Моментом в море. Анастасия Веремеенко. Большинство моих тренеров мне не нравились

21:13, 5 августа 2015
svg image
1549
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому мы не смогли обойти тему патриотических пляжей, а также, вспомнив о счастливом замужестве Насти с баскетболистом Дмитрием Полещуком, не удержались и от соблазна обсудить с ней необходимый перечень свадебных подарков, коими вдохновленные жены одаривают идеальных супругов.

— Что ты подарила своему Диме на свадьбу?
— А что, обязательно надо было что-то дарить?

— Теперь это тренд: олимпийская чемпионка Татьяна Навка, например, преподнесла своему супругу Дмитрию Пескову часы стоимостью свыше 600 тысяч долларов.
— Наши подарки были тоже недешевыми. Я подарила мужу себя, а он мне соответственно тоже себя. Наверное, все зависит от потребностей. Пескову, видимо, очень хотелось иметь именно такие часы.

— Этот поступок очень красит Татьяну — ее супруг вряд ли смог бы позволить себе презент, цена которого четыре годовых оклада. Даже страшно такую ценность на руке носить — не разбить бы…
— За такие деньги они, наверное, с небьющимся стеклом. И какую-нибудь супергарантию имеют.

— Кое-где на пляжах России теперь ежедневно включают государственный гимн — и отдыхающие, отставив в сторону пиво и вытянувшись в струнку, слушают. Как тебе идея?
— Знаю это видео. Однако я заметила, что не все встают — кто-то остается лежать попой вверх. Вообще для России это нормальное явление. Если бы дело происходило во Франции, например, я была бы озадачена. Впрочем, справедливости ради следует признать, что при прослушивании гимна на лицах отдыхающих явственно читалось желание, чтобы все это поскорее закончилось и можно было окунуться в море.

— Какие испытываешь эмоции при звуках белорусского национального гимна?
— По-моему, в нашей сборной его поют все. И я в том числе. Проникновенная мелодия. Она пробуждает какие-то чувства.

— На наш взгляд, текст довольно нейтральный…
— Всегда звучит только один куплет и припев, расслабиться и обмякнуть опасений нет.

— Тебе лучше входить в игру злой или все же с холодными мозгами?
— Наверное, злой я никогда особенно и не вхожу. Такой могу стать только во время игры, когда там происходит что-то несправедливое. Например, арбитры плохо судят или соперницы наглые. Больше всех грубостью славятся азиатки. Балканские сборные любят провоцировать, ударить исподтишка, чтобы вывести из равновесия. Получаешь технический фол, а оппонентка делает вид, что не понимает, из-за чего ты вдруг начала ругаться матом. Очень хороший момент был на чемпионате мира 2010 года. Получила пятый фол, и мои слова после него были не очень хорошие. И муж, который недавно посмотрел это видео, сказал: “Такой я тебя еще никогда не видел, вот это эмоции…”

— Обычно девочкам из игровых видов спорта с мужьями не везет.
— На самом деле все зависит от того, как две половины выстроят отношения. Естественно, мужу всегда хочется самореализоваться, не сидеть дома и не жить за счет жены. Но все эти вопросы в принципе решаемы. Хотя я согласна с вашим посылом, сама не раз встречала семьи, которые распадались по этой причине и даже общие дети не были тому помехой. Впрочем, у нас с Димой в этом плане все хорошо. Он отличный игрок, неплохо зарабатывает и вообще по натуре самодостаточный человек.

— Расскажите историю вашей любви.
— Познакомились мы давным-давно, когда вместе учились в РУОРе. Дима, правда, старше меня на два года. Знали, как зовут друг друга, но не здоровались. А где-то лет пять назад начали общаться в социальных сетях. Но опять же это ни к чему не привело, потому что у него была не сильно белая полоса в том, что касалось личной жизни, да и у меня тоже. А вот буквально пару лет назад случайно встретились. Началось все с прогулок с собакой, а потом оказалось, будто мы искали друг друга всю жизнь и я знала этого человека сто лет. После этого уже не расставались.

— Что главное в характере мужа?
— Он моя стена. Человек, который решает любые проблемы. Мне всегда было страшно заниматься вопросами, связанными, скажем, с коммунальными услугами. Подключать что-то там, писать заявления, куда-то ходить… Дима взял эти проблемы на себя и показал, что он мужчина в нашей семье. Наверное, это главное качество любого представителя сильной половины человечества.

— Вы долго не тянули с пополнением в семье — вскоре свет увидела прелестная дочка Саша. А еще через несколько месяцев ее мама вернулась в баскетбол.
— Да, спустя пять месяцев я уже тренировалась. Собиралась играть на чемпионате Европы, поэтому пришлось провести несколько матчей чемпионата Беларуси, чтобы как можно быстрее начать набирать форму. Делать это было очень непросто, в первую очередь психологически. Сложно вернуться, почувствовать, что тебя снова бьют. Если бы выходила на пять-семь минут, зная, что на меня особенно не рассчитывают, было бы гораздо легче. Кажется, все ожидали от меня большего, хотя чуда не случилось, все закономерно. Но меня все поддерживали, особенно Дима: “Все супер, все хорошо”.

— Муж оставался дома с ребенком?
— Да, и с двумя бабушками. Он еще и тренировался в это время. Но я ничуть не волнуюсь, когда Саша остается с Димой. Он очень хороший и заботливый отец, все умеет делать, и они с дочкой безумно любят друг друга.

— На сколько процентов ты сейчас готова?
— На девяносто.

— То есть уже близка к оптимальным кондициям?
— Да ладно, шучу… Сейчас у меня готовность — процентов пять. Потому что последний месяц вообще ничего не делала. И очень сложно начать тренироваться снова.

— Однако осенью ты вновь уезжаешь играть в свой старый добрый турецкий клуб…
— У меня сложились действительно очень хорошие отношения с “Фенербахче”. Когда забеременела, турки предложили подписать контракт с расчетом на то, что сразу же после восстановления вернусь к ним. Тогда отказалась, но когда начала тренироваться, предложение поступило вновь. На сей раз его приняла. Были и другие варианты трудоустройства, но в Европе сейчас кризис, в турецкой же экономике я уверена больше, да и чемпионат там сильный. Ничем не уступает российскому, который считают одним из лучших в мире.

— Здорово было бы играть в Турции вместе с мужем.
— Этот вопрос мы решаем. Было бы идеально, конечно, выступать в Стамбуле вместе. Но такова спортивная жизнь — не всегда получается так, как хочешь. Если не поедем вместе, то ребенка придется как-то делить. Первое время с ним бабушка может быть, а потом будем искать няню.

— Изнанка большого спорта — каждому приходится чем-то жертвовать.
— Надеюсь все же, что в ближайшие пару лет мы этого делать не будем. Чтобы потом, лет через десять, не ставить друг другу это в упрек, мол, я из-за вас бросил карьеру… Этого нам совсем не хочется.

— Нам тоже, тем более Дима — одна из надежд белорусской сборной. Правда, наша мужская команда уже много лет не выходит из тени женской. Получается, вы просто более талантливые?
— Конечно. (Улыбается.) Мне кажется, в Беларуси женский спорт вообще сильнее, чем мужской. Да и в России наблюдается такая же картина. Думаю, мужчины уже смирились с таким положением дел.

— Это ты хорошо сказала.
— Ну мало я знаю белорусских суперспортсменов. На ум прямо сейчас приходит только Андрей Кравченко, а когда заговоришь о женщинах, то фамилии сыплются одна за другой. Домрачева, Герасименя, Азаренко, Карстен…

— Может, в женском спорте ниже уровень конкуренции? На Западе он вообще кое-где имеет любительский статус.
— Не соглашусь. В баскетболе, скажем, что во Франции, что в Испании этот уровень примерно одинаков. А в женском теннисе, как мне представляется, все вообще наоборот. У нас, например, есть Азаренко. Говорцова, знаю, тоже хорошая теннисистка.

— За кем из белорусок наблюдаешь с особой симпатией?
— За Викой. Просто теннис люблю больше, а биатлон идет долго и как-то скучновато — мне более всего нравится финишный створ, где можно узнать, кто как пробежал… Плавание на нашем спортивном канале вообще не видела, хотя в курсе, что сейчас в Казани проходит чемпионат мира.

— Ты, оказывается, еще и телевизор смотришь…
— Включаю иногда. Но последние восемь месяцев моя любимая программа — мультики. Книг тоже особо не читаю, разве что на чемпионате Европы получилось. Да и то потому, что ребенка не было рядом.

— Что читала?
— Дэна Брауна.

— А так хотелось, чтобы ты назвала имена классиков…
— Надо, чтобы спортсмены всегда были на высоком интеллектуальном уровне, чтобы радовали людей не только спортивными результатами?

— Ну, героев мы всегда наделяем самыми выдающимися качествами. А потом он приходит в телестудию и…
— Дэн Браун?

— Мы не тебя имеем в виду. Ты хотя бы его читаешь, многие же вообще книгами не интересуются.
— Просто сейчас снимают много сериалов по самым различным произведениям. И их проще увидеть по телевизору или в интернете.

— В жизни должны существовать какие-то нравственные ориентиры, люди, которым легко доверять. Кстати, можно удачно упомянуть главного тренера нашей сборной. Ему приятно, и тебе очки.
— Это было бы очевидное подхалимство, если бы я сейчас сказала: “Я на сто процентов доверяю нашему тренеру”. Когда играешь на профессиональном уровне и это получается неплохо, то будешь нравится коучу и без панегириков в его адрес. Но вообще большинство тренеров, у которых я занималась, мне не нравились. И это нормально. Тренер не должен нравиться, его надо уважать и все.

— То есть редко бывает, что и специалист хороший, и человек что надо.
— Может, так и бывает, но меня мало беспокоят его человеческие качества и активная гражданская позиция. У нас есть тренировки и игры. Они закончились, и мы тоже попрощались и разошлись в разные стороны. Не хотелось бы, чтобы тренер лез в мои мозги и в цивильной жизни.
Я всегда такой была. Считала, что коуч должен стоять в стороне. Это задача спортсмена — самостоятельно работать над собой, чтобы в тебя поверили. Хотя есть такие наставники, которые, что бы ты ни делала, никогда в тебя не поверят. Слава богу, мне таких пока не встречалось.

— Уверены, они не уставали тебя мотивировать.
— Да, все без исключения говорили, что я могу достичь большего.

— Но Настя хотела только денег.
— Ну уж точно нет! (Смеется.)

— Это ирония. Мы знаем, что ты играла в России несколько лет, стесняясь попросить прибавку к зарплате.
— Я не имела на это права. Как это — подойти и попросить? У меня был контракт на пять лет. И какой смысл долбить стену?

— Как можно было подписаться на такой длительный срок?
— Мне было 17 лет. Сейчас, конечно, этого не сделала бы. Теперь подписываюсь на год. Хотя, с другой стороны, когда игрок в возрасте, то старается выбить себе контракт подлиннее.

— Ты с Димой советуешься по нюансам будущего соглашения с клубом?
— Нет. Я не касаюсь его контракта, а он моего.

— А вот и зря. Кто-то же должен давить на клуб, тебе-то самой неловко…
— Этим занимается мой агент. Если он звонит и говорит: “Настя, это максимум, что они могут дать”, я уже не могу просить его выжать что-нибудь еще. Есть, конечно, такие агенты, которые часто действуют в интересах клуба, но мой точно не такой. Я в нем уверена на все сто.

— Все-то у тебя хорошо. Какие еще горизонты осталось покорить?
— Можно еще стать лучшей центровой Европы.

— Так Лена Левченко уже.
— Значит, и мне тоже надо. (Улыбается.)

— Вы с ней соперницы в этом плане?
— Нет, все-таки у нас разные позиции и задачи на площадке. К тому же играем за одну сборную, так что, уверена, ни она, ни я об этом не думаем.

— Не можем не спросить о перспективах сборной. Уходит ведь потихоньку славное поколение героев эпохи…
— На сборы перед чемпионатом Европы взяли много молодых игроков. А в итоге на турнир снова поехали другие — люди, которым уже за тридцать. Что поделать, если они все равно лучшие? Да, есть та же Маша Попова, Маша Филончик, в Гродно растут неплохие девчонки. Но при всем к ним уважении это все равно не уровень Лены Левченко, Наташи Трофимовой, Тани Троиной или Марины Кресс. И я не уверена, смогут ли они ими стать. Пессимистично?..

— Зато честно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?