Три Сереги. Начальные титры

21:29, 23 июля 2015
svg image
604
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сразу вспоминается прошлогодняя отборочная кампания. Тогда соперники, которых прошел БАТЭ, парадоксально выстроились по убывавшей степени сложности: “Скендербеу” — “Дебрецен” — “Слован”. После домашнего поединка с ирландцами, признаться, возникло ощущение, что та история может повториться. “Дандолк” показался препятствием трудноодолимым. Но повторный матч те представления как-то поколебал. Уж больно разительными показались мне трансформации, случившиеся в недельном интервале с обеими командами. А как вам?

Сергей Мордасевич. Нам тоже. И БАТЭ предстал другим, и особенно “Дандолк”. Все-таки не может полулюбительский клуб, каким бы дерзким он ни был, играть стабильно здорово два матча подряд. Как по мне, победа БАТЭ по сумме двух встреч и объясняется большим профессионализмом. Яркое доказательство — “дело Родионова”. Борисовчане отстояли участие в игре своего лидера в ситуации, в которой неопытный “Дандолк”, скорее всего, вообще не стал бы выстраивать защиту. И Виталий вышел на газон “Ориэл Парка”, и был, на мой взгляд, главной звездой вечера. Бился, бил по воротам, обводил соперников, водил их за нос… А что не отличился в итоге — ничего страшного. В футболе есть кое-что важнее голов.

Сергей Кайко. Я уже отбомбился по “Дандолку” на второй странице — в рецензии на эти душещипательные 0:0. Теперь мне интереснее другое — перспективы БАТЭ в насущной еврокубковой кампании. Команда провела перед нашими глазами три лигочемпионских часа. Показалась она вам готовой дежурно впрыгнуть в группу? А наиграть там на что-то солидное и гордое? Понимаю: выводы делать рано. Стартовый раунд, как первый клев, — всегда с издержками и проблемами. Но вот глобально — чувствуете в нынешнем БАТЭ богатую перспективу? В чем она? Где ресурс, за счет которого парни прибавят? В гостях у “Видеотона” играть уже во вторник.

С.Н. Вот и хорошо, что в гостях. А то ведь Борисову не слишком везет на такие расклады. В предыдущих трех кампаниях и начавшейся нынешней из восьми дуэлей завершать дома довелось лишь две — в прошлом году. И тогда чемпионы Венгрии и Словакии были эффектно положены на лопатки в декорациях новой борисовской арены. Говоря по правде, отвлекаться на изучение “Видеотона” было пока недосуг. Но чисто умозрительно можно допустить, что он если и грознее прошлогоднего “Дебрецена”, то ненамного. А обстоятельства его давешних препирательств с чемпионом Уэльса, который уж точно ничего внушительного из себя не представляет, это предположение только подтверждают.
Однако касательно перспектив нынешнего БАТЭ категорично высказываться не возьмусь. Определенно можно говорить лишь о том, что две турнирные стадии команде точно предстоят. Ведь проигравший в третьем лигочемпионском раунде сразу из еврокубков не вылетает, опускается в плей-офф Лиги Европы. Распростирать же прогнозы на нечто большее — это риск оказаться, точными словами Александра Ермаковича, глупым и смешным. В футболе порой весьма значим фактор случайности. Ведь даже если вернуться к дуэли с “Дандолком”, обнаруживаем что перевеса, ставшего в итоге решающим, БАТЭ добился в первом тайме домашней встречи. Причем это был именно тот тайм, в котором нас чрезвычайно впечатлил качеством игры ирландский клуб и который огорчил Ермаковича сильнее трех других, обошедшихся вообще без голов!

С.М. Может, покажусь глупым и смешным, но все же отмечу: того, что показал БАТЭ в противостоянии с “Дандолком”, для попадания в группу и уж тем более для успешного там выступления, явно недостаточно. Надо добавлять, и добавлять значительно. А что до резервов усиления, то они есть и носят внутренний характер. Николич уже начал показывать что-то внятное. Даст бог, вскоре вернется — на поле и на прежний уровень — Александр Володько. Это к вопросу о проблемах в опорной зоне. Ведь и Алексиевич, заменивший в Ирландии Яблонского, однажды привез так, что мог лишить БАТЭ следующей стадии. Плюс должна восстановиться оборонительная связка Поляков — Милунович. Плюс должен набрать форму блиставший по весне Гордейчук. Плюс должны получше адаптироваться возвращенцы Стасевич и Жавнерчик. Вот в чем Борисов может прибавить.

С.К. Трудно спорить: резервы у БАТЭ есть, и они совсем не скрытые. Из перечисленного более всего хочется форсировать процесс возвращения Полякова. Скажу субъективно: не кажется мне монолитом связка Милуновича и Дубры. Сербско-белорусский вариант в сердцевине обороны выглядел крепче и надежнее. Но увы: лечиться Денису еще долго — возможно, как раз до осени. Значит, остается надеяться, что латыш вскоре интегрируется в борисовские схемы и почувствует себя в них комфортно, как на Рижском взморье.
Так или иначе, вопрос попадания в “группу” снова будет для БАТЭ вопросом реализации собственного потенциала, а не преодоления чужого. “Видеотон”… Ну, никак это не соперник с приставкой “супер” или “мега”. Очень съедобная команда — при условии, подчеркну, выхода команды Ермаковича на расчетную мощность. Значит, надо стараться и работать над собой — и скипидарить тех, кто играет сегодня на выдохе. Там ведь не только Гордейчук и Николич не в кондиции — как-то враз залип на скамейке Володько-младший. Сборник, между прочим.

С.Н. Есть, мне кажется, резервы и абстрактнее тех, что правильно перечислены вами. Они кроются в области психологии. Возьмем банальные веру в себя, дух победителей. Мне, скажем, очень понравилось, что БАТЭ сыграл в Дандолке уж никак “не по счету” в устоявшемся теперь понимании этого определения. Были в матче, казалось бы, мелочи, которые исключительно радовали. Борисовчане отменно завелись. При выгодном счете они и не думали тянуть время, инсценировать травмы. Напротив, торопились вводить мяч из аута, не тянули с исполнением “стандартов”. Кто-то скажет, что это вообще мальчишество и нерасчетливость. А по мне, только так и должны браться знаковые победы. Надеюсь, подобное поведение — следствие не только настроя конкретно на ирландцев, вызревших счетов именно к ним. Хотя “Дандолк”, считаю, еще в Борисове зарекомендовал себя командой не только дерзкой, но еще и подленькой. Вот уж кого никогда не ассоциировал бы с образом кисейных барышень, падающих при легком прикосновении, так это рыжеволосых кельтов. А ведь провокатор Мэсси, заваривший кашу с жалобой на Родионова, — как раз из таких. В том же регби, так популярном на Британских островах, этот парень за падучесть и фантазии относительно крови на лице, был бы сразу предан анафеме.

С.М. Ну, у нас все-таки футбол, а не регби… И фамилия у этого ирландского злодея — футбольнее не придумаешь. Провокации — это, конечно, плохо. Но реагировать на них таким образом — еще хуже. Ведь, помимо случая с Родионовым, в первом матче были еще и похожие инциденты с участием Жавнерчика и Гордейчука. Причем те отмашки, как мне кажется, получились даже более брутальными, чем родионовский тычок. К чему я это? Лига чемпионов — турнир, где надо быть готовым ко всему, в том числе и к провокациям соперников. В игре на “Борисов-Арене” БАТЭ оказался к ним не готов. В этом, кстати, тоже кроется резерв.

С.Н. Не могу не отвлечься на еще одно впечатление. За него коллега Дашкевич, возглавляющий пресс-службу БАТЭ, уже обозвал меня кем-то вроде мелкого придиры. Но! Ребята, почему вы играли за рубежом, перед объективами тамошних телекамер в майках с русскими “титрами” на спине? Да, регламент не требует обязательной латиницы в оформлении формы на этой стадии. Но есть ведь мелочи, в которых кроется суть. Не знаю, что здесь причиной. Неразворотливость менеджмента? Оскудевшие склады? А может, просто нежелание “палить” комплект до выяснения тех самых турнирных перспектив? Что-то еще? Но в любом случае это: а) неуважение к болельщикам из других стран (представим у нас корейцев с иероглифами на спине); б) подспудное выставление себя клубом, ограниченным в средствах; в) подрыв той самой психологии победителей в собственных игроках (они вполне могут решить: в нас не верят).
И обязательная в этом контексте ремарка. Минское “Динамо” свой старт в Лиге Европы сопроводило образцовой латиницей. Вот так-то, Анатолий Анатольевич!

С.М. Пожалуй, первый случай в истории белорусского футбола, когда Чижа хоть в чем-то поставили в пример Капскому… Но ничего — нормальное явление. Капский учится у Чижа, Чиж — у Капского. Свежий пример: политика возвращения своих воспитанников и просто белорусов из-за рубежа, которую динамовский босс перенял у борисовского. Не знаю, я не вижу большой беды в том, что фамилии игроков “желто-синих” были написаны на русском. И уж тем более не готов делать из этого такие серьезные выводы. Мне вообще кажется, что было бы лучше, если бы в этом деле БАТЭ использовал третий язык. Белорусский.

С.К. Отличный троллинг, Сергей Юрьич. Анатольич оценит, хотя и позвонит с уточняющими вопросами про корейцев и иероглифы. Вы верно сказали вначале: мы были обречены говорить о БАТЭ. Хорошо, что эта “обреченность” остается и на будущее. А кириллица на майках… Ну, давайте считать, что это просто дань уровню футбола. По очень субъективному ощущению, “Дандолк” — клуб, который у нас в высшей лиге в лучшем случае слился бы с пейзажем. В худшем, хм… вылетел бы вниз к любителям “Крумкачам”. То есть в эту среду и в прошлую борисовчане преодолевали хоть и импортное препятствие, но вполне нашей высоты. Дальше на еврокубковом пути БАТЭ будут уже другие весовые категории — и команда просто должна будет перейти на латиницу. Во всех смыслах, включая буквальный.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?