Итоги ЧМ-2015. Подножка от Иссык-Куля
— Бывало, на главных стартах сезона проваливались несколько спортсменов, бывало, полкоманды, но чтобы вот так дружно рухнули все?! В вашей тренерской практике что-то подобное было?
— Действительно, случай неординарный. Такого массового “недоплыва” в рамках одной команды в моей деятельности еще не было.
— Тогда давайте попробуем препарировать ситуацию и разобраться в причинах.
— Начнем с того, что белорусские сборники вели подготовку как в составе национальной команды, то есть централизованно, так и автономно от нее: кто в Штатах, кто в Швейцарии, кто в Беларуси с личными тренерами. Получается, в преддверии чемпионата мира в Казани люди готовились по четырем разным вариантам, но ни один из них не сработал.
Централизованно из 11 человек, выступивших на главном турнире года, в сборной тренировались 7 спортсменов. За них я несу персональную ответственность. Из семерки более или менее достойные результаты лишь у Антона Латкина и Алины Змушко. А вот безоговорочные лидеры Александра Герасименя и Евгений Цуркин показали в Казани слабые секунды. Под стать им выступили Виктор Стаселович и Илья Шиманович. Время Виктора Красочко анализировать не стоит, поскольку он ехал в столицу Татарстана как запасной для эстафеты. Почему же они не вышли на пик формы к “миру”?
— Этот вопрос интересует всех.
— Начиная с сентября 2014 года, мы существенно поменяли программу подготовки национальной команды, полностью перейдя на трехцикловое планирование — самую передовую методику в современном плавании. Раньше циклы были неодинаковые: первый продолжался до января, второй — до мая, а третий, самый короткий, — до главного старта. Сейчас мы разбили макроцикл на три равные части: сентябрь — декабрь (подход к чемпионату мира или Европы на “короткой воде”), январь — апрель (отбор в команду на “мир” или “Европу” в 50-метровом бассейне), май — август (непосредственная подготовка к главному турниру сезона и выступление на нем).
Эта система показала свою эффективность сразу, поскольку динамика результатов спортсменов и спортсменок в течение 2015 года была положительной. Вы сами могли это наблюдать в январе, апреле и июле — на трех своеобразных пиках. По пути к чемпионату мира показатели только улучшались. Вспомните, за полмесяца до стартов в Казани Герасименя на Кубке Беларуси на стометровке вольным стилем выдала 53,81. Потом на “полтиннике” вольным стилем оформила 24,62. Покажи Саша эти секунды в начале августа, могла бы заработать два финала на “мире”. При этом она сказала, что в Бресте проплыла бы еще быстрее, будь у нее более серьезная конкуренция со стороны соперниц.
— В чем ценность предложенных вами равномерных циклов, и почему они все-таки дали сбой?
— Эта модель циклична, она все время повторяется, постоянно анализируется и всегда можно сравнить одни и те же календарные точки: как было год назад, чего ждать через год. Эта модель очень гибкая, при необходимости ее удобно корректировать. К двум этапам (сентябрь — декабрь, январь — апрель) никаких претензий нет: все, что было намечено, выполнялось и дало свои плоды. А вот в третьем цикле обнаружилось существенное отличие от первоначального плана — изменилось место сбора для среднегорной подготовки. Был запланирован знаменитый Фон Роме, что на границе Франции и Испании — одна из лучших баз для подготовки пловцов. Но, к сожалению, в июне этот центр оказался недоступен: его дирекция приняла решение заменить все старые канализационные системы, которым уже 45 лет. Базу закрыли на ремонт, и Фон Роме возобновит работу только с 1 января 2016 года.
Утратив возможность готовиться на высоте около 1850 метров, мы начали искать другую базу. Остановились на озере Иссык- Куль — исходя из того, что мужская часть команды перед чемпионатом мира должна еще выступить на Универсиаде. А это Южная Корея со всеми прелестями длительного перелета и акклиматизации. Иссык-Куль находится аккурат на половине пути до Кванджу, так что 6-часовая разница хорошо микшировалась.
— Получается, для участия в Универсиаде условия были созданы, а вот “мир” оказался пасынком у Студенческих игр…
— Нет, Универсиада здесь ни при чем, нам все равно нужен был среднегорный сбор. Другое дело, что Иссык-Куль был для нас своего рода “терра инкогнита” — раньше белорусы там никогда не тренировались. Мы имели сведения лишь от тех, кто когда-то там побывал. Нам рассказали, что на базе в Кыргызстане открывается новый 50-метровый бассейн, и действительно ванна оказалась вполне на уровне. Так же как условия проживания и питания. Единственный минус — там очень скучно. Мы жили в совершенно изолированном мирке, но в конце концов ребята ведь приехали туда не развлекаться, а серьезно работать.
Высота иссык-кульской базы над уровнем моря была на 250 метров ниже, чем в Фон Роме. А это существенная разница, потребовавшая внесения изменений в первоначальный тренировочный план. Приняли решение работать осторожнее, не выходить на максимальные нагрузки, сделать процесс чуть мягче. И все прошло хорошо. Ребята достойно выступили на Универсиаде, Саша Герасименя и Света Хохлова тем временем здорово отработали на турнире в Загребе, а потом еще лучше — на Кубке Беларуси в Бресте. У всех просматривалась очевидная динамика результатов. Но, как оказалось, эффект от гор Иссык-Куля проявился значительно раньше, нежели мы рассчитывали.
Спортсмены сами недоумевали: спустившись с гор на равнину, они не чувствовали положенного западения результатов, обязательной в таких случаях функциональной ямы. Они сразу же стали плыть быстрее, чему в немалой степени удивились. Получилось, что наивысшей нашей площадкой стал период с 15 по 30 июля. После чего наступил спад, пришедшийся аккурат на восьмидневку чемпионата мира. Занавес…
Предположить такую особенность Иссык-Куля мы не могли, поскольку прецедентов работы на этой базе у нас не было. Первые недобрые сигналы почувствовали в последние дни перед чемпионатом мира по эмоциональному состоянию спортсменов. К сожалению, особого значения им не придали, списав все на волнение в преддверии крупного старта и переезда на новое место. Теперь-то понимаем, что это был за “тремор”.
— Кто виноват?
— Я, как главный тренер сборной. Выбор места проведения среднегорного сбора — это моя ошибка, за которую несу ответственность. Убить двух зайцев — хорошо отработать и Универсиаду, и чемпионат мира — у меня не вышло.
— То есть перед казанскими заплывами вы и представить не могли истинную форму ребят и девчат?
— Если исходить из чисто объективных показателей — нет. Никакой тревожной биомеханики, никаких настораживающих медицинских параметров. Здесь, правда, есть нюанс — мы же повезли в Казань в основном спринтеров, а их реальную форму оценить труднее всего. Были бы у нас в составе, скажем, четырехсотметровики, там западение “функции” прорезалось бы сразу.
Еще склонен думать, что именно переход на трехцикловое планирование и те высокие результаты, которые благодаря новации проявились уже в апреле, несколько дезориентировали наших ведущих сборников. У нас ведь как раньше было: средненько выступили зимой, также средненько проплыли весной, а потом поехали на “мир” или “Европу” с мыслью “вот сейчас мы всем покажем суперрезультат!” А так не бывает. Современная мировая методика диктует только одно: чтобы быстро плыть на главном старте, нужно быстро плыть в течение всего сезона. Для того чтобы показывать высокие скорости в соревновательном режиме, требуются такие же скорости в режиме тренировок.
— Да уж, некоторые плавательные “небожители” на “мире” практически из бассейна не вылезали — по восемь дисциплин окучивали, включая эстафеты.
— О чем и речь. Только представьте, при каком уровне готовности можно осилить подобный объем нагрузок! В Казани разговаривал с Воронцовым — тренером шведки Сары Шестрем. Он так и сказал: Сара готовится так, чтобы быстро плыть в течение всего года. Уезжаем с ней в феврале на Канарские острова, и по возвращении ярко выраженный спринтер проплывает непрофильную для себя двухсотметровку вольным стилем за 1.54,0. Представляете — в феврале! На всякий случай, чемпионка мира на этой дистанции в Казани показала в финале 1.55,16.
Что это означает на практике — для того чтобы показывать на “мире” конкурентоспособные скорости, нужно и тренироваться на них. Если, допустим, для Саши нужно закончить вторую половину дистанции за 27 секунд, значит, и на тренировках ее необходимо заканчивать за 27 секунд. Нельзя готовиться в режиме 29 секунд, а потом вдруг выдать 27. То же самое для Цуркина: ему уже нужно выходить на втором “полтиннике” на 26,7, а как ты на него выйдешь, если тренируешься в режиме 30 секунд?
— То есть Женины 51,44, показанные на сотне баттерфляем еще в апреле, его попросту запутали?
— Может, и так. Он фактически только начал готовиться, чтобы в августе выдать высокий результат, а тут — бац! — второй результат мирового сезона уже в апреле. И что с ним делать? А надо было к нему так и отнестись: хорошо, что классные секунды, с них и начнется мое восхождение, я поплыву еще быстрее. Нужно было взять их за точку отсчета, а не за достижение всего сезона. Павла Санковича его апрельские 51,57, похоже, запутали точно так же.
— Это что же — и у Герасимени система координат сбилась после ее апрельских 24,72 на “полтиннике” кролем?
— Нет, у нее другая история. Напомню ее июльские показатели: 50 метров вольным стилем — 24,62, стометровка — 53,81. Никогда в жизни она так быстро не плыла за пару недель до главного старта. Психологически это ее нагрузило. К тому же на “мир” Саша ехала после четырехлетнего перерыва, ведь Барселону она пропустила. А за четыре года многое изменилось: появились новые лица, добавили в скорости старые. Фактически Александра приехала в неизвестность. А все из-за пропуска сезона после успешных Игр 2012 года. Мне кажется, то решение было ошибкой.
— Но Санкович же тренировался в США, автономно от национальной сборной, и не был подвержен “казусу Иссык-Куля”. Однако Павел также невыразительно смотрелся в Казани, за исключением разве что “полтинника” на спине.
— Да, все совпало один в один. Павел мне сказал, что после того апреля он так и не нашел свою форму. Не “поплылось”, говорит. Действительно, в течение сезона он и близко не подошел к тем своим 51,57 на сотне баттерфляем.
— Тем не менее, похоже, ни вы, ни ребята оптимизма не теряете, надеетесь на полную реабилитацию в Рио. Какие-то изменения в олимпийский сезон ваш план подготовки претерпит?
— Кардинальных изменений не будет. Тренд мы поймали верно, ребятам нужно к нему привыкнуть. Мы постараемся в грядущем макроцикле ни на йоту не отклониться от разработанного плана подготовки. Будем тренироваться только в проверенных местах и избегать форс-мажора.
— С высказыванием президента Беларуси о загубленном плавании уже знакомы?
— Да, слышал. Ну что сказать?.. Я бы так не реагировал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь