Тренерский мостик. Дмитровский фальстарт Дмитрия
Причем вернулся без видимого желания публично обсуждать краткий подмосковный опыт. И все же молодого коуча удалось убедить, что, во-первых, “и это пройдет”. А во-вторых, тем для интервью много больше единственно дмитровской.
— Вспомни школьные годы и набросай словесно классическое сочинение “Как я провел лето”. По крайней мере — две его трети.
— Очень комфортно. В кругу семьи, с родителями, в деревне — наши малыши были в восторге. При этом в середине июня удалось съездить в Сочи на тренинг-кэмп, который организовал мой агент. Там были игроки разных калибров — от КХЛ до МХЛ, около шестидесяти человек. В тренерском пуле классные североамериканские спецы с опытом работы в НХЛ. С одним из коучей “Монреаля” довелось поработать в связке. Очень многое у него почерпнул. Причем как в методике, так и в философии тренировок.
— С этого места подробнее.
— С одной стороны, все вроде очевидно. Но у нас почему-то мало применяемо. Скажем, режим тренировок должен быть таким же, как и в играх. То есть нельзя вяло раскатывать простые упражнения на занятиях, а в матче вдруг завестись. Всегда должны быть предельный темп, предельная собранность. Собственно, так было у нас в сборной и при Хэнлоне, и при Фрэйзере. И дело не только в физическом темпе, но и в ежеминутной психологической сконцентрированности. У нас же многие грешат расслабухой, позволяя игрокам на занятиях не думать.
— И правда, логика североамериканского подхода на поверхности.
— Не хочу сказать, что распространенная у нас методика хуже. Наверное, у нее тоже есть свой смысл, плюсы и право на жизнь. Но за три недели кэмпа в Сочи узнал действительно много нового. Запомнил и аккуратно законспектировал порядка двухсот упражнений, перенял очень ценный опыт.
— В Сочи ты определенно ездил не только для общего развития, но и с конкретно-утилитарной целью лучше поднатаскаться перед тренерским дебютом в клубе ВХЛ, который почему-то так и не состоялся.
— Все верно. В том же кэмпе был весь тренерский штаб дмитровской команды, включая Женю Бруля, которого я рекомендовал. Вроде все прошло нормально…
— А потом? Извини, но увольнение “по семейным обстоятельствам” менее чем через месяц пребывания в штабе звучит неубедительно.
— Ох… Ну напиши, что тренеры просто не сошлись характерами. Такое в жизни бывает, не только в хоккее. Так получилось, что у нас очень разные взгляды на него.
— Приведешь пример?
— Думаю, не стоит обострять. Разошлись нормально, и меня никто не выгонял — уехал сам, хотя агент рекомендовал перетерпеть. И Женя Бруль нашел работу на родине в украинском клубе. Так что никакой трагедии.
— Может, сработал психологический момент? Все же после двух сезонов в роли главного делать шаг назад на должность ассистента…
— Точно не в этом дело. Слава богу, не первый год в хоккее и отлично представлял, куда, зачем и в каком качестве еду.
— Недавно общался с Михалевым, возвращению которого в КХЛ очень рад. Вы же из одного пула “семидесятников”. Андрей вот сумел перебороть двухлетнюю дисквалификацию. Нет ощущения на его примере, что ты поторопился с завершением игровой карьеры?
— Да куда мне было продолжать с такими-то коленями. И чем старше становился, тем острее ощущал проблемы. Нормально тренироваться в межсезонке со своими хрящами не мог, кроссы — сразу нет. И какую бы я игру выдавал после такой подготовки? Так что ни о чем не жалею. Может, даже поступил грамотнее: чем раньше начнешь тренерскую карьеру, тем дольше она продлится и успешнее сложится. Я вот начал в тридцать четыре. Есть шансы набраться опыта, пообстучаться в экстралиге, в ВХЛ. И к сорока претендовать на работу на высоком уровне. Без этого — никуда. И без агента, кстати, тоже.
— В смысле будущего резюме “Витебск” тебе много дал?
— Очень. Это моя первая команда, которую всегда буду вспоминать с теплотой: удалось поработать в классном коллективе, где бок о бок были такие грамотные и отдающие себя делу люди, как ныне, увы, покойный Владимир Васильевич Базеко. Или Михаил Викторович Богрунов, дай бог ему здоровья. Итог наших стараний — седьмое место в недавнем сезоне. Кто-то расценит такое достижение скептически: мол, нашел мне планку. Но тот, кто знает, с какими проблемами при этом доводилось сталкиваться, оценит. Витебские болельщики уже оценили: в последнее время посещаемость скакнула почти до аншлаговых значений. Давно такого не было. Спасибо Евгению Васильевичу Брулю за поддержку и работу, ребятам-хоккеистам.
— Извини за шпильку, но секрет витебской посещаемости футбольных матчей, что называется, ловили за руку — есть доказательства административной заполняемости…
— Врать не стану: по осени, еще при жизни Владимира Васильевича, допускали использование и такого варианта. Но можешь верить до конца: прикинув плюсы и минусы, отказались. Так что все было честно: когда с ноября мы стали показывать более или менее приличный хоккей, зритель потянулся сам. Галина, наш пресс-секретарь, здорово поработала в своей сфере над раскруткой матчей. Итог, по-моему, четвертое место по посещаемости в экстралиге. Совсем недурно, учитывая общее седьмое команды и то, как дела обстояли накануне.
— Какой год у руля “Витебска” был сложнее: первый или второй?
— Даже не скажу, что какой-то из них был таким уж архисложным. Опять же, прекрасно понимал, куда я иду и на что придется рассчитывать. К чему готовился, то и получил. Да, это была работа в непростых условиях, но на старте тренерской карьеры это и хорошо. Ты спокойно, без накачек “сверху” делаешь свое дело. Где-то ошибаешься, и я, само собой, ошибался. Однако и через промахи получаешь опыт и растешь профессионально. Так что было не столько сложно, сколько интересно. А весенний выход в плей-офф после долгой паузы вообще смикшировал весь возможный негатив.
— И все же эпическое “одна клюшка на двоих” на каком-то этапе имело место?
— Ха, ты меня сейчас что, с Лешей Страховым хочешь лбами столкнуть? Это же у него проскакивало в интервью… Не дело главного тренера подсчитывать количество клюшек и тому подобное. И я старался абстрагироваться.
— Как же абстрагируешься, если надо проводить занятие, а здесь такое?
— В сезоне-2013/14 подобные проблемы действительно имели место. В минувшем дела уже наладились.
— Ты обронил, “можно было работать без накачек “сверху”. А что, у кого-то хватило бы совести бомбить команду, перебивающуюся с хлеба на воду?
— Почему нет? Имели полное право. Какие-то средства все равно же выделялись. Средняя зарплата у наших игроков была в районе семи миллионов. Но и за эти деньги те, кто их платил, вполне могли заставить отвечать. Например, за проигрыш “Могилеву” на старте сезона нас штрафовали, в том числе и тренерский штаб. Но, повторю, чрезмерного прессинга не было.
— А что же о допущенных тобою ошибках? Какую назовешь “эпик фэйлом”?
— Не так давно перечитал на “Трибуне” подборку своих высказываний на пресс-конференциях. Честно говоря, стало стыдно. Сейчас, конечно, так бы себя не повел. В последнее время брифинги использовались по целевому назначению: обзор матчей, информация для болельщиков. Корректно и без перехода на личности.
— Ты человек, вернувший в хоккей Пономарева и Страхова. И каким-то чудом заманивший в Витебск, пусть и ненадолго, такого матерого волка с богатым НХЛовским стажем, как Зюзин.
— История на самом деле банальна: Андрей давно дружен со Степой Пономаревым, тот и был связующим звеном. Зюзин восстанавливался после травмы, долго не играл и стоял на перепутье: продолжать карьеру или заканчивать. Поговорили, честно признались, что можем предложить — ударили по рукам.
— Но не за семь же миллионов “зайчиков”…
— Чуть поскребли по сусекам — контракт был на полторы тысячи долларов в месяц в эквиваленте. Думаю, растраты точно не допустили: поработать с таким опытным игроком нашей молодежи было очень полезно. Правда, Андрей в итоге все же решил заканчивать. Сейчас, насколько знаю, уже трудится ассистентом в “Салавате” в родной Уфе.
— Неужели за два витебских года ни разу не возникало желания “а пошло бы оно все!”?
— Ни разу. Говорю же, ничего в Витебске для меня не было “знянацку”. А в минувшем сезоне до смерти Базеко вообще дела стали налаживаться. И в плане обеспечения, и в плане игры. Вот после его скоропостижной кончины — да, в первой части опять проблемы стали накапливаться лавинообразно.
— Настолько клуб на нем держался?
— Более чем. Просто он был лично знаком со многими высокими чинами города и области, и это помогало по старой дружбе выхаживать для клуба средства. С его смертью эти нити, понятно, оборвались.
— Случилось это, если не ошибаюсь, 3 января. Узнал сразу?
— Михаил Викторович Богрунов огорошил известием. Был в шоке. Вот только что, буквально пару дней назад, общались, поздравляли друг друга с Новым годом. Владимир Васильевич был бодр и весел, шутил. Все шло хорошо, дела налаживались. И вдруг — бац…
— Сердце?
— Да. У него один инфаркт уже был. Второго не перенес. Очень и очень жаль. Отличный был человек, классный мужик. С таким работалось в удовольствие.
— После ухода с поста главкома “Витебска” ты сторонился интервью. Значит, все же что-то накипело за несколько месяцев после смерти Базеко? Боялся на эмоциях сболтнуть лишнего?
— Не то чтобы… Расстались с клубом нормально: со мной полностью рассчитались, пожали руки. Просто немного обидно было ощущать, что дальнейшего развития никто не хочет. По крайней мере так мне тогда казалось.
— Понимаю: положить пару лет на создание чего-то, что рушится в одночасье.
— Я все же оптимист. Сейчас пришел новый директор, бывший силовик. Может, толк и будет. Во всяком случае, искренне этого “Витебску” желаю.
— Так, может, и тебе стоит вернуться, раз уж с ВХЛ пока не склеилось?
— И как это будет выглядеть: отодвинуть Юру Чуха? Которого к тому же сам порекомендовал в преемники. И, считаю, угадал: понравилось, чего он добился с “Могилевом”.
— С “Могилевом”-то?!
— Не смотри на поверхность. Чуть глубже увидишь, что Юра смог привить команде грамотный тактический хоккей, поставить рисунок игры. Понятно, что он зависит от уровня исполняющих. Но здесь уж тренер работает с теми, кого имеет в наличии.
Возвращаясь к вопросу о “бесцельно прожитых” в Витебске двух годах, не соглашусь. Как же бесцельно, если Эдик Агеев и Никита Ядроец до сих пор держатся в “Нефтехимике”, избегая отсева?
— Кстати, почему в “Нефтехимике”, а не в минском “Динамо”?
— Не совсем удобно обсуждать кадровую политику другого клуба, но, считаю, ни они минчанам не нужны, ни “Динамо” им. По крайней мере — сейчас. Там хватает сильных исполнителей. И что бы им светило? В лучшем случае четвертое звено с соответствующим игровым временем.
— Можно подумать, что в Нижнекамске светит первое-второе.
— Поначалу, конечно, нет. Но как минимум предсезонка с Крикуновым именно сейчас обоим однозначно пойдет на пользу. У него же, насколько знаю, разделение пятерок по порядковым номерам чисто условное: все равны и все должны пахать. А там, глядишь, и смогут все-таки зацепиться за КХЛ с первого захода.
— Можешь сказать, что Ядроец — гордость начинающего тренера Дудика?
— Безусловно. Но не только моя. И даже не столько: его здорово подготовили детские тренеры. 1991-92 год в Витебске вообще оказался богатым на толковых выпускников: и Антон Елисеенко, и Дадонов, и Левко… Это только навскидку. Так что работавшие с ними в витебской школе тренеры ели хлеб точно не зря. Моей же задачей было лишь грамотно использовать оружие, которое мне вложили в руки.
— Сейчас ты, выходит, “безоружный”. В августе найти другую работу сложно даже игрокам, не говоря о тренерах, — почти все места заняты. И что делать?
— Ждать, надеяться на агента. И не упустить возможности. Ее в этом межсезонье хватало. Например, мог возглавить клуб чемпионата Казахстана.
— И что не срослось?
— Соблазнился возможным вариантом поработать в КХЛ в одном дальневосточном клубе.
— Даже предполагаю в каком.
— Нет, как раз не в том, который возглавил Андриевский. Но в Хабаровске резко сменилось руководство, вариант стал не актуальным. А казахстанский за это время уплыл. Равно как и вариант поработать с нашей юношеской сборной, которую в итоге принял Женя Есаулов. Но не раскисаю. Сезоны во всех лигах скоро стартуют. А там и октябрь-ноябрь подойдут — традиционное время тренерских отставок после неудачных стартов. Так что верю в возможность второго захода в ту же ВХЛ.
— А почему чемпион Германии так заточен на Россию? Еркович вон по старой памяти осел в Финляндии. И вроде неплохо себя чувствует, работает по профилю.
— Были подобные заходы. Однако пробиться в Германии очень сложно. Не только в DEL-лигу, но и рангом ниже. Там давно и прочно в моде североамериканские тренеры. Сам понимаешь, в глазах работодателей канадец всегда будет предпочтительнее белоруса.
— Так, может, не теряй времени, попросись на стажировку к Льюису. Тоже колоссальный опыт.
— Да у него и без меня помощников хватает.
— Не говорю, что в штаб сборной — просто вольным слушателем. Дэйв отмечал, что абсолютно открыт для молодых белорусских коллег.
— Честно говоря, и такие мысли были. Но даже не знаю, как к этой теме подступиться…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь