Никита Букаткин. Сорок по Цельсию

21:27, 27 июля 2015
svg image
918
svg image
0
image
Хави идет в печали

А между тем дела у Буки идут хорошо, чего не скажешь о его клубе, опустившемся в нижнюю часть таблицы. Корреспондент “ПБ” дозвонился до Никиты поговорить о жизни и застал его в Ташкенте, в полутысяче километров от Мубарека, где базируется его клуб.

— Насколько известно, в чемпионатной паузе ты успел побывать в Беларуси.
— Да, у нас был небольшой отпуск, так что прилетал домой на двенадцать дней. Мало времени — много дел. По утрам ходил в университет, сдавал сессию, закрывал “хвосты”. Все нормально — перешел на четвертый курс БГУФКа. Кроме того, нужно было успеть повидать друзей, в квартире — ремонт. А самое главное — провести время с семьей: с родителями, с женой. Так что о футболе не думал совсем.

— Непривычный график, верно?
— Учитывая, что это мой первый легионерский опыт, безусловно. Тем более страна такая — это же не Литва и не Россия, откуда, как только захотел, приехал. Далеко. И одиноко: закончилась тренировка — делать нечего. Пришел в номер, что-то посмотрел, отдохнул, поел — опять на тренировку. Не хватает друзей, родных. Но постепенно привык. А сейчас побыл дома, вернулся — и опять стало “накрывать”. Однако не жалуюсь — знал, на что иду.

— Что ты делаешь в Ташкенте?
— Выбрались с одноклубником россиянином Владом Ивановым в столицу на пару дней. Нам дали небольшую паузу. Ташкент — город большой, современный. Есть куда сходить: в тот же аквапарк, например. Вечером думаем выбраться в кино. Давно уже ничего не смотрел, до нас новые фильмы как-то не доходят.

— Как-то далековато от вашего Мубарека.
— Километров пятьсот. По местным меркам, не такое уж большое расстояние. Восемь часов пути, или около того. Можно на автобусе, но очень жарко, несмотря на включенный кондиционер. Вот обратно поедем в восемь утра на поезде, часов пять до Карши, а там пересадка до Мубарека. Можно еще на такси доехать.

— На такси, пятьсот километров?!
— Ну да, здесь цены очень приятные. Представляешь, чтобы проехать полтысячи километров, заплатишь всего 40 долларов. Если вдвоем — выходит по 20. Все потому, что бензин очень дешевый — около 40 центов за литр. А газ — еще дешевле.

— Дороги хоть нормальные?
— В этих районах да. А вот если в горы едешь, там жесть. В некоторые места даже автобусам запрещают ездить — только на машине.

— Жарко у вас сейчас?
— Да не то слово! Сорок по Цельсию! В помещении с кондиционером нормально, а только выйдешь на улицу — и через пару минут уже хочется нырнуть в ближайший бассейн. Пекло. Говорят, в Мубареке последние дни еще хуже было, вплоть до +55. Сейчас где-то +45. Август осталось продержаться, а в сентябре жара начнет спадать.
— И как ты переносишь такие температуры?
— Непривычно, конечно. На улицу выхожу редко. Одна тренировка в восемь утра, вторая — в семь вечера. Между ними тупо сижу в номере, разве что спускаюсь поесть. Местные, несмотря на то что им более привычно это все, тоже днем стараются не выходить. Если только по делам надо. Вечером становится более комфортно — 25-30 градусов, однако душно. Как у нас перед дождем.
На тренировках, конечно, тоже сложно. Матчи назначаются на вечер, однако не спасают и паузы на водопои. В горле пересыхает моментально. За день уходит литра по три воды, не меньше. После этого приходишь в номер и не понимаешь, в какой реальности находишься. Перед глазами все плывет.

— Похудел там, наверное?
— Да, когда вернулся в Беларусь, мне то же самое сказали. На самом деле сбросил немного — несколько килограммов.

— В Бобруйске, как ты говорил в свое время, тебя спасал супермаркет “Корона”. Что спасает в Мубареке?
— Есть там тоже один магазинчик — “Джалиля”, по-моему. Там все европейское. Это и спасает. Хотя у нас на базе и так хорошо кормят. Можешь в любой момент зайти перекусить и найти все, что надо. А также фрукты, сухофрукты — сейчас вот дыни знаменитые пошли…

— Ты там уже полгода. Доволен?
— В целом мне здесь нравится. Конечно, не буду говорить, что это топ-уровень. И так все понятно. Но я рад — играю, получаю практику, все нормально. Единственный минус, повторю, — без семьи сложно.

— Перевезти ее в Узбекистан проблематично?
— Ну, можно, конечно. Однако у нас график такой: неделю дома тренируемся, неделю в каком-нибудь другом городе. Постоянные разъезды. Жену же за собой таскать не будешь. К тому же что ей делать? Там городки такие — можно сравнить с условными белорусскими Михановичами. Ничего нет, одна пустыня вокруг. Она ко мне прилетала на неделю, когда мы тренировались в Ташкенте. Погуляли, ей понравилось. Будет возможность — еще раз приедет. А нет — там уже и я вернусь.

— То есть закончится контракт — и все?
— Нет, пока наперед не загадываю. И еще не могу сказать, что будет дальше.

— Перед вторым кругом твой “Машал” занимает десятое место. Кажется, вы на другой результат рассчитывали?
— Разумеется. Ставили цель попасть в четверку, которая получает путевки в континентальные клубные турниры. Мы неплохо начали чемпионат, однако к концу первого круга сдали. И из Кубка вылетели, уступив команде из второго дивизиона. В первой встрече победили 2:1, а на ответную, учитывая, что ехать четыреста километров, а вскоре важный матч с “Пахтакором”, тренерский штаб отправил полурезервный состав. В итоге пропустили мяч на последних минутах и уступили 0:1.

— Ты и Иванов — вот и все легионеры в “Машале”. Сложно уживаться с местными?
— Ничуть. Отличные ребята! Всегда идут на контакт, готовы помочь. Можно без проблем выбраться в кафе или кино. Проблема может быть разве что в языковом барьере — не все узбекистанцы говорят по-русски. Но и местный язык уже немного понимаю. Постоянно запоминаю какие-нибудь новые слова.

— Юра Рыжко в прошлом году рассказывал о масштабных тамошних свадьбах. Что удивительного для себя нашел в Узбекистане ты?
— Ну, на свадьбе тоже успел побывать. Действительно, это сильно — полтысячи человек. Не думаю, что они там друг друга знают. Вот в октябре еще у одного партнера свадьба — он пригласил команду в полном составе. Что еще? Ну, про баранов — это уже банально. Я в этом ритуале не участвовал. Мне не по себе стало: приводят его бедного, ни в чем не повинного, и раз — ножиком по горлышку. Жалко…
Также долго привыкал к местной еде. Во-первых, она вся очень жирная, организму тяжело приспособиться. Во-вторых, порции просто огромные. Приходишь в чайхану — перед тобой ставят огромную тарелку плова. Поначалу не мог поверить, что это на одного.

— В плане футбола, говорят, Узбекистан делает большие шаги вперед: стадионы строятся, и все такое…
— Да, инфраструктура развивается неслабыми темпами. За последнее время появились три новых стадиона — в Алмалыке, Фергане и Намангане. Плюс строятся еще два. Арены классные, современные. У “Бунедкора” также отличный стадион. Мне он напоминает “Борисов-Арену” (хотя я ее лишь снаружи видел), только масштабнее. И народу на трибунах собирается побольше, чем в Беларуси. В крупных городах — по 10-12 тысяч, в среднем — по 3-4 тысячи.

— Узбекистан, “Машал”, Азия — это, конечно, все хорошо, но очень уж далеко. Не боишься потеряться?
— А что делать? Принимаю все как есть. Ну, не всем же уезжать в Европу, не у всех есть такая возможность. Пока играю в Узбекистане, а что будет завтра, и сам не знаю.

— Пока был в Беларуси, пытался решать вопросы с “Белшиной”?
— А их почти не осталось. Это раньше были проблемы: заключили мировое соглашение, однако клуб его не выполнял. Звонил — нет ответа. Пришлось обращаться в суд. Сейчас долги постепенно ликвидируются, осталось уже совсем немного.

— Бобруйчане тем временем неплохо идут в чемпионате Беларуси. Удивлен?
— Да, это приятная неожиданность. Опять же, в этом заслуга Седнева. У Александра Сергеевича снова процентов на семьдесят поменялся состав, однако команда все равно неплохо вошла в сезон. Надеюсь, что парни продолжат в том же духе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?