Лига Европы. "Цюрих" — "Динамо" Мн. Швейцарское это дело. История закольцевалась

21:13, 29 июля 2015
svg image
1060
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цюрих встретил дождем

На квалификационной стадии события происходят стремительно. Едва отгремели фанфары по поводу разгрома динамовцами не по уровню амбициозного “Черно Море”, как их внимание переключилось на следующего противника. “Цюрих”, несомненно, силен, задирист и боевит. Но сконцентрируемся все же на подготовке к матчу минчан. Тем паче что он в какой-то мере закольцует исторические события: первый гостевой еврокубковый поединок “Динамо” провело именно в Цюрихе, и вот новый заход — через 32 года.
В принципе подготовка прошла в штатном режиме на клубной базе в Стайках. Тщательное изучение соперника на занятиях по теории, вечерние тренировки. Естественно, с акцентом на определенных командных действиях, которыми динамовский наставник Вук Рашович намерен обезоружить “Цюрих”. И обязательно — розыгрыш стандартных положений, играющих в современном футболе огромную роль.
Пожалуй, единственным отличием стало то, что в составе “Динамо” произошли кадровые изменения. Так, в выездной состав был включен подписавший на прошлой неделе контракт Ян Тигорев. Зато из обоймы выпали Сергей Карпович, Артем Быков и травмированный Нивалду. Первый оперативно определился с местом дальнейшей клубной прописки — до конца сезона на правах аренды будет защищать цвета новополоцкого “Нафтана”. Со вторым вышла заминка: желание “Минска” заполучить в аренду хавбека молодежной сборной Беларуси не было поддержано динамовским руководством, и потому адрес, где в дальнейшем применит свои способности Быков, определится позже. Что до легионера, то его ближайшие перспективы вообще в тумане. Кроме того, в Цюрих не полетели не выдержавшие конкуренции Артур Едигарян и Ярослав Яроцкий, а также лишь несколько дней назад ставший динамовцем Виталий Булыга.
К восьми утра автобус “бело-голубых” доставил в Национальный аэропорт “Минск” 18 футболистов. На борт “Боинга-737”, оторвавшегося от взлетной полосы в 9.30, поднялись Александр Гутор, Сергей Игнатович, Максим Витус, Сергей Политевич, Умару Бангура, Олег Веретило, Роман Бегунов, Сергей Концевой, Игорь Воронков, Владимир Корытько, Александру Някша, Чигозе Удоджи, Ян Тигорев, Абдуссалам Мунир, Никита Корзун, Ненад Адамович, Глеб Рассадкин и Фатос Бечирай.
Расстояние от белорусской столицы до крупнейшего города Швейцарии было успешно покрыто за 2 часа 45 минут. Время, проведенное над облаками, каждый убивал по-своему: одни углубились в чтение газет и журналов, другие прильнули к мониторам ноутбуков и планшетов, третьи досматривали сны, прерванные ранним подъемом.
Цюрих встретил белорусскую делегацию хмуро. Солнце спряталось за густыми облаками, из которых на головы иноземцев капал нудный дождик. Впрочем, для футболистов погодные капризы — не самая большая неприятность. Напротив, играть в дождь многие любят: хорошо дышится, и мяч перемещается по полю намного стремительнее. А ведь именно скорости в нынешней игре “Динамо”, поставленной Рашовичем, отводится ключевая роль.
Разместившись в отеле “Hilton Zurich Airport”, динамовцы откушали за обедом швейцарских яств, отдохнули, а вечером примерились к полю стадиона “Летцигрунд” в ходе часовой тренировки. Она, несмотря на вечернюю прохладу, прошла на хорошем эмоциональном фоне — футболисты источали оптимизм и уверенность. Так что местные акулы пера и микрофона, ставшие свидетелями пятнадцатиминутного отрезка занятия, убедились: их “Цюриху” предстоит серьезно поднатужиться.
Положительные эмоции источал и главком “Динамо” Вук Рашович, проведший в преддверии тренировки летучую пресс-конференцию. Как правило, она страдает формализмом, и потому значительно больший интерес для поклонников “Динамо” наверняка вызовет интервью сербского специалиста, данное корреспонденту “ПБ” по пути в Цюрих.

Вук Рашович: озадачивать — мое кредо

— Чувствуете моральное удовлетворение, что разгромили болгар, грозившихся покинуть Минск в статусе победителей?
— Конечно. Но мы не должны успокаиваться. Надо думать только о том, как в Цюрихе сыграть еще сильнее.

— В матче с “Черно Море” вы предпочли молодого Бегунова опытному Веретило, левшу Мунира определили на правый фланг полузащиты. Озадачивать сюрпризами оппонентов — ваше кредо?
— Да. Мы смотрим, как играет соперник, прикидываем варианты, которые позволят использовать свои лучшие качества — командные и индивидуальные. Бегунов хорошо смотрелся против болгар. Что до Мунира, то он готов использовать свою левую ногу и справа, и слева. По ходу игры они с Адамовичем часто менялись флангами, что запутывало соперников.

— Някша, Бегунов, Корытько, Тигорев, Булыга — серьезная летняя прибавка. Сложно перекраивать состав, внедряя в командную игру новичков?
— Безусловно, это нелегкий процесс. Но у нас достаточно футболистов, которые работают со мной уже три месяца, они — хребет команды. А новички стараются быстрее освоить динамовскую игру. Опытный Корытько уже показал, что для него это не проблема. Быстро адаптировались Тигорев, Някшу, Булыга. Надеюсь, они докажут это на поле.

— Приятно, что Адамович и Бечирай подтвердили свои лидерские позиции в атаке?
— Здорово, что парни источают уверенность. Это очень важно для команды. Главное — не довольствоваться достигнутым, не говорить себе: я забил, пусть теперь другие отрабатывают. Мы все единое целое. А забивать будут не только Бечирай и Адамович — я в этом уверен. Вспомните, какой гол-красавец “положил” со штрафного в ворота болгар Корытько.

— В аренду ушли Быков и Карпович — не выдержали конкуренции?
— Наша идея состоит в том, чтобы ребята получили интенсивную игровую практику. В “Динамо” сейчас они ее объективно не могут иметь. В их возрасте играть по 15-20 минут — мало. Уверен, зимой оба вернутся еще более уверенными, будут реально претендовать на места в основе.

— “Цюрих” — соперник иного уровня, нежели “Черно Море”? Посылали кого-то в разведку?
— Пусть это будет нашим секретом. Да, соперника изучали внимательно — информации хватает. Чемпионат Швейцарии, по версии УЕФА, входит в дюжину сильнейших в Европе. Так что “Цюрих” по определению не может быть слабой командой. Готовимся серьезно. Посмотрим, как сложится первый матч. Но в любом случае все решится в повторном.

— Он состоится в Бресте. Это вас не настораживает?
— В какой-то мере, да. Но сейчас, если откровенно, все мысли только о гостевой игре.

— Вы знаете, что Брест — не очень удачливый для “Динамо” город. В последние годы местные одноклубники дважды побеждали минчан, да и “Трабзонспор” там не удалось переиграть.
— Знаю. Но мы готовы сломать плохую традицию.

— “Динамо” ждут две ударные недели, когда придется дважды сразиться с “Цюрихом”, а затем подряд с БАТЭ и “Шахтером”. Ощущаете, что это может быть ключевой отрезок сезона?
— Согласен, эти недели будут крайне напряженными. Но я не разделяю матчи на важные и второстепенные. К каждому готовимся серьезно, движемся шаг за шагом. Естественно, заглядываем вперед, думаем о БАТЭ. Смотрели встречу борисовчан с “Видеотоном”. БАТЭ явно сильнее, должен был забить еще как минимум один мяч. Обидно упустил победу в концовке. Однако убежден: дома проблем у борисовчан не возникнет.

— С Болгарией у вас были пересечения — как игрока и тренера. А со Швейцарией?
— Когда возглавлял “Партизан”, мы играли против “Туна”. Неудачно: дома победили, в гостях проиграли с большим счетом. Но это история. У меня и команды новый шанс, постараемся его использовать. Не зря же так усердно готовились.

— Схема “игра в гостях, потом дома”, вероятно, лучше всего подходит для “Динамо”?
— Мне кажется, это наилучший вариант. Сначала разведка, потом бой. Единственное, в первой игре нельзя довольствоваться малым. Следует выжать из нее максимум, сыграть с удовольствием. И тогда через неделю проще будет довершить дело и пройти в следующий раунд.

ДИНАМО Мн

1 Максим ПЛОТНИКОВ в 1998
2 Игорь ВОРОНКОВ п 1981
3 Максим ВИТУС з 1989
6 Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 1990
8 Глеб РАССАДКИН н 1995
9 Александру НЯКША (Румыния) п 1991
10 Владимир КОРЫТЬКО п 1979
15 Чигозе УДОДЖИ (Болгария) п 1986
17 Умару БАНГУРА (Сьерра-Леоне) з 1987
18 Никита КОРЗУН п 1995
19 Виталий БУЛЫГА н 1980
20 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
21 Фатос БЕЧИРАЙ (Черногория) н 1988
22 Роман БЕГУНОВ з 1993
23 Ярослав ЯРОЦКИЙ п 1996
26 Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986
28 Ян ТИГОРЕВ п 1984
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Абдуссалам Мохаммед МУНИР (Ливия) з 1992
35 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
77 Артур ЕДИГАРЯН (Армения) п 1987
88 Ненад АДАМОВИЧ (Сербия) п 1989

Главный тренер — Вук РАШОВИЧ (Сербия) (1973).
Тренеры — Любиша РАНКОВИЧ (1973), Владан УРОШЕВИЧ (1978), Горан ИСИДОРОВИЧ (все — Сербия) (1968), Василий КУШНИР (1973), Василий ХОМУТОВСКИЙ (1978).
Капитан — Сергей ПОЛИТЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?