U-21. ЧМ. Не собранный пазл
А вот совершить подвиг добры молодцы Олега Шарейко, увы, не сумели. На четвертьфинальной стадии шлагбаум перед ними опустила титулованная дружина Германии. Она отправила белорусов в пул, где сегодня пойдет борьба за позиции с 5-й по 8-ю.
ЮНИОРЫ (U-21). ЧЕМПИОНАТ МИРА
(Результаты предыдущих турнирных стадий — в “ПБ” NN 109-114.)
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ
29.07. Убераба. За места 15/16. НОРВЕГИЯ — Россия — 32:29 (18:13). За места 11/12. ЮЖНАЯ КОРЕЯ — Тунис — 29:26 (17:12)
29.07. Уберландия. За места 13/14. АРГЕНТИНА — Португалия — 30:26 (13:11). За места 9/10. КАТАР — Бразилия — 36:35 (17:17, 32:32).
1/4 ФИНАЛА
29.07. Уберландия. ДАНИЯ — Испания — 22:21 (10:12). ГЕРМАНИЯ — Беларусь — 43:37 (19:17) (голы белорусов: Королек — 9, Вайлупов — 6, Гарбуз — 5/3, Юринок — 4, Гайдученко, Шинкель — по 3, Карвацкий, Кулеш, Сончик — по 2, Кулак — 1).
29.07. Убераба. ЕГИПЕТ — Швеция — 28:27 (15:15). ФРАНЦИЯ — Румыния — 30:20 (17:8).
БОМБАРДИРЫ: Александр Шкуринский (Россия) — 61, Синносуке Токуда (Япония) — 48, Рудолф Акбарт (Бразилия), Никушор Негру (Румыния), Ехья Эльдераа (Египет) — по 45, Мигел Мартинш (Португалия) — 43, Артем Королек (Беларусь), Аугуст Педерсен (Норвегия) — по 42.
ЗА МЕСТА 5/8
31.07. Уберландия. 17.00. Испания — Беларусь. 19.15. Швеция — Румыния.
1.08. Уберландия. 17.00. За места 7/8. 19.15. За места 5/6.
ПОЛУФИНАЛЫ
31.07. Уберландия. 21.30. Дания — Германия. 0.00.* Египет — Франция.
ФИНАЛЫ
1.08. Уберландия. 21.30. Матч за места 3/4. 0.00.* Финал.
* — белорусское время следующих суток.
К хорошему привыкаешь быстро. Вот и белорусские юниоры чередой ярких викторий приучили нас к шальной мысли: чем черт не шутит, а не замахнуться ли парням на медали — как режиссеру самодеятельного театра на Вильяма, мм, нашего Шекспира?
Теперь, сопроводив светлой грустью прощание с мечтой, можно рассуждать предметно. Должны ли были белорусы обыгрывать в четвертьфинале двукратных чемпионов Старого Света в этой генерации? Нет. Могли ли? Да. Но только если бы в мудреный победный пазл сошлись все звезды и прочие, конкретные, обстоятельства.
Например, если бы удалось решить проблему Моритца Пройс- са. Итоговый протокол наглядно отобразил самое тонкое место в привычно скроенной по активным лекалам обороне сборной Беларуси. 20 бросков, 17 голов — таков показатель феерически сыгравшего линейного.
Применительно к этому поединку говорить о защите уместно разве что в саркастических тонах. Спев с разной степенью звучности гимн атаке, суммарно оппоненты расстарались на 80 результативных выстрелов — и это в четвертьфинале!
До немецких просчетов в тылу нам большого дела нет. До наших — еще какое. Скажем, по ходу встречи мозг буравил не впервые возникший вопрос: насколько велик и, главное, чем мотивирован кредит тренерского доверия Матвею Малышенко, регулярно со старта выпускаемому в оборону и призванному контролировать зону “второго номера”? Безусловно, одаренный и неглупый игрок. Но косячный, как “реальный пацан” Колян Наумов. Его хронические удаления в дебютах уже не раз сбивали команде дыхание. До поры обходилось без серьезных последствий. В четвертьфинале — не обошлось. Именно второй ранний “двушник” Малышенко при 7:6 в нашу пользу скоренько обернулся отставанием 7:8 и послужил для немцев сигналом к побегу. Все оставшееся время парни Шарейко пребывали в роли догоняющих.
Впрочем, в защите обвально портачили все, обесценивая наступательные усилия. Нечастыми эпизодами выручал лишь Вячеслав Солдатенко. Но многим ли поможет вратарь, которого беспрепятственно расстреливают со всевозможных позиций?
Чувствуя, как ускользает из-под ног почва, наши тренеры не впадали в ступор. Они пробовали различные защитные варианты, калейдоскопом меняли атакующие сочетания. Однако, как только начинало проклевываться что-то позитивное, подводила реализация. А еще — безалаберные действия в большинстве. Порой возникали сомнения: а есть ли у сборной системные наработки на такие случаи?
После перерыва немцы скоренько оторвались на полдюжины мячей и спокойно ввязались в выгодный им обмен голами — без осязаемых шансов у белорусов на перелом. Справедливости ради резюмируем: существенным фактором, повлиявшим на исход, стала разница в физических затратах, понесенных соперниками накануне. Немцы в 1/8 финала уверенно надавали по шапкам аргентинцам. Наши же юниоры в драматичной сшибке с катарцами пережили овертайм. И свежести им заметно недоставало…
Прямая речь
Олег ШАРЕЙКО:
— В первую очередь провалились в защите. “Без обороны” играли обе команды. Итог — почти баскетбольный счет. Планировали противопоставить сопернику активную защиту, но без далеких выходов. Получилось неэффективно. У немцев здорово действовал линейный Пройсс, регулярно прорывавшийся на бросок. Пробовали взять его персонально, но никто из ребят с задачей не справился. Пройсс — очень мощный игрок. Опыта борьбы с такими фактурными гандболистами у наших парней раньше не было…
По ходу встречи пришлось полностью менять игру в защите и ставить перед ребятами задачи, отличные от изначальных. Эта ситуация очень схожа с той, которая была в матче против катарцев. Сзади совершенно ничего не получалось. Хотя на предварительной стадии все было наоборот — в обороне мы действовали довольно уверенно.
В середине первого тайма перестроились с 3-3 на 5-1. Плотнее заиграли у шестиметровой линии, начали активно встречать раздающего передачи — и стало немного лучше. Вернулись к активной защите только в концовке, когда надо было рисковать, чтобы попытаться догнать соперника.
Не думаю, что команда оказалась выхолощена после победы над катарцами. У немцев ведь тоже был тяжелый матч с аргентинцами. Крупный счет они оформили только в концовке, а до этого шла борьба. К тому же сборная Германии страдает от большого количества травмированных и играет фактически одним составом. Просто она оказалась выше классом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь