U-21. ЧМ. О том, что за кадром

21:55, 28 июля 2015
svg image
697
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНИОРЫ (U-21). ЧЕМПИОНАТ МИРА
(Результаты предварительного раунда — в “ПБ” NN 109-112.)
1/8 ФИНАЛА
Уберландия. 28.07. ИСПАНИЯ — Россия — 31:25 (12:14). Катар — Беларусь, Бразилия — Дания, Германия — Аргентина — матчи закончились поздно вечером и ночью.
Убераба. 28.07. ЕГИПЕТ — Южная Корея — 39:36 (15:17). Швеция — Португалия, Тунис — Румыния, Франция — Норвегия — матчи закончились поздно вечером и ночью.
1/4 ФИНАЛА
Уберландия. 29.07. Испания — Бразилия / Дания. Катар / Беларусь — Германия / Аргентина.
Убераба. 29.07. Египет — Швеция / Португалия, Тунис / Румыния — Франция / Норвегия.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУБОК
За места 17/20. Уберландия. 28.07. ЯПОНИЯ — Алжир — 28:19 (12:9). СЕРБИЯ — Голландия — 37:23 (19:10).
За места 21/24. Убераба. 28.07. УРУГВАЙ — Чили — 21:18 (12:7). АНГОЛА — Парагвай — 33:22 (12:8).

Шестичасовая разбежка во времени оставляет нам возможность сообщить только о победах испанцев над россиянами и египтян над южнокорейцами. О результатах же и подробностях других сражений 1/8 финала, в том числе поединка белорусов и катарцев, поведаем завтра.
Зато вынужденная пауза в соревновательных сводках позволяет рассказать о том, что для многих болельщиков, даже следящих за перипетиями первенства посредством интернет-трансляций, наверняка остается за кадром.
Знаете ли вы, что Международная федерация гандбола опробует концептуальные новшества в правилах игры с намерением ввести их в официальный обиход? Если, конечно, они успешно пройдут тестирование. Полигоном для него и выбраны молодежный планетарный форум в Бразилии и предстоящий вскоре юношеский в Екатеринбурге.
Новаций три. Первая: наряду с классическими желтыми и красными карточками арбитры держат в кармашках еще и синюю. Как известно, в своде гандбольных правил оговорены разные основания для дисквалификаций. Бывают ситуации, в которых игрок карается только красной карточкой. А в особо “криминальных” случаях о нарушении составляется еще и письменный рапорт. Так вот, для таких оказий в арсенал судей добавлена синяя карточка, дабы зрителям и тренерам было ясно, что грубость тянет на довесок последующих дополнительных разбирательств. Кроме того, теперь за нарушение, которое наказывается красной карточкой за экстремальное поведение в любой части площадки, следует назначение семиметрового броска.
Второе новшество касается влияния на игру “медицинских” пауз. ИГФ озабочена участившимися случаями, когда игроки просят помощь врачей, имитируя травму. Подобным неспортивным поведением сбивается игровой ритм и затягивается время поединков. Во избежание таких издержек рефери должны убедиться, действительно ли спортсмену нужна помощь врачей. Когда они допускаются на площадку, после соответствующих процедур игрок обязан отправиться на скамейку и может вернуться только после трех атак его команды. Если он сделает это раньше, то будет наказан двухминутным штрафом за неправильную замену.
Идея весьма спорная. Получается, для распознания симулянта арбитры должны обладать высоким уровнем медицинской компетенции, что сомнительно. И вообще корректно ли выключать на три атаки игрока, действительно испытавшего локальную боль, но быстро пришедшего в себя или готового проявить самоотверженность? А если он очень значим для команды? А если атаки — решающие?
Третье ноу-хау направлено на борьбу с пассивной игрой. Оно более четко определяет время, которое рефери оставляют на атаку после жеста, предупреждающего о неагрессивном нападении. Здесь все конкретно: как только арбитры подняли руки, команде разрешено исполнить не более восьми передач. Вопрос: реально ли гандболистам и тренерам в игровом запале сосчитать количество пасов? Впрочем, это их проблемы. Лучше просто активнее наступать…

Нежуру позвали в Румынию
Линейный Михаил Нежура, объявивший после чемпионата мира в Катаре о завершении выступлений за сборную Беларуси, не спешит ставить точку в клубной карьере. Простившись с “Гомелем”, где провел минувший сезон, 34-летний исполин готовится начать новый этап биографии в румынском клубе “Потайсса” из Турды. Эта провинциальная команда неожиданно сильно провела завершающий весенний этап чемпионата Румынии и финишировала четвертой. Правда, в еврокубковой заявке от страны нового клуба Нежуры нет.
Вместе с белорусом легионерский контракт с “Потайссой” заключил российский правый полусредний Алексей Григорьев, перешедший из венгерского “Балатонфюреда” и известный белорусским болельщикам по былым выступлениям за брестский клуб имени Мешкова. Кроме того, новым главным тренером команды стал Левенте Коч, работавший прежде на ассистентских постах в румынском “Одорхее” и венгерском “Чурго”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?