U-19. ЧЕ. Резюме. Когда Бразилия — в Европе...
Вдогонку валенсийским приключениям нашей дружины корреспондент “ПБ” побеседовал с ее рулевым словенцем Томажем ЧАТЕРОМ.
— Общая оценка выступления из уст главного тренера?
— Удовлетворительно. Хотя в целом не очень доволен. Могли достичь более значимого результата. И задачу ставили — пробиться в восьмерку лучших команд континента. В предварительной группе был явный фаворит — сборная Норвегии, сражаться с которой на равных нам пока не под силу. А вот испанок и португалок вполне могли цеплять. Но я еще перед отъездом в Валенсию говорил: если турнир сложится для нас не слишком удачно, то ключевой причиной наверняка окажется отсутствие должной практики у половины гандболисток, не играющих за профессиональные клубы. Собственно, так и вышло. К слову, и ведущие гандболистки — Диана Ильина из российской “Астраханочки”, девочки из БНТУ — играют на взрослом уровне совсем мало. Так откуда взяться масштабным достижениям? В Испании общался с тренерами сборных Румынии, Франции. Эти коллективы тоже не попали в восьмерку. Однако только представьте: у наставников кадровый выбор в этом возрасте — 40-45 игроков, имеющих практику в хороших клубах и чемпионатах. А у нас — шестнадцать девушек из скромного первенства Беларуси. И все! При этом мы умудрились квалифицироваться на “Европу” и не стали там худшими. Знаете, может, по результатам проигранных матчей это незаметно, но я чувствовал и утверждаю: даже в них мы с каждой встречей прибавляли. И девчата это ощущали. Как апогей — закончили двумя победами.
— После пяти “баранок” кряду на белорусок все махнули рукой. А они под занавес турнира броско выстрелили. Чем объясните финишный всплеск?
— Первые поражения переживали крайне тяжело. Падали ниже и ниже, настроение ухудшалось. Доводилось слышать, что у нас нет характера, организованности, закалки. Но каждый день твердил девчатам: вы не настолько слабые, вы еще способны проявить себя. Каждый день, даже игровой, проводили по две тренировки. Полчаса утром — спокойный тонизирующий бег, растяжка. И после завтрака — с мячами, тактика. Все работали и верили: дверью обязательно хлопнем. Моделировали игру “под соперников”. А после победы над литовками пришла уверенность, раскрепостились. Вспомните, даже уступая португалкам по ходу заключительного поединка “минус 8”, все равно отпраздновали успех. Значит, есть и бойцовские качества, и дисциплина, и самолюбие.
— Снова приходится констатировать: разрыв в классе, игровом мышлении между первыми и вторыми номерами огромен. Фактически командный воз в Валенсии тащили семь-восемь человек. Они выдержали?
— Физически — да. Мы ведь закладывали функциональную базу не только на сборах непосредственно перед чемпионатом, но и заранее. Плюс девушки в ходе сезона готовились в клубах. И неплохо. Однако нас подвели три проблемы: дефицит игровой практики, невысокое индивидуальное мастерство и хилая антропометрия. Последний фактор тоже важен. Посмотрите, в сильнейших сборных задняя линия, линейные — фактурные, с рельефной мускулатурой, развитой мышечной массой. А у нас — невысокие девчонки, легкие в костях, без крепких мышц. Что до индивидуальных качеств, то практически ни одна белоруска не владеет финтами, обыгрышем один на один. Это существенно снижает атакующий потенциал. Приходится рассчитывать исключительно на комбинационные действия. А они требуют немалых энергетических затрат.
— Еще бросались в глаза серьезные пробелы в технике…
— Соглашусь, грубых технических ошибок совершали непозволительно много. Корни этой беды тянутся в детские школы, и что-то кардинально исправить непросто. С другой стороны, давайте не списывать со счетов понятное волнение и вопросы ментальности. Буду откровенен: настроение, заряженность, информированность команды перед евроквалификацией в Жлобине и финальным турниром в Валенсии — просто небо и земля. В апреле девочки горели желанием, интересовались любыми мелочами. А сейчас… Приведу только один показательный пример. Накануне вылета в Испанию разбили коллектив на три равные группы и провели письменное тестирование. Что называется, на знание предмета. Вопросы были простейшие, вроде: в какой группе выступаем? кто наши соперники? сколько команд участвует в чемпионате Европы? каковы составы других квартетов? И представьте: некоторые написали, что Беларусь играет в одной группе с Бразилией. Это на “Европе”! И вообще, только две девочки дали верные ответы на поставленные вопросы. Я был в шоке, было очень грустно…
— Тем не менее относительно боеспособный костяк сформировать удалось. Кем довольны? Кто разочаровал?
— Серьезных претензий нет ни к кому. Все старались в меру способностей. А отмечу тех, на кого в большей степени и рассчитывал: вратаря Олю Никитину и разыгрывающую Диану Ильину. Хотя и они поймали тонус не сразу. Оля поначалу излишне волновалась, а Дина, зачастую в ущерб эффективности, на правах лидера во всех ситуациях стремилась загребать жар своими руками. Впрочем, на фоне остальных они все равно заметно выделялись. Отрезками хорошо смотрелась полусредняя Маша Коновал. К концу турнира раскочегарилась Катя Рунец. Она не имеет клубной прописки, однако отыграла все матчи почти без замен, а в поединке с литовками была признана лучшей в нашей сборной. А вообще почти всем девчатам, увы, не хватало стабильности.
— Кто из этой генерации реально способен усилить возглавляемую вами же национальную команду?
— Те же Никитина и Ильина. Правда, только в перспективе. У этих гандболисток высокий потенциал, они уже привлекаются в первую сборную. Но пока “под замену” или на случай травм более опытных сборниц. Впрочем, Оле и Дине еще предстоит послужить “молодежке”, которую в следующем году ждет отборочный турнир чемпионата мира. Подготовку начнем осенью. Но программа еще не сверстана.
— Напоследок поделитесь впечатлениями об организации турнира в Валенсии.
— Нормальный уровень. По комфорту отелей, качеству питания вопросов нет. Но атмосфера внутри арен — ужас. Атмосфера буквальная: температура в залах доходила до 45 градусов при влажности 80 процентов! Система кондиционирования не справлялась. Игроки нередко падали в обморок, теряли сознание. Зрители спасались водой и веерами. Главный судья соревнований македонец Драган Начевски сказал, что ни с чем подобным в жизни не сталкивался. Мы тоже. Но как-то выдержали…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь