ФХРБ. Ретрендинг
Хорошо хоть, что за совещаниями периодически следуют брифинги “по поводу”. В некотором смысле “бульон из-под яиц”, конечно (нет присутствия в атмосфере живой дискуссии), но хоть что-то. И в этом “чем-то” иногда можно отыскать любопытный материал для рассуждений. Очередные копи разверзлись в пятницу в виде получасовой пресс-конференции. Шеренга “ответчиков” была солидной: от новоиспеченного “нашего всего” в физподготовке сборных Владимира Буре и главы лигочемпионского “Немана” Анатолия Варивончика до управленческой верхушки федерации: спортивного директора, генсека и даже не предполагавшегося изначально председателя. Новый имидж Игоря Рачковского не заметить было нельзя. Идет ему борода или нет — здесь от оценок воздержусь, не мужское это дело. Ближе к темам.
О сборной
Вернее — сборных. Дела национальной были затронуты вскользь: еще раз подтверждено, что дела с новым долгосрочным контрактом Льюиса на мази. Канадец прибудет в Беларусь в ближайшую декаду, по поводу чего будет созвана пресс-конференция. С Владимиром Буре новый договор уже заключен, Антоненко и Мезин также продолжат работу в штабе, а с Ленером и Вудкрофтом-старшим ведутся переговоры.
В фокусе внимания объяснимо пребывала и “молодежка” U-20, коей менее чем через полгода стартовать в элите мирового хоккея. Работа кипит, базовое для “двадцатилеток” бобруйское “Динамо” готовится бороться в обоих (Кубке Салея и национальном чемпионате в экстралиге) турнирах со взрослыми дядями, тренерский штаб определен (Перепехин, Заливако, Владыкин, Зарудный — постоянно, Антоненко, Буре, Мезин — опционно). Порадовали слова работавшего с бобруйчанами Владимира Буре о том, что молодежь воспринимала предлагаемые ей нагрузки без жалобного писка. Здорово, если вспомнить, что в апреле от нее постанывали и состоявшиеся мужи из национальной сборной. Даст бог, в декабре срастется.
Заодно у Владимира Валерьевича поинтересовались, не скакнул ли спрос на его услуги на родине после очевидно отменной работы с белорусами на чешском “мире”? Тот честно признался, что как минимум один конкретный подкат из российского клуба КХЛ имел место, но он “счастлив продолжить сотрудничество с ФХРБ”.
Новаторской выглядит идея некоей коллегиальной авторитетной комиссии, призванной заниматься отбором кандидатов в “молодежку”, дабы сделать селекцию максимально объективной. В принципе идея не нова: например, словаки это уже проходили. Единственное, настораживает прямо вытекающая из такой схемы коллективная ответственность, тогда как по всем канонам подбирать и отвечать здесь должен исключительно главный тренер. Но в конце концов, почему бы не попробовать?!
О Гродно
Анатолий Варивончик в своей части брифинга вскользь поведал об актуальном положении дел во вверенном ему хозяйстве. Вкратце — все по плану. Чуть конкретнее, “нужно усилить две позиции: защитника для большинства с правым хватом и центрфорварда. Но время есть, заявка в Лиге чемпионов — до 13 августа”. О том, что гродненская арена к еврокубку сияет как медный пятак, “Прессболу” чуть на опережение и в подробностях поведал глава гродненского ЦОРа Александр Мантур.
Варивончик подтвердил предположение, что с установкой на Ледовом большого внешнего видеоэкрана есть идея организовать в ее окрестностях полноценную фан-зону. С кафешками и просмотром матчей под открытым небом по образу и подобию чемпионатов мира. Последняя остановка на этом пути — “добро” на такие трансляции со стороны руководства Лиги чемпионов. Но то вроде склоняется к положительному ответу. Замечание, что, если дело будет налажено, “Неман” обгонит в этой части даже минское “Динамо”, явно пришлось Анатолию Михайловичу по душе: “Ну должны же и мы в чем-то быть первыми”, — резюмировал он с улыбкой.
Об экстралиге
На исполкоме за закрытыми дверями в числе прочего обсуждался и календарь чемпионата страны в экстралиге. Пилотный проект готов вплоть до конца первой стадии первого этапа (то есть до разделения “регулярки” на подгруппы по силам), старт — 3 сентября матчем открытия с участием финалистов ЧБ-2014/15.
Но главная и безусловно позитивная новость — обретение экстралигой титульного спонсора. И в стереотипном понимании вполне состоятельного — концерн “Белнефтехим”. Положенные по контракту средства планируется направить “на развитие чемпионата, организацию интернет-трансляций, проведение семинаров для представителей клубов, повышение качества телевизионных трансляций, закупку экипировки и так далее”. Толково. Своевременно. Короче говоря, давно пора.
О КХЛ
На закуску по касательной была затронута тема международной лиги. Точнее — брожения умов в Москве по поводу лишения белорусов в ней нелегионерского статуса, продержавшегося всего-то один сезон. Прокомментировавший ситуацию генсек федерации Ярослав Завгородний заверил, что федерация следит за ситуацией и посетовал на ограниченные возможности ФХРБ на нее повлиять. Но подчеркнул, что, во-первых, действующие контракты наших соотечественников точно минуют пересмотра задним числом, а во-вторых, конкретное решение лигой все-таки пока не принято. На сем и разошлись.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь