Какие люди! Олег Путило: извинения от Франка де Бура

21:21, 11 августа 2015
svg image
2124
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выиграв с “бело-голубыми” три чемпионских титула, в 1995-м он рванул по легионерскому маршруту в голландский НЕК. Потом были аренда в бельгийском “Каппелене”, дюссельдорфская “Фортуна”, региональные любительские клубы Германии и Голландии… По окончании интересной и необычной карьеры Олег остался в Европе на ПМЖ. На телефонные вопросы корреспондента “ПБ” в один из летних вечеров 41-летний Путило отвечал уже с заметным иностранным акцентом…

— Четыре года назад вы жили в Голландии и работали в фирме, паковавшей колбасу. Что изменилось с тех пор?
— С тех пор мы расширились. Занимаемся также продуктами быстрого приготовления. Профиль — дистрибуция. Фирма большая, филиалы концерна строятся по всему континенту. В Европе сейчас кризис, бизнес продвигается тяжело. Но наш идет хорошо. Можно даже сказать — процветает. Конкретно я отвечаю за сферу “нон фут”. За все то, что не связано с пищей. Целлофановые изделия, ручки, наклейки… Прием товара. Начальство вроде довольно, показатели идут в гору. Все нормально.

— Где живете?
— Есть такой немецкий городок — Краненбург. Он находится прямо на границе с Голландией. Специально смотрел в “гугле”: до Неймегена буквально 1300-1400 метров. Вот и получается, что живу в Германии, а работаю в Голландии. Всем говорю: когда сплю, голова находится в Голландии, а ноги — в Германии. Таких границ, которые были когда-то, нынче нет. Разве что кое-где посты сохранились для истории и используются в туристических целях. А так в ЕС сейчас свобода перемещений. В Краненбурге у нас свой дом. По здешним меркам — средний по размерам.

— Семья у вас большая?
— Супруга, две дочки. В браке уже 13 лет. Жена голландка. Где работает? Не знаю, есть ли такое у нас. Когда у людей нет крыши над головой, моя жена направляет их в специальные дома, ищет жилье. Социальная помощь. Дочкам — одной 11 лет, другой скоро 9 будет. Воюю с ними. Работаю на колготки. (Смеется.)

— Дочки говорят по-русски?
— Нет. Когда девочки были маленькими, проговаривал им отдельные слова, пел “Катюшу”. Но теперь они уже не вспомнят. Да и для меня русский отошел на задний план. Особо не пользуюсь им. Вот общаюсь с вами и иногда задумываюсь: как это по-русски будет?

— В Голландии и Германии вообще не с кем поговорить на великом и могучем?
— Ну, нет. Есть, например, белорус Павел Михалевич. Мы играли когда-то в НЕКе. С ним общаемся на русском. Жена, правда, ругается, думает, что мы обсуждаем какие-то свои секреты. Сейчас Павел в Беларуси, отдыхает у родителей. У него своя транспортная фирма. Занимается перевозками — причем в нашу сторону, в сторону бывшего Советского Союза.

— В одном из интервью вы говорили, что после окончания карьеры собираетесь работать в агентстве по трансферам игроков. Почему не получилось?
— Предлагали, но отказался. Звал к себе работать мой агент. Он сам из Неймегена. С ним был хороший контакт. Он искал выходы на бывший Советский Союз, в нашу страну. Но у меня не было амбиций этим заниматься. Плюс к тому времени я еще не завершил игровую карьеру.

— Тренерская лицензия так пока и не пригодилась?
— Почему же? Четыре года назад пошел на курсы. Сначала получил лицензию категории “С”. Закончил хорошо, набрал достаточно баллов для продолжения обучения. Через два года стал обладателем категории “В”, позволяющей работать с любительскими клубами. Сдал экзамены, получил диплом. Сделать это было не так-то просто. В нашей группе было 22 человека, лишь 14 из них обзавелись корочкой и только трое получили право пойти дальше. Два года я тренировал юношей 15-16 лет в том клубе, в котором заканчивал. А сейчас работаю помощником тренера в одной любительской команде. В Голландии есть высшая лига, первая. Затем сразу начинаются любительские. И вот во второй по рангу такой лиге я и тренирую. “Офт-класс”. Уровень, надо заметить, довольно высокий.

— Почему в Голландии так хорошо развит детско-юношеский футбол?
— Я недавно проходил двухдневную стажировку. Выступали довольно известные люди — в том числе тренер по физподготовке, который помогал аргентинцам на последнем чемпионате мира. И вот там обо всем этом говорилось. Об особом тренировочном процессе, о специалистах, о методике… Знаю, что и “Бавария”, и дортмундская “Боруссия” закупают голландские программы подготовки. Все это началось с “Аякса” и ее академии. В Голландии сильно развита так называемая любовь к клубу. Человек как стал его членом в детстве, так и продолжает им оставаться до самой смерти. В больших городах на подразделении клубов находится уйма различных команд, начиная от детских и заканчивая ветеранскими. Люди могут всю жизнь отыграть одной компанией. И отношение к ним соответствующее. Исполняется, допустим, человеку 50 лет — получи подарок от клуба. Вот нас, ветеранов, бывших игроков НЕКа, нередко приглашают на матчи основной команды. Особенно если это какая-то праздничная игра или благотворительная.

— Вы сами еще пылите?
— Порой участвую в ветеранских турнирах. Там выступают бывшие футболисты. ПСВ, “Спарта”… Но вообще — с двух мисок есть нельзя. С выступлениями уже закончил. Можно было еще играть, совмещать с работой и тренерской деятельностью. Однако решил направить внимание в одну сторону. Тренерство для меня — хобби. Собираемся три раза в неделю потренироваться. Плюс выходные, когда проводятся игры. Какие-то деньги я за это, понятно, получаю. Но на них не смог бы жить в том доме, в котором обитаю сейчас.

— В Беларусь на ПМЖ уже не вернетесь?
— Сам понимаешь, двадцать лет за границей… Пустил корни. Наверное, нет — уже не вернусь. Дела, заботы, увлечения — все в Голландии и Германии. Ностальгии не испытываю. Слава богу, не бездомный. Не лежу под забором, раздумывая, куда бы пойти. Здесь у меня своя социальная жизнь. Хотя о Беларуси, конечно, хорошие воспоминания остались. В ноябре прошлого года, кстати, гостил у родителей. Друзей здесь по-прежнему хватает.

— Кого из партнеров по “Динамо” хотели бы увидеть сейчас сильнее всего?
— Нынешнего тренера сборной Беларуси Александра Хацкевича. Давно не встречались. Последний раз, наверное, лет десять назад виделись. Он еще в киевском “Динамо” играл. Хацкевич летел в отпуск, и так получилось — через Амстердам. Остановился на пару дней. Созвонились, я подъехал. Увиделись, пообщались. Еще дружили с Олегом Чернявским. Я даже крестный отец его дочери. Тезки… Со Штанюком начинали в минской “Ригонде”. Еще с Качуро хорошо общались. Когда он играл в Англии, я к нему в гости ездил, он ко мне. С Вергейчиком поддерживали контакт. Тоже пересекались, когда он в Бельгии выступал.

— В знаменитом турне по Южной Америке вы стали лучшим бомбардиром “Динамо”…
— О, веселая история. Воспоминания на всю жизнь. Можно целую книжку написать. В Минске у родителей, наверное, даже фотографии остались с той поездки. Представь: вылетаешь зимой из Минска, где 15-20 градусов мороза. Летишь в Москву. Потом самолетом в Северную Ирландию. Потом Майами. Там пересадка. Дальше Мехико. Потом еще пересадка. Затем автобусом до места назначения. Приехали — а в шесть вечера уже первая игра. И это только дорога. В том “Динамо” я был самый молодой. 18-19 лет… Поэтому в курьезы не попадал. А что стал лучшим бомбардиром — так это не от возраста зависит. В соперниках были хорошие команды. “Барселона” (Гуаякиль), олимпийская сборная Гватемалы…

— Вы ведь были одним из тех, кто заболел в той поездке гепатитом…
— Недели две пробыл на карантине из-за болезни Боткина. Пролежал в больнице. Что интересно, приехал последним из динамовцев, а уехал первым! Быстро вылечился. Человек восемь нас было. В нашей палате я, Хацкевич, Штанюк, Яскович.

— Говорят, Щекин не хотел отпускать вас из “Динамо”…
— Ой, даже не знаю. Сначала съездил на стажировку. Хвастович приехал прямо в Стайки, забрал меня — и в аэропорт. Потом просмотр, обследование и возвращение домой. Окончательно в Голландию перебрался после матча с “Аустрией” в Кубке УЕФА. Сыграли — команда в один самолет, на Минск, я — в другой, на Амстердам. Потом “Динамо” несколько раз на сборы приезжало в Эйндховен. Было это на Пасху. У голландцев выходные, вот я и выбирался к бывшей команде. Даже потренироваться с ней успел. Спросил у Щекина разрешения. Тот дал добро. Так и бегал с динамовцами в каждый их приезд.

— В Страну тюльпанов вы прилетели, уже зная голландский и английский. Полиглот?
— Английский немного знал еще со школы. Голландский же выучил, когда ездил в НЕК на просмотр. Оказалось — несложный язык. Смотрел голландские программы с английскими субтитрами. Вот язык сам и прихватился. Потом его усовершенствовал. Разговаривал, не боялся делать ошибки. Когда выступал в Германии, еще немецкий освоил. Таким же способом. Сейчас уже так хорошо не знаю, как раньше. Но объясниться смогу.

— В НЕКе у вас была кличка Иван Драго?
— Да, Иван Драго, “уличный боец”… Засадил одному фанату между глаз. После какого-то матча возвращался в автобус. Проходил мимо кафе, где сидели болельщики соперников, — и вдруг один из них плеснул на меня из бокала с пивом. Я культурно спросил: мол, что это за дело, объяснил, что так нельзя. И тут фанат, не долго думая, вылил на меня остаток пива. Ну, я и не сдержался, ударил его. И в запале крикнул: давайте, дескать, подходите по одному. А болельщиков там было человек двадцать. Хорошо ребята из команды выбежали, затянули в автобус. Потом, когда все успокоилось, они и начали раздувать: Олег положил фаната, Олег повалил. “Уличный боец”, Иван Драго…

— Чем запомнились матчи с “Аяксом”, ПСВ, “Фейеноордом” в чемпионате Голландии?
— На них всегда собирался полный стадион. НЕК — небольшой клуб. Но однажды выиграли 3:2 у “Аякса”. Впервые за долгие годы. Так в городе был праздник. После того матча три дня не тренировались. Отмечали победу.

— Забивать грандам доводилось?
— Забивать — нет. Но были примечательные моменты. Один из них связан с нынешним тренером сборной Голландии Данни Блиндом. Я был молодой, а Блинд уже на закате. Вот в одном из эпизодов он и не успел за мной, сбил и схватил желтую карточку. Всем теперь рассказываю, что с одним тренером национальной сборной (Хацкевичем) играл вместе, второго (Блинда) — подсаживал на карточку. (Смеется.) Еще был случай. Я только приехал из Беларуси, и сразу игра с “Аяксом”. А у амстердамцев тогда защиту цементировал Франк де Бур, теперешний главный тренер клуба. Я шустрый был, и в одном из эпизодов де Бур сфолил на мне. И тоже получил “горчичник”. Но главное не это. Главное было потом. Франк нагнулся и сказал: “Извини, Олег”. Так и назвал — по имени. Я очень удивился. Думал, никто меня здесь не знает, а вон как оказалось. Возможно, высший момент карьеры.

— Как-то в Кубке Германии ваш клуб встречался с “Баварией”. Были шансы пройти дальше?
— Были, если бы я на третьей минуте реализовал хороший момент. Но, увы, проиграли — 0:2. Стадион “Оснабрюкка” вмещает пятнадцать тысяч зрителей. На игру с мюнхенцами пришли все двадцать. Собралось бы и пятьдесят, будь такая возможность. И яблоку негде было упасть. “Бавария” — это “Бавария”.

— В немецкой “Фортуне” вы играли с Игорем Добровольским?
— Пересекались. Но поиграть особо не успели: когда он заканчивал, я только начинал. Кстати, он мне в этом плане помог сильно. Я проходил просмотр. И, кроме меня, на него приехали еще несколько человек. Так Добровольский в двусторонках только мне пасы и давал. Хотел, чтобы я проявил себя и со мной заключили контракт. Видел, что я свой. Люди кричали, открывались, а Игорь ничего и знать не хотел — все передачи на меня. В итоге предложили контракт. Увидеться, поговорить с Добровольским — огромное впечатление! Другой мой знаменитый партнер по команде — Патрик Овомойола. Играли вместе в “Оснабрюкке”. Спокойный, хороший парень. Мы с ним были приятелями. Из звездных игроков, с которыми довелось поиграть вместе, назову еще Хацкевича с Белькевичем.

— Закрепиться в немецком футболе вам помешало отсутствие паспорта гражданина ЕС?
— Да, людям из неевропейского сообщества там трудно. Тогда приняли закон, запрещающий футболистам не из ЕС играть в третьей лиге. Ко мне был интерес из второй, но не срослось. Однако даже третья немецкая лига — очень серьезный уровень. Наравне с нашим чемпионатом или даже чуть лучше.

— За сборную вы сыграли лишь один матч — против регионального немецкого клуба…
— Против “Ульма”. Вышел на минут пятнадцать в концовке неофициального матча. Я тогда играл в аренде в Бельгии. Тренером “Динамо” и сборной был Вергеенко. Вот он и поинтересовался у меня однажды: есть ли желание? Я ответил: понятное дело, есть. Сборы проходили возле Штутгарта. Из Бельгии приехал туда на своей машине. Отзанимался, отыграл, но больше меня уже не вызывали.

— В Германии играли и другие белорусы: братья Глебы, ваш однофамилец Путило. Может, с кем-то знакомы?
— Лично — нет. Но однажды к Глебу приезжали телевизионщики. И ко мне обратились с просьбой выступить в качестве переводчика. Все сделал, как и просили. Эти же ребята еще снимали сюжет про нас с Михалевичем.

— Как восприняли, что Беларусь и Голландия снова попали в одну отборочную группу?
— Положительно. Может, будет возможность посмотреть матч, который состоится в Голландии. О той игре, что пройдет в Беларуси, пока даже не задумывался. До нее еще очень далеко. А по поводу первой встречи уже написал Хацкевичу: жду в гости. И добавил дружески: если ты к тому времени останешься тренером сборной…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?