Анонс ЧМ. Трансформеры-2015
Организаторы уже получили заявки от почти 2800 участников. Водный фестиваль в столице Татарстана продлится с 24 июля до 9 августа.
Наши главные силы на этом турнире — национальная сборная Беларуси по плаванию — подтянутся в Казань чуть позже. Герасименя, Цуркин, Санкович и кампания взбаламутят голубые дорожки лишь со 2 августа. Но о сооружении, которое примет соревнования пловцов, стоит рассказать уже сейчас.
Суперсовременная “Казань-Арена” начала строиться еще в 2010-м, как один из футбольных стадионов чемпионата мира 2018 года. В июне 2013-го она уже была введена в эксплуатацию, а после товарищеского матча сборных России и Словакии закрыта на переоборудование к чемпионату мира по водным видам спорта.
Да, еще никогда в истории плавания футбольная арена не переоборудовалась в бассейн. А на “Казань-Арене” таковыми будут 50-метровые соревновательный и разминочный. Специальные мобильные сборно-разборные ванны турниру предоставил официальный партнер ФИНА — компания “Myrtha Pools”. Естественно, после подобной трансформации 45-тысячные трибуны были урезаны до вместимости 16 тысяч, но и они могут дать Казани шанс собрать рекордную зрительскую аудиторию в истории водных чемпионатов мира. К слову, на футбольной арене также пройдут соревнования по синхронному плаванию.
Все объекты ЧМ-2015 размещены в городе-“миллионнике” по олимпийскому принципу — то бишь очень компактно. Основной кластер на берегу реки Казанки составили “Казань-Арена”, Дворец водных видов (прыжки в воду) и Дворец водного поло. Чуть поодаль, рядом с местом впадения Казанки в Волгу, расположен комплекс, который примет соревнования по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде.
В программе ЧМ-2015 появятся две совершенно новые дисциплины: микст в синхронных прыжках в воду и соревнование смешанных дуэтов в синхронном плавании. Кстати, у обоих видов есть много противников. Например, еще не все готовы органично воспринять мужчину в облегающем блестящем костюме. Все-таки ранее синхронное плавание, как и художественная гимнастика, задумывалось исключительно как женский вид спорта. Также настороженно профессионалы отнеслись к смешанным синхронным прыжкам в воду. В частности, олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров критично отозвался о нововведении: “По-моему, эта ерунда убивает серьезность вида спорта. Мальчики, мужики — это одно. Они здоровые, за счет массы у них одна структура прыжков. А у девчонок — совсем другая. Когда начинают смешивать, получается показуха”.
Белорусские полпреды в Казани в новые смешанные дисциплины не заявились. Таким образом, у нас все будет традиционно — мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Самая большая делегация образовалась у синхронисток (10 человек): на турнире выступят Ирина Лимановская, Анастасия Новоселова, Анна Шульгина, Ольга Талейко, Анастасия Тарахович, Доминика Цыплакова, Валерия Волосач, Эльмира Вардак, Вероника Есипович и Лия Жишкевич. В прыжках в воду от нашей страны на старт выйдут Вадим Каптур, Евгений Королев и Елена Хамулькина.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь