Лига чемионов. “Дандолк” — БАТЭ. Анонс. Ящик рекордов “Гиннеса”. Тучи над городом встали
Ту Даблин!
За окном — холмы, переходящие в горы, переходящие в косматые облака, из которых то течет, то сеет, то хлещет, то льется, то побрызгивает. Детская площадка за забором, овитым плющом. Минифутбольное поле за добротной сеткой-рабицей. Ветер треплет дерево, внизу треплются местные. На холмах деловито жуют траву овцы, которых на каждого жителя Ирландии приходится двадцать штук, и коровы, которых на него же приходится девять.
Отель “Carrickdale”, где вчера в последний раз перед сечей с “Дандолком” ночевал БАТЭ, расположен посреди классической ирландской пасторали. Часовая дорога из аэропорта Дублина строго на север, к границе с соответствующей Ирландией, показала дружине Александра Ермаковича пятьдесят оттенков серого (вверху) и столько же — изумрудного (по сторонам).
Погода в Ирландии нынче нормальная — нормальная для ирландцев. Ветер с моря, дождик с неба, температура “плюс 15” — и это единственный плюс в прогнозе погоды. В остальном — без прояснений. Похоже, сегодня вечером “Ориэл Парк” обойдется без искусственного полива поля: хватит и естественного…
…Аэропортовый автобус с БАТЭ на борту на полминуты замер на рулежке, не доехав метров триста до зафрахтованного “желто-синими” самолета CRJ. Остановка случилась возле “мелкокалиберного”, в семь иллюминаторов, самолета с гордой надписью на борту “Republic of Serbia” и соответствующим триколором на хвосте. “Наши сербы себе отдельный самолет выписали? Вот это размах! А что, они могут”, — шутил автобус, двигаясь дальше к маленькому, но шустрому CRJ.
Летели долго. Расчетные три с половиной часа постепенно растянулись почти до четырех — обычное дело для перелета на такое расстояние через ветра Северного моря. Над разграфленной на квадраты континентальной Европой летелось легко и интересно. Но вот самолет миновал Амстердам — и стало понятно, куда мы направляемся.
Дальше была белая пелена, провалившись сквозь которую сразу пошли на посадку — живописно, над бухтой, над песчаными пляжами, на которых никого не было.
Пограничный контроль оказался дотошным и неторопливым. Спрашивали все по форме: зачем приехали, когда домой, где будете проживать и за чей счет питаться. Ответ насчет лигочемпионской игры “Дандолка” и БАТЭ вовсе не являлся паролем. Пограничники продолжали допытывать: “Футбол значит, да? Ну понятно. А вы за какую команду играете? За “Дандолк”? А-а-а, за БАТЭ! Ясно. Проходите”. При этом под конец белорусам искренне желали удачи.
“Вы же вроде должны быть за “Дандолк”, — удивлялись белорусы. “Ай, нам без разницы. А раз уж мы вас встречаем, почему не сказать “good luck”?” — не проявляли патриотического рвения пограничники.
Удачи БАТЭ желали везде. И в Национальном аэропорту “Минск”, где прямым текстом говорили, что хотели бы видеть команду здесь в этом году еще не раз. И на выходе из самолета, когда по громкой связи пожелания победы добавил командир экипажа. И по приезде в “Carrickdale”, где имелась табличка на русском: “Успехов, легкой и слаженной игры, силы духа и красивой победы!” от компании-туроператора.
Но пуще всех удивил неожиданный болельщик БАТЭ, встретивший команду в аэропорту. Из членов борисовской делегации он хотел увидеть одного. “Where is Alex Baha?” — спрашивал он, завидев эмблему “желто-синих” на спортивном костюме. Оказалось, это водитель, сопровождавший Алексея Анатольевича во время его разведывательного визита в Ирландию две недели назад. Он, как и все на свете, попал под обаяние борисовского мастера шутки и прибыл встретить друга из Беларуси. Разумеется, не с пустыми руками, а как положено — с ящиком “Гиннеса”! Который был покамест передан под по возможности ответственное хранение болельщиков.
Еда — да, интернет — нет
Отель “Carrickdale” выглядит по-британски внушительно. Массивное дерево, старинные таблички, мебель времен восшествия на престол Елизаветы II. У гостиницы два корпуса, между которыми — подземный переход под проезжей частью. Все похоже на замок, на первом этаже наливают добрый эль, который пьют аккуратные тихие пенсионеры.
С тишиной точно угадали: команду здесь вряд ли что-то потревожит. Отель находится в двадцати минутах езды от города, и футболистам мало что помешает сосредоточиться на поединке. В телевизоре рекламируют Лигу чемпионов исключительно в виде осеннего пиршества от “British Telecom” — все матчи живьем в отличном качестве. Про БАТЭ с “Дандолком” пока молчок. В промежутках между рекламами ссорятся возлюбленные, выступают защитники окружающей среды и человек с сачком, объясняющий, как поймать рыбу побольше.
Не сильно помешает и интернет. Он здесь тоже с раннеелизаветинских времен — везде, кроме особых мест, которые сыскать непросто. Самое удобное “месторождение” — на лестнице между этажами. Лестница хороша: старинная, с мощными перилами, красивыми люстрами, предусмотрительно положенным ковролином — очень удобно сидеть.
Программа БАТЭ на вчера была стандартной для выезда. После заселения команду ожидали обед и отдых. В 17.30 всех приглашали на чашечку кофе и печенье, после которых сразу же отъезд на “Ориэл Парк” для последней и решающей тренировки перед ответственным поединком.
Стадион “Дандолка” расположен на западной окраине города и вызывает смешанные чувства. Впрочем, напугать он может кого угодно, но уж не видавших виды участников чемпионата Беларуси. В этом плане преимущество отечественного первенства перед приученными к нежности западными аналогами бесспорно.
Тренировку предварило общение Александра Ермаковича с ирландскими журналистами, которые проявили немалый интерес к наставнику борисовчан. Мы же расспросили Александра Владимировича еще до отлета — в качестве ставшего уже традиционного аэропортного ритуала. Рулевой самого титулованного клуба страны без утайки ответил на все вопросы “ПБ”.
Александр Ермакович: сыграть сильнее, чем дома
— Как прошла неделя?
— Думаю, мы хорошо поработали. В первой игре прочувствовали на себе уровень “Дандолка”, сделали определенные выводы и с хорошим настроением и оптимизмом летим в Ирландию.
— Как думаете, дружина Стивена Кенни в Борисове выложила все козыри или готовит вам дома сюрприз?
— Какие-то неожиданности в деталях, наверное, возможны. Но в целом думаю, что в Борисове соперник показал игру, близкую к своему потолку. В принципе именно к этому мы и готовились. Дома более сюрпризным была слабая игра с нашей стороны. Надеюсь, в Дандолке будем выглядеть сильнее.
— Перелет почти в четыре часа до Дублина и необходимость затем ехать час на автобусе не беспокоят?
— Нет. У нас опытные игроки. Общий уровень команды достаточно высокий, чтобы не обращать внимания на эти детали. Как и на возможную горячую поддержку местных болельщиков.
— Искусственного поля на “Ориэл Парк” не опасаетесь?
— Газон во время просмотра игр “Дандолка” оценил Алексей Бага. Его качество получше, чем в Пинске и Лунинце, где мы выступали в этом сезоне. Здорово, что последнее предыгровое занятие мы проведем именно там, где предстоит сразиться с “Дандолком”. Тогда в полной мере и оценим поле.
— В угоду Лиге чемпионов вы вынуждены были пожертвовать кубковым матчем в Шклове…
— Целенаправленно готовились к ответной игре с “Дандолком” и не хотели делить коллектив на группы в разном состоянии. Ведь тогда участникам кубкового поединка необходимо было бы придерживаться восстановительного плана. А так очень хорошо поработали всей командой над игровой выносливостью. Здесь трудно сказать, что более полезно с точки зрения подготовки: сыграть с заведомо более слабым соперником и крупно победить или провести плановую тренировку. С другой стороны, использовали кубковую встречу для проверки боем наших ребят из дубля. С трибуны наблюдал за поединком и считаю, что он получился интересным и полезным. Думаю, ребята переволновались и лучших качеств не проявили. Часто бываю на поединках резервистов и уверен: в этом сезоне у них были встречи лучше. А в принципе ничего страшного. Молодежи свойственна нестабильность. Что касается решения в целом, то его правильность проверят ответные матчи — и с “Дандолком”, и со шкловским “Спартаком”.
— Из-за этого поражения прервалась беспроигрышная серия БАТЭ в этом году. Какое это имеет значение для вас?
— Даже не задумываемся над этим. Играем не для серий. У нас есть конкретные задачи, которые нужно решать. А думать о сериях — не в наших правилах.
— Как пережили “Битву за Родионова”?
— Рассматривали варианты состава и с Виталием, и без него. Были готовы к любому исходу. Есть у нас и Коля Сигневич, и другие нападающие. Но сейчас, разумеется, рады, что Родионов с нами в Ирландии. Его опыт и умения очень важны для нашей команды.
— Появился ли от юридической победы какой-то психологический эффект “отбитого пенальти”, который поможет команде в Дандолке?
— Хорошего настроения точно прибавилось. Жили в каком-то ожидании, очень не терпелось узнать, что решит УЕФА. Все-таки тяжело представить БАТЭ без Родионова. Когда он с нами, спокойнее.
— Кстати, о спокойствии. Когда волнения было больше? Сейчас или почти ровно год назад, когда улетали в Албанию?
— Чувства приблизительно одинаковые. И тогда, и сейчас присутствует естественное волнение. Есть конкретные задачи, нет никакой расслабленности. Знаю, что и в этой игре будет так же сложно, как и в Корче. Но мы так же верим в положительный результат.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь