Опытный обмен. Вместе веселей
К огорчению местных, времена те уже давно канули в Лету, и праздник больше не проводится. Но за городом с той поры закрепилось злачное прозвище “маленький Лас-Вегас”.
Нынче маленький Лас-Вегас — это лидский Ледовый дворец. Народу здесь тьма, раздевалки забиты, лед не остывает. Шум и гам, суета и толчея. Лучшие люди мирового хоккея, признанные в НХЛ, исполняют свои сольные тренерские партии. Не хватает разве что пива…
В городе, основаном Гедимином, к сезону готовится не только здешняя “Лида”. Приехали две детские команды из Марьино и Электростали, юношеская сборная Беларуси и даже взрослая дружина “Сахалина” из далекого, почти с той стороны глобуса, Южно-Сахалинска. Каким ветром за тридевять земель занесло клуб Азиатской хоккейной лиги, вопрос справедливо актуальный. Оказалось, ребят с Дальнего Востока в составе немного — в основном приезжие из центрального региона России, которых проще собрать в Москве, чтобы затем отправить в Беларусь, где легче найти спарринг-партнеров. “Сахалин” так делает уже второй год.
Но в фокусе журналистского любопытства были, конечно, не соперничающие с японцами да корейцами сахалинцы. Хотя их менеджер заверил, что Азиатская хоккейная лига, где играет изрядно североамериканцев, — это уровень ВХЛ. Нагрянувших в Лиду журналистов в первую очередь интересовала родная команда U-18. В рамках августовского сбора ФХРБ организовала для кандидатов в юношескую дружину, основная масса которых составит обойму готовящегося выступать в МХЛ раубичского “Динамо”, кэмп с участием известных специалистов, не один год сотрудничающих с Павлом Дацюком. В Беларусь наведались хорошо известные нам Тодд и Джей Вудкрофты — родные братья Крэйга (первый — скаут “Калгари”, второй — ассистент коуча “Эдмонтона”, оба завоевывали Кубок Стэнли, представляя тренерские штабы “Лос-Анджелеса” и “Детройта” соответственно), а также американский наставник Трой Стивенс и словак Мартин Глинка. С Дацюком они на протяжении восьми лет организовывают в родном для хоккеиста Екатеринбурге летние лагеря, куда съезжаются самые талантливые “проспекты” со всей России, а также из других стран, в том числе ребята из Беларуси.
Как заметил начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХРБ Юрий Файков, местные тренеры, в частности рулевой сборной U-18 Сергей Белов, к подобному “понаехали” относятся без ревности: “С пониманием. Белов недавно заходил к ребятам в раздевалку, спросил: “Не променяли меня на канадцев?” Все ответитили “нет”. Почему бы не почерпнуть знания у известных специалистов?” Кстати, в рамках кэмпа в Лиде прошло и заседание тренерского совета, где лицом к лицу пообщались наставники “молодежки” и юношей. “Собрали вместе тренеров, провели с ними почти четыре часа, — сказал Файков. — Многое решили, хотя остались еще моменты, которые предстоит доработать. Наша задача: чтобы специалисты общались между собой, действовали слаженно, обсуждали все кандидатуры. Планируем встречаться такой компанией раз в месяц”.
Молодежь работает в кэмпе с энтузиазмом — магия аббревиатуры НХЛ действует. Признаются, что считали своих клубных тренеров очень сильными специалистами, однако, поработав здесь, осознали, что и наставникам, и самим предстоит еще много работать…
Тодд Вудкрофт: Карнаухов меня обнял
— Семь лет назад мы участвовали в подобном проекте, который организовывал Ярослав Завгородний. И сейчас снова получили приглашение поработать с местными ребятами, чему очень рады. В Лиде оказались впервые. Конечно, она гораздо меньше Минска. И, по правде, не знали, чего ожидать. Но приезд сюда дал возможность поработать с лучшими молодыми ребятами со всей Беларуси. Это прекрасный опыт. Да и инфраструктура оказалась классной. Лед — фантастический! Отель близко. Замечательная база, которая оставляет только позитивные впечатления. Неделя работы доказала, что есть действительно талантливые парни, которые могут и хотят развиваться. Наша задача — научить их философии игры. Не только подтянуть какие-то навыки, но и рассказать некоторые детали, в том числе психологические, необходимые и важные по ходу матча.
— Вы все так же продолжаете возглавлять скаутскую службу “Калгари”?
— Да. Работаю в основном не с молодыми хоккеистами, а уже с НХЛовцами. Все, что связано с трейдами и подписанием свободных агентов.
— Тем не менее видите в ком-то из белорусских юношей готовых игроков для молодежных лиг Северной Америки?
— Сейчас в вашей стране выстраивается правильная система подготовки хоккеистов — общая для всех сборных. То же используется в Северной Америке. Такой подход помогает лучше отслеживать развитие спортсменов и облегчает их адаптацию во взрослом хоккее. Это тот путь, который поможет ребятам пробиться в сильнейшие лиги мира. И, поработав несколько дней, мы уже видим, что парни очень стараются и становятся сильнее.
— Задрафтованный “Калгари” Павел Карнаухов — уж не ваше ли протеже?
— В штабе “Флеймз” пятнадцать скаутов. Конечно, меня спрашивали о Паше. Я видел его еще семь лет назад, когда впервые работал в Беларуси в подобном кэмпе, где занимались Гаврус, Дрозд, Коробов, Шелег и многие другие ребята, подбирающиеся сейчас к национальной сборной. Когда встретил Карнаухова на драфте, тот обнял меня. Было безумно приятно. Но выбрали Пашу не благодаря мне — это действительно талантливый хоккеист, который в любом случае оказался бы завербован какой-то командой НХЛ.
— Кстати, тот кэмп семилетней давности, который и связал вас с Беларусью, сильно отличался от нынешнего?
— Тогда мы занимались с двумя большими группами хоккеистов и упор делали на базовые умения. Сейчас все более структурированно, целенаправленно, игроки старше, работаем в основном над пониманием игры.
— Вы разделились на команду Тодда и команду Джея…
— Да, в среду будет битва. Проигравший оплачивает ужин.
— Кстати, как вам работается со сборной Швейцарии?
— В Швейцарии я оказался благодаря Глену Хэнлону, с которым мы в прекрасных отношениях. Он предложил отправиться следом, как только расстался с белорусами. Да, это прекрасный опыт. Отличные люди, замечательные хоккеисты. Но работа в вашей стране воспринималась по-другому. С Беларусью у меня особая связь, можно сказать, прикипел сердцем.
Джей Вудкрофт: горжусь братьями
— Это мой второй визит в Беларусь. Первый случился около семи лет назад по приглашению Ярослава. Заметил много изменений, касающихся инфраструктуры. Встретил прекрасных людей, увидел живописные окраины страны, развивающийся Минск… Классный опыт!
— В сборной Канады на чемпионате мира вы работали с лучшими хоккеистами планеты, а сейчас приехали заниматься с белорусскими юношами. Трудно перестраиваться?
— Для меня игрок — это игрок. Не имеет значения, на каком уровне он выступает. И не важно, восемь лет ему или тридцать. Человек хочет развиваться, улучшать свои навыки — стремится работать. И тренеру необходимо дать то, в чем хоккеист нуждается. Это первостепенно. Сейчас парни занимаются по той же системе подготовки, что и спортсмены лучших лиг мира.
— Вы спорили на что-то с братом Крэйгом перед матчем четвертьфинала чемпионата мира Канада — Беларусь?
— О нет. Мы очень дружны. Соперничаем во время игры, но до и после — прекрасно ладим. Счастлив, что оба моих брата также приняли участие в турнире в Праге и Остраве.
— Так или иначе, хоть вы и самый младший, но оказались самым успешным…
— Понимаете, успех меряется другим. Каждый из нас имеет прекрасную семью — вот что важно. А спортивными достижениями может похвастаться каждый. Просто на разных уровнях. Да, я и Тодд завоевывали Кубок Стэнли. Но Крэйг побеждал в немецкой DEL-лиге, что тоже непросто. Я горжусь обоими братьями. Также и родители рады за каждого.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь