Лига Европы. "Черно Море" — "Динамо". Вокруг матча. Люди в клетке
Помнил, что от нашего отеля, расположенного на холме, широкая длинная лестница вела к главным достопримечательностям — храму Святого Николая Чудотворца и башне с часами, построенным в середине 19-го века. Нынче даже этот вид наводил уныние, потому как и лестница, и центральная площадь были похожи на большую строительную площадку — горы земли, штабеля тротуарных плиток, шурующий асфальтоукладчик, загоревшие до черноты рабочие. Даже красивое фото на память не сделаешь…
Пожалуй, только “Лудогорец-Арена” вызвала положительные эмоции. Симпатичный, удобный, компактный стадион. Знаковое сооружение для местных болельщиков. В период взлета “Лудогорца” здесь проводились матчи группового раунда Лиги чемпионов, которые для 33-тысячного Разграда были событием экстраординарным. Кстати, с ним связана любопытная история. Владелец “Лудогорца” Кирил Домусчиев предложил одну из трибун арены назвать в честь защитника Космина Моци. Дело в том, что в матче плей-офф Лиги чемпионов со “Стяуа” у “Лудогорца” удалили голкипера, когда все замены были проведены, и Моци стал в “рамку”. И сыграл блестяще: в серии послематчевых пенальти отразил два удара, что позволило команде пробиться в группу.
Сидя в пресс-ложе, прикидывал, какая из трибун получит имя Моци. Уж точно не северная. Та предназначена для фанатов-гостей и выглядит очень странно. Если три другие трибуны примыкают к кромке поля, то эта отдалена от него на довольно приличное расстояние. С лицевой стороны и по краям сектор огорожен металлическим забором с острыми прутьями внутрь, сверху накрыт металлической же сеткой. Ни дать ни взять — клетка для хищников. Можно только представить, что творится здесь на матчах, если фанатов так тщательно изолируют. Забавно, что рядом со стадионом, в лесном массиве, расположен зоопарк. И оттуда периодически доносился рык льва, что в ходе игры воспринималось как некая символика. Так вот клетка, где обитает царь зверей, выглядит значительно более скромной, нежели фанатская на стадионе.
Примечательно, что в обоймах соперников нашлось по игроку, которых тепло приветствовали неприятельские сектора. Стоило динамовцу Удоджи, не попавшему в основу, выйти к бровке, дабы сменить Едигаряна, как по рядам пронеслось: “Митко!”. Похоже, память о себе в Болгарии Чигозе оставил хорошую. Правда, сыграть ярко ему не удалось. В отличие от экс-динамовца Александра Чановича, которому также отдал дань памяти белорусский фан-сектор. Голкипер “Черно Море” блестяще отразил удар в упор Бечирая и полноправно примерил лавры героя вечера. А после в микст-зоне попал под перекрестный огонь вопросов местных и приезжих журналистов. Справился достойно, отвечая по-болгарски и по-русски. Щедро отвешивал респект “Динамо” за “красивые моменты своей карьеры в большом клубе” и напоследок пожелал динамовцам успеха — но только в чемпионате страны. Дипломат…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
20-е матчи в еврокубках провели Игорь Воронков и Сергей Политевич (оба играли исключительно в Лиге Европы). Между тем Политевич забил 2-й еврокубковый гол.
Вук Рашович стал 10-м зарубежным тренером, руководившим белорусскими клубами в евротурнирах, причем 3-м сербским (до него эту балканскую страну представляли Владо Петрович и Славолюб Муслин). Любопытно еще и то, что из 10 тренеров-иностранцев, находившихся у руля отечественных клубов во время еврокубков, шестеро рулили в “Динамо”.
100-й раз белорусские клубы в еврокубковых поединках сыграли вничью. Баланс официальных международных матчей наших команд: +121=100-164, 480-575. Чаще всех заключали мировые соглашения минское “Динамо” — 28 раз, БАТЭ — 27, “Шахтер” — 8, “Славия” — 7. Кстати, ничьи фиксировались в четырех вариациях: 1:1 — 48 раз (это вообще самый частый счет для белорусов), 0:0 — 33, 2:2 — 17, 3:3 — 2.
Минское “Динамо” 13-й раз сыграло со счетом 1:1. Столь же часто минчане завершали поединки безголевыми ничьими.
“Черно Море” — 5-й болгарский клуб, когда-либо встречавшийся с белорусами. Баланс игр команд этих стран: +3=5-7, 15-26. В 7 предыдущих противостояниях, состоявших из двух поединков, трижды сильнее оказывались наши дружины, четырежды — болгарские.
Заметим, что до “Черно Море” динамовцы соперничали с двумя клуба из Болгарии: “Тракией” (прошли его) и софийским ЦСКА (уступили).
Гостевая ничья 1:1 в первом поединке двухматчевого противостояния — хороший знак для белорусских клубов. Прежде 16 раз случалось подобное, и в 13 случаях по итогам двух игр в следующий раунд пробивались именно наши команды. У минчан статистика подобных поединков — 4 победы в 4 случаях!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь