2-я лига. Жестокий мираж
Современные синоптики прозаичнее. Они объявили на субботу и воскресенье по всей Беларуси “красный уровень опасности”, граница которого начинается с 35 градусов. Однако кое-где организаторы матчей презрели стихию и противопоставили ей присущие нам сплоченность, силу духа и питьевые паузы. В лидеры вышла Марьина Горка: матч между местной “Викторией” и “Осиповичами” начался в три часа дня. Немногим отстали Клецк и Минск, где стартовый свисток прозвучал на час позже. Мол, коль уж в леса из-за пожароопасной обстановки идти нельзя, то в футбольные поля — можно.
Время матчей назначают хозяева поля и сообщают его БФФ и гостям, а те вынуждены плясать под их дудку. Корреспондент “ПБ” выехал в Пуховичский район и попытался выяснить мотивы, подвигшие марьиногорцев на борьбу со светилом.
“Что в имени тебе моем”
В послеобеденное время улицы Марьиной Горки были пусты, словно бутылки после доброго банкета. По дороге на стадион стала проясняться психология аборигенов. Население 20-тысячного городка стремится расцветить повседневную рутину выдумками да фантазиями. Собственно, уже название города об этом говорит. А уж вывеска магазина “Иzюминка” с инкорпорированным в корень импортным z — просто “ах! ” Рядом — ресторан “Версаль”, сложенный из грязно- серого кирпича. И архитектура — далекая от королевской. Но “Оскара” — за художественное впечатление и глубокое проникновение в психологию посетителей — бесконкурентно достоин бар “Мираж”! Ничего актуальнее в субботний зной быть не могло!
Миражи, миражи на горизонте,
И кружит, и кружит над нами солнце…
Увы, пришлось пройти мимо…
Названия марьиногорских команд “Виктория” и “Звезда” (выступает в чемпионате области) свидетельствуют: здесь мечтают о высоком. Однако местный стадион пока не готов принять ни “Барселону”, ни даже “Скендербеу”. Табло убогое — со сменными фанерными табличками, дорожка — из резиновых листов, меж которыми буйствует трава, и ни одного навеса, где зрители могли бы укрыться от дождя или, как сейчас, испепеляющего зноя. И — удивительно — в городе, где от красивых названий глазам сладко, стадион без названия!
Когда душа плавится
Футбол в городе любят. И местная ДЮСШ работает плодотворно, и команды, представляющие город, сейчас выступают весьма достойно. “Звезда” вот на прошлой неделе взяла Кубок Минской области, вырвав победу в гостях у дзержинской “Ливадии- Юни”. “Виктория” во второй лиге и вовсе взобралась на вторую ступень группы “А” и претендует на выход в финальную восьмерку. Люди, пусть и в небольшом количестве — сотни полторы, пришли поглазеть на любимцев. И вынужденно плавились на солнце. Глотнуть водицы было негде. В перерыве народ побрел к бетонному забору — от него исходила хоть какая-то тень.
Среди зрителей был и председатель местного райисполкома Федор Караленя, который не пропускает домашних матчей команды. После второго гостевого гола, видимо, расстроился и покинул стадион.
Тяжелее всего пришлось футболистам и судьям — они отмучились по полной программе. Питьевые паузы, конечно, немного выручали, но не так чтобы очень. Тренеры использовали любую остановку в игре, чтобы напоить подопечных. Благо арбитры позволяли.
А хозяевами на поле выглядели гости. Одержав важную победу в предыдущем туре над могилевским “Торпедо”, “Осиповичи” и в Марьину Горку прибыли за викторией над “Викторией”. Подопечные Александра Кончица господствовали в центре поля, порой интересно комбинировали и постоянно угрожали воротам маститого голкипера Игоря Логвинова. Было заметно: гости явно лучше двигаются и справляются с жарой. Они закономерно победили, забив в каждом тайме по мячу. К тому же Кончиц умело использовал скамейку запасных. В частности, вышедший на замену Алексей Прокопенко, недавно появившийся в команде, стал автором второго гола.
Сами себя
Ради чего все-таки мучились участники этого по-своему рекордного матча?
Василий МАТУСЕВИЧ, главный тренер “Виктории” (Марьина Горка):
— В команде есть несколько опытных игроков, которые направляют и организуют игру молодежи: вратарь Игорь Логвинов, защитник Роман Гаркуша, форвард Сергей Равина. Гаркуша накануне прошлого тура прооперирован по поводу острого аппендицита. А у Равины в восемь вечера начинается работа. Чтобы парень после игры успел вернуться в Минск и не опоздал на службу, мы и решили начать в три часа дня. В понедельник, когда принималось решение, еще не было такой жары.
— Да ведь во всех прогнозах о ней трубили! Получается, наказали сами себя. Гости полностью контролировали ход встречи.
— Согласен. Тому есть еще одна причина. В прошлые выходные ребята провели два матча подряд. В субботу выиграли тяжелый выездной поединок у “Жлобина” — 3:2. А в воскресенье почти все, кроме названного трио, выступали в Дзержинске в финальном матче Кубка области. В этом году разыгрывается путевка на европейский Кубок регионов, и мы стремимся туда отобраться. Парни, вероятно, еще не восстановились.
Выходит, марьиногорцы сами себя высекли.
Пожалуй, часть ответственности за “плавленое” безобразие лежит на БФФ. Федерация могла бы административно регулировать стрессовую ситуацию, каковой является “красный уровень опасности”. Скажем, установить, что в такую погоду матчи не могут начинаться ранее 18.00. Во имя здоровья футболистов, арбитров и зрителей. Тем более в нашей постчернобыльской стране.
Династия Кондратенко
В “Осиповичах” выделяются братские дуэты — Емельяновых и Кондратенко. Первые — близнецы, у вторых — пятилетняя разница. Слава — защитник, ему 21. Женя — 16-летний вратарь. Для контраста: противоположные ворота защищал Логвинов, которому 32. После игры сыновей, мечтающих о профессиональном футболе, поздравил с победой отец, Геннадий Владимирович.
Геннадий КОНДРАТЕНКО: Мы — с Гомельщины. В молодости я долго играл в футбол на любительском уровне. Работаю на железной дороге электромехаником. Мое увлечение футболом передалось детям. И жена нас в этом поддерживает. Мы часто вместе ездим на матчи “Осиповичей”. Сегодня она осталась дома, только что звонила, волнуется, как дети перенесли жару, как сыграли. Малому в перерыве было плоховато. Весной, когда встал вопрос о переходе Жени в “Осиповичи”, спросил у Кончица, в какой роли он его рассматривает. Он сказал — основного голкипера. И слово держит.
— У кого сыновья тренировались?
— Оба — воспитанники Игоря Давыдовича Белкина и Виктора Васильевича Бореля. А младший в последнее время занимался у Андрея Михайловича Юсипца.
Вячеслав КОНДРАТЕНКО: В Осиповичах служу уже полтора года, поэтому и играю за эту команду. Коллектив нормальный, меня все устраивает. Конечно, играть вместе с братом приятно. Если что, “пихаем” друг другу. Он — вратарь, ему из ворот виднее.
Евгений КОНДРАТЕНКО: Учусь в Гомельской средней школе номер 12. Каждую неделю в среду заезжаю в Осиповичи. До субботы живу в гостинице и тренируюсь с командой. А после игры уезжаю домой и до среды поддерживаю форму с “Гомельжелдортрансом”.
Шклов спекся
Жара со многими сыграла злую шутку. Автобус шкловского “Cпартака” заглох по дороге в Молодечно. Судьбу матча решит дисциплинарная комиссия БФФ в грядущую пятницу.
В группе “Б” затормозили лидеры. Минский “Луч” взял в гостях реванш за поражение от “Клецка” — 3:2.
“Узда” выезжала в Калинковичи и неожиданно довольствовалась ничьей с одним из аутсайдеров турнира. “Вертикальщики” сразу полезли вперед. Уже на 4-й минуте Александр Чайка сделал длинный навес в штрафную на голову Евгению Михаленко, но мяч попал в одноклубника Сергея Герасименко. Через 20 минут Чайка почти с середины поля снова отправил мяч на Михаленко. На этот раз форвард правой ногой пробил точно в угол. Второй тайм проходил с переменным успехом. Игорь Нарожник пробил штрафной почти от углового флажка, и Евгений Будович головой срезал мяч в свои ворота. Уверенные действия голкипера хозяев Геннадия Алейникова и капитана Артема Бойко помогли “Вертикали” сохранить важное очко.
ГЕРОИ ТУРА
Группа “А”. Два гола 33-летнего форварда “Жлобина” Сергея ЗАХАРЕНКО предопределили гостевую викторию его команды в соседской дуэли с “Рогачевом”. 34-летний капитан “Приозерья” Вадим КОРЕНЕВСКИЙ личным примером вел партнеров в поединке с “Ошмянами”. Упорство верхнедвинцев принесло им второе очко в турнире.
Группа “Б”. 26-летний хавбек “Вертикали” Евгений МИХАЛЕНКО поразил ворота лидера — “Узды”. А 30-летний нападающий “Луча” Юрий СЫРОКВАШКО дважды отличился в принципиальной встрече с “Клецком”.
КАРТИНА — ЦИФРОЙ
ГРУППЫ | А | Б | Всего |
ЗРИТЕЛИ (тыс) | 0,75 | 1,225 | 1,975 |
СР. ПОСЕЩАЕМОСТЬ | 188 | 245 | 219 |
ГОЛЫ | 9 | 22 | 31 |
СР. РЕЗУЛЬТ. | 2,25 | 4,40 | 3,44 |
ПЕНАЛЬТИ | 1 | 2 | 3 |
реализованы | 0 | 2 | 2 |
УДАЛЕНИЯ | 0 | 1 | 1 |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ | 9 | 16 | 25 |
ВТОРАЯ ЛИГА. ТУР 12. 8-9 АВГУСТА
ГРУППА “А”
ВИКТОРИЯ — ОСИПОВИЧИ — 0:2
МАРЬИНА ГОРКА. Городской стадион. 150 зрителей.
СУДЬЯ: П.Грицук (Гомель).
ВИКТОРИЯ: Логвинов, Щавель, Рабцевич (Некраш, 78), Киселев (Гуминский, 69), Петрушеня, Курганович (Блинец, 46), Радюк, Мискив (к) (Тумашик, 83), Костенко, Равина, Гуринович.
ОСИПОВИЧИ: Е.Кондратенко (Косько, 93+), Малофеев, В.Кондратенко, Диваков, Любаев (Сысоев, 90), Ал.Емельянов, Кирдун (Новик, 62), Орлов (Прокопенко, 70), Дригалев (к), Миньков (Молчанов, 46), Козловский (Гатальский, 86).
ГОЛЫ: 0:1 — Дригалев (37). 0:2 — Прокопенко (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Курганович — Кирдун.
ТОРПЕДО Мг — АК ЖДАНОВИЧИ — 0:0
МОГИЛЕВ. Стадион “Торпедо”. 200 зрителей.
СУДЬЯ: П.Руденков (Гомель).
ТОРПЕДО: И.Толкачев, Бабаков, Воробьев (Хомченко, 70), Захарьев, Прейс (к), Колосовский, Прудилко (Коршунов, 83), Дайнеко, Филиппов, Сеньтюров (Лоборев, 86), Дехтярь (Новиков, 36).
АК ЖДАНОВИЧИ: Бурый, Новицкий (к), Макаров, Тимофейчик (Лаптенок, 77), Линский, Ал.Гринкевич, Симончик, Эрешов, Пивульский, Сазонов, Вашкевич.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Захарьев, Колосовский — Ал.Гринкевич.
МОЛОДЕЧНО-ДЮСШ-4 — СПАРТАК
Матч не состоялся из-за неявки на игру команды гостей.
Окончательное решение по результату будет принято дисциплинарной комиссией БФФ 14 августа.
РОГАЧЕВ-МК — ЖЛОБИН — 2:3
РОГАЧЕВ. Стадион ДЮСШ-1. 250 зрителей.
СУДЬЯ: П.Коронец (Жодино).
РОГАЧЕВ-МК: Петрушенко, Лукашов, Зыков (Григорян, 55), Григорьев, С.Мельников, Капельян (к), Сераков (Авсеенко, 58), Лакизов (М.Мельников, 29), Санько, Кузьменков (Шамедько, 63), Симоненко (Сидоренко, 80).
ЖЛОБИН: Нижников (к), Рубанов, Чикунов, А.Васильков, П.Толкачев, Леуто (Логвиненко, 84), Грищенко, Захаренко (Борисов, 78), Михальчук, Лагутин, Мельников.
ГОЛЫ: 0:1 — Захаренко (27). 0:2 — Захаренко (47+). 1:2 — Сидоренко (81). 2:2 — Сидоренко (86). 2:3 — Михальчук (93+).
На 48-й минуте Кузьменков (ФК “Рогачев-МК”) не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лукашов.
ПРИОЗЕРЬЕ — ОШМЯНЫ — 1:1
ВЕРХНЕДВИНСК. Стадион “Юбилейный”. 150 зрителей.
СУДЬЯ: С .Гораютин (Минск).
ПРИОЗЕРЬЕ: Кузьмин, Танана (С.Чернявский, 59), Кореневский (к), Лукасик, Кудимов (Куленок, 54), Клопов (Сивко, 42), Журавский, Рымарович, Горбатенко, Чевидаев, Гораховский.
ОШМЯНЫ: Радкевич, Жабинский, Скварко, Бурец (к), Азаренок (Павлович, 55), Вишняк, Велисевич, Михалевич, Исаченко (Лукьянов, 46), Ладутько, Купневский (Андреев, 80).
ГОЛЫ: 1:0 — Жабинский (2, автогол). 1:1 — Купневский (12).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гораховский, Горбатенко — Ладутько.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Молодечно | 11 | 8 | 2 | 1 | 33-9 | 26 |
2. | Виктория | 12 | 7 | 2 | 3 | 21-14 | 23 |
3. | Осиповичи | 12 | 7 | 0 | 5 | 20-21 | 21 |
4. | Ошмяны | 11 | 6 | 3 | 2 | 23-10 | 21 |
5. | Торпедо Мг | 12 | 6 | 1 | 5 | 21-19 | 19 |
6. | Жлобин | 12 | 5 | 1 | 6 | 22-23 | 16 |
7. | Спартак | 10 | 4 | 3 | 3 | 13-9 | 15 |
8. | Ждановичи | 12 | 2 | 5 | 5 | 11-21 | 11 |
9. | Рогачев-МК | 11 | 1 | 3 | 7 | 9-18 | 6 |
10. | Приозерье | 11 | 0 | 2 | 9 | 9-38 | 2 |
БОМБАРДИРЫ: Дригалев (Осиповичи), Ладутько (Ошмяны), Мойсеенок (Молодечно-ДЮСШ-4), Филиппов (Торпедо Мг) — по 7.
ГРУППА “Б”
ТОРПЕДО Мн — ЮАС-ДЮСШ — 7:0
ОКТЯБРЬСКИЙ. Стадион ФОК “Октябрьский”. 75 зрителей.
СУДЬЯ: С.Красников (Гродно).
ТОРПЕДО: М.Чернухо, Д.Станкевич, А.Станкевич (Божко, 46), Радченко, Каленик, Дорогокупец, Казловский (Петрусевич, 69), Топчиев (к) (Янковский, 46), Захарень (Базарнов, 67), И.Шелег (Дурко, 46), Мазаник (Иванов, 60).
ЮАС-ДЮСШ: Месникович, Аксенов, Катвицкий (Д.Орехов, 46), Н.Орехов (Савчиц, 46), Шило, Ю.Козел (к), Тимошишин, А.Гарбар, Минчук, Марцун (П.Гарбар, 46), Бандюк (Тимощеня, 50).
ГОЛЫ: 1:0 — Казловский (3). 2:0 — И.Шелег (13). 3:0 — И.Шелег (22). 4:0 — Мазаник (35). 5:0 — Божко (70). 6:0 — Божко (79). 7:0 — Дурко (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дорогокупец — Катвицкий, Аксенов, Тимошишин.
ВОЛНА — КОЛОС — 3:1
ПИНСК. Стадион “Волна”. 450 зрителей.
СУДЬЯ: С.Чистов (Минск).
ВОЛНА: Руднев (Куратник, 71), О.Курган (Байко, 79), Гриневич (к) (Роговик, 46), Хомицевич, Луцевич (Вакулич, 46), Таращик (И.Курган, 55), Градобоев, Фомин, Ноздрин-Плотницкий (Невдах, 62), Тюнис (Малащицкий, 77), Рушницкий.
КОЛОС: Францкевич (П.Сидорук, 73), Лапатко, Новик, Демидович, Петровский, Коток (к) (Шило, 75), Голуб, Водопьян (Титко, 46), Лемеза, Малиновский (Мицевич, 81), Симонович (Малашевич, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Ноздрин-Плотницкий (13). 2:0 — Рушницкий (33). 3:0 — Тюнис (45). 3:1 — Демидович (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демидович, Лапатко.
ВЕРТИКАЛЬ — УЗДА — 1:1
КАЛИНКОВИЧИ. Стадион СДЮШОР-2. 400 зрителей.
СУДЬЯ: В.Жолудев (Могилев)
ВЕРТИКАЛЬ: Алейников, Бойко (к) (Летяго, 82), Лось, Шляга, Ярков (Жалевич, 62), Будович, Пискун (Шкода, 93+), Михаленко, Чайка, Кашевич (Есьман, 85), Герасименко (Пилипончик, 91+).
УЗДА: Нагорский (Рунец, 46), Сакович, Лапшин (к), Нарожник (Барщевский, 61), Мринский (Пустоход, 81), Лисакович (Фомичев, 93+), Ломако (Белаш, 74), Савостенок (Гринцевич, 85), Шитько, Данилик (Корольчук, 73), Осипович.
ГОЛЫ: 1:0 — Михаленко (23). 1:1 — Будович (56, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Будович, Кашевич, Пискун — Лапшин.
КЛЕЦК — ЛУЧ — 2:3
КЛЕЦК. Городской стадион. 150 зрителей.
СУДЬЯ: С.Цинкевич (Осиповичи).
КЛЕЦК: Шишея, Алексейчик, Лехавицкий, Трофименко, Сукало, Куликов, Калечиц (к), Руденок (Плечистик, 46), Гурко (Дудко, 91+), Минтюк (Зуевич, 57), Макаревич (Щеголев, 61).
ЛУЧ: Напорко, А.Козел, Шупляк (Дайнеко, 65), Каминский (Новицкий, 58), Белохвостов (к), Кравчук, Павлович, Семкин (Вилейто, 44), Герасев (Рассолько, 55), Козлов (Богушевич, 76), Сыроквашко (Филанович, 89).
ГОЛЫ: 0:1 — Сыроквашко (14). 1:1 — Гурко (22, с пенальти). 1:2 — Сыроквашко (29, с пенальти). 2:2 — Минтюк (56). 2:3 — Павлович (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калечиц — Павлович.
ЛЮБАНЬ — КРУТОГОРЬЕ — 4:0
ЛЮБАНЬ. Городской стадион. 150 зрителей.
СУДЬЯ: А.Кургхели (Гомель).
ЛЮБАНЬ: Сенюк, Дубовский, Сойко (И.Лагун, 75), Тривога, Островский (к) (Фомин, 64), Якубович, Шенгелия, Шафранович, Броновицкий, Дергач, Войтович.
КРУТОГОРЬЕ: Медведский, Горевалов (к), О.Барковский, Д.Стомаль, Гирза, Кривицкий, Маргун, Климихин, Пастухов, Бобрик (Терешко, 58), Градовец.
ГОЛЫ: 1:0 — Войтович (11). 2:0 — Шафранович (40). 3:0 — Шафранович (76). 4:0 — Броновицкий (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маргун, О.Барковский, Д.Стомаль, Кривицкий.
УДАЛЕНИЯ: Маргун (45, после второго предупреждения).
ПРИМЕЧАНИЕ СУДЬИ МАТЧА: на 45-й минуте матча, уходя с поля, Александр Маргун применил силу в отношении официального лица матча, толкнув его руками, а затем в нецензурной форме, оскорбляя судью, выразил недовольство принятым решением.
1. | Узда | 12 | 9 | 3 | 0 | 28-6 | 30 |
2. | Клецк | 12 | 8 | 2 | 2 | 32-12 | 26 |
3. | Волна | 12 | 6 | 3 | 3 | 26-14 | 21 |
4. | Луч | 12 | 6 | 2 | 4 | 26-11 | 20 |
5. | Торпедо Мн | 12 | 5 | 3 | 4 | 19-12 | 18 |
6. | Любань | 12 | 5 | 1 | 6 | 17-18 | 16 |
7. | Колос | 12 | 4 | 2 | 6 | 11-14 | 14 |
8. | Крутогорье | 12 | 4 | 1 | 7 | 15-27 | 13 |
9. | Вертикаль | 12 | 3 | 3 | 6 | 18-22 | 12 |
10. | ЮАС-ДЮСШ | 12 | 0 | 0 | 12 | 2-58 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Корсак (Узда) — 8, Гурко (Клецк), Семкин (Луч), Рушницкий (Волна) — по 6.
13 ТУР. 15 АВГУСТА, СУББОТА
Рогачев-МК — Виктория (Марьина Горка), Жлобин — Приозерье (Верхнедвинск), Спартак (Шклов) — Торпедо (Могилев), АК Ждановичи (Минский р-н) — Осиповичи, Ошмяны — Молодечно-ДЮСШ-4, Клецк — Торпедо (Минск), Луч (Минск) — Вертикаль (Калинковичи), Крутогорье (Дзержинск) — Волна (Пинск), Колос (Барановичский р-н) — ЮАС-ДЮСШ (Житковичи), Узда — Любань.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь