Летний конспект. Скандалы, интриги, арест...

21:21, 11 августа 2015
svg image
629
svg image
0
image
Хави идет в печали

Начинаем по порядку с “белорусского” дивизиона Всеволода Боброва — что любопытно, основного поставщика скандальных вестей этого то холодного, то горячего лета.

СКА
ПРЕДСЕЗОНКА: 24.07. Локомотив — 3:4 (Кадейкин, Гребенщиков, Коскиранта). 26.07. Нефтехимик — 6:1 (Ю.Александров, Хацей, Рукавишников, А.Барабанов, Артюхин, Линдстрем). 27.07. Нефтехимик — 4:3 (Кетов, Ю.Александров, Коскиранта, Кадейкин). 29.07. Спартак — 4:3 (Шипачев, Артюхин, Каблуков, Е.Яковлев). 3.08. Северсталь — 3:2 (бул.) (Е.А.Дадонов, Хафизуллин, Бурдасов-реш. бул.). 6.08. Йокерит — 5:3 (Бурдасов-2, Коскиранта, Линдстрем-2). 10.08. Блюз (Финляндия) — 4:5 (А.Барабанов, Ковальчук-2, Артюхин).
Когда за окном дул пронзительный ветер, а гардероб не торопился избавляться от кофт и курток в угоду шортикам с футболочками, мало кому известный врач СКА Егор Козлов стал самой обсуждаемой персоной рунета. Уже бывший армейский эскулап (к слову, обладатель престижного приза имени Андрея Зимина лучшему доктору седьмого сезона) подал в суд на новоявленного главного тренера Андрея Назарова, обвинив того в причинении телесных повреждений на почве конфликта, связанного с желанием экс-наставника “Барыса” привести в медицинский штаб вместо Козлова своего человека. Сложно однозначно судить, кто в той шумной истории прав, а кто виноват (скорее всего, оба хороши) — ясно лишь, что репутация строптивого Наза, и без того обляпанная со всех сторон прегрешениями разной степени тяжести, подверглась очередной атаке.
Что ж, тем интереснее проследить, как одиозный тафкоуч будет доказывать всем, что он не такой страшный монстр, каким предстает в показаниях Козлова, а вполне способен, как говорил Базин в культовом “Курьере” Карена Шахназарова, служить гуманистическим идеалам человечества. Полагаем, реабилитация в глазах общества возможна только в единичном случае — если СКА под водительством Назарова сохранит у себя Кубок Гагарина. Между прочим, с позиции суеверий долгожданный триумф питерцев именно в прошлом году — благая примета. СКА — пятый владелец трофея в истории лиги, а первый (“Ак Барс”) и третий (московское “Динамо”) оформляли золотые дуплеты. Если цепочка не прервется, следующей весной самый богатый клуб Европы снова закатит пир горой.
Безусловно, невское войско с его финансовыми и кадровыми ресурсами и теперь не преследует иных целей, кроме чемпионской. Вот только давление результата, уход большой группы стилеобразующих игроков (Панарина, Тихонова, Торесена, Мортенссона, Червенки, Эрикссона), отсутствие должного опыта и шлейф народной нелюбви от Минска до Владивостока у Назарова, который с прежними клубами лишь дважды преодолевал стартовый нокаут-раунд, ставят под сомнение успешность защиты титула. Думается, дисквалификация сурового челябинца или, чего хуже, отставка в разгар сезона куда вероятнее пополнения армейцами все еще небогатой коллекции наград. Развеете скепсис, Андрей Викторович?

ЙОКЕРИТ
ПРЕДСЕЗОНКА: 4.08. Сибирь — 6:1 (Ларсен, Корпикари, Виртанен, Йормакка, Аалтонен, Козун). 6.08. СКА — 3:5 (Йормакка, Ларсен, Саллинен). 10.08. Сибирь — 4:2 (Саллинен-2, Козун, Хухтала).
Финский клуб — единственный в дивизионе Боброва наряду с минским “Динамо”, кто войдет в новый сезон с прежним тренерским штабом. Поскольку его возглавляет матерый человечище высочайшей квалификации Эркка Вестерлунд, за место в плей-офф северянам можно не беспокоиться. Другое дело, что хочется большего, чем весенний выход в полуфинал конференции. Но есть сдерживающий фактор — “синдром второго сезона”. Кто только его не ощутил на себе?! “Автомобилист”, “Слован”, “Медвещак”, “Адмирал”… Впрочем, стоп. “Йокерит” приспособлен как минимум к сохранению прошлогодней высоты гораздо лучше предшественников. Универсальная система Вестерлунда, плодоносившая не счесть числа раз и в клубах, и в сборной Финляндии, по-прежнему эффективна.
Есть стойкое ощущение, что в год дебюта в КХЛ “шуты” выжали из себя не все соки. Будь Фемида чуть благосклоннее в серии с мощным ЦСКА, глядишь, был бы повторен подвиг пражского “Льва”, дошедшего в 2014-м до финала Кубка Гагарина. “Йокерит” сгубила куцая, особенно в сравнении с московским оппонентом, скамейка и зависимость от ударного интернационального звена Умарк — Коукал — Мозес. Парни, конечно, красавчики — наколотили в “регулярке” больше трети командных голов (64 из 171). Но стоило стахановцам уйти в тень в противостоянии с московскими армейцами, как выяснилось, что за ними бездна. Парадокс, но уход на более рыбные места шведа, чеха и американца должен помочь “Йокериту”. Теперь бомбардирская нагрузка наверняка распределится по четырем звеньям равномернее, что обязано сделать финнов мощнее, ведь соперникам будет сложнее угадать, от кого ждать угрозы в урочный день и час.

ДИНАМО Мн
ПРЕДСЕЗОНКА: 19.07. Юность (Беларусь) — 2:3 (Щехура, Крайчек). 28.07. Витковице (Чехия) — 5:3 (Михалев, Комаров, Дрозд, Чичу, Бэйлен). 30.07. Оцеларжи (Чехия) — 4:2 (Бэйлен, Дрозд, Матерухин, Веске). 6.08. Динамо М — 3:2 (ОТ) (Дрозд, Мелешко, Крайчек). 8.08. Спартак — 0:6. 9.08. Амур — 2:3 (Щехура, Комаров).
Едва успели “зубры” выйти из отпуска, как по имиджу клуба нанесли сокрушительный удар, призвав к уголовной ответственности бывшего гендиректора Максима Субботкина. Однако волны страстей вокруг арестанта постепенно схлынули, и “Динамо” в штатном режиме продолжило готовиться к новому сезону. Сезону, который должен ответить на вопрос: умопомрачительный скачок на 17 мест по сравнению с чемпионатом-2013/14 (с 26-го на 9-е) — рекорд на все времена или лишь перевалочный пункт на пути к новым вершинам?
С одной стороны, есть предпосылки к дальнейшему прогрессу: сохранение легионерского костяка, продление сотрудничества с Любомиром Поковичем, усиление задней линии козырным блюлайнером Гундерсоном. С другой — скепсиса, по ощущениям, не меньше. Во-первых, потери по именам превалируют над приобретениями: львиная доля новобранцев рекрутирована из родной экстралиги, уровень которой на порядок ниже, чем КХЛ. Во-вторых, оставляют желать лучшего результаты спаррингов. Если конкретнее, больше всего тревожат далекий от неприступности последний рубеж и низкая реализация большинства. В-третьих, тот же Гундерсон — фактически единственный новичок с приставкой “топ” — из-за травмы и затянувшегося восстановления пока не провел за “зубров” ни матча. В лазарете, а значит, без должных кондиций, и капитан Калюжный. Впрочем, Алексей и год назад долго находился вне игры, что не помешало ему блеснуть сначала в клубе, затем в сборной и заслуженно получить лавры лучшего хоккеиста страны. Кстати, памятуя о разговорах касательно спорной ставки “Динамо” на нового тренера по ОФП Барри Бреннана, следить за наполняемостью лазарета и темпом набора формы хоккеистами в грядущем сезоне будет вдвойне интересно.
В-четвертых, конкуренция на Западе обещает быть как никогда острой. Не зря Владимир Бережков выступил с предложением вернуться к определению обладателей путевок в плей-офф на основе общей таблицы, а не разделенной на две автономные конференции. Так было в первом сезоне. Но сейчас никто регламент переделывать, естественно, не собирается. Следовательно, ужесточение борьбы за топ-8 конференции гарантировано.

ДИНАМО Р
ПРЕДСЕЗОНКА: 24.07. Лада — 3:1 (Сайго, Сестито, Кундратек). 28.07. Витязь — 6:2 (Шютц, Индрашис, Дарзиньш, Сайго, Мейя, М.Редлих). 30.07. Сибирь — 3:4 (Сайго-2, Сестито). 31.07. Сибирь — 3:2 (бул.) (Берзиньш, Сестито, Лейно-реш. бул.). 3.08. Витязь — 2:0 (Сестито, Шютц).
О неизбежном увеличении конкуренции дают понять возросшие аппетиты вчерашних “низов”. В частности, серьезные намерения обозначают рижане, со спокойной душой отпустившие молодого и перспективного Артиса Аболса в “Ладу” и вновь доверившие штурвал тренеру-иностранцу. После увольнений из “Локомотива”, минского “Динамо” и “Нефтехимика” Кари Хейккиля определенно есть что доказывать в открытом чемпионате России. И без того пропитанные насквозь духом принципиальности дерби белорусской и латвийской столиц обзавелись дополнительной интригой — ох, что это будут за матчи!
Вспомнить былое и прицениться к новому месту творчества Хейккиля “зубры” смогут уже в ближайшее воскресенье — в рамках динамовского “товарняка” на “Кубке LDZ”. Судя по результатам предыдущих проверок “львов” (четыре победы и лишь одно поражение), гостей турнира ждет тяжкое испытание. Нетрудно заметить, что переменами на капитанском мостике “бордово-белые” не ограничились. Дюжина из 17 голов текущей предсезонки на счету новоприбывших легионеров. Среди них выделим забросившего уже четыре шайбы атакующего защитника из ТПС Стивена Сайго, который оказался в Риге не без протекции Хейккиля.

МЕДВЕЩАК
ПРЕДСЕЗОНКА: 7.08. Баньска-Быстрица (Словакия) — 7:2 (Смоленяк-3, Гилиати, Перкович, Брюле, Ямтин). 8.08. Слован — 3:1 (Мертл, Смоленяк-2).
Ростер хорватского клуба также обильно пестрит новыми фамилиями. В том числе малознакомыми россиянами, чье приглашение — не более чем дань за посильный вклад российских спонсоров, помогающих скромным в финансовых возможностях загребцам держаться на плаву. Понятно, что эти третьесортные игроки не вытащат “медведей” в плей-офф — основная нагрузка по добыче очков ляжет на плечи более статусного интернационала. В паре свиданий со словацкими клубами ярче всех себя проявил чех Радек Смоленяк, некогда фигурировавший в трансферных сводках минского “Динамо”. В целом же при нынешней конкуренции “Медвещак” слабо походит на коллектив, готовый к возвращению в плей-офф.

СЛОВАН
ПРЕДСЕЗОНКА: 22.07. Салават Юлаев — 3:2 (Надь, Еглич, Скалицки). 24.07. Салават Юлаев — 3:2 (А.Штястны-2, Еглич). 28.07. Торпедо — 2:1 (Еглич, Надь). 4.08. Комета (Чехия) — 5:4 (бул.) (В.Недорост, Староста, А.Штястны, Надь, Суровы-реш. бул.). 6.08. Злин (Чехия) — 3:2 (бул.) (В.Недорост-2, Веденски-реш. бул.). 8.08. Медвещак — 1:3 (Баркер).
То ли дело братиславцы, невесть откуда изыскавшие средства на харизматичного коуча Милоша Ржигу и исполнителей с опытом игры в НХЛ. Намедни “Слован” в лице директора по маркетингу Любомира Вайды вовсе взорвал информационное пространство, обозначив заинтересованность в переходе титулованного защитника Любомира Вишневского. Почему бы и нет? По завершении многомиллионного контракта с “Айлендерс” 39-летний аксакал вышел на рынок свободных агентов и, принимая во внимание подверженность травмам, что является сдерживающим фактором при интересе к нему клубов сильнейшей лиги мира, вполне может польститься на финальный карьерный аккорд на родине. Тем более во время локаута он уже защищал цвета “орлов” и сохранил от того трехмесячного альянса исключительно радужные воспоминания. Если сделка выгорит и чемпион мира Вишневски станет эдаким Калюжным для “Слована”, братиславцы забудут о табличном дне, как о страшном сне.

СПАРТАК
ПРЕДСЕЗОНКА: 21.07. Локомотив — 1:6 (Уэллман). 29.07. СКА — 3:4 (Ч.Геноуэй, Шмелев, Левицкий). 6.08. Амур — 3:2 (бул.) (Ч.Геноуэй, Радил, М.Потапов-реш. бул.). 8.08. Динамо Мн — 6:0 (Воронин, Уэллман, Ч.Геноуэй, Лещенко, Дыбленко, М.Потапов). 9.08. Динамо М — 1:0 (Д.КОРОБОВ).
А вот в успешное воскрешение любимой народом команды почему-то не верится. Разгром “зубров” “под ноль” и эффектная победа “Спартака” на мемориале Чернышева, решающая шайба в московском дерби и капитанская нашивка Дмитрия Коробова — это все, конечно, здорово. Но даже рулевой триумфаторов Герман Титов признал, что не стоит преувеличивать важность результата в предсезонке и впереди непочатый край работы. Иного и быть не может, когда речь идет о клубе, только-только воссозданном после банкротства и, не в обиду будет сказано, пока больше походящем на “фарм” СКА. Спартаковцам придется очень постараться, чтобы не стать самой малопосещаемой командой чемпионата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?