ЧМ-2015. Цуркин и К°

22:14, 30 июля 2015
svg image
810
svg image
0
image
Хави идет в печали

С приходом на пост главного тренера сборной Беларуси Дмитрия Манцевича, долгое время проработавшего в Словении и Турции, система подготовки как минимум первого состава национальной команды по-настоящему приблизилась к мировым стандартам. Здесь и передовые методические наработки, и активное использование в тренировочном процессе технических средств объективного контроля, и передовой выбор спортивных баз. Только за последнее время белорусы успели побывать на знаменитых среднегорных объектах в Словении, Франции и на озере Иссык-Куль в Кыргызстане.
Неудивительно, что с такой базовой подготовкой средний уровень результатов в сборной Беларуси, включая молодежь, пошел вверх, а лучшие из лучших и вовсе начали удивлять плавательный мир. Речь прежде всего идет о блестящем финале на стометровке баттерфляем в рамках открытого чемпионата Беларуси, когда в Бресте Евгений Цуркин и Павел Санкович оформили два гроссмейстерских результата — 51,44 и 51,57 соответственно. С начала апреля прошло уже почти четыре месяца, а секунды наших соотечественников до сих пор остаются вторым и четвертым результатами мирового сезона.
И все же в преддверии старта чемпионата мира по плаванию о медалях зарекаться не стоит — все-таки уровень конкуренции в этом самом массовом водном виде спорта с каждым годом только возрастает за счет появления новых имен. Лучше вести речь о реальных шансах белорусов на попадания в финалы. А там уж как карта ляжет — порой несколько сотых секунды могут сделать человеку судьбу. С позиции попадания в восьмерки сильнейших наилучшие шансы просматриваются у трех полпредов: Евгения Цуркина, Павла Санковича и Александры Герасимени. Причем если раньше безоговорочным лидером команды была именно Саша, то после фактически пропуска послеолимпийского сезона ее виды на финалы ЧМ-2015 на “полтиннике” и сотне вольным стилем пока больше вопросительные. В мировом сезонном рейтинге Герасименя занимает 10-е место на пятидесятиметровке (24,62) и 9-е — на стометровке (53,81). Что касается Цуркина и Санковича, то у них просматриваются хорошие расклады на стометровку баттерфляем, плюс у Евгения сильная позиция на “полтиннике” баттерфляем — 4-й результат мирового сезона (23,26).
Также интересно понаблюдать и за нашей мужской кролевой эстафетой 4х100 м, которая поборется за путевку на Олимпиаду-2016. Для этого белорусскому квартету требуется на “мире” занять место не ниже 12-го.

Сборная Беларуси на ЧМ-2015: женщины — Александра Герасименя (50 м в/с, 100 м в/с), Светлана Хохлова (50 м спина, 50 м баттерфляй), Алина Змушко (50 м брасс, 100 м брасс); мужчины — Евгений Цуркин (100 м в/с, 50 м баттерфляй, 100 м баттерфляй), Павел Санкович (50 м спина, 100 м спина, 100 м баттерфляй), Виктор Красочко (200 м в/с), Арсений Кухарев (100 м в/с), Илья Шиманович (200 м брасс), Антон Латкин (50 м в/с), Виктор Стаселович (50 м спина).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?