Лига чемпионов. “Видеотон” — БАТЭ. Все будет magyarOK!

21:26, 27 июля 2015
svg image
512
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без Игоря, но с Сашей

Как спокойно здесь, между Балатоном и Будапештом! Несмотря на дождь, который то усиливается, то успокаивается, несмотря на стройку рядом с отелем, несмотря на важность сегодняшнего поединка с “Видеотоном”. Горячка стартового второго раунда прошла, сменив место сосредоточенности раунда третьего.
В Венгрии тепло почти до духоты, но при этом сплошная облачность и осадки, идущие в хаотичном порядке. Они были вчера, они будут завтра. А сегодня синоптики ставят на “сухо” — и утром, и днем, и вечером.
Вчерашний дождь БАТЭ был не помеха. На входе в четырехзвездочный отель “Best Western Plus”, где остановились белорусы, борисовскую делегацию встречал Алексей Бага. Старший тренер “желто-синих” занял явку в гостинице еще в субботу. Причина — разведывательная: Алексей Анатольич был в субботу на поединке “Видеотона” и “Халадаша”, в котором секешфехерварцы уступили сомбатхейцам.
Путешествие в столицу венгерского футбола, которая еще недавно ассоциировалась больше с хоккейным “Альба Воланом”, заняло у лучшего клуба Беларуси времени порядком. Стартовала команда без затей — со станции метро “Восток”, привычного и намоленного “желто-синими” места. Командный автобус под управлением заслуженного водителя дяди Вани Вашкевича прибыл в аэропорт без проблем, команда прошла таможенные и пограничные формальности и устроилась в секторе С6 ожидать отлет.
Ждать пришлось недолго. Знакомый CRJ-200 взмыл в небо в 11.10 по белорусскому времени, а в 11.50 по венгерскому — то есть через полтора часа — мягко приземлился в аэропорту Будапешта. А там — автобус, трасса и бесконечные агроугодья венгерского пристоличья, плавно переходящего в глубинку.
В автобусе ехали 20 футболистов, включенных тренерским штабом Александра Ермаковича в выездной список: Илья Алексиевич, Дмитрий Бага, Максим Володько, Александр Володько, Виталий Гайдучик, Михаил Гордейчук, Каспар Дубра, Максим Жавнерчик, Александр Карницкий, Владислав Климович, Неманья Милунович, Филип Младенович, Неманья Николич, Эдгар Олехнович, Алексей Риос, Виталий Родионов, Николай Сигневич, Артем Сороко, Сергей Черник, Евгений Яблонский.
Список готовил для болельщиков “желто-синих” две новости: одну хорошую и одну плохую. Плохая: остался в Беларуси Игорь Стасевич, получивший микротравму в гостевой игре с “Дандолком”. Хорошая: вновь в строю и готов к труду, обороне, полузащите и даже нападению Александр Володько.
Сашу стоит отметить особо — как одного из главных ветеранищ лигочемпионских кампаний “желто-синих”. Собственно, с его появлением летом 2008 года в матче с “Левски” БАТЭ с почти неизменным успехом таранит кордоны главного еврокубка.
Володько-старший — хороший знак. Ведь это тот самый Володько, который дальним ударом в Граце наполовину решил вопрос в поединке со “Штурмом”. Тот самый Володько, который открыл счет голам “Лиллю”. И, что весьма символично в преддверии поединка с венграми, тот самый Володько, который в 2012-м окончательно добил “Дебрецен” в гостях, а в 2014-м — начал фантастический камбэк уже на “Борисов-Арене”.
Вчера в аэропорту Будапешта легенда БАТЭ тихонько сидел у конвейерной ленты и почитывал книгу в ожидании багажа. Мы же воспользовались обычным аэропортным свободным временем, чтобы задать традиционные предматчевые вопросы главному тренеру БАТЭ.

Александр Ермакович: аппетит приходит
В четверг вернулись из Дандолка, в поенедельник вылетели в Венгрию. Не тяжело это?
— Намного тяжелее было бы сейчас никуда не лететь, сидеть дома с завершенной еврокубковой кампанией. Наоборот, здорово! Интерес, особый еврокубковый ритм увлекают все больше. Жаловаться на судьбу точно нет причин.

— Что успели за эти три дня?
— Хорошо поработали и с хорошим настроением и мыслями о положительном результате отправляемся в Венгрию.

— Давление на команду и вас с каждым последующим раундом повышается или понижается?
— Каждый пройденный этап придает нам уверенности. Чувствую, как приходит аппетит к победам. Поэтому скажу так: с каждым последующим раундом у нас улучшается настроение.

— Каковы три главных отличия “Видеотона” от “Дандолка”?
— Во-первых, у венгров сейчас начало сезона. Да, чемпионат стартовал, есть какой-то наигрыш, но состояние команды в любом случае абсолютно точно не будет пиковым. Во-вторых, новый главный тренер. Это всегда определенный стресс для коллектива. Новые требования, притирка. Ну и в-третьих, конечно, стиль игры. Мы узнали на себе, что такое горячие ирландские парни, страсть, эмоции. Не думаю, что венгры будут в чем-то похожи на ирландцев. Это касается в том числе и неигровой составляющей. Подогрева, словесной пикировки, какой-то попытки высказываниями вывести нас из себя не ждем.

— Но упорность противостояния это вряд ли уменьшит…
— Безусловно, нас ждут два очень тяжелых поединка, в которых каждая из сторон выложится по максимуму. Поэтому важно в Секешфехерваре ни на секунду не терять концентрации и добыть результат, который в итоге позволит выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

— БАТЭ третий раз с 2012 года играет против венгерского чемпиона. Причем два предыдущих были удачными. Это бонус к психологической уверенности, лекарство от любого страха “Видеотона”?
— Думаю, встречи с “Дебреценом” не имеют вообще никакого значения перед этими поединками. Сейчас все по-другому. Другая команда, другой город, другой стадион. Мы также изменились. Для нас предыдущие встречи с венграми — не более чем приятные воспоминания. Со спортивной точки зрения все абсолютно по-другому. Не стал бы проводить вообще никаких параллелей.

— В Будапешт не полетел Игорь Стасевич…
— Для нас это большое огорчение. Но что поделать? У Игоря микроповреждение, которое не позволяет ему выйти против “Видеотона” в гостях. К счастью, у нас хорошая обойма и достаточно вариантов, чтобы заменить Стасевича. Желаем ему скорейшего выздоровления!

— Это пожелание может сбыться к ответному поединку?
— Надеемся, что да. По крайней мере это не исключено. Шансы есть.

— Можете без запинки произнести “Секешфехервар”?
— Ох, нет… Уже бросил даже попытки.

Устои “Шоштои”

Венгрия в секешфехерварском обличье для борисовской делегации пока открылась “со двора”. Центральными улицами автобус не гнал — все больше быстрой беспробочной околицей. Центр города со средневековыми стенами и более поздними церквями остался по правую руку.
Основными достопримечательностями, увиденными белорусами, стали площадки торговли подержанными машинами, одно- и двухэтажный частный сектор и совсем уж по-нашенски выглядящие “панельки”. Удивительного здесь ничего нет. В советское время в Секешфехерваре находился штаб 9-й гвардейской общевойсковой армии Южной группы войск. На территории Венгрии в 1989 году советских солдат было примерно 70 тысяч — не намного меньше, чем все население Секешфехервара.
Кстати, было время, когда в числе жителей этого древнего города был и экс-игрок БАТЭ. Ведь это из “Видеотона” переехал в гродненский “Неман” Александр Алумона, чтобы затем перейти в борисовский клуб и принести “желто-синим” первую победу в групповых турнирах еврокубков — вот ведь судьба! Правда, сейчас Саша забивает уже за “Ислочь”. Но сегодня вечером наверняка вспомнит все — и БАТЭ, и Секешфехервар…
По прибытии в гостиницу игроки и тренеры БАТЭ пообедали и отправились отдыхать. В 18.00 команда спустилась на традиционный кофе, а затем отправилась на официальную тренировку на поле “Шоштои”, где сегодня борисовчанам предстоит биться за вожделенную путевку в плей-офф.
Тренировке предшествовала пресс-конференция, на которой Александра Ермаковича и Александра Володько пытали не слишком долго и не слишком въедливо.
Стадион “Шоштои” — арена, на которой ничего лишнего. Она могла бы выглядеть совсем по-другому, выиграй венгры хотя бы одну из трех попыток проведения чемпионата Европы. Но в 2004-м УЕФА больше приглянулась Португалия, в 2008-м — Австрия и Швейцария, в 2012-м — Украина и Польша. А проект коренной реконструкции “Шоштои” так и оставался картинкой — впрочем, стоит признать, весьма эффектной.
Городская управа тем не менее проект обновления арены в прошлом году одобрила. А пока играть предстоит на овале классического типа, за вычетом главной трибуны. Над ней уже поработали здорово — и козырек, и раздевалки, и все остальное здесь не чета дандолкским.
Борисовчанам обещают горячий прием местной торсиды и оглушительное скандирование “Magyarok!” (то есть “Венгры!” на венгерском) на протяжении большей части поединка. Но уж этим БАТЭ точно не испугаешь.

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Виталий ГАЙДУЧИК з 1989
4 Каспар ДУБРА (Латвия) з 1990
5 Евгений ЯБЛОНСКИЙ п 1995
7 Александр КАРНИЦКИЙ п 1989
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
9 Илья АЛЕКСИЕВИЧ п 1991
10 Неманья НИКОЛИЧ (Черногория) п 1988
13 Николай СИГНЕВИЧ н 1992
15 Максим ЖАВНЕРЧИК з 1985
16 Сергей ЧЕРНИК в 1988
17 Алексей РИОС п 1987
19 Неманья МИЛУНОВИЧ (Сербия) з 1989
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Владислав КЛИМОВИЧ н 1996
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
25 Филип МЛАДЕНОВИЧ (Сербия) з 1991
27 Дмитрий БАЙДУК з 1996
34 Артем СОРОКО в 1992
35 Антон ЧИЧКАН в 1995
42 Максим ВОЛОДЬКО з 1992
44 Дмитрий АНТИЛЕВСКИЙ н 1997
47 Максим РОВБУТ з 1996
48 Денис ЩЕРБИЦКИЙ в 1996
49 Александр ДЖИГЕРО п 1996
52 Павел БОГУШ п 1996
55 Дмитрий БАГА п 1990
62 Михаил ГОРДЕЙЧУК н 1989

Главный тренер — Александр ЕРМАКОВИЧ (1975).
Старший тренер — Алексей БАГА (1981).
Тренеры — Александр ЛИСОВСКИЙ (1975), Владимир НЕВИНСКИЙ (1973), Александр ФЕДОРОВИЧ (1973).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?