А как у них? Чемпионат Швейцарии. Лучшая лига Европы

20:59, 22 июля 2015
svg image
2440
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да, обидно слышать такое из уст недавнего любимца, заставившего поверить в искренность своей привязанности к стране, которая, по большому счету, раскрыла его тренерский талант, не дала захиреть после неудачной пробы сил в НХЛ и помогла высоко подняться по карьерной лестнице на международной арене. Да, он вполне мог ограничиться дежурными фразами и не акцентировать внимания на сравнении мест прошлой и будущей работы. Но если объективно и без обиняков, то Хэнлон, согласитесь, ничуть не слукавил. Швейцария в житейском и конкретно спортивном плане действительно куда привлекательнее Беларуси. Дабы в этом убедиться, “ПБ” предлагает подробнее остановиться на хоккее в этой маленькой альпийской стране и приводит пять железобетонных аргументов в ее пользу на примере тамошней Национальной лиги (NLA).

Кузница талантов

Постулат “сильная лига — сильная сборная” священен. Есть подозрение, что рядовые обыватели недооценивали уровень швейцарского первенства, пока не наступил чемпионат мира-2013, где “конфедераты” повторили свое наивысшее достижение, уходящее корнями аж в 1935 год. Под умелым управлением Шона Симпсона они прошлись катком по всем соперникам вплоть до финала и лишь в битве за золото капитулировали перед хозяевами форума шведами, как нельзя кстати усилившимися в преддверии плей- офф звездными близнецами Сединами. Без Даниэля и Хенрика же в матче “предвариловки” “Тре крунур” перед альпийцами не устояли. Так вот ту феноменальную серию из девяти викторий кряду и первые за 60 лет медали ковали сразу два десятка полпредов из NLA! Среди всех призывников Симпсона лишь четверо представляли другие лиги.
Показательно, что эту самую двадцатку из внутреннего чемпионата сформировали игроки девяти клубов — из дюжины, входящих в высший дивизион. Иными словами, три четверти команд NLA успешно решили важную задачу национального масштаба: подготовили своих учеников для выступления на топ-турнирах. Нужно заметить, что Симпсон, как и любой работающий со сборной наставник, по разным причинам (в том числе и из-за отказов) недосчитался группы железных кандидатов. Вдобавок среди попавших в заявку оказались те, чье появление вызывало недоумение, и в случае неудачи, нет сомнений, канадца обязательно пропесочили бы по этому поводу. Но это не помешало отряду Симпсона произвести в Стокгольме фурор.
Спустя год в Минске швейцарцы, чей костяк вновь составили выходцы из NLA, в ранге вице-чемпионов мира довольствовались финишем за пределами плей-офф. Они лучше всех провели вторую часть дистанции в своей группе (десять баллов в четырех матчах), но этот спурт не компенсировал максимальных и ставших роковыми потерь в трех предыдущих турах. Промежуточный итог мог быть не таким печальным, кабы не откровенные судейские ляпы в матче со сборной США (2:3). В нем арбитры беспардонно лишили проигравших двух честных голов, забитых после липовых офсайдов. Не случись того поражения, “крестоносцы” сыграли бы в четвертьфинале, и это был бы красивый венец пятилетнего пребывания Симпсона у руля. Еще до минского форума Шон объявил, что уходит из сборной — ради работы в амбициозном “Локомотиве”. Тогда канадец даже не догадывался, что сотрудничество с ярославцами ограничится парой месяцев…
Ставка на Хэнлона как преемника Симпсона несколько удивила. В каждом из трех приходов в сборную Беларуси Глен действительно давал результат. Но был ведь у него и провальный опыт во главе словацкой дружины, которая на домашнем чемпионате мира в звездном составе довольствовалась лишь 10-м местом. ЧМ-2015 в Чехии, дебютный для Хэнлона во главе сборной Швейцарии, вряд ли убедил руководство федерации в правильном выборе. Ведомая им команда имела большие проблемы в атаке, проиграла нижерейтинговым австрийцам и латвийцам, но умудрилась втиснуться в плей-офф за счет выгодных для нее результатов встреч конкурентов. В четвертьфинале с американцами преображения не случилось. В общем, игра подопечных Хэнлона вкупе со спорными кадровыми решениями тренера породила разговоры в кулуарах о скорой смене власти — при том что в Швейцарии приучили не шарахаться при малейшей неудаче. Так, предшественник Симпсона Ральф Крюгер вовсе пробыл у руля 12 лет. Контракт Хэнлона действует по схеме “2+2”, и есть подозрение, что вторая двойка не будет активирована. Тем более в NLA хватает самобытных амбициозных специалистов с нестандартным мышлением, которые громко стучатся в двери главной команды страны.

Непредсказуемость

Один из таких — 58-летний Арно Дель Курто, успешно совмещающий должности тренера и генменеджера “Давоса”. Дель Курто — Алекс Фергюсон мирового хоккея. Грядущий сезон будет для уроженца Санкт-Моритца уже 20-м подряд во главе клуба! Клуба, который минувшей весной спустя четыре года вернул себе звание сильнейшего в NLA. Всего таких триумфов в коллекции наставника уже шесть. Но вот что любопытно: давосские “козлы” ни разу не опровергли расхожую истину о том, что защитить титул гораздо тяжелее. В этом контексте они не одиноки. После четырехлетней гегемонии “Клотена” в середине 90-х затем лишь “Цюриху” на стыке тысячелетий удалось не сойти с вершины на следующий год. Это ли не показатель непредсказуемости? Для сравнения, в той же КХЛ, позиционирующей себя второй по силе после НХЛ, за первые пять лет существования сразу двое — “Ак Барс” и московское “Динамо” — владели Кубком Гагарина два года кряду. Да и в целом в России круг реальных претендентов на победу из года в год один и тот же.
Вдобавок КХЛ с ее довольно высоким уровнем непосредственно хоккея даже с натяжкой не может (и сможет ли вообще?) похвастать статусом лиги равных возможностей. Когда одни спокойно пробивают потолок зарплат, выплачивая налог на роскошь, а другие не могут дотянуться до пола, едва сводя концы с концами, смешно рассуждать, что КХЛ на верном пути. А вот швейцарскому чемпионату такой комплимент в самый раз. Грань между богатыми и бедными размыта, хотя и здесь есть свой магнат калибра СКА — скупающий все, что блестит, “Берн”. Но и ему, как следует из списка чемпионов, не всегда удается стать первым не только в звучности имен, доходности и тратах на зарплаты, но и в таблице. Три титула в XXI веке — негусто. У тех же “Цюриха” и “Давоса” — пять и шесть соответственно.
Возвращаясь к последнему сезону, заметим, что чемпионом стал клуб, закончивший “регулярку” лишь 5-м. Располагавшиеся выше “Лугано” и “Цуг” в плей-офф сошли с дистанции на первой же стадии, уступив соперникам с более низкими номерами “посева” — чем не подтверждение непредсказуемости? Параллельно в КХЛ во всех восьми парах стартового раунда верх взяли фавориты… А два года назад NLA уверенно первенствовала в номинации “самый упорный плей-офф в мире”: сразу пять кубковых противостояний из семи растянулись до максимально возможных семи матчей.
Самое время поведать о формуле NLA, тем более что количественно состав участников идентичен тому, что будет в кампании-2015/16 в нашей горемычной экстралиге. По итогам “гладкого” первенства (50 матчей на клуб) восьмерка лучших продолжает борьбу за чемпионство в плей-офф, играя на каждой стадии серии до четырех побед. Для квартета аутсайдеров сезон “регуляркой” также не ограничивается — главное отличие от белорусского чемпионата. Прихватив с собой очки с первого этапа, четыре команды проводят еще по шесть матчей по круговой системе. Только затем для двух лучших сезон заканчивается. А для двух худших наступает первый момент истины — серия до четырех побед. Проигравшего спор ожидает второй момент истины — сражения за право остаться в элите с победителем второго дивизиона (NLB). Этой весной случилась ротация: первенствовавший в Д2 “Лангнау” отправил “Рапперсвиль” рангом ниже.

Логистика и зарплаты

Вы никогда не задумывались, почему швейцарский контингент в КХЛ ничтожен, а сопоставимых с альпийцами по уровню словаков скоро счет пойдет на вторую сотню? Невероятно, но за семь сезонов засветился лишь один “конфедерат” — проведший 30 матчей за “Атлант” голкипер Мартин Гербер. Объяснение на поверхности: швейцарский чемпионат превосходит словацкий по всем параметрам, начиная от среднего уровня мастерства и заканчивая финансовыми возможностями. В самом деле, зачем условному Рето фон Арксу, который потенциально мог бы сделать себе выдающуюся легионерскую карьеру, срываться куда-то на восток ради сомнительной перспективы побороться за Кубок Гагарина, если дома и так хорошо кормят? При этом на родине куда удобнее логистика: непродолжительные автобусные марш-броски в рамках маленькой Швейцарии — не ровня многочасовым утомительным перелетам по необъятным просторам России. Да и вообще жизнь в Стране белого креста не такая уж и дорогая для Центральной Европы. Во всяком случае дешевле, чем, скажем, в Латвии, — спросите у рулевого московского “Динамо” Хария Витолиньша, который за квартиру в родной Риге платит больше, чем за дом в Швейцарии.
По величине зарплат NLA даст фору всем ведущим лигам Старого Света, за исключением КХЛ. Однако разбежка в цифрах не настолько велика (осталась ли она вообще после обвала курса российского рубля?), чтобы перспективные альпийцы грезили мечтой попробовать себя в открытом чемпионате России. Это касается не только хоккеистов, но и тренеров. Например, уже упомянутый Дель Курто продлил контракт с “Давосом” на год на более выгодных условиях. В сезоне-2015/16 его месячный оклад вырастет на 8 тысяч франков и составит 30 тысяч (в долларовом эквиваленте суммы практически тождественны). Много ли клубов КХЛ могут посулить коучу хотя бы столько же? В финале “Давос” Дель Курто разобрался с “Цюрихом” Марка Кроуфорда. Поверженный коуч, на всякий случай, 20 лет назад привел “Колорадо” к Кубку Стэнли и, надо полагать, работает со “львами” также не за спасибо.
Что уж говорить об игроках, большинство которых предпочитают не срываться с насиженных мест. Если уж и уезжать, то за океан, где шансов стать видной фигурой в мировом масштабе больше. Не получится покорить НХЛ — не беда, ведь дома встретят с распростертыми объятиями. Как встретили Дамьена Брюннера, который выдал феерический дебютный сезон в “Детройте”, получил 5 млн. долларов за два года в “Нью-Джерси”, но, отработав по контракту чуть более половины срока, без зазрения совести вернулся в альма-матер, где примкнул к “Лугано” — третьему по состоятельности клубу после “Берна” и “Цюриха”. А вспомните, куда рванули поддерживать форму канадские звезды НХЛ на период локаута? Правильно, в NLA. И никакой КХЛ.
Пару лет назад один швейцарский портал обнародовал гонорары игроков середняка национальной лиги “Клотена”. Его лидеры получали от 500 до 700 тысяч франков. По логике “Берн” отстегивает своим игроделам в районе “лимона” и расходует за сезон примерно 13-15 млн. франков — согласитесь, не мало. Показательно, что уровень достатка хоккеистов в Швейцарии примерно в два раза выше, чем в соседней Германии и даже Швеции. А ведь есть еще “фармы”, детские школы, инфраструктура, которые также нуждаются в материальной поддержке. Скажем, “Цюрих” тратит на воспитанников и молодежную команду около пяти миллионов.

Высокая посещаемость

Однако о транжирстве государевых средств, как в той же КХЛ или у нас в Беларуси, речи не идет. У кого-то богатенький владелец или щедрые коммерческие партнеры из числа частных компаний, кто-то продвинулся в сфере маркетинга, рекламы и заколачивает деньги на ресторанном бизнесе. А кто-то, как “Берн”, имеет грандиозную выручку от продажи билетов.
“Медведям” сам бог велел привлекать зрителя высоким уровнем сервиса — как-никак клуб располагает самым вместительным стадионом в NLA, способным принять 16789 человек. Цены на сезонные абонементы разные: от 350 франков за стоячее место до 2200 франков на сидячее. Самое дешевое сидячее место на секторе с наименее удобным обзором обойдется “всего” в 660 франков. Таким образом, в год болельщики заносят в клубную кассу порядка 25 млн. франков.
Несмотря на кусачие цены и то, что две трети мест в сооружении не оборудованы креслами, “ПостФинанс-Арена” заполняется на 95 процентов. Отсюда и лидерство в Европе Швейцарии и в частности “Берна” по средней посещаемости (6762 и 16164). Ближайшие преследователи — немецкая DEL (6419) и, что приятно, минское “Динамо” (14120). Увы, белорусская экстралига сильно отстает (979) — ни один из ее представителей не входит в топ-100 самых посещаемых клубов Старого Света.

Оптимальный лимит

Квалифицированных иностранцев NLA привлекает не только высокой доходностью игроков. В Швейцарии не первый год функционирует “плавающий” лимит, разрешающий клубам одномоментно иметь на контрактах до восьми легионеров, но на матч чемпионата тренеры вправе заявить максимум четверых. Какой в этом плюс? С одной стороны, обилие варягов в заявках (в прошлом сезоне в дюжине клубов их засветилось свыше ста) не способствует росту денежных притязаний среди местных игроков, а здоровая конкуренция еще никому не вредила. Это выгодно отличает NLA от той же КХЛ, где лимит “не больше пяти” фиксированный, а разговоры о завышенных запросах россиян набили оскомину. С другой стороны, благодаря ограничениям при определении состава на матч нельзя сказать, что волшебники из-за бугра заполонили ударные пятерки и не дают пробиться к свету швейцарским талантам.
Единственное, в чем можно упрекнуть альпийских функционеров, так это в прохладном отношении к массовой натурализации. Причем, чтобы искусственно смягчить лимит, многие клубы не стесняются давать паспорта возрастным исполнителям, чьи шансы попасть в сборную второй родины минимальны. Да и в ней число “новых швейцарцев” продолжает расти. На последнем форуме в Чехии дебютировал очередной канадец — Коди Олмонд. Впрочем, судить о чистоте швейцарских нравов уж точно не нам. Просто вспомните белорусский состав на ЧМ-2015, в котором натурализованных одна треть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?