Тренер сборной. Юрий Шевцов: привычка нападать

21:21, 11 августа 2015
svg image
1800
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как правильно распорядиться таким наследством? Вопрос к главному тренеру национальной команды Юрию ШЕВЦОВУ. В понедельник он начал учебно-тренировочный сбор в Малорите, куда пригласил 17 молодых гандболистов. А перед отъездом на Брестчину уделил полчаса корреспонденту “ПБ”.

— Прежде вы практиковали выезды на топ-турниры команд младших возрастов в роли их опекуна и консультанта. А вот в Бразилию нынче не полетели…
— Одна из причин формулируется просто: Олег Шарейко был в состоянии и заслужил право самостоятельно вывести эту команду на выпускной экзамен. Есть и другая: за прежние сезоны я прекрасно изучил всех молодых игроков и едва ли мог открыть для себя на этом “мире” что-то новое. Результат “молодежки” многих впечатлил, они вдруг открыли для себя, что у нас есть неплохая молодежь. Но я во всех этих приятных событиях не увидел никакого сюрприза.

— Возьметесь оценить самостоятельную работу молодых коллег?
— Правильно в любом случае говорить о труде совместном. Я очень рад за Владимира Николаевича Коноплева — ведь работают его идеи и его стратегия. Четыре подряд выхода на топ-турниры взрослой сборной и такие же параллельные успехи команды Олега Шарейко — это, может быть, и не совсем то, на что мы замахивались. Но это точно отражение перемен к лучшему и движения вперед. Вместе с молодежной сборной рос и ее молодой тренер. Сейчас ее биография закончилась, и ребят надо переводить во взрослый гандбол. А начиналось все довольно тяжело. 94-й год рождения, когда его начали собирать, стоял у нас на развале. Поднимали ребят постепенно. Если оценивать конкретно минувший сезон, то огромен вклад в успех минского СКА и Спартака Петровича Мироновича. Последний сбор в Южном они провели вместе с Олегом Шарейко очень продуктивно.

— Какие составляющие игры этой “молодежки” заслуживают комплиментов? Что в ней было не так?
— Эта команда многое делала хорошо и правильно. Но главное — не забывать о том, что не сделано. У нас все еще очень слабая защита. Улучшения в отдельных матчах — не более чем всплески.

— Готов вам здесь оппонировать. Наши парни использовали наиболее прогрессивные оборонительные схемы. Они защищались едва ли не активнее всех на турнире.
— Вы исходите из намерений, а я — из качества исполнения. Можно поставить любую защиту. Можно и поменять ее в течение пяти минут. Вопрос: как схема функционирует? Тренеры в Беларуси не отталкиваются от азов игры в обороне. У нас и наставники, и игроки — все нападающие по духу. Даже сейчас в послесловиях к чемпионату мы слышим: наконец-то появились “бьющие” задние игроки, есть скорость, качество передач. И никто не говорит о защите! И если взять историю, то даже в знаменитой сборной СССР 1988 года, победившей в Сеуле, белорусы только нападали. А оборону держали литовец Новицкий, россияне Рыманов, Нестеров, Атавин. Мы там стояли только на краях. И это по сей день наша большая проблема. Ее нужно решать.

— Как технично вы уклонились от вопроса о хорошем…
— Шарейко — первый за многие годы тренер, который отработал в рамках единой концепции института сборных. Он прислушивался к идеям со стороны, был внимателен к игрокам, которых ему предлагали. Наверное, сейчас он признает правильным многое, с чем изначально спорил, но что исполнял, следуя нашей концепции. В этом большая его заслуга.

— Как собираетесь использовать Олега в дальнейшем?
— Считаю, он должен остаться в роли координатора всех подразделений нашего юношеского и юниорского гандбола. Ведь накопленный им опыт очень ценен. Здесь наработана целая система взаимодействий. В процесс вовлекаются молодые тренеры со свежими идеями. У них, впрочем, есть общий недостаток. Они сами не играли на высоком уровне. У них нет навыков, сравнимых с опытом, скажем, Каршакевича. Нет такого чувства игры и умения на нее влиять. Но Шарейко старательно всему этому учился. И теперь надо потихоньку делиться знаниями с другими. Сезон только начинается. Нам предстоит обговорить, как это лучше организовать.

— А кто будет вести следующий, 96-й, год?
— Надо подумать над стратегией его развития. Есть вариант, что эти ребята сразу большой группой перейдут в мою команду. И тогда их не придется отдельно вести. Зачем дублировать друг друга? Стоит учитывать и проблемы финансирования. На параллельной с национальной сборной подготовке “молодежки” можно экономить. Но оговорюсь, что это идеи, оценку которым еще должен дать глава федерации.

— Поговорим о концепции подхвата распущенной нынешней “молодежки”.
— Озвучить проблему проще, чем ее решить. Мы знаем, что на этом переходе из юношей во взрослые теряем много игроков. В Бразилии играли лишь пять человек из тех, кто три года назад вызывался из этого возраста на первый евроотбор в Краснодаре. Куда подевались остальные? Тема щепетильная.

— Теперешний сбор в Малорите решению проблемы как-то способствует?
— С ведома федерации работа сборной перестроена на точечный набор и воспитание перспективных игроков. Теперешнюю основу подпирает хорошее поколение. В него вложен большой тренерский труд. Сейчас коллеги, работающие с детьми в разных уголках страны, прониклись идеей поиска талантов. Они рассказывают об этом с горящими глазами. Ясно, что назрел процесс вливания в сборную свежей крови. Это не значит, что мы займемся этим искусственно. Но сегодня мы уже можем твердо обозначить недовольство физическим состоянием и готовностью старожилов сборной, стоит кому-то из них удобно присесть на лавку где-нибудь в Бресте. Замена более молодыми конкурентами не заставит себя ждать. Причем это целая волна высокорослых парней, обученных броскам с десяти-одиннадцати метров.

— Из бразильского состава “молодежки” вы взяли в Малориту ровно половину — восемь игроков. Чем обусловлен такой выбор?
— Решения диктует время. Иногда их надо принимать быстро, в течение недели. Теперь нам придется корректировать подходы к вызову кандидатов. Начнем с того, что меня радует. В это межсезонье многие претенденты на места в сборной отправились играть за границу: Мацкевич, Зайцев, Астрашапкин, Гарбуз, Пуховский. Не понимаю, почему некоторых это огорчает. Такие отъезды, помимо практической пользы, открывают позиции для смотрин другим гандболистам. Понятно, что карьеры за рубежом могут развиваться по-разному, что там бывают тренеры хорошие и просто тренеры. Однако полноценную игровую практику получить там можно. И если игрок при этом перестает развиваться, это его проблемы. Но всех легионеров мы держим в поле зрения и делаем выводы касательно нашего интереса к ним. Есть вариант попадания в сборную благодаря заметным выступлениям за белорусские клубы. Третий путь — целенаправленное воспитание непосредственно через работу в национальной команде, на ее сборах. Если раньше такая группа была не велика, сейчас она вырастет.

— В ней предусмотрена ротация?
— Хорошо было бы сразу набрать человек пятнадцать, которые нас во всех смыслах устроили бы. Но так не бывает. К сожалению, тому есть несколько причин. Основная — есть спортсмены, которые не способны ничего делать самостоятельно. Пашут под нашим присмотром, а потом возвращаются домой и перестают трудиться. Вот от таких будем избавляться, и очень быстро.

— Над чем станете работать в Малорите?
— Над тем, о чем говорим. Над переходом из юношей в мужики. Сейчас только двое-трое из вызванных на этот сбор игроков физическими кондициями отвечают уровню кандидатов в сборную. Как бы кто из них ни зарекомендовал себя в белорусском чемпионате. Вы же видите: в европейских сборных с былой скоростью нашего Каршака бегают двухметровые парни, они такие же легкие и прыгучие. Нам надо делать таких. Это то направление, в котором двинемся с этим поколением. Общался со многими нашими тренерами. Они разделяют такой интерес, говорят, что готовы помочь. Будут включать в тренировочные клубные программы те задания и планы, которыми сейчас снабдим всех наших кандидатов. Потом будем их корректировать совместно с коллегами из клубов.

— Кандидатов в сборную из БГК, у которых сложнейший осенний график в клубе, выделим в особую категорию?
— Не скажу, что это будут некие привилегии. Вообще не могу сказать, что твердых кандидатов в сборную из Бреста сейчас много. В прошлом году там хватало белорусских игроков, которые удовлетворялись сидением на скамейке. И вы видели нашу реакцию — им находились замены. Считаю, игроки должны сами решать проблемы, возникающие между ними и тренером клуба. Не имеющих практики мы просто не станем вызывать. Вне площадки спортсмен теряет чувство игры, мяча, передачи, броска. А потом он приезжает с этими дефектами ко мне. Замечу, что у каждого такого игрока БГК была возможность сменить клуб по истечении сроков контрактов. Но никакого рвения в этом плане не разглядел. Осталось надеяться, что в своей пригодности сборной теперь они убедят меня игрой.

— Но вызываться в сборную брестчане будут в режиме легионеров?
— Так и есть. Мне ведь ясно, что все они из себя представляют, что умеют и где потолок возможностей Шумака, Камышика, Рутенко-младшего или Шиловича. Меня будет интересовать только, как они будут выступать за клуб, как себя проявят, в каком окажутся физическом состоянии.

— Какие ожидания в связи с этим пробуждает в вас приход в БГК нового тренера?
— Этой переменой доволен. После чемпионата мира в Катаре нас много критиковали. Но я тогда воздержался от высказываний касательно неудовлетворенности физическим состоянием сборников из Бреста. С приходом Сергея Бебешко твердо надеюсь в этом отношении на перемены к лучшему.

— Когда вы теперь сможете созвать сборную в оптимальном составе?
— Рассчитывать на легионеров и брестчан календарь позволит не раньше официального окна, предусмотренного в начале ноября. Там у нас запланирован выезд на турнир в Венгрию. Ну а подготовку непосредственно к январскому чемпионату Европы развернем в декабре.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?