200). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 19.30. С 46-й минуты — электроосвещение. Билет — 50000 рублей (льготный — 30000).
СУДЬИ: И.Спатас, Л.Димитриадис, И.Алексеас (все — Кипр).
ИНСПЕКТОР: Д.Крхняк (Словакия).
КОМИССАР: Л.Калошин (Россия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — 1.Котенко, 7.Чович, 20.Мартынюк, 29.Василевский; “Вольфсберг” — 1.Добник, 7.Бальдауф, 22.Зайдль, 23.Чернегг.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Сергей Никифоренко, Вадим Ласовский, Григорий Цыркунов; “Вольфсберг” — Дитмар Кюбауэр, Манфред Настль, Ханнес Йохум, Ади Прешерн.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Хакобо (62, пас — Зюндель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Старгородский (16, за неспортивное поведение), Хакобо (18, за игру рукой), Дрешер (31), Вебер (61), Януш (89) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.24 (46.18 + 49.06).
Ответный матч состоится 23 июля в Клагенфурте, на стадионе “Вертерзее”, и начнется в 21.30 по белорусскому времени.

ШАХТЕР ВОЛЬФСБЕРГ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
11 6 17 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 5 6
3 2 5 В створ ворот 2 2

В штанги и перекладины
4 1 5 Мимо ворот 1 3 4
4 3 7 Блокированные
3 2 5 УГЛОВЫЕ 3 1 4
6 8 14 ФОЛЫ 5 8 13
1 1 ОФСАЙДЫ 2 2

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?