Лига чемпионов. БАТЭ — "Видеотон". Послесловие. Надо знать
Бернар КАЗОНИ
— Результат стоит признать закономерным. Дебют, минут 10-12, мы провели неплохо — использовали длинные передачи, достойно выглядели в единоборствах, выполняли план. А затем сбились на оборонительные действия и потеряли нити. Особенно сложно стало после красной карточки. Мало того что остались в меньшинстве, так еще и травмировался Мареваль. У меня просто были ограниченные ресурсы…
— Кого-то из игроков БАТЭ можете выделить?
— Я никого не знаю.
Александр ЕРМАКОВИЧ
— Какой из командных механизмов сработал в этот раз выше всяких похвал?
— Знаете, для нас важно было добиться результата. А выделять конкретные звенья не хотел бы. Вся команда сыграла добротно. И оборона, и полузащита… Можно предъявить претензии к реализации моментов, но… Спишем это на высокую ответственность. Она давила на игроков, потому так и произошло.
— Вы признавали, что в первом матче не угадали со схемой. Что теперь изменили принципиально?
— Со слов ребят после первой игры понял, что до конца они все-таки не разобрались, как встречать соперников, как обороняться при игре с “ромбом”. Давно не использовали эту тактику, рисковали, применяя ее в Венгрии. Вот и перестроились — и наладили взаимодействия. Сейчас концентрация была гораздо выше. И понимание того, что может предложить соперник. Сильные и слабые стороны “Видеотона” уже знали досконально. Также прибавили в единоборствах. Неделю назад в этом компоненте уступили. Теперь все было иначе, отсюда и уверенность. Хотя стоит отдать гостям должное — у них два гренадера в центре поля, Треботич и голландец Лейкс, оба хороши в борьбе. Нам очень важно было не уступить.
— Удаление в рядах “Видеотона” сильно помогло БАТЭ?
— Конечно, это сыграло роль. Играть в меньшинстве гораздо сложнее. Трудно держать мяч, отбирать его. Безусловно, сопернику пришлось намного тяжелее, когда он остался вдесятером.
— Были опасения, что снова можете пропустить на последних минутах?
— Это футбол. Здесь может случиться все что угодно. Тем более мы знаем, что “Видеотон” — непростая команда. В последней игре национального чемпионата она проигрывала как раз 0:1 и действовала в меньшинстве. Это не помешало забить на 93-й и 95-й минутах и победить. Главное, что мы сохранили концентрацию и внимание. Понимали, что любая команда может выжать гол из любого “стандарта”. В первой игре нас наказали. В этой — мы не позволили.
— Впереди еврокубковая осень. Будете усиливать состав? И как прокомментируете слухи насчет возвращения Глеба?
— Слухи не хочу комментировать. А по поводу усиления пока ничего сказать не могу. Дайте отойти от игры.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов провел 80-й еврокубковый поединок (все — за БАТЭ). Чаще его среди белорусов в еврокубках играли лишь Дмитрий Лихтарович — 92 матча и Валентин Белькевич — 81.
Максим Жавнерчик сыграл 25-й матч в еврокубках в составах белорусских команд, Неманья Николич — 20-й.
Неманья Николич забил 5-й еврокубковый гол за белорусские клубы (1-й — за БАТЭ). Из легионеров чаще его подобное удавалось лишь Ренану Брессану — 12 мячей.
4-й раз в еврокубковых поединках сыграл “на ноль” Сергей Черник (в 15 матчах).
26-й раз в играх белорусских клубов добыта минимальная победа — 1:0. Столь же часто фиксировалась виктория 2:1. 20 раз белорусы побеждали со счетом 2:0, 12 — 3:1, 8 — 3:0, 7 — 4:0. Что касается БАТЭ, то у него результат 1:0 встречался уже 11 раз.
Белорусские и венгерские клубы провели уже 14 матчей: +7=2-5, 25-24. 5 раз в этих спорах побеждали белорусы и только дважды — венгры. Кстати, чаще наши команды соперничали лишь с представителями Болгарии — 16 раз.
А вот БАТЭ преодолел венгерский барьер уже 3-й раз из трех (все — в Лиге чемпионов: дважды — “Дебрецен”, 1 раз — “Видеотон”). Баланс игр борисовчан против венгров: +3=2-1, 8-4. Любопытно, что все три раза БАТЭ побеждал в ответных поединках!
Борисовчане одержали 26-ю домашнюю еврокубковую победу — больше всех. Баланс игр борисовчан в родных стенах: +26=13-20, 88-81. 23 раза на своих полях побеждало столичное “Динамо”.
37-й раз в еврокубковых поединках сыграл “на ноль” БАТЭ — чаще всех! 36 раз подобное удавалось минским динамовцам.
15-й раз (из 18) белорусские клубы пробивались в следующий раунд после того, как начинали с гостевых ничьих со счетом 1:1. БАТЭ в подобных ситуациях оказывался четырежды и каждый раз на своем поле доводил дело до общей победы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь