Жизнь Магдалены Нойнер. Девушка, которая умеет завязать
Россыпи медалей самых элитных соревнований, супервыгодные рекламные контракты и негласный титул “королева биатлона” — таким багажом она обладала уже к 23 годам. Когда в 24 года Лена заявила об уходе из большого спорта, земля задрожала, а биатлонные устои намеревались рухнуть.
Золотая Нойнер
Звезда Магдалены ярко сияла среди целой россыпи немецких биатлонных талантов. Ее подругами по команде в разное время были Кати Вильхельм, Симона Денкингер, Андреа Хенкель, Мартина Глагов — как не затеряться в таком цветнике. Но она смогла заблистать ярче всех даже в этой прославленной компании. Все, чего бы ни касалась Нойнер, превращалось в золото. На первом взрослом планетарном первенстве она стала трехкратной чемпионкой мира, на втором удвоила объем личного золота. За семь лет в Кубке мира Лена стала двенадцатикратной чемпионкой мира (рекорд пока никто не смог превзойти), завоевала два олимпийских золота и трижды выигрывала Большой Хрустальный глобус. Причем последний Кубок мира остался на ее счету в тот год, когда она объявила о завершении карьеры.
Первая и единственная Олимпиада в карьере Нойнер — Ванкувер-2010 — обернулась для нее одновременно большим праздником и сокрушительным скандалом. Перед заключительной дисциплиной — женской эстафетой — на счету 23-летней биатлонистки уже были два золота и серебро. Этого набора хватало с запасом, чтобы проходить в квартет. Но тренеры решили иначе, рассудив, что с Лены не убудет, а вот завершающей карьеру Мартине Бек олимпийская медаль придется кстати. Нойнер наглым образом оставили за бортом, но преподнесли решение так, словно двукратная чемпионка сама отдала место подруге по команде. Немки тогда стали вторыми, уступив золото Ванкувера команде России, а Магдалене после этой истории стали симпатизировать еще больше.
Горячая штучка
Пользуясь оглушительной популярностью и поддержкой не только немецких поклонников, но и болельщиков со всего мира, Лена ни разу не поддалась умасливаниям редакторов местного журнала “Playboy”. Раздеть Нойнер и показать все, что у нее скрыто под глухим лыжным костюмом, в самом провокационном журнале мечтали с 2007 года. И всякий раз натыкались на непробиваемую позицию Магды — никакого ню. Однако нижнее белье “Mey” она рекламировала с удовольствием, отмечая, что таким образом стоит горой за всех биатлонисток мира. Ведь они привлекательные девушки, но по долгу службы вынужденные прятать спортивные тела под плотными комбинезонами. Нойнер вызвалась решить эту проблему и имела ошеломительный успех.
Образ тихой провинциальной девочки, которая увлекается вязанием, ведет посвященный спицам и пряже блог и играет на арфе, был вдребезги разбит страстными фото в нижнем белье. Горячая штучка на умопомрачительных шпильках пришлась по душе всем, кто видел те фото. С таким огнем в глазах, уверенностью в себе и роскошным телом, право, никакого “Playboy” не нужно.
Непопулярное решение
Ошеломлять она умела всегда. Будь то космическая скорость на трассе, умение вовремя собраться и выбраться из безнадежной ситуации или объявить о завершении карьеры в самом расцвете сил. Магдалена оглушила спортивную общественность во время Кубка мира-2011/12, заявив, что по окончании сезона она завяжет со спортом. Мотивировала тем, что устала и хотела бы посвящать время семье, друзьям и увлечениям. А в биатлоне и так добилась всего, о чем только можно мечтать. В тот момент немка лидировала в общем зачете, опережая Дарью Домрачеву, а на горизонте маячил домашний чемпионат мира в Рупольдинге. Нойнер выдержала повсеместный натиск, божественно откатала на планетарном первенстве, а в марте ушла с Большим Хрустальным глобусом под мышкой, помахав всем на прощание. В тот момент ей едва исполнилось 25 лет — по большому счету, возраст, в котором биатлонистки только начинают ощущать весь вкус и прелесть спорта.
Фрау Хольцер
Подводные камни и сомнительные течения в поспешном на первый взгляд решении Нойнер искал каждый болельщик. Какие только версии не выдвигались! Сомнительные допинговые результаты, возможная беременность, конфликт с немецким лыжным союзом — лишь единицы верили, что Нойнер действительно устала от заточенной исключительно под биатлон жизни. Она хотела проводить в своей родной деревеньке Вальгау, населения которой не наберется и на полторы тысячи зрителей, не месяц в году, как это было в период спортивной карьеры, а все двенадцать. Мечтала наслаждаться общением с родными и другом детства Йозефом, вязать толстые шерстяные носки и играть на арфе во время местных праздников. В родном селенье Магду любят и всячески оберегают от навязчивых поклонников, которые нет-нет да и совершат паломничество на родину кумира. А она платит им той же монетой, подписывая именные карточки и разрешая потрогать медали.
Об искренних мотивах Нойнер говорит хотя бы то, что после официального окончания карьеры она не гналась за публичностью, не выступала с комментариями и заявлениями по каждому незначительному поводу, а тихо наслаждалась вновь обретенным счастьем. В марте прошлого года, когда биатлонистка и ее друг сердца — местный плотник Йозеф Хольцер — готовились стать родителями, была сыграна свадьба. Скромная гражданская церемония не попала на первую страницу тиражных немецких газет, об этом событии сообщали без лишней помпы. Их отношения выдержали немало препятствий. Молодые люди еще детьми ходили в одну школу и даже учились в одном классе. А романтические отношения между ними завязались в 2009 году. Пока Лена ездила по миру на сборы и соревнования, Йозеф столярничал в Вальгау, ожидая подругу. Она всякий раз возвращалась домой и отказывалась позировать на обложках журналов с возлюбленным, утверждая, что личная жизнь на то и личная, чтобы проживать ее вдвоем, а не всем миром. Им пришлось научиться доверять друг другу, не пускать в душу малейшие ростки сомнений, чтобы на протяжении многих лет сохранять теплые чувства. Мало кто сомневался, что после окончания карьеры Лена тут же выйдет замуж, но молодым людям понадобились без малого два года, прежде чем Йозеф предложил многократной чемпионке мира стать его женой. К слову, в тот момент пара уже ожидала ребенка.
После замужества Магдалена, обремененная спонсорскими обязательствами с более чем десятью компаниями, перешла на фамилию супруга. Она стала фрау Хольцер: “Я взяла фамилию мужа, потому что мы одна семья. Но это не должно смущать фанатов — для них я останусь Леной Нойнер”.
Лена нарасхват
Несмотря на все очевидные плюсы мирской жизни, Магдалене все же не позавидуешь. Она как начала в 2012 году объяснять, что не жалеет о завершении карьеры, так и продолжает это делать по сей день. Нет, биатлонистка ни в коем случае не оправдывается, просто немку вынуждают об этом говорить. И только недавно титулованная спортсменка рассказала о своих истинных мотивах: “После Ванкувера-2010 задала себе вопрос: как долго это все должно продолжаться? Ведь к тому моменту я выиграла в биатлоне все что могла и еще немного в лыжных гонках. Я никогда не была охотницей за рекордами, и мне не надо было добывать их снова и снова. По сути, у меня просто не осталось спортивных целей, и мне каждый раз с трудом приходилось себя мотивировать. И я очень тосковала по обычной жизни в кругу семьи и друзей”. О принятом решении она не пожалела ни разу и очень быстро оценила все прелести спокойной жизни. Биатлонистка не нарадуется на свой новый график и при случае готова перечислить все его преимущества: “Живу сейчас, можно сказать, беззаботно, я ведь ни от кого не завишу. И у меня все еще есть двенадцать спонсоров”.
О солидном количестве деловых партнеров Лена говорила не ради красного словца. Даже через три года после последней победы каждый немецкий производитель товаров и услуг жаждет видеть ее на своих билбордах. Сейчас чем только она не занимается! Производитель спортивной одежды “Adidas” доверил ей связать образец шерстяной шапки для немецких спортсменов-зимников. Вместе с австрийским горнолыжником Феликсом Нойройтером представляет фитнес-программу для популяризации лыжных видов спорта и является лицом компании “Joka” — отечественного поставщика паркета и ламината. Несмотря на активное спортивное прошлое, продвигает продукцию пивоваренной компании “Erdinger”.
Ее рады видеть на презентациях и торжественных мероприятиях концерн “Audi Generation”, а спортивные телеканалы мечтают заполучить Лену в качестве собственного биатлонного эксперта. Но девушка не стремится связывать себя штатной работой: согласилась анализировать происходящее только во время январского этапа в Рупольдинге. Нойнер облачается в традиционный баварский костюм с пышной юбкой во время открытия музея, на рождественской ярмарке играет на арфе для жителей Вальгау и произносит приветственное слово на благотворительном концерте христианских песен. По пути на очередные спонсорские и социальные акции она вяжет шерстяные шапочки, а на письма поклонников, поток которых с каждым годом лишь растет, отвечает, пока спит ее маленькая дочка.
Активная, но размеренная жизнь олимпийской чемпионки приносит ей счастье и удовлетворение. И ей совершенно не жаль, что из жизни исчезли Кубки и чемпионаты мира, общественное давление и необходимость всегда быть первой.
Амбициозная мама
Безупречную репутацию Лены пытались испортить прошлой зимой, поставив под сомнение ее материнские способности. Фрау Хольцер выставила в социальной сети фотографию, из которой было видно, что лыжные тренировки она проводит вместе с дочерью. На тот момент полугодовалая Верена-Анне разместилась в модифицированном под санки сидении, где была надежно закреплена ремнем безопасности и закрыта от холодного воздуха балдахином. От санок шли своеобразные поручни и крепились к поясу биатлонистки. Лена восторженно делилась этим снимком и была счастлива, что впервые за зиму удалось прокатиться на лыжах, и теперь можно поддерживать форму, не расставаясь с малышкой. Тем более на протяжении всей прогулки девочка спала и неудобств маме не причиняла. Но что началось после этой невинной новости! Немецкая интернет-газета “Bunte” неистово клокотала: “Является ли лыжная трасса “правильным местом” для семимесячного младенца? Ведь она предполагает наличие подъемов и спусков, да и саму Верену могло трясти от скорости амбициозной мамы. Мы надеемся, что жительницей Вальгау двигало вовсе не тщеславие. Она должна понимать, что нужно катать дочь по простеньким маршрутам, или оставить ее на попечение мужа или бабушки и дедушкой, раз уж ее амбиции требуют тренировок на сложной трассе”. Сочащийся злобой материал вызвал жаркие дебаты в Германии. На местные телешоу приглашались детские врачи и психологи, знатоки объясняли, может ли такой способ лыжной прогулки навредить маленькому ребенку, биатлонистку стали попрекать ранним уходом из спорта. В конце концов она была вынуждена написать оправдательное письмо, в котором объясняла, что каталась с дочерью исключительно по равнинным маршрутам, а в случае обострившихся спортивных амбиций оставит дочь дома и будет штурмовать спуски-подъемы без прицепа. Пламя тихо сошло на нет, но теперь Магдалена очень осторожно выбирает снимки для социальных сетей, понимая, что еще очень долго ее жизнь будут рассматривать под микроскопом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь