Лига Европы. “Динамо” — “Черно Море”. Глядя с трибуны. И болгары тоже тонут

21:30, 23 июля 2015
svg image
585
svg image
0
image
Хави идет в печали

…В белорусской столице вчера не по-детски штормило, и поливочная система была уместна на антикварном стадионе “Трактор” не более, чем мороженое в арктических льдах. Хорошенько орошенная дождем арена умылась, посвежела-помолодела, но народу на трибунах собрала совсем негусто. Кое-как заполненный центральный сектор на “западе”, пустая фанатская резервация на “востоке”, могучая кучка на легендарном пригорке — после дождичка в четверг большой футбол попользовался маленькой популярностью в Минске. Семеро болельщиков из Варны дополняли сюрреалистичную картину и не нарушали пасторальной тишины.
А смотреть — еще бы! — было на что. Уже к перерыву динамовцы пришли к оптимистичному промежуточному итогу. На табло горели вдохновляющие цифры 1:0, а в рядах соперника зазияла брешь. Такому повороту матч был обязан бурной концовке первой половины. Вышедший в основе ветеран Корытько убедительно показал, что в его пороховницах еще много чего есть. В частности, там есть навык, наработанный годами, — навык добротного “стандартера”, который умеет сделать шедевр из подручных средств. Штрафной на 41-й минуте не казался очевидно взрывоопасным, но “дядька” Володька с угла штрафной шарахнул в ближние “девять”, будто рукой бросил. Голкипер Чанович бросился за мячом, но лишь едва не расшиб переносицу о металлическую штангу.
Как бывает, беда на болгарскую улицу пришла не одна. Она привела за ручку еще и роковой фол центрбека Паланкова на рвавшемся к голевому счастью Рассадкине. Украинский рефери Жабченко к тому времени успел проявить себя большим любителем свистка и карточки. В первый он дул, как в иерихонскую дуду, второй размахивал налево и направо, как казацкой саблей. Так и полетела лысая голова болгарского защитника — предантрактный “горчичник” стал для него вторым…
До этой ранней кульминации все на поле было для гостей совсем не безнадежно. Да, минчане атаковали чаще и интереснее. Да, Бегунов еще в дебюте пошатнул ворота могучим выстрелом в перекладину, а Бечирай беспрестанно рыскал в чужих тылах в поисках голевой доли. Но в целом “моряки” держались в шторм бодрячком и признаков морской болезни не обнаруживали. Напротив, время от времени “Черно Море” норовило выйти из берегов — хорошо держало мяч, широко накатывало на “бело-голубую” оборону и даже выстреливало прицельно, заставляя Гутора елозить по мокрой траве.
Доведенные до отчаяния, после перерыва гости рванули ва-банк. Батька Черномор Никола Спасов с той же решительностью швырялся в техзоне бутылками с водой, с какой перестроил поредевшее войско на схему “была не была”. Цифровой эквивалент шик-модерновой тактики “черноморцев” прочитывался как 3-3-3. Но, как известно из детской мудрости, если делать “три-три-три”, то получится дырка. Гости еще успели испугать “Динамо” выходом Курера один на один (браво, Гутор), но далее “Черно Море” превратилось в Аральское и начало стремительно пересыхать.
На излете часа посреди полного штиля Адамович сделал то, что после финального свистка чистосердечно признал лучшим голом карьеры. Было за что — Ненад по-ромащенковски катапультировал мяч с 30 метров прямиком в болгарскую “девятку”! Чанович не Чанов — снова прыгнул, грохнулся оземь, вид его был жалок и беспомощен.
Вук Рашович сверился с планом — там сходились все буквы. И сербский рулевой минчан принялся рулить заменами. А “Динамо” продолжало входить во вкус и раж. Последние полчаса стали временем чистого и неподдельного “бело-голубого” удовольствия. Были удары — частые и разные. Были комбинации — перспективные и опасные. Были номера — сольные и коллективные. Было чествование Корытько, уходившего на покой под овации. И был дубль Бечирая на финише — дубль, который динамовский косовар выбегал старательно и честно. И который пропечатал на табло “Трактор-Арены” роскошные цифры 4:0.

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд.
Динамо (Минск, Беларусь) — Черно Море (Варна, Болгария) — 4:0

МИНСК. 23 июля. Стадион “Трактор”. 3700 зрителей (вместимость — 17600). Пасмурно, 17 градусов. Начало в 18.00. Билет — 40000-50000 рублей.
СУДЬИ: А.Жабченко, В.Володин, О.Плужник (все — Украина).
ИНСПЕКТОР: М.Ванелсхохт (Бельгия).
КОМИССАР: Г.Кумас (Кипр).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — 35.Игнатович, 15.Удоджи, 20.Веретило, 26.Концевой; “Черно Море” — 33.Китанов, 11.Петков, 15.Траянов, 23.Жинью.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Вук Рашович, Любиша Ранкович, Владан Урошевич, Горан Исидорович (все — Сербия), Василий Кушнир, Василий Хомутовский; “Черно Море” — Никола Спасов, Эмануэль Луканов, Стоян Ставрев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Корытько (41, со штрафного). 2:0 — Адамович (58, пас — Бангура). 3:0 — Бечирай (86, пас — Корытько). 4:0 — Бечирай (92+, пас — Быков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бечирай (28), Бижев (28) (оба — за неспортивное поведение), Бегунов (39), Паланков (40) (оба — за задержку соперника руками), Корытько (45, за неспортивное поведение), Курер (49), Корзун (54), Кулибали (66) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Паланков (45, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.03 (46.07 + 48.56).
Результат первого матча (16.07) — 1:1.

ДИНАМО ЧЕРНО МОРЕ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 14 22 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 8 10
3 6 9 В створ ворот 1 2 3
1 1 В штанги и перекладины
2 4 6 Мимо ворот 2 2
2 4 6 Блокированные 1 4 5
4 2 6 УГЛОВЫЕ 5 2 7
11 11 22 ФОЛЫ 14 7 21
2 1 3 ОФСАЙДЫ 1 2 3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?