U-21. ЧМ. Вышиванкой по вязи
И это, как бы в ночь на четверг ни закончился для нашей “молодежки” бой с грозными немцами, уже большой успех. Из разряда тех, которых мы так заждались и в который так верили.
ЮНИОРЫ (U-21). ЧЕМПИОНАТ МИРА
(Результаты предыдущих турнирных стадий — в “ПБ” NN 109-113.)
1/8 ФИНАЛА
Уберландия. 28.07. ИСПАНИЯ — Россия — 31:25 (12:14). БЕЛАРУСЬ — Катар — 36:35 (15:16, 31:31) (голы белорусов: Королек — 10, Кулак — 8, Вайлупов — 6/1, Гайдученко — 5, Гарбуз — 5/1, Гусаков, Юринок — по 1). ДАНИЯ — Бразилия — 34:31 (19:16). ГЕРМАНИЯ — Аргентина — 27:18 (12:8).
Убераба. 28.07. ЕГИПЕТ — Южная Корея — 39:36 (17:15). ШВЕЦИЯ — Португалия — 33:30 (17:13, 28:28). РУМЫНИЯ — Тунис — 29:27 (15:15). ФРАНЦИЯ — Норвегия — 24:20 (11:10).
1/4 ФИНАЛА
Уберландия. 29.07. Испания — Дания, Беларусь — Германия — матчи закончились ночью.
Убераба. 29.07. Египет — Швеция, Румыния — Франция — матчи закончились ночью.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУБОК
Убераба. 29.07. За места 23/24. ЧИЛИ — Парагвай — 37:27 (19:13). За места 21/22. АНГОЛА — Уругвай — 24:16 (11:8)
Уберландия. 29.07. За места 19/20. ГОЛЛАНДИЯ — Алжир — 33:25 (17:14). За места 17/18. СЕРБИЯ — Япония — 28:24 (14:14).
Можно лишь догадываться, сколько часов тренеры провели в размышлениях о возможных сюрпризах от испанского рулевого непредсказуемой катарской дружины Валеро Риверы. А демонов-то и не было! Прошивать моторную белорусскую оборону 3-3 риверовские парни вознамерились арабской вязью: активными перемещениями по широкому фронту наступления, кинжальными прорезками и частыми входами в линию. И, надо признать, получалось складно. Плюс не на шутку разошелся правый полусредний Амир Денгир, еще до антракта оставивший в протоколе девять голевых вензелей.
Сбои в защите — компенсируй их продуктивным нападением. Но и здесь ладилось далеко не все. Не сказать, что тылы оппонентов, выстроенные по схеме 6-0, работали как часы. Однако эта их “полуперсоналка” заметно измочаливала и выводила из равновесия наших креативщиков из задней линии. Не ощущалось драйва, полета фантазии. Если не в действиях Вадима Гайдученко, то в попытках поймать кураж Глеба Гарбуза — точно. Благо на переднем плацдарме ударно орудовали крайний Никита Вайлупов и линейный Артем Королек.
С выходом на позицию полусреднего номинального разыгрывающего Артема Кулака атакующей остроты и осмысленности прибавилось. Параллельно все большую цепкость обретал в воротах Вячеслав Солдатенко. А перелом запаздывал — катарцы стабильно держали мяч-два перевеса.
Так продолжалось до 40-й минуты, пока Гарбуз в отрыве не восстановил равновесие филигранной подкруткой. А затем Королек вывел сборную Беларуси вперед — 21:20. К тому времени она существенно добавила в оборонительной надежности. Вязкие позиционные розыгрыши стоили азиатам немалых энергетических затрат. Впрочем, качельного сценария это не изменило.
У белорусов был реальный шанс сбежать — в середине второй половины катарцы остались в меньшинстве. Однако Вайлупов смазал пенальти, Королек — рандеву с вратарем. В итоге — падение на “минус 2”, снова выход на “плюс 1” и гол, пропущенный под сирену с семиметрового. 31:31…
Овертайм продлил обмен перевесом. На последнюю атаку у белорусов оставался десяток секунд. Их хватило на восхитительный голевой выстрел Гарбуза.
В отличие от нас вы уже можете знать, чем завершился ночной четвертьфинальный спор с нем- цами. В любом случае не будет лишним напоминание: эти могучие ребята Маркуса Баура брали золото чемпионатов Европы и в возрасте 18 лет, и год назад, двадцатилетними…
Прямая речь
Олег ШАРЕЙКО:
— Обошлось без сюрпризов. Тем не менее у нас возникли проблемы в обороне. Только Денгир забросил семнадцать мячей. Решили не приставлять к нему персонального опекуна, чтобы не оставить свободного пространства другим игрокам. Катарцы очень мобильные, быстрые. Мы частенько за ними не успевали, а они прорывались за спину и забрасывали. Было необходимо защищаться максимально плотно. А вот в атаке команда выглядела неплохо, но подвела реализация. Если бы использовали все шансы, было бы намного проще. У катарцев много тянул вратарь…
— Почти весь матч провел на скамейке Артур Карвацкий, регулярно выходивший в атаку в “предвариловке”.
— Сборная Катара весь матч действовала по одной схеме — 6-0, но с далеким выходом. Ее игра временами перерастала в персональную опеку. Поэтому мы сделали ставку на игроков более скоростных. Соответственно из обоймы выпали высокие Шинкель, Кулеш, Карвацкий. Им было бы очень сложно противостоять такой обороне. Зато раскрылись Гайдученко и Кулак, вышедший на позицию правого полусреднего. Полезно действовал Королек, много забросивший с шести метров.
— Матч с катарцами — битва тактик, нервов, индивидуального мастерства?
— Было все. Повторюсь, соперник весь матч не менял защиту. Мы же по ходу игры перестраивались. Понятно, что было высоким напряжение, но оно одинаково для всех. Такое состояние надо воспринимать как данность и показывать свою игру.
— Что говорили ребятам в тайм-аутах и перед овертаймом?
— Решали рабочие вопросы. В первом тайме команда немного неправильно вела атаки — внесли коррективы. Во втором — исправляли ошибки в обороне.
— В связи с новым правилом “долго лежишь на паркете — пропусти три атаки” у игроков была установка вставать, даже если больно?
— Говорили об этом еще до чемпионата. Перед матчем повторили. Однако бывает, что игроку очень больно и он никак не может подняться сразу. Так случилось с Гарбузом и Кулаком — понадобилась оперативная помощь врача. И затем они пропускали по три атаки.
— Это нужное нововведение?
— Если честно, пока не до этого. Вопрос надо серьезно проанализировать. Есть команды, которым свойственно симулировать, затягивать время, лежать на полу. Но есть и обратные примеры. Наши ребята, во всяком случае, таким “театром” не занимаются..
— Что испытали, когда Глеб Гарбуз забросил победный мяч за три секунды до сирены?
— Большую радость. А через минуту — опустошение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь