Лига Европы. "Динамо" Мн — "Цюрих". Столкнуть соперника в пропасть

21:13, 5 августа 2015
svg image
774
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цена билета — 30 и 50 тысяч рублей. Напомним, первый матч в Цюрихе принес победу динамовцам — 1:0.

“Динамо” на подъеме

Кубковый поединок со “Смиловичами” удобно вписался в календарь динамовцев. Перед ответным свиданием со швейцарцами энергозатратное сражение явно помешало бы команде полноценно подготовиться к важному матчу. 1/16 Кубка — другое дело. Благо двухголевое превосходство было добыто “бело-голубыми” еще две недели назад и требовался минимум — не растерять его в гостях. Сработали с запасом — выиграли 5:2. Правда, слегка пощекотали нервы поклонникам и тренеру, когда на антракт уходили в роли догоняющих. Зато, помимо виктории, выполнили немаловажную задачу: с одной стороны, необходимой игровой практикой были наделены новички (Булыга, Тигорев, Премудров), с другой — основные штыки получили ценную передышку. А еще важно то, что обошлись без травм.
Учитывая, что повторный матч “Динамо” вынуждено проводить в Бресте, тренерскому штабу пришлось вносить коррективы в план подготовки. Так, команда осталась на ночлег на базе в Стайках не за сутки до игры, а уже во вторник — после вечерней тренировки. Средовым же утром заняла места в клубном автобусе и совершила 350-километровый бросок к западной границе страны. Брест встретил минчан 35-градусным зноем. Погода, как назло, решила устроить футболистам тест на выносливость. Впрочем, сетовать не на что: футбол — игра летняя, а в эту пору года бывают не только дожди.
Разместившись в отеле “Веста”, от которого несколько минут ходьбы до стадиона, динамовцы за обедом оценили качество ресторанной кухни, затем хорошенько отдохнули в прохладе номеров, а в восемь вечера, когда огненный диск солнца стал опускаться к горизонту где-то в районе Брестской крепости, провели часовое занятие на игровом поле. К качеству газона претензий не было. Хорошо бы, чтоб ему соответствовало и наполнение трибун болельщиками. Хотя в чужом городе рассчитывать на аншлаг, по примеру БАТЭ в Борисове, увы, не приходится. Заполнится арена на две трети — уже хорошо.
Если перед домашними матчами тренерский штаб не обеспокоен проблемой выбора футболистов, то в игре на нейтральном поле, каковым для минчан, по сути, и является брестский стадион, приходится заниматься ограничением игровой обоймы. В Брест Вук Рашович привез 18 футболистов. Кому из них доверит место среди одиннадцати первых, узнаем не раньше чем за час до стартового свистка польского арбитра. Открывать карты сербский специалист не хочет. Все парни максимально мотивированы и рвутся в бой. Тем более что следующий раунд Лиги Европы для “Динамо” максимально близок благодаря успешному выступлению в Цюрихе. Если объективно: соперник стоит на краю пропасти, и нужно его только несильно туда подтолкнуть.

“Цюрих” в агонии

В отличие от белорусов у швейцарцев в последнее время все идет кувырком. Уступили дома “Динамо” в еврокубке, чем значительно осложнили собственную задачу перед брестской битвой. Потеряли по причине травм две боевые единицы — защитника Кляйбера и хавбека Кьюмьенто. В воскресенье бились не на жизнь, а на смерть, с принципиальным оппонентом по цюрихскому дерби “Грассхоппером” — и досаднейшим образом проиграли. Любая другая осечка во внутреннем первенстве не вызвала бы столько гнева у клубных боссов, но только не эта. И спустя сутки после звонкой пощечины от ненавистного противника, который напросился к “Цюриху” в арендаторы его домашней арены, голова главного тренера Урса Майера легла на плаху. Новый рулевой пока не назван: управлять командой велено ассистентам Майера — Массимо Риццо и Алексу Керну. Посмотрим, как малоопытный дуэт справится с возложенной на него сложнейшей задачей. Отметим лишь, что положению тренеров не позавидуешь. Если с психологическими проблемами, переживаемыми командой на старте сезона, они, возможно, и справятся, то с кадровыми — едва ли. Ведь, помимо названных выше игроков, в лазарет угодил еще и защитник Брюннер, подменявший Кляйбера. Самым же сильным ударом по мощи “Цюриха”, пожалуй, стал отъезд в Катар капитана и лидера Шихауи.
Возвращаясь к первому матчу, следует заметить, что швейцарцы наверняка недооценили “Динамо”. За что и поплатились. Теперь им надо обязательно забивать. Однако во втором тайме, когда “Цюрих” увлекся наступлением, минчане доказали, что умеют ловко убегать в контратаки. Так что мчаться вперед “шашки наголо” гости явно не будут. Скорее всего, предпочтут все ту же тактику выжидания чужой ошибки. Ведь стоит им пропустить быстрый гол, как ситуация станет почти безвыходной.
Прилетев чартерным рейсом прямо в Брест, швейцарцы бросили якорь в отеле “Эрмитаж”. Опробовать же газон “Брестского” вышли раньше номинальных хозяев — в половине седьмого вечера, когда огненное светило еще не утратило своей ударной силы, а воздух был хорош для ингаляции легких. Впрочем, роптаний по поводу духоты и жары не было. Кстати, журналистам благосклонно разрешили наблюдать за всей тренировкой — не боялись, что “расшифруют” какие-то секреты.
Вчерашним вечером была отдана дать регламенту УЕФА: тренеры встретились с журналистами в пресс-центре стадиона. Первым “отстрелялся” Массимо Риццо, которому ассистировал хавбек Оливер Буфф. Спустя два часа репортерскую “осаду” держали Вук Рашович и Ян Тигорев.

Массимо Риццо: о перспективах не думаю

— У нас проблемы с составом, много травмированных футболистов. К сожалению, не сможет сыграть Майк Кляйбер — у защитника травма ноги. Команда переживает сложный период: уступила дома “Динамо”, затем проиграла в дерби “Грассхопперу”. Но у меня есть уверенность, что сможем повернуть повторную игру с минчанами в нужное нам русло и добиться победного результата.

— Стал ли вам более понятен игровой стиль “Динамо”?
— У нас был период, когда несколько матчей провели “на ноль”. Так что, надеюсь, сможем снова сохранить ворота в неприкосновенности. Мы внимательно пересмотрели еще раз матчи “Динамо” с “Черно Море” и с нами — и хорошо подготовились.

— Стала ли отставка Урса Майера для вас шоком?
— Шоком — нет. У команды не было результата в чемпионате, поэтому главный тренер решил что-то поменять и подал в отставку. Нам же надо идти дальше. Насколько удачно это будет получаться, покажет, в частности, игра с белорусским клубом.

— За счет чего рассчитываете его обыграть?
— Тактический план раскрывать не собираюсь, все увидите в игре. Постараемся сыграть в обороне очень внимательно. И, конечно, будем атаковать. Обязательно надо использовать свои шансы впереди. Один гол отставания — не так много.

— Руководство клуба обрисовало ваши перспективы? В случае победы над “Динамо” вы станете главным тренером?
— Моя основная задача — игра с “Динамо”. Никаких разговоров о моем будущем не было.

— Пенальти не отрабатываете?
— Было бы отлично выиграть в основное или в дополнительное время. Но если надо будет бить пенальти — пробьем. Главное — выиграть, а как — дело второе.

— Кого-то из динамовцев выделили особо после первой встречи?
— Персонально — нет. Хочу сказать комплимент динамовскому тренеру: у него очень организованная команда.

Оливер Буфф: все должно получиться

— Очень серьезно готовимся к предстоящему матчу. Уверен, что у нас все получится.

— Утомительным ли выдался перелет в Брест? Не удивляет жаркая погода, установившаяся здесь?
— Полет ничем не отличался от других. А погода не удивляет, потому что сейчас в Швейцарии примерно такая же.

— Как в команде восприняли отставку главного тренера?
— Футбол — это бизнес. В нем сталкиваешься с различными проблемами, в том числе и с тренерскими отставками. Команда восприняла все спокойно.

Вук Рашович: будем играть на победу

— Готовились к игре спокойно. У нас был кубковый матч, получили практику те, кто мало играл в Цюрихе. Травмированных нет. Все нормально.

— В стане соперника произошли серьезные изменения. Учитывали это при подготовке?
— Мы владеем информацией. Но концентрируемся исключительно на своих действиях. Хорошо знаем, как должны сыграть, сколько энергии надо отдать, чтобы пройти дальше.

— В Брест не приехали Едигарян и Удоджи — не готовы?
— Мы выбрали 18 футболистов. По мнению штаба, именно они сейчас стопроцентно готовы к игре.

— Какой план предложите сопернику?
— Хорошо, что выиграли в гостях. Но счет небольшой, поэтому цепляться за него не станем. Будем играть на победу, а не отсиживаться в обороне.

— Каковы шансы “Динамо” на выход в следующий раунд?
— Они, естественно, больше, чем перед первой встречей. Но мы должны сыграть с полной отдачей, больше головой, чем ногами. Думаю, мы готовы к игре.

— Лично вы были удивлены отставкой Урса Майера?
— Честно говоря, не думал об этом. Полностью сконцентрирован на подготовке своей команды. В тренерской практике отставки — дело привычное. Так что ничего сверхнеожиданного не случилось.

— Вам не кажется, что нынешняя ситуация в “Цюрихе” чем-то напоминает ту, что была весной в “Динамо”? Отсутствие результата, смена тренера…
— Возможно. Но повторюсь: мы стараемся думать только о своей игре, разбираем ее, серьезно готовимся. Проблемы “Цюриха” — не наша забота. У нас своих вопросов хватает.

Ян Тигорев: играть будет тяжело

— Как считаешь, отставка Урса Майера может положительно сказаться на психологическом состоянии футболистов “Цюриха”?
— Думаю, нам вообще не стоит на этом акцентировать внимание. Это проблемы “Цюриха”. Есть много примеров, когда тренерская отставка дает футболистам положительный импульс, и не меньше, когда отрицательный. Не находясь внутри коллектива, сложно делать выводы. Все станет ясно на футбольном поле.

— В такую жару играть сложно?
— Без сомнений, будет сложно обеим командам.

— Оливер Буфф сказал, что уверен в победе швейцарцев. Что ему ответишь?
— Я отвечу после финального свистка.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й квалификационный раунд
Ответные матчи
4.08. АПОЭЛ (Кипр) Мидтюлланд (Дания) — 0:1 (первый матч — 2:1) (Никосия; Святченко, 3).
Молде (Норвегия) — Динамо (Загреб, Хорватия) — 3:3 (1:1) (Молде; Этзаз Хуссаин, 43, М.Эльюнусси, 52-п, Ола Камара, 75; Пьяца, 17, Адеми, 20, Рог, 22).
Аякс (Голландия) — Рапид (Вена, Австрия) — 2:3 (2:2) (Амстердам; Милик, 52, Н.Гудель, 75; Берич, 12, Шауб, 39, 77).
Монако (Франция) — Янг Бойз (Швейцария) — 4:0 (3:1) (Монако; Иван Кавалейру, 54, Курзава, 64, Мартьяль, 70, Эль-Шаарави, 77).
5.08. Астана (Казахстан) — ХИК (Финляндия) — 4:3 (0:0) (Астана; Твумаси, 44, Рохер Каньяс, 47-п, Шомко, 56, Постников, 93+; Усман Жаллоу, 4, Баа, 42, Зенели, 86-п).
БАТЭ (Беларусь) — Видеотон (Венгрия) (первый — 1:1), Карабах (Азербайджан) — Селтик (Шотландия) (0:1), Спарта (Прага, Чехия) — ЦСКА (Москва, Россия) (2:2), Базель (Швейцария) — Лех (Польша) (3:1), Партизан (Белград, Сербия) — Стяуа (Румыния) (1:1), Мальме (Швеция) — Зальцбург (Австрия) (0:2), Брюгге (Бельгия) — Панатинаикос (Греция) (1:2), Виктория (Пльзень, Чехия) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль) (2:1), Шахтер (Донецк, Украина) — Фенербахче (Турция) (0:0), Скендербеу (Албания) — Милсами (Молдова) (2:0) — матчи закончились поздно вечером.
СНАЙПЕРЫ: Салихи (Скендербеу), М.Уайлд (ТНС Ллансантфрейд), Ола Камара (Молде) — по 4, Пьяца (Динамо, Загреб), М.Эльюнусси (Молде) — по 3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?