Арбитраж. Юрий Савицкий. Среди судей мало личностей
— За три выпуска наш центр окончили 135 человек, из них сейчас арбитрами работают 97 — в юношеских соревнованиях, в женских турнирах, некоторые в первой и второй лигах. Остальные в силу разных причин с судейством, наверное, закончили. Наверное — потому что следить за всеми очень сложно. Видимо, поняли: это не для них. В отличие от первого набора, когда мы приглашали всех желающих и их набралось 110 человек, со второго раза ввели нормативы. В рамках четвертого набора будем готовить арбитров и для мини- футбола, и для пляжного. Первый этап двухлетнего обучения стартует уже в сентябре и продлится до мая.
— Что насчет практики?
— К сожалению, ее не хватает. Один выпускник обходится федерации в семь-восемь миллионов в год, платит он за обучение три. Для того чтобы организовать полноценные практические занятия, нужно пригласить слушателей на два дня как минимум. А это гостиницы, питание плюс экипировка. Но, безусловно, практика нужна. Сейчас сотрудничаем с АЛФ — столичным любительским турниром, поединки которого обслуживают наши арбитры. Интересный опыт. Это специфическое соревнование, и ситуации там порою бывают неординарные.
В то же время практика в период обучения поможет определить разве что базовый уровень арбитра. Все самое главное в него будет закладываться потом, с каждым назначением и приобретенным опытом.
— Когда человек приходит, вы сразу видите, будет он судить или нет?
— Иногда — практически сразу. Бывает, с моим заместителем Вадимом Жуком видим парня, переглядываемся и без слов все понимаем: ну, не будет он судить. Для меня важна в первую очередь психологическая устойчивость. “Физику” можно наработать, правила — выучить, а вот психология — это другое дело. С ней проблемы. По сравнению с теми временами, когда судил я, разница существенная. Повсюду неуверенность в себе, личностей стало маловато среди судей. Далеко не с каждым, как говорят тренеры, можно поговорить, чтобы он хотя бы объяснил, почему принял то или иное решение.
— В чем еще разница?
— Раньше арбитры не интересовались: сколько мы будем получать? Никогда деньги не ставились во главу угла. Еще лет пятнадцать назад, когда проводил судейские сборы, не задавал подобных вопросов — все равно знали, что я и этой темы коснусь. Сегодня человек еще правила игры на руки не получил, а уже спрашивает о суммах. Надо сказать, цифры по сравнению с прошлыми временами несопоставимые.
Если брать практику, то многие просто теряются на поле. У них нет набора профессиональных выражений, с помощью которых можно было бы общаться с футболистами. В других, наоборот, чувствуется высокомерие. Нет необходимого баланса. Кроме того, очень мало арбитров с собственным узнаваемым стилем. Поэтому они не пользуются авторитетом, в том числе среди игроков. Раньше, если судил Жук или Шмолик, все знали, как он себя будет вести. И это при том, что футболисты были не в пример нынешним. Две сборные — “А” и “Б” — фактически две готовые национальные команды. Сегодня сложно и одну набрать. Нет конкуренции, равно как и среди арбитров. И при этом, что удивительно, нет судейского коллектива. Хотя, по-моему, должно быть наоборот. А так, отсудили матч, инспектор его разобрал, получили оценку — и разъехались. Даже судьи из одного города не общаются, не дружат. В то время как прошлое поколение могло бригадой спорить до хрипоты по поводу только что завершившегося матча.
— У нынешних арбитров хорошая психологическая устойчивость?
— С моей стороны было бы не совсем корректно об этом говорить. Разумеется, у меня есть свое мнение, однако этих судей назначал компетентный коллективный орган.
— Хорошо, а видите ли среди наших судей тех, кто в перспективе мог дорасти до топ-уровня? Вадим Жук вот сказал, что единственная белорусская надежда — Алексей Кульбаков.
— Соглашусь. Леша и по возрасту, и по образованности, и с точки зрения психологии подходит под это определение. Единственное, что меня смущает, — большое количество ошибок во внутреннем чемпионате. Хорошо его знаю, он начинал, когда я еще работал в судейском комитете. Специально давал ему по 25-27 матчей за сезон. Это много. И все же мне трудно сказать, почему у него так получается. На международной арене все хорошо — наверное, другая мотивация. Однако дело в том, что если в Беларуси не выходит — то и в Европе не получится.
— А среди выпускников УЦПС есть подобные кандидаты?
— Есть талантливые молодые ребята, но пока будущих топ-рефери не вижу. Стало быть, свою работу отрицательно оцениваю… Да, высшую лигу некоторые будут судить, хотя не скажу, кто. Авансы им давать пока рано. У кого-то пока получается неплохо, а что будет дальше — зависит только от них.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь