Жаропонижающее

21:13, 5 августа 2015
svg image
554
svg image
0
image
Хави идет в печали

И окунуться в сладостную прохладу главной чаши “Минск-Арены” и справиться на лету о последних известиях в стане “Динамо”, продолжающего подготовку к стартующему менее чем через три недели 8-му КХЛовскому сезону.

В Москву на новоселье

На лету — не в смысле мимоходом, а в смысле того, что спрессованная беспрецедентно ранним стартом сезона программа подготовки к нему оставляет “зубрам” считанные дни для работы на родине. В данном случае между прибытием со становящегося традиционным втягивающего сбора в чешском Краварже и до убытия на мемориал Чернышова в столицу России у минчан было лишь несколько дней в “порту приписки”. И всего три ледовых занятия: два во вторник и одно вчера накануне вылета в Москву. Там в рамках упомянутого турнира “бело-синие” сразятся с московскими тезками и “Спартаком”, а также с хабаровским “Амуром”. Календарь матчей выглядит следующим образом:
6.08. Спартак — Амур (15.00), Динамо М — Динамо Мн (19.00).
8.08. Динамо Мн — Спартак (13.00), Динамо М — Амур (17.00).
9.08. Амур — Динамо Мн (13.00), Динамо М — Спартак (17.00).
Как видим, турнир пройдет по однокруговой системе без стыковых матчей. А пятничный выходной связан в том числе и с тем, что в этот день на арене состоится поединок ветеранов московских “Динамо” и “Спартака”. “На арене” подчеркнуто не случайно: и игры турнира, и сшибка “не стареющих душой” пройдут на льду нового 12-тысячного Ледового дворца ВТБ, возведенного в окрестностях московского автозавода. Он станет новой крышей для московских динамовцев, покидающих пенаты Малой спортивной арены “Лужников”. И он же предполагается в качестве главного хаба ЧМ-2016, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. По случаю премьеры объекта вход на матчи мемориала Чернышова свободный.
В отличие от утреннего вторничного льда “по желанию” сутками позже на площадке “Минск-Арены” наличествовали все пребывающие в строю. По медицинским показаниям отсутствовал лишь Алексей Калюжный. Помимо капитана, московский турнир по этой же причине пропустит и Александр Кулаков. Состав отправившихся в Россию представлен 27 фамилиями:
вратари — Джефф Гласс, Дмитрий Мильчаков; защитники — Алексей Бадун, Ник Бэйлен, Олег Горошко, Райан Гундерсон, Дмитрий Знахаренко, Лукаш Крайчек, Евгений Лисовец, Евгений Ногачев, Иван Усенко, Никита Устиненко; нападающие — Артур Абметка, Дмитрий Амброжейчик, Дмитрий Буйницкий, Райан Веске, Сергей Дрозд, Никита Комаров, Шарль Лингле, Станислав Лопачук, Александр Матерухин, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Александр Павлович, Джонатан Чичу, Пол Щехура, Мэтт Эллисон.

“А что, в Минске жарко?..”

Естественно, что по окончании тренировки мы традиционно не могли не притормозить на выходе со льда главкома “зубров” Любомира ПОКОВИЧА. Наблюдая за ним в ходе занятия, впору было вспомнить, насколько тяжелым выдался для него предыдущий сезон и насколько выхолощенным выглядел словак на его финише. Отдых определенно пошел на пользу, что подтвердил и тренер:

— Передохнуть, конечно, было нужно. Но обычно для того, чтобы снова быть в порядке, хватает двух-трех недель. А потом уже начинаешь понимать, что скучаешь по работе.

— Ранний старт сезона накладывает отпечаток на межсезонье?
— Безусловно. Взять наш нынешний сбор в Краварже: стартуй чемпионат в более привычные сроки, провели бы там три спарринга. Нынче пришлось обойтись двумя. И программу кэмпа вынуждены были немного скорректировать.

— Впечатление от матчей в Чехии?
— Нормальное. Примерно соответствует тому, что и стоит ожидать от команды на этом этапе подготовки. И похожее на впечатления от спаррингов там же годичной давности.

— Но тогда, помнится, в Краварже “Слован” был вынесен с крупным счетом…
— Только потому, что в том поединке у нас залетало едва ли не все, что парни отправляли в створ. Бывают такие дни. А дальше матчи были уже более напряженные. Так и теперь.

— Судя по тому, что ростер в легионерской части претерпел минимальные изменения, проблема определения состава двух первых троек перед вами сейчас не стоит?
— Скорее так, но с существенной оговоркой: если Леша Калюжный будет в порядке к старту сезона.

— Его опять мучают старые раны?
— Ха, вообще-то обсуждать их не очень приятно, тем более в межсезонье. Верим, что к старту все будет нормально. Но в Москву на турнир Калюжный не едет.

— И кто выступит в роли связующего Чичу и Щехуры?
— Тот же, кто и в чешских спаррингах — Буйницкий.

— Для молодого игрока сколь большая честь, столь и большая ответственность…
— Все хорошо. Особого мандража в действиях Димы не заметил, он справляется неплохо.

— А третьи-четвертые смены в Москве начнете прикидывать уже капитально?
— Наверное, все же пока нет. У нас впереди еще немало контрольных матчей: после московского турнира будет рижский. Так что время поэкспериментировать остается. Рановато определять оптимальный состав и нет смысла перегружать его матчами уже в августе. Впереди длинный сезон.

— Михалева вы сейчас наигрываете с Дроздом и Матерухиным. Как Андрей справляется?
— Лучше всего на этот вопрос ответит чемпионат. Но пока справляется вполне.

— В выездном составе вновь отсутствует Белинский…
— Это продумано заранее. В Чехии хотелось проверить в спаррингах Гласа и Мильчакова, а матчей всего два. Куда грамотнее было дать Виталию игровую практику в Молодечно. Но это не значит, что он приписан к нему уже железно: думаю, на турнире в Латвии шанс проявить себя будет ему предоставлен.

— Как переносите минскую жару?
— А что, в Минске правда жарко? Как-то не заметили. Мы же почти не покидаем арену. А здесь очень хорошо…

Самый приятный день

В череде покидавших лед после занятия нельзя было не остановить как минимум одного динамовского… Хм, а вот здесь — интересно: “новичка” определенно не подходит. И не только из уважения к 37-летнему форварду, а еще и потому, что злосчастную допинг-пробу в Войенсе Андрей Михалев сдал, будучи минским динамовцем. Поэтому остановимся на “аксакале”, которого очень приятно вновь увидеть в динамовской форме после двухлетней дисквалификации. Полагаю, весной 2013-го мало кто верил, что летом 2015-го это случится. Возможно, не очень верил и сам игрок. Но воля сильнее обстоятельств: уже весной, отбыв наказание от звонка до звонка, Андрей пособил “Шахтеру” завоевать вожделенный Кубок президента. А теперь вновь в КХЛовском строю, как будто его и не покидал. Хотя вингер осторожен в высказываниях: “Хотелось бы, чтобы так и было, “как будто не покидал”. Но все же ощущаю, что работать есть над чем”.
Вероятно, поработать до открытия кэмпа пришлось изрядно, что Михалев и подтвердил: “Да, старался как мог наверстать упущенное. Это в былые годы можно было себе позволить расслабиться в отпуске, подлечить травмы без нагрузок. Сейчас не до расслабления. Работал практически без пауз. С кем в компании? Да один. Где ж было найти компанию — все ребята заслуженно отдыхали. И из “Динамо”, и из “Шахтера”. Предложение заключить новый контракт с “Динамо” стало, видимо, неплохой компенсацией за без малого два сезона вынужденного простоя: “Когда взяли с “Шахтером” золото, конечно, не предполагал, что появится шанс вернуться в КХЛ. Но однажды позвонил генменеджер “Динамо” Владимир Бережков, предложил встретиться, поговорить, обсудить возможный двусторонний контракт. Терять мне, понятно, было нечего. Хотя в принципе можно было продолжить выступать в Солигорске. Но, думаю, потом об этом отказе жалел бы всю жизнь. Так что особо не раздумывал. Динамовское предложение стало, наверное, одним из самых приятных моментов за последние несколько лет”.
Судя по результатам спаррингов, в которых звено Андрея в том числе и отличалось, “ручки помнят”. Это предположение собеседник воспринял с улыбкой: “Ну да, ручки вроде помнят. Главное, чтобы и ножки не отставали. Пока справляются все, время поднабрать форму тоже имеется. Надеюсь, все будет хорошо”.
Джонатан Чичу готовится ко второму сезону в составе “Динамо”. Первый канадцу удался — он быстро превратился в одного из любимцев минских болельщиков. И сейчас хоккеист настроен позитивно: “Мы хорошо поработали на сборе в Чехии. Затем было пару выходных — немного отдохнули. Сейчас снова приступили к серьезной работе, а в Москве готовимся сыграть с командами КХЛ”.
Чичу поведал о целях команды на сезон: “Наша задача — вновь попасть в плей-офф. Это ключевой момент. А так я и раньше всегда говорил, что в одной игре может случиться все что угодно”. Шансы “Динамо” на успех, по мнению нападающего, повышает то, что “зубры” за год прибавили: “Да, теперь мы сильнее, и надо это доказывать в каждом матче. Почему так считаю? Ребята лучше подготовлены. Пожалуй, они чувствуют себя чуть более уверенно. За год набрались опыта”.
Сам Джонатан, впрочем, и прошлым летом чувствовал себя вполне уверенно, хотя “Динамо” тогда было для него новым клубом: “Ну я-то уже провел сезон в “Медвещаке”, и этого оказалось достаточно, чтобы привыкнуть к КХЛ. Но и за год в “Динамо” стал лучше чувствовать партнеров. Выходя на лед, всегда стремлюсь показывать свои лучшие качества и подавать пример другим”.
Возвращаясь к недавнему чешскому сбору, Чичу заметил: “Это было хорошее время, чтобы сплотиться, еще раз наладить командные связи, лучше узнать друг друга. Такие кэмпы полезны при подготовке к сезону. Делали упор на физическую подготовку и провели пару хороших спаррингов с местными клубами”.
После сбора Джонатан и еще несколько динамовцев, воспользовавшись парой выходных, слетали на Лазурный Берег: “Собрались компанией: Веске, Бэйлен, Щехура и я. Чешский кэмп выдался довольно тяжелым, хотелось после него немного расслабиться, дать организму передышку. Заехали в Монако, где я раньше никогда не бывал. Конечно, понравилось, там весело! Наведались и в Ниццу. Люблю подобные туры, так что все прошло здорово”.
Княжество Монако, как известно, рай для любителей азартных игр. Касаясь этой темы, канадец улыбнулся: “Ну да, мы зашли в казино. Но играть не стали — дорого! Чтобы просто зайти и посмотреть, платишь двадцать евро. А собственно ставки повыше. Я бы даже сказал гораздо выше”. Да и вообще, Чичу не такой уж любитель подобного досуга: “В ходе сезона у нас мало времени, чтобы предаваться подобным развлечениям. А летом — да, раз или два можно и выбраться в казино. Но крупных сумм выигрывать не доводилось. Да и ставок больших не делал. Я не слишком азартен. Иногда для разнообразия поиграть забавно, однако в целом это не мое”.
А вот путешествия Джонатану явно по душе. Летом он с семьей побывал в Египте: “Это одна из тех стран, куда мне давно хотелось наведаться, посмотреть, как там живут”. Большую же часть каникул хоккеист провел в родной Северной Америке: “Заехали в Канаду, чтобы повидать моих родителей. Какое-то время оставался в Калифорнии, хорошо знакомой мне по выступлениям за “Сан-Хосе”. А так в основном были во Флориде — в этом штате сейчас наш дом”.
Все динамовские легионеры уже потренировались и покинули лед, а Райан Гундерсон продолжал усердно работать вместе с несколькими молодыми белорусами. Динамовский новичок, перешедший в ряды “зубров” из финского “Йокерита”, старается наверстать упущенное. Ведь еще в начале предсезонки американец получил травму, после чего долго занимался по индивидуальной программе. И хотя Райан поехал с командой в Чехию, ни в одном из спаррингов там участия не принял. Тем не менее, кажется, дела Гундерсона идут на лад: “Чувствую себя все лучше. Постепенно набираю форму и для этого провожу на льду как можно больше времени”. Правда, защитник не уверен, сможет ли принять участие в предстоящем турнире в Москве: “В пятницу определенно еще не сыграю. А там выходной, и посмотрим, как буду себя чувствовать. Пока дальше одного дня вперед не заглядываем. Не хотелось бы излишне торопиться. Я ведь и в прошлом сезоне пропустил два предсезонных спарринга. Но на выступлении в ходе чемпионата это никак не сказалось”.
Чего Райан ожидает от предстоящего сезона? На этот простой вопрос защитник затруднился дать четкий ответ: “Если честно, даже не знаю. Хочу лишь помочь команде. Она в Минске сильна — основываюсь на том, что видел в прошлом чемпионате. Надеюсь, мы выступим успешно”.
В целом экс-“джокер”, несмотря на некоторое невезение на самом старте динамовской карьеры, не унывает: “Конечно, тяжело выпадать из команды, особенно в начале сезона. Хочется быть на льду вместе с партнерами. Однако в целом адаптация проходит гладко. В “Динамо” хорошая организация”.
Жить в Минске Гундерсону тоже нравится. Рассуждая на эту тему, он широко улыбнулся: “О, здесь здорово! Поселился рядом с ареной, легко добраться домой пешком. Уже открыл для себя хорошие рестораны. Люди в городе приятные и в команде тоже. Естественно, в основном общаюсь с другими иностранцами. Но и с белорусами налаживаю контакт. Да, где-то мешает языковой барьер, и моя травма не особенно способствовала сближению. Однако процесс все равно идет”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?