Женский футбол. Кати Бу Нджу: хорошо, но холодно

21:55, 28 июля 2015
svg image
1107
svg image
0
image
Хави идет в печали

27-летняя защитница Кати проводит в Беларуси первый сезон, и мы решили, что любопытно было бы познакомить с ней наших читателей. Наведавшись вчера в Лошицу, где африканка снимает квартиру вместе с еще одной нигерийкой “Минска” Эле Гифт Отуве, корреспондент “ПБ” взял у нее интервью.

— Кати, как ты оказалась в “Минске”?
— Прежде всего хочу поблагодарить бога за все, что он сделал для меня. И еще сказать спасибо Гифт и своему менеджеру за то, что с их помощью я попала в Беларусь. Да, именно Гифт, выступающая в Минске уже не первый сезон, помогла найти этот вариант.

— А откуда вы ее знаете?
— Одно время выступали вместе за один клуб в ее родной Нигерии. В этой стране я провела восемь лет, прежде чем отправиться в Беларусь. Перебралась в Нигерию из Камеруна, когда была совсем молодой. Боже мой, уже так давно!

— Пришлось тяжело?
— На первых порах — очень. Жила одна, мало кого знала, незнакомая еда… Английским тогда тоже почти не владела. Мой родной язык ведь — французский. Так что плохо понимала окружающих.

— Вообще между Камеруном и Нигерией большая разница?
— Безусловно, в чем-то она есть. Нигерия — очень большая страна, в которой живет огромное количество людей. Но что касается обстановки, погоды, отличия не столь уж велики. Наши два государства — как брат и сестра.

— Беларусь с Камеруном явно не так по-родственному близки…
— О да! Очень, очень большая разница. Это касается всего: атмосферы, погоды, языка… Здесь так холодно!

— Даже летом?
— В какой-то степени. Хотя даже не знаю, сколько сейчас градусов в Африке. Там вообще-то всегда жарко. Слышала, сейчас в Камеруне идут дожди…

— Но у нас тебе нравится?
— Да… Мне симпатичен Минск, симпатична Беларусь. Хорошая страна. Хотя многое здесь удивляет. Люди более замкнутые, каждый сам по себе. С нами практически никто не заговаривает. В Африке не так. Может, здесь мешает языковой барьер, не знаю.

— Порой чувствуешь себя неуютно?
— Не могу так сказать. В клубе-то ко мне относятся прекрасно, заботятся. Подруги по команде — как сестры. Я уже немного понимаю, что говорят они и тренер. Поэтому чувствую себя спокойно.

— Помнишь свой первый день в Минске?
— O-o! Очень холодно! Я и не знала, что так бывает. Слышала, что белорусский климат не самый теплый. Но думала, что, может, у вас примерно такие же холода, как иногда в Африке. Оказалось — гораздо хуже! Когда прилетела в Беларусь, увидела снег на улицах и подумала: “Ого, он настоящий!” Даже потрогала его. Раньше-то снег видела только по телевизору. Не могла поверить, что это происходит со мной на самом деле. Такая холодина!

— Русский, я так понимаю, немного выучила?
— Чуть-чуть. Могу поздороваться, сказать “да” и “нет”. В общем, самые простые слова.

— А многие ли белоруски из “Минска” владеют английским?
— Несколько человек знают его. Но не очень хорошо — так, могут что-то сказать. Впрочем, я не жалуюсь. У нас очень дружная команда.

— Общаешься наверняка в основном с Гифт и другими нигерийками.
— О да. Это мои подруги, они мне как сестры. Здесь, вдали от дома, мы словно одна семья.

— Почему ты поселилась в Лошице? Понимаю, арена “Минска” недалеко, но все же это окраина…
— Я не выбирала — мне просто предложили такой вариант. Особой разницы нет, чувствую себя комфортно и здесь, на улице Янки Лучины. Езжу на тренировки, на матчи — никаких проблем. Не жалуюсь.

— Чем занимаешься в свободное время?
— Ничем особенным. Скажем, у команды выходной. Я использую его, чтобы потренироваться самостоятельно. Потом прихожу домой — убираю, готовлю. Затем просто отдыхаю. По ночным клубам и дискотекам не хожу.

— На улицах, в транспорте люди обращают на тебя внимание?
— Даже не знаю. Если и да, то обычно они это никак не проявляют. Такого не было, чтобы кто-то подошел и спросил: “Откуда ты?” или что-то в этом роде.

— И никто не узнал в тебе футболистку “Минска”?
— Ха, как-то мы ехали на автобусе на тренировку. Рядом какой-то человек посмотрел на нас и спросил: “Минск”? Мы сказали: “Да”. Вот и все.

— “Минск” — это же еще и мужская команда. Знакома с ее футболистами?
— Нет. Хотя один раз была на их матче. Может, дней через пять после прилета сюда. Но надолго меня не хватило — такой холод! Пошла домой. Ну ничего, со временем еще познакомлюсь с нашими парнями.

— А еще какие-нибудь наши клубы знаешь?
— Мужские? Э-э… “Динамо”! Я тоже как-то ходила на его матч.

— А БАТЭ?
— Нет, об этом клубе мне ничего не известно.

— Кроме одноклубниц, встречала в Минске африканцев?
— Да, в том числе из Камеруна. Моя сестра здесь учится в университете…

— Сестра?
— Ну, я ее так называю. Просто одна девушка. Мы как сестры.

— А знаешь о камерунце Поле Бебе Кинге из гродненского “Немана”?
— О да, наслышана. Мне рассказывали о нем еще в Нигерии, а потом и здесь. Мол, он такой классный футболист, мощный. А еще говорили, что Поль все время ест бананы! И добавляли, что он будет мне как брат. Но мы так и не познакомились.

— Белорусские мужчины в твоем вкусе?
— Ну… Есть и симпатичные. Но я с ними не знакомилась. Просто смотрела и думала: “О, такой красавчик!” Но никто ко мне не подходил.

— А хотелось бы?
— Я ведь женщина — почему нет? Послушала бы его. Может, нам было бы интересно.

— У тебя нет бойфренда?
— В Минске пока нет.

— А в Камеруне?
— Есть.

— Хочешь еще одного?
— Нет-нет. Один есть — и нормально.

— Камерун в основном ассоциируется с футболом. Что еще расскажешь о родине?
— У нас красивая страна. Люди хорошие, приветливые. А футбол в самом деле помогает всему миру узнавать Камерун лучше, говорить о нас. Вообще мы любим себя, поддерживаем друг друга. Если ты завтра захочешь увидеть нашу страну, я посоветую тебе съездить туда. Погуляешь там, познакомишься с людьми. У нас немало разных культур. Люди помогают друг другу. Мы любим гостей. И белых у нас много.

— Где ты выросла?
— В Дуале. Это один из крупнейших городов Камеруна. Хотя столица Яунде еще больше. Я там тоже жила одно время. Но в основном — в Дуале.

— В Камеруне ведь государственными языками считаются и французский, и английский?
— Верно. Страна разделена на две части: в одной распространен французский, в другой — английский. Я в школе немного учила “инглиш”, но толком не знала. А вообще у нас еще и огромное число местных языков.

— Ты их знаешь?
— Да. Владею и бабути, на котором говорит мой папа, и басса — языком мамы. Они, кстати, очень отличаются друг от друга. На таких языках общаются все: и старые, и молодые, и дети. Вымирание им явно не грозит.

— У тебя большая семья?
— Два брата и старшая сестра.

— Не так уж много, по африканским меркам.
— Ха, ну не обязательно. У Гифт, скажем, в общей сложности их пять. У Ономе Эби — восемь, но у ее отца две жены, вот так и получилось. Многоженство у нас — обычное явление…

— А многомужество?
— Нет-нет, это не разрешено…

— Твои братья и сестры в Камеруне?
— Сейчас — да. Какое-то время один брат жил в Нигерии, но затем вернулся домой.

— Они хотят уехать в Европу?
— Конечно. В Африке к этому стремятся все. А белые люди, наоборот, желают приехать на наш континент…

— Как ты вообще пришла в футбол?
— Начала заниматься им в школе. Мама, правда, поначалу была не в восторге. Все время говорила: учись, учись! А вот папа и бабушка поддерживали такое увлечение. Продолжила играть и в колледже. Там меня заприметил один человек — и позвал в команду. К тому времени уже и мама поняла, что футбол — это то, что я люблю.

— А если бы не получилось сделать карьеру?
— Училась бы дальше. Может, стала бы доктором.

— Уехала бы в Европу?
— Слушай, не все зависит от меня. Если бы молила об этом бога, и он помог бы, то отправилась бы в любую страну.

— Женский футбол в Камеруне популярен?
— Да. Правда, профессиональных клубов пока нет — в отличие от Нигерии.

— А среди ваших мужчин Самюэль Это»о вне конкуренции?
— Для меня — да.

— Знакома с ним?
— Однажды виделись. Он зашел в нашу раздевалку перед одним отборочным матчем с сенегалками. Сказал: “Давайте, девчонки, я с вами, болею за вас”. Когда Это»о в Камеруне и у него есть время, он может сходить на стадион и поддержать девушек.

— Со сборной ты наверняка объездила многие страны Африки. Где беднее всего?
— В Эфиопии. Там нехватка еды, плохие дороги. Люди живут очень скромно. Наверное, сказываются последствия войны. Но, может, местным нравится так жить, я не знаю. Хотя они стараются что-то улучшить. Однако Камерун точно богаче.

— А если сравнить твою родину с Беларусью?
— У вас живут намного лучше.

— Давай поговорим о недавнем чемпионате мира. Довольна им?
— Конечно! Сборная Камеруна ведь играла на этом турнире впервые в истории. Выход в 1/8 финала стал приятным сюрпризом. Для меня это главное событие в карьере. Всегда мечтала об участии в мундиале. Не всем это удается, так что я счастлива.

— Ты играла во всех матчах?
— В двух. Были проблемы со здоровьем, так что еще в двух встречах оставалась на скамейке. В том числе и в поединке плей-офф с Китаем. Шансы победить в нем были, но уступили — 0:1. Если бы забили…

— В Канаде понравилось?
— Симпатичная страна. Там умеют заботиться о людях. Многие болели за нас. Отлично кормили.

— Футболистки сборной Камеруна интересовались твоей белорусской жизнью?
— Некоторые — да. Спрашивали, как страна? Как клуб? Как там дела? Я говорила, что все хорошо — только холодно.

— Гифт помогла устроиться в “Минске” тебе. Может, на следующий год составишь протекцию кому-то из своей национальной команды?
— Надеюсь! Очень хочу, чтобы так и произошло. Попробую что-нибудь сделать.

— Расскажи что-нибудь забавное о своей минской жизни.
— Перед последней игрой мы, африканки, начали танцевать прямо в раздевалке. Белорусские девчонки стали нас поддерживать: “Кати, давай! Гифт, вперед!” Все шутили, смеялись — и обстановка разрядилась. Расслабились.

— А что-нибудь из нефутбольных будней?
— Хм… Мне кажется, на выходных все белорусы пьют. Зайдешь в автобус — о боже! Какой-нибудь пьяный уставится на тебя, а потом начнет что-то говорить на русском, а ты и не понимаешь. Или сидит с тобой рядом и засыпает прямо на плече, а то и пихается ногами. Выпившие люди несут всякую чушь, а еще, бывает, мочатся прямо на себя… С ума сойти! А когда в автобус заходит народ с какой-нибудь свадьбы! Все с цветами — зрелище еще то. Очень забавно. Или смотришь на какую-нибудь бабушку 65-70 лет: она сидит и чатится в вайбере на своем мобильнике. Я тогда говорю Гифт: смотри, какой прикол! В Камеруне такого не увидишь.

— Там и пьют меньше?
— Да в нашей стране это делают вообще каждый день. Но ведут себя как-то приличнее. А я, кстати, алкоголь совсем не люблю.

— Как тебе белорусская еда?
— В Минске мне нравятся бургеры, макароны, курица. Само собой, бананы тоже, это ведь типичная камерунская пища. Еще у меня на родине очень популярна фуфу — это что-то вроде каши.

— Чего ты хочешь добиться с “Минском”?
— Для начала — победить в первенстве Беларуси. А там, глядишь, и в Лиге чемпионов!

— А потом мечтаешь поиграть на Западе?
— Да. Особенно в США или Испании.

— Кто твой любимый футболист?
— Он уже не играет — Зинедин Зидан. Классный игрок, обожаю его. Еще хорош Роналдиньо. Месси, Криштиану Роналду — нет, я не их поклонница. Хотя это тоже сильные мастера.

— Что у тебя за татуировки?
— Это послание к богу. Пусть он простит меня, что бы я ни делала… Всегда надо просить у Всевышнего прощения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?