Лига Европы. "Шахтер" — "Вольфсберг". Послесловие. Фланговое голодание
Cергей НИКИФОРЕНКО
— Комментировать особо нечего. Надо признать, что победил сильнейший. И если после первой игры у нас еще были какие-то сомнения по этому поводу, то сейчас они исчезли.
— У “Шахтера” не было ни одного стопроцентно голевого момента. С чем это связано?
— Соперник очень организованный. Нам именно таких встреч и не хватает. Команда чуть выше классом — и сразу сталкиваемся с проблемами в завершающей стадии атак. Результат — ноль голов в двух матчах — тому подтверждение. Конечно, мы расстроены. Могли сыграть лучше — и знаем, что можем. Но многие нюансы не позволили этого сделать. К примеру, очень рассчитывали на фланги, а они практически выпали: не было ни подач, ни взрывов… А нападающие — все равно зависимые люди. Приходилось просто забрасывать им мяч, а хозяева уже были к этому готовы.
— Почему решили выпустить слева Мартынюка?
— Потому что он левша: мог и прострел сделать, и навес… Но не получилось. Хотя фланги в любом случае хотели освежить по ходу игры. И это тоже не вышло.
— Перед ответным матчем вы говорили, что по потенциалу “Шахтер” намного лучше “Вольфсберга”. Психологический ход, или реально так думали?
— А я и сейчас так считаю. Нам просто не хватает опыта таких встреч. Будь их хоть с десяток — и качество работы с мячом, и уровень мастерства намного повысятся.
— И где их брать, эти встречи?
— Нигде… Вы же видите, в каком чемпионате они играют, и с кем проводят спарринги: с “Краснодаром”, “Шальке”… Понятно, это не оправдание — мы хотели большего. Но не всегда получается, как надо.
— Будут ли еще изменения в составе “Шахтера”?
— А кого звать? В чемпионате уровень у нас приблизительно одинаков. Приглашать легионеров или возвращать своих из-за рубежа? Здесь мы далеки от возможностей БАТЭ или минского “Динамо” — естественно, сейчас говорю о ситуации с учетом еврокубков. Ну а задача на второй круг ясна: бороться за место, которое снова позволить выступать на международной арене.
— Как думаете, много ли критики получите от болельщиков?
— Она неизбежна, тем паче после проигрышей и просто неудачных матчей. Будем терпеть и работать дальше. Да и если критика по делу, то она воспринимается должным образом и без лишних вопросов. А писать, что мы такие-сякие, проще всего.
Дитмар КЮБАУЭР
— Естественно, очень доволен — это была тяжелая работа. После того как открыли счет, все складывалось уже в нашу пользу. Хотя голом вовлекли Солигорск в игру, но ничего особо страшного у ворот Кофлера не произошло. Наша победа заслуженна.
— По ходу матча у вас возникали опасения: вдруг что-то пойдет не так?
— В футболе всегда есть такая опасность. Но я не боялся. Да, во втором тайме неясность еще долго висела в воздухе. Однако благодаря хорошей игре в защите мы не позволили сопернику создать серьезных моментов.
— Что для вас значит встреча с “Боруссией”?
— Для “Шахтера” это тоже была бы очень яркая игра. И для нас она видится такой. Считаю Дортмунд вместе с “Баварией” двумя лучшими командами Германии за последние десять лет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич сыграл 79-й матч за белорусские клубы в евротурнирах. Чаще ветерана “Шахтера” подобное удавалось лишь борисовчанину Дмитрию Лихтаровичу — 92 раза.
Кстати, на счету Юревича уже 34 поединка Лиги Европы (с учетом Кубка УЕФА) — абсолютный рекорд среди футболистов, выступавших в этом турнире за белорусские дружины. По 31 игре в активе Олега Веретило и Игоря Стасевича, 26 — Дмитрия Лихтаровича, 24 — Виталия Родионова.
По 10 игр в еврокубках стало в активах Дмитрия Комаровского и Артема Старгородского.
“Шахтер” завершил очередную еврокубковую эпопею на отметке 34 матча. Баланс игр солигорцев: +10=8-16, 49-47. Чаще горняков встречи проводили лишь БАТЭ — 116 и столичное “Динамо” — 104.
Счет 0:2 зафиксирован 35-й раз за время участия наших клубов в евротурнирах. Среди проигрышных вариантов чаще встречался лишь счет 0:1 — 41 раз. Что касается “Шахтера”, то горняки проигрывали 5 раз с результатом 0:2. Столь же часто солигорцы завершали матчи со счетом 1:1 и 0:1.
Уже 10 матчей провели белорусские и австрийские клубы. Пока в их взаимоотношениях паритет: +3=4-3, 7-8. Кстати, 6 из 10 игр против клубов Австрии приходится на долю “Шахтера”. Горняки еще ни разу не обыгрывали представителей этой страны: +0=3-3, 1-6. Естественно, “Шахтер” никогда не преодолевал австрийский барьер.
12-й раз “Шахтер” покинул поле, так и не “размочив” ворота соперников. Чаще солигорцев подобное случалось с БАТЭ — 46 раз и минским “Динамо” — 34.
В обоих матчах с “Вольфсбергом” горняки не забили. В пассиве солигорцев уже 4 случая, когда на конкретной стадии они ни разу не подбирали ключи к воротам соперника. Чаще “Шахтера” подобное случалось лишь с БАТЭ — 7 раз.
11-й раз белорусский клуб в первом матче, сыгранном дома, уступил сопернику со счетом 0:1. В 9 случаях из 11 белорусам так и не удавалось исправить ситуацию в гостях, в связи с чем они выбывали из турнира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь