Тур 15. БАТЭ — “Динамо”. Стоп, игра. Гори, интрига!

21:21, 11 августа 2015
svg image
1023
svg image
0
image
Хави идет в печали

И тем самым оно даже если и не обратило вспять привычно победный для борисовчан сюжет турнира, то как минимум подбросило закадычному конкуренту в банкетный фужер с шампанским щепотку перца-соли — не выпьешь, не поморщившись. Шанса на осеннее слово-реванш теперешний регламент проигравшим не оставил. Впрочем, это как раз то, за что сам борисовский клуб боролся не один сезон. Порой самоотверженнее, нежели его футболисты с динамовцами знойным понедельничным вечером…

БАТЭ 0
ДИНАМО Мн 1

БОРИСОВ. 10 августа. “Борисов-Арена”. Солнечно, 29 градусов. 8122 зрителя (13126). Начало в 20.15. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); Н.Пыреев (Минск), Д.Дмитриев (Фаниполь).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
БАТЭ (5,04; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Жавнерчик — 5,5, Поляков — 5, Милунович — 5, Младенович — 4,5 / Алексиевич — 5 (Бага, 70 — 5), Николич — 5,5 (Яблонский, 46+ — 5) / Гордейчук — 5, А.Карницкий — 5 (Глеб, 46 — 5), М.Володько — 4,5 / Родионов — 5.
Запасные: Сороко, Гайдучик, Сигневич, Риос.
ДИНАМО (5,50; 4-4-2): Гутор — 5,5 / Бегунов — 5,5, Политевич (к) — 6, Бангура — 6, Витус — 5 / Някша — 5,5 (Удоджи, 70 — 5), Н.Корзун — 6, Корытько — 5,5 (Воронков, 83 — б/о), Адамович — 5,5 (Мунир, 64 — 5) / Рассадкин — 5,5, Бечирай — 5,5.
Запасные: Игнатович, Булыга, Концевой, Едигарян.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Рассадкин (21-г, пас — Корытько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алексиевич (4, за неспортивное поведение), Адамович (56, за грубую игру), Н.Корзун (72, за неспортивное поведение), Бангура (87, за фол с целью срыва перспективной атаки), Гутор (95+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (5+12) — 10 (5+5).
В створ ворот: 4 (1+3) — 5 (4+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 6 (2+4) — 2 (0+2).
Блокированные: 7 (2+5) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 9 (5+4) — 22 (5+17).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (0+2).

Давайте сразу о “Динамо”. Его успехи под началом Вука Рашовича заставляют пересмотреть недавние представления о легковесности и привычной для Юрия Чижа случайности очередного главтренерского назначения. Такие победы, как динамовская в давешнем “класико”, случайными не бывают. Минчане оказались значительно сильнее и умнее главного конкурента у него в гостях. Играя на переключении с перипетий напряженного лигоевропейского рейда. Играя через три дня на четвертый после изнурительной практически выездной битвы, растянувшейся на овертайм. Играя, в отличие от соперника, фактически без права на ошибку. Такое сочетание результата и сопутствовавших ему обстоятельств делают логичной и справедливой лишь одну реакцию — уважительные аплодисменты.
Рашовичу и его парням удалось с невозмутимостью терминаторов привести в исполнение довольно незамысловатый игровой план. Он строился на самозабвенной обороне в сочетании с проклюнувшимся этим летом умением проводить летучие набеги с ходу. Противопоставленные самоубийственно-тягучему позиционному нападению БАТЭ, они и дали поразительный эффект в виде шлейфа реальных голевых шансов.
Реализован, правда, остался только один. В середине первого тайма у боковой границы штрафной Корытько с легкостью необыкновенной приземлил в единоборстве Младеновича и набросил мяч на ближний угол вратарской — свободному Рассадкину, под расстрельный удар лбом. Черник среагировал, но успел лишь подтолкнуть мяч в сетку — 0:1.
Для наглядной отчетности упомянем еще три первотаймовых “верняка” гостей. Их реализации тем же Рассадкиным, Адамовичем и Бечираем успевали воспротивиться Черник и защитники, на растяжках помогавшие вратарю. На примечательности, сопоставимые по степени “оживляжа”, хозяева до антракта не сподобились.
БАТЭ озадачил целым набором очевидных дефектов. Неопрятность в контроле над мячом приводила к перебору потерь. Несобранность и нехватка злости — к проигрышу ключевых единоборств. Борисовчане, по сути, подарили соперникам желанный для тех игровой ритм и характер противостояния. В довершение невзгод в концовке тайма хозяева потеряли из-за разрыва связки голеностопа Николича, работавшего собраннее и полезнее всех партнеров…
После перерыва БАТЭ играл с решительно перелицованной полузащитой. Позиции Николича и Карницкого перешли к Яблонскому и Глебу, чье возвращение с помпой встретил приунывший было стадион. Александр Ермакович на послематчевой пресс- конференции слегка озадачил утверждением, что второй тайм в исполнении его команды был не так плох, как первый. Такое впечатление, если оно и возникло у кого еще, могло быть чисто внешним, довольно далеким от сути. Хотя бы потому, что “Динамо” стало проще действовать в разрушении. И при этом оно продолжало с прежней колкостью огрызаться. Опасно бил, напрягая Черника, Адамович. Промахнулся из границ штрафной Бечирай. Попал в штангу Удоджи…
А БАТЭ? Лишь раз в доигровке “стандарта” мяч добыл в убойной позиции Родионов. Однако и тогда под его выстрел успел подкатиться Бангура.
Скудость чемпионской атаки при ее умозрительном усилении аж целым Глебом-старшим предлагаю поставить в упрек прежде всего штабу борисовчан. Вживление в командные схемы нового номинального лидера — задача заведомо непростая и вряд ли решаемая за пару-тройку тренировок. В нашем случае она показалась и вовсе пущенной на самотек.
Выход Глеба был в чем-то тождественен команде “Стоп, игра”, популярной у погонщиков телевизионных лотерей. Борисовчане подсознательно подчинились безраздельному авторитету именитого партнера. Первым позывом при получении ими мяча чаще всего был поиск на поле Глеба, и только вторым, в случае невозможности сделать пас небожителю, — выбор альтернативных вариантов передач. При этом терялась внезапность, соперники успевали закрыть свободные зоны, годные для продолжения атак.
Варианты, когда мяч все же доставлялся Глебу, работали тоже плохо. Во-первых, Алекс располагался на поле слишком глубоко, откуда никак не сделать последнюю передачу “на гол”. Во-вторых, почти все пасы Глеб встречал спиной к воротам. Этот, похоже, устоявшийся его навык очевидно вредоносен. Он означает лишние касания и время при обработке и развороте, упрощает контрмеры благодарным соперникам.
Разумеется, порой активность Глеба все же приводила к обострениям, вынуждала динамовцев фолить. В их сторону было отписано несколько перспективных штрафных. Впрочем, и эти дефицитные для такого матча шансы методично губились вызывающе бездарным исполнением Младеновича…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
10-й раз в нынешнем чемпионате сыграл “на ноль” Александр Гутор (в 13 поединках). Чаще его подобное удавалось лишь Сергею Чернику — 12 раз (15).
На отметке 45 матчей прервалась рекордная для чемпионатов страны беспроигрышная серия БАТЭ, взявшая начало со второго тура прошлогоднего чемпионата.
“Динамо” одержало 6-ю победу кряду, причем 4 последние оказывались “сухими”.
На “Борисов-Арене” между БАТЭ и “Динамо” сыграны уже 4 официальных матча. В них борисовчане не забили ни одного гола: +0=3-1, 0-1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?