Россия. Иван Маевский. Голова не кружится

21:11, 4 августа 2015
svg image
1723
svg image
0
image
Хави идет в печали

Cначала Маевский подписал контракт с аутсайдером польской “экстраклясы” “Завишей”, затем за полсезона успел стать одним из лучших футболистов чемпионата Польши и параллельно вошел в обойму национальной сборной Беларуси. К лету в прессе то и дело мелькала информация, что белорусом интересуются лучшие клубы наших западных соседей, среди которых “Лех” и “Легия”. Однако вектор карьеры Маевского сместился на Восток — в межсезонье Иван подписал соглашение с махачкалинским “Анжи”, вернувшимся в премьер-лигу. Там состоялись уже три тура, и в каждом из матчей белорус принимал участие. Правда, дагестанцы все встречи проиграли. Корреспондент “ПБ” связался с соотечественником после гостевой игры с ЦСКА, которая получилась к тому же с налетом скандальности.

— Как тебе первые месяцы в России?
— Адаптация в основном проходит хорошо. Поначалу было немного тяжеловато освоиться, прежде всего в игровом плане, однако с течением времени стало легче. Это ведь все приходит с играми. Ко многому уже привык. Буду стараться дальше только прибавлять от матча к матчу. Ну а вне футбола, в бытовом плане, все замечательно — никаких вопросов.

— Насколько “прибил” команду столь неудачный старт в новом сезоне?
— Безусловно, это не может радовать. После возвращения в премьер-лигу все-таки входили в новый сезон с определенной долей оптимизма. А на старте получили три поражения. Обидно. Однако посыпать голову пеплом еще рано. Сыграны только три тура из тридцати. Ничего страшного пока не произошло — впереди 27 игр. За столь длинный отрезок многое можно изменить.

— Судя по вашим играм, и не скажешь, что у соперников было какое-то большое превосходство над “Анжи”?
— Возможно. Тем не менее счет на табло. Главное — результат, а он у нас таков, что идем в “подвале” таблицы с нулем очков. Но, повторюсь, надо забыть все неудачи, собраться и показать тот футбол, на который мы способны.

— После Польши сложно приспособиться к российскому футболу?
— Разница есть, и она заметна. Все-таки премьер-лига — турнир более высокого уровня, чем польский чемпионат. Здесь скорости совсем другие, и к этому темпу нужно привыкнуть. Для этого необходимо время.

— Перед переходом в “Анжи” многие тебя отговаривали ехать в Россию?
— Не сказал бы. А если такое и случалось, приводил свои доводы, и со мной соглашались. Не думаю, что это плохой вариант. В России сильный чемпионат, и Махачкала — хороший выбор для продолжения карьеры.

— А то, что тобой интересовались польские лидеры — “Легия”, “Лех”?
— Просто, если это обсуждать, нужно быть в курсе ситуации. Я уже говорил, что никто из этих клубов со мной не связывался. Об интересе к себе узнавал так же, как и все остальные, — из новостей в интернете. Может, и был интерес, но разве что на уровне клубного руководства, и до меня эта информация не доходила. Значит, не поступало никаких конкретных предложений. Если бы были, рассматривал бы их. А из “Анжи” как раз пришло такое. Напрямую позвонил главный тренер Юрий Семин и пригласил в команду. И вообще, сейчас я игрок “Анжи” — и не вижу смысла говорить о каких-то гипотетических вариантах. Они уже в прошлом. У нас теперь другие проблемы — надо поправлять дела в чемпионате.

— Что скажешь о Семине после более близкого общения?
— Это очень требовательный и опытный специалист, поэтому приятно тренироваться под его руководством. Он вызывает громадное уважение.

— После трех поражений на старте ему там, случайно, не стоит тревожиться о сохранении своей должности?
— Не думаю, что вопрос по адресу.

— Ну, команда ведь должна это чувствовать.
— Даже если и так, это не дело игроков. Для обсуждения таких решений есть руководство клуба. Наше же дело выходить и добиваться результата.

— Наверняка для Юрия Павловича особенным был поединок с “Локомотивом” — почувствовали это?
— Нет. Просто для нас сейчас все матчи особенные. И все важные, поэтому настрой на каждый из них одинаково высокий. В премьер-лиге любой соперник не подарок — вот то же “Динамо”, с которым нам встречаться в следующем туре. Но и против него также нужно выходить и играть, стараясь показать свои лучшие качества.

— Встреча с ЦСКА в минувшем туре получилась скандальной из-за поведения московских болельщиков…
— Да уж. На протяжении матча они кричали что-то нелицеприятное в адрес соперника и всего дагестанского народа. Что тут сказать — это было очень некрасиво. Хотя, если честно, когда идет матч, стараешься концентрироваться на игре, и к трибунам особо не прислушиваешься.

— Ты наверняка читал мнения о твоем трансфере: большинство людей не знали, что это за игрок такой, Иван Маевский…
— Ну и что? Понимаю: откуда им было знать? Популярность нужно сначала заслужить своей игрой. Я же провел только три матча, во всех мы уступили. И по этому поводу сказать пока нечего. Когда начнем добиваться результата, тогда можно будет рассуждать.

— Коллектив в “Анжи” довольно интернациональный. Можно сравнить с “Завишей”?
— В каждой команде есть свои особенности, но при этом отношения внутри коллектива приблизительно одинаковые. В “Анжи” с этим проблем нет, ребята дружны, микроклимат нормальный. А что до иностранцев, то так в любой команде: кто-то больше общается, кто-то меньше. Разумеется, если есть соотечественники и говорят на одном языке, им проще проводить время вместе. Но это не значит, что коллектив не сплоченный.

— Махачкалинский клуб фактически базируется в Каспийске. Как там условия?
— Все отлично. Живу на базе, где есть все необходимое для тренировок, восстановления, отдыха. Стадион в Каспийске шикарный, и поддержка на домашних матчах у “Анжи” просто сумасшедшая. Очень приятно играть в такой обстановке — отличная футбольная атмосфера.

— А в Махачкале довелось побывать?
— Да. Правда, совсем немного. Не успел ничего толком посмотреть. Кстати, в море успел покупаться — здорово! А также оценить местную природу. Очень красивые места есть, например, те же горы.
Дагестанцы — приветливый народ, добрый. Всегда готовы прийти на помощи, если нужно. Больше ничего конкретного пока рассказать не могу. Но ничего, у меня еще будет время узнать об этих местах побольше.

— Задача “Анжи” на сезон, кажется, ясна: остаться в премьер-лиге. Так?
— Хотелось бы уточнить: закрепиться в сильнейшем дивизионе. Ну что это за цель такая — остаться? Все-таки у нас есть определенные амбиции, и мы хотим в итоговой таблице оказаться как можно выше. А о том, на что мы реально сможем претендовать, поговорим ближе к концу сезона. Пока делать выводы еще слишком рано.

— Контракт с махачкалинцами у тебя на три года. Готов остаться там на столь долгий срок?
— А почему нет? Да, контракт долгосрочный, но я хочу отработать его даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов.

— Есть ли в нем пункт на случай, если “Анжи” снова вылетит во второй дивизион?
— Об этом говорить нет смысла. Да и незачем сейчас. Просто не нужно допускать даже мыслей о вылете — и все будет отлично.

— 2015 год для тебя складывается наилучшим образом: Польша, Россия, национальная сборная… Голова не закружилась от такого успеха?
— Точно нет! До головокружения мне сто процентов далеко. Стараюсь спокойно относиться ко всему, что со мной происходит. Хотя, конечно же, очень приятно, что случился такой прорыв в карьере. Можно сказать, я шел к этому долгое время. И здорово, что так случилось: нашел свою игру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?