Тур 15. Анонс. И снова их извечный бой
И после продолжительной диеты зрителю уготовано самое сочное из блюд высшей лиги — противостояние БАТЭ и минского “Динамо”. Вот только будет ли оно еще и полезным? Ведь главные антагонисты белфутбола сыграют мало того что в понедельник вечером, так еще и на фоне еврокубковой физической и эмоциональной нагрузки.
ВИТЕБСК — = — — —
БЕЛШИНА + — — + +
Витебск. 8 августа. ЦСК. Начало в 19.30. Билет — 30000.
Судьи — А.Сорока, В.Карась (оба — Смолевичи), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +10=5-15, 22-43 (на поле витеблян: — +5=3-8, 10-24).
В первом круге: 19.04, Бобруйск — 1:1 (Ковб; Галюза).
Травма: В.Коробка (Витебск).
Дублеры: 7.08, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”. 17.00.
А за два дня до “класико” “Витебск” начнет второй раунд борьбы за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. И судя по тому, как команда заканчивала первый, задача перед северянами стоит не из простых. В актуальном состоянии у них — трехматчевая серия из поражений “внутри” девятиматчевой без побед. Кроме того, у команды Сергея Ясинского самая “дырявая” защита в чемпионате — это единственная дружина, которая пропускала в среднем более двух мячей за игру. В общем, хоть от спасительного предпоследнего места витеблян и отделяет лишь очко, этот отрыв еще нужно ликвидировать.
В субботу и. о. главного тренера явит миру плоды своей летней работы. В кадровом плане “Витебск” обновился точечно: место Пласконного (ушедшего как раз в “Белшину”) и Ковба заняли Мараховский и Хлебосолов. Кроме того, северяне заключили контракт с российским хавбеком Филиппом ПОСТНИКОВЫМ (1989) — воспитанником питерской “Смены”, в минувшем сезоне выступавшим за дзержинский “Химик” (Россия, Д3). Но гарантируют ли изменения в составе “Витебска” прогресс в игре?
“Белшина” между тем отличная лакмусовая бумажка. Особенно для проблемной хозяйской обороны: бобруйчане (кто бы мог подумать?!) — самая результативная на сегодня команда высшей лиги. Александр Седнев робко и, самое главное, без предпосылок говорит о бронзе, но и он понимает: вторая часть чемпионата окажется для шинников не в пример тяжелее первой. И идти вровень с “Шахтером” для них уже будет сродни подвигу.
ГРАНИТ = + — — +
НАФТАН — — — — —
Лунинец. 8 августа. Стадион “Полесье”. Начало в 17.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +1=1-3, 4-7 (на поле микашевичцев — +1=0-1, 3-3).
В первом круге: 18.04, Новополоцк — 0:0.
Травмы: И.Довгялло, А.Сучков (оба — Нафтан).
Дублеры: 7.08, Лунинец, стадион “Полесье”, 15.00.
Для новополоцкого клуба пауза в чемпионате, вероятно, пришлась особенно кстати. Потому как хуже, нежели в начале лета, для новополочан быть уже не могло. Разделяя вторую строку с “Шахтером”, команда Валерия Стрипейкиса вдруг ушла в крутое пике, проиграв пять матчей подряд и, как следствие, очутившись на десятом месте. Июльская перезагрузка, а также две кубковые победы над “Днепром” (крупная в гостях и волевая дома) должны были улучшить настроение северян. При этом, правда, говорить об усилении применительно к “Нафтану” не приходится. Аренда защитника Карповича у минского “Динамо” — уже достижение для клуба. А что собой представляет сербский хавбек Боян ТРИПКОВИЧ (1989), вчера подписавший контракт с новополочанами, еще только предстоит выяснить. Пока же лишь отметим, что на родине балканец выступал в третьем дивизионе — за клуб “Долина” из Падины.
Что до “Гранита”, то в жизни микашевичцев стабильности поболе. Отпустив Хлебосолова, они не утруждали себя активностью на трансферном рынке вовсе. Зато успели подлечить травмированных защитников: вслед за Евсеенко и Каршакевичем в строй вернулся и Тимошенко.
МИНСК — + + + +
ДИНАМО Бр — — — + +
Минск. 9 августа. Стадион ФК “Минск”. Начало в 15.30. Вход свободный.
Судьи — В.Ищенко (Речица), А.Гетиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +10=9-3, 33-20 (на поле минчан — +6=6-0, 21-9).
В первом круге: 20.04, Брест — 0:1 (Премудров).
Травмы: Д.Зинович (Минск), Е.Клопоцкий, Б.Коневега, А.Цеван (все — Динамо Бр).
Дублеры: 8.08, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 14.00.
Брестчан, немного окрепших в финансовом плане после трансфера Кирилла Премудрова в минское “Динамо”, в воскресенье ждет архисложный визит в Минск. Игры на выезде для дружины Сергея Ковальчука в нынешнем сезоне вообще как страшный сон. После того как в стартовом туре в Жодино было обыграно “Торпедо”, динамовцы в гостях лишь проигрывали. Причем разница мячей в этих поединках просто катастрофическая — 0:10. Ситуацию усугубляет то, что на поле “Минска” команда с берегов Буга не выигрывала в принципе никогда. А для завершения картины напомним, что “горожане” к тому же пока побеждают во всех матчах на своей новой арене.
Столичный клуб все же смог оформить аренду полузащитника Артема БЫКОВА (1992) у минского “Динамо”. В то же время “горожане” отказались от услуг хавбека Андрея ЧУХЛЕЯ — он хоть и тренирутся с командой, но контракт с ним аннулирован. Трансферные новости дополняет аренда форварда Федора САПОНА — остаток сезона он проведет в “Березе-2010” (Д2). Напомним, нападающий проходил краткосрочный просмотр в чешском клубе “Усти-над-Лабем” (Д2), однако он ни к чему не привел.
Динамовцы также не теряют надежд укрепиться — в ближайшее время клуб планирует вернуть двух своих бывших игроков — хавбека Александра ПЕРЕПЕЧКО и украинского защитника Сергея СЕМЕНЮКА.
НЕМАН + + — = —
ГОМЕЛЬ + = — — —
Гродно. 9 августа. ЦСК “Неман”. Начало в 17.30. Билет — 20000-50000 (для женщин и детей вход свободный).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +15=12-17, 44-47 (на поле гродненцев — +9=7-6, 29-22).
В первом круге: 18.04, Гомель — 0:0.
Травмы: П.Бебей, Е.Матвеев (оба — Неман), С.Ижаковский, П.Лютько (оба — Гомель).
Дублеры: 8.08, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 18.00.
Соседи по таблице на финише первой части чемпионата не блистали — в последних трех поединках гродненцы набрали лишь одно очко, при этом даже не забив, гомельчане — вовсе ни одного. Впрочем, вряд ли это печалит гомельских болельщиков больше всего. Куда более серьезная проблема для южан — расставание с тремя ключевыми футболистами: Гавриловичем, который, как и ожидалось, подписал контракт со “Слуцком”, Ситко и Савостьяновым. Последний, к слову, в воскресенье выйдет на поле, правда, уже облаченным в футболку “Немана”.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — + + —
СЛУЦК — = + — —
Жодино. 9 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 19.30. Билет — 40000 (детский — 10000).
Судьи — А.Кульбаков, Д.Емельянчиков (оба — Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +1=1-1, 6-4 (на поле жодинцев: — +1=0-0, 4-1).
В первом круге: 19.04, Слуцк — 1:1 (Платонов; Мараховский).
Дисквалификация: С.Даценко (Торпедо-БелАЗ) — 4 предупреждения.
Дублеры: 8.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Если торпедовцы к концу первого круга сумели забраться в середину таблицы, то дружина Юрия Крота все еще вязнет в “подвале”. Слуцкое руководство предпринимает необходимые меры для спасения ситуации. Клуб, избавившись от балласта, расщедрился сразу на пять новобранцев. В том числе на нашумевшее ивуарийское трио, уже проявившее себя в кубковом противостоянии с “Крумкачамi”. Теперь дело и за чемпионатом.
ШАХТЕР = = + — +
СЛАВИЯ — — + = —
Солигорск. 10 августа. “Строитель”. Начало в 18.30. Билет — 40000 (студенческий — 30000, детский и льготный — 20000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +11=7-9, 42-37 (на поле солигорцев — +5=5-3, 20-19).
В первом круге: 19.04, Мозырь — 1:1 (Януш; Лаптев).
Травмы: О.Страханович, В.Тарасенко (оба — Славия).
Болезнь: С.Тихоновский (Славия).
Дисквалификация: С.Щегрикович (Славия) — 4 предупреждения.
Дублеры: 9.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00.
Вылетев из Лиги Европы, “Шахтер” готов во второй части сезона бросить все силы на погоню за БАТЭ и минским “Динамо”. В этой войне нельзя оставлять в живых никого — то есть надо обходиться без потерь. Вроде той, что случилась у горняков в матче первого круга в Мозыре. Впрочем, домашние матчи для “Шахтера” — совсем другое дело. На “Строителе” в рамках чемпионата горняки еще никому не проигрывали: +4=4-0, 10-2. А лучший бомбардир прошлого первенства Николай Януш довольно неожиданно примерил на себя роль распасовщика: в трех матчах кряду он не уходит с поля без голевой передачи (на этом отрезке таковых набралось четыре).
Мозыряне расторгли контракт с российским полузащитником Кириллом АКАНИНЫМ.
БАТЭ + + + + +
ДИНАМО Мн + + + + +
Борисов. 10 августа. “Борисов-Арена”. Начало в 20.15. Билет — 30000-70000 (VIP — 150000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев); Н.Пыреев (Минск), Д.Дмитриев (Фаниполь).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +20=10-12, 62-43 (на поле борисовчан: — +10=7-4, 33-20).
В первом круге: 19.04, Минск — 2:0 (М.Володько, Родионов).
Травмы: И.Стасевич (БАТЭ), Нивалду (Динамо).
Дисквалификация: О.Веретило (Динамо) — 4 предупреждения.
Дублеры: 9.08, Борисов, городской стадион, 13.00.
Добираться до “Борисов-Арены” вечером буднего дня нашему болельщику уже не привыкать. Обычно это означает, что в Печах гремят международные матчи. В грядущий понедельник будет исключение — большой футбол в рамках чемпионата. О том, какой накал будет носить этот поединок, лучше всего говорят “плюсы” напротив названий команд, рассказывающие о текущей форме соперников (у БАТЭ можете прибавить еще два). И даже аргументы, о которых сказано в первом абзаце: мол, борисовчане и минчане схлестнутся после напряженных матчей с “Видеотоном” и “Цюрихом”, — для данной встречи не подходят… Будет бойня — это однозначно! То, что будут голы — уже далеко не так однозначно, поскольку все три “класико” на “Борисов-Арене” завершились с одинаковым счетом 0:0.
В нынешнем сезоне БАТЭ и “Динамо” встретятся уже четвертый раз, и здесь баланс вновь в пользу борисовчан: 2:0 — в первом круге, 0:0, 3:1 — в Кубке. Более того, на своем поле команда Александра Ермаковича в этом чемпионате не то что непобедима — во всех пяти домашних матчах она выигрывала и сохраняла свои ворота на замке — 9:0!
Хорошая новость для болельщиков БАТЭ: в общей группе тренируются защитник Денис Поляков и форвард Дмитрий Мозолевский. Что касается Игоря Стасевича, пропустившего оба поединка с “Видеотоном”, то его участие в матче остается под вопросом. Зато мало сомнений в том, что сыграет Неманья Николич — и, конечно же, заслужит наибольшую порцию внимания.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь