Лига Европы. “Шахтер” — “Вольфсберг”. С “волками” жить. Фарта в Клагенфурте!

20:59, 22 июля 2015
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поединок пройдет в Клагенфурте, на 32-тысячном “Вертерзее-Штадионе”, и начнется в 20.30 (21.30 по белорусскому времени). Судит встречу македонец Димитар Мечкаровски.
В первом матче на своем поле “Шахтер” уступил — 0:1.

После Слонима

Пошумев кубковой победой над перволиговым “Слонимом” со счетом 10:1, “Шахтер” долго не обольщался. Один выходной — и снова в пахоту: австрийские “волки” — это вам не слонимские “овцы”. Посему уже со вторника горняки отчаянно готовились к тому, дабы снова не попасть в пасть “Вольфсберга”. Режим коротких, но интенсивных тренировок на клубной базе, разбор полетов по следам первой игры с парнями Дитмара Кюбауэра — и вылет в Клагенфурт. На борт “Боинга-737” под началом Сергея Никифоренко вчера поднялись 20 бойцов: Артур Котенко, Владимир Бушма, Павел Щербаченя, Михаил Шибун, Сергей Матвейчик, Алексей Василевский, Павел Рыбак, Алексей Янушкевич, Игорь Кузьменок, Александр Юревич, Артем Старгородский, Сергей Козека, Ярослав Мартынюк, Михаил Афанасьев, Саулюс Миколюнас, Юрий Ковалев, Кирилл Вергейчик, Дмитрий Комаровский, Николай Януш, Неманья Чович.
Внимательный читатель уже заметил, что в приведенном списке отсутствует Виталий Трубило. Причина банальна: травма икроножной мышцы, полученная на жестком поле в Слониме. Таким образом, шахтерский новобранец сегодня выступит в роли болельщика — как и Филипп Рудик, которого пока не заявили. Благо в остальном проблем со здоровьем футболисты “Шахтера” не испытывают. Равно как и не знают аэрофобии: “Боинг-737”, летевший со скоростью 800 километров в час на высоте 10000 метров, домчал команду до Клагенфурта за каких-то два часа.
Австрия встретила белорусов весьма тепло — на небе ни облачка, 31 градус по Цельсию прозрачно намекал на жаркое альпийское лето. Немного задержавшись на таможенном контроле, команда погрузилась в автобус и отправилась в отель. А дальше — по проверенной схеме: отдых с дороги, ланч и отъезд на вечернюю тренировку, перед которой корреспондент “ПБ” пообщался с рулевым солигорцев. И этот разговор выдался неожиданно откровенным…

Сергей Никифоренко: работать надо!

— “Шумный” результат матча со “Слонимом” — это прежде всего раскрепощение перед повторным свиданием с “Вольфсбергом”?
— Ха! Прежде всего это победа. А в остальном… Так, хорошая тренировочная игра. Конечно, мы не ожидали, что разгромим соперника с таким счетом. Ну, извините, бывает…

— В кубковой встрече вы осуществили двуединую задачу?
— Да. Играли ребята, которые получают мало практики. Им было что сказать на поле. И вообще, неизвестно, получилось бы так победить, задействуй мы основную обойму.

— Как вам Кирилл Вергейчик, забивший четыре гола?
— Нормально! Мы рассчитываем на него, потому и в последних играх частенько выпускали на замену. Тем паче форвард с такими данными пригодится любой команде. Но главное в другом: очевидно улучшилось отношение самого Кирилла. Он видит, что ему стали больше доверять, поэтому старается изо всех сил.

— Покер “Слониму” — не заявка на попадание в основу в матче с “Вольфсбергом”?
— Поживем — увидим. Чего скрывать, у нас есть проблемы в нападении. Тот же Чович пытался забить слонимчанам всю игру, а получилось только в концовке. Ну не идет у него… Может, сейчас прорвет? Очень на это надеюсь.

— Долго ли переживали обидное поражение от “волков”?
— Долго — целую ночь после игры. А на следующий день все забыл. Расстраиваться некогда — работать надо!

— Каков эмоциональный заряд команды на ответную дуэль?
— Нормальный. Кстати, не устаю повторять всем и каждому: сейчас вы раскрепоститесь больше, чем в домашнем матче, и уровень вашей игры будет лучше. Хотя как бы ты ни хотел разозлить нашего футболиста — ну нет у него такой раскрепощенности, как у тех же ребят из “Вольфсберга”!

— Почему?
— Не знаю… Вот мы уделяем пристальное внимание “физике”, тактике. А психологии — в меньшей степени. И что потом получается? Рассказываешь, показываешь — вроде все понятно. А выходят на поле — и делают совсем другое… Наверное, главную роль здесь играет то, что зарубежные футболисты с малых лет более или менее обучены. А у нас возьми молодого? Кажется, все разжуешь — а он смотрит такими глазами, будто впервые это видит. Естественно, у меня сразу возникает уйма вопросов. Что он делал до этого? Кто его тренировал? Как его воспитывали? Это наша общая проблема. Надеюсь, со временем все поменяется, но пока слышу от молодежи примерно следующее: это мы не проходили, это нам не задавали…

— Печально?
— Еще как. И ведь мне тоже знакома эта ситуация. Знаете, что им отвечаю? Меня точно так же, как и вас, не учили и ничего не показывали! Разве это не огромная проблема?

— Вы не скрывали, что дома важно было не пропустить. А сейчас, как мне кажется, вам очень поможет быстрый гол…
— Нам в любом случае надо забивать. И не один, а два. Понятно, быстрый гол придаст уверенности. Но шашки наголо точно не полетим — тем более на таком стадионе, куда явно придет много болельщиков. В первые минуты нужно строго сыграть сзади — это даже не обсуждается. А дальше посмотрим.

— Хорошо. А вдруг случится несчастье — и быстрый гол забьют вам? Это не поменяет линию поведения “Шахтера”?
— Кто знает… Тогда мы можем раньше раскрыться. А они станут сзади и будут играть на контр- атаках, что умеют делать очень качественно. Сами понимаете, такой расклад для нас очень нежелателен.

— Задавать вопросы про состав и тактику…
— …бесполезно. Все увидите на поле.

— Судя по комментариям ваших игроков, они не ждали, что “Вольфсберг” не сбавит обороты после 70-й минуты солигорского матча. А вы?
— А я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Австрийцы сыграли так за счет того, что забили. Хотя даже не столько они, сколько мы позволили им сделать это. Вот пропускаем — и что рождается в мыслях? С одной стороны, надо отквитать гол. А в подсознании все равно крутится: если получаешь второй — это фактически приговор…

— Опять пресловутая психология?
— Да. И первый тайм наш, и во втором имели моменты до гола… А с такими командами, которые действуют очень компактно и организованно, крайне важно забить первыми. Впрочем, и замены нас не усилили. Поймите, здесь я не предъявляю ребятам сильных претензий — просто далеко не каждый может войти в такую игру. А у тех же Трубило и Козеки сколько было практики?

— Наибольшие неприятности в обойме “волков” вам доставил левый хавбек Хакобо. Что с ним делать?
— Сражаться! Кое-какие моменты посмотрели и подсказали ребятам, как лучше справляться с игроками “Вольфсберга”. Но все равно повторюсь: работы у нас непочатый край. Вот, например, наши футболисты концентрируют все внимание на мяче. А голову повернуть? А посмотреть, где находится твой партнер или соперник? Да и встреч с тем же мячом боимся. Получаем пас — и не знаем, что делать: поскорее бы избавиться…

— Какое-то грустное у нас получается интервью.
— Это почему же? Мы не в упадке! Да, “Вольфсберг” — обученная команда. Но я сказал ребятам: по потенциалу мы намного лучше — и можем его обыграть.

— Очень хочется встретиться с дортмундской “Боруссией”?
— Ох… Очень! Объективно говоря, сегодня это предел наших мечтаний.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?